наверх
 
Удмуртская Республика


Определены финалисты конкурса на создание облика двух новых станций московского метро

Проект станции «Павелецкая». Арх. проф. В. А. и А. А. Веснины. Из журнала «Строительство Москвы», 1939, № 9
Проект станции «Павелецкая». Арх. проф. В. А. и А. А. Веснины. Из журнала «Строительство Москвы», 1939, № 9
 
 
2 июня 2020 года в ходе первого заседания жюри под председательством заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва были названы десять финалистов (по пять для каждой станции) Международного конкурса на разработку архитектурно-художественного облика станций двух новых веток Московского метрополитена — станции «Проспект Маршала Жукова» Рублёво-Архангельской линии и станции с рабочим названием «Кленовый бульвар 2» Бирюлёвской линии. Ими стали 10 команд — 3 международных консорциума и 7 российских архитектурных бюро.
 
 
Андрей Бочкарёв, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, председатель жюри:
 
На участие в конкурсе было подано 78 заявок из 12 стран. Это на 50% больше количества заявок, поданных на аналогичный конкурс в 2018 году. Регистрации пришли со всех уголков мира: для участия зарегистрировались 330 претендентов. Из них 52 подали индивидуальную заявку, 61 — в составе 26 мультинациональных консорциумов, в числе которых компании из Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Китая, Латвии, Нидерландов, Польши, Узбекистана и даже Японии. В предыдущих конкурсах Азиатско-Тихоокеанский регион не выставлял свои команды, зато участвовала Южная Америка (Аргентина). Статистика заявок на этот конкурс явно показала возросший интерес иностранных специалистов к реализации проектов в Москве.
 
 
При выборе финалистов на основании заявки, релевантного портфолио, а также эссе и предложенных участниками визуализаций, особое внимание жюри уделяло корреляции предложенных конкурсантами идей со сложившимся градостроительным и культурно-историческим контекстом районов расположения будущих станций, оценивали их способность отвечать запросам всех категорий населения и соответствие высоким технологическим требованиям сегодняшнего дня.
 
 
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, заместитель председателя жюри:
 
Пройден важный этап конкурса — для разработки концепций будущих станций «Кленовый бульвар» и «Проспект Маршала Жукова» мы отобрали 10 финалистов. Это был непростой выбор, все проекты максимально интересны по дизайну и при этом обладают уверенными шансами на реализацию, хочу подчеркнуть, что наряду с опытными архитекторами и мировыми звёздами, в финал смогли выйти и совсем молодые команды. Приятно видеть таких специалистов в транспортном проектировании как Тимур Башкаев, а также зарубежных «звёзд» — консорциум во главе с бюро Zaha Hadid Architects.
 
 
Рустам Черкесов, заместитель генерального директора по проектированию АО «Мосинжпроект», член жюри:
 
Выбор финалистов был непростым, представлены оригинальные проекты, в том числе, с применением нестандартных для столичной подземки архитектурных форм и образов. «Мосинжпроект» как генеральный проектировщик и подрядчик строительства новых линий и станций московского метро заинтересован в том, чтобы идеи архитекторов могли быть реализуемы в строительстве и практичны в эксплуатации. Поэтому на втором этапе финалисты доработают конкурсные проекты в соответствии с требованиями расширенного технического задания и представят финальные концепции. На финальном заседании в августе жюри определит победителей по двум станциям, которые получат право заключить контракт на разработку архитектурно-градостроительного решения станции и авторское сопровождение проектных и строительных работ по реализации конкурсного предложения.
 
 

Финалистами по решению жюри стали:

 

Номинация «Кленовый бульвар 2»:

  • ООО «Бюро «Крупный план» (Москва, Россия);
  • Консорциум под лидерством ZahaHadidArchitects Ltd (Лондон, Великобритания), члены консорциума: A-project, Krost (Москва); Arup Lighting (Великобритания, Лондон); Systematica s.l.r (Италия, Милан); 
  • ООО «АБТБ» (Москва, Россия);
  • ЗАО «Блэнк Архитэктс» (Москва, Россия);
  • Консорциум под лидерством Buro Vozduh (Москва, Россия), члены консорциума: WP I ARC Plan GmbH (Германия, Ганновер).
 

Номинация «Проспект Маршала Жукова»:

  • ООО «АБТБ» (Москва, Россия);
  • ЗАО «Блэнк Архитэктс» (Москва, Россия);
  • ООО «АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО АСАДОВА» (Москва, Россия);
  • Консорциум под лидерством ООО «НОВАДЭЙС» (Москва, Россия) член консорциума: Architects of Invention (Великобритания, Лондон);
  • ООО «Мастерская Архитектурных Пространств» (Москва, Россия).
 
 
На втором этапе конкурса финалисты займутся доработкой своих конкурсных проектов в соответствии с требованиями расширенного технического задания, а затем предоставят финальные концепции. По каждой станции метро победителем конкурса будет признан автор лучшей концепции, выбранной в ходе финального заседания жюри. Победитель получит право на заключение контракта на разработку Буклета с архитектурно-градостроительным решением станции для получения «Свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства» и авторское сопровождение проектных и строительных работ по реализации конкурсного предложения. Итоговые результаты будут объявлены в рамках финального заседания жюри, которое состоится 20 августа 2020 года. 
 
Официальный сайт конкурса: design-metro.ru.
 


 

 
Справка
 
 
О конкурсных объектах
 
Станция «Проспект Маршала Жукова» — пересадочная станция, соединяющая две линии метро — Большую кольцевую линию и Рублёво-Архангельский радиус. Станция будет расположена в районе Хорошёво-Мнёвники Северо-Западного административного округа столицы. Ей будет отведена роль ключевого транзитного пункта для жителей района. Станция расположена в створе улицы Демьяна Бедного на пересечении с проспектом Маршала Жукова. Станционный комплекс будет возведён на участке линии глубокого заложения. По проекту к станции подходят два однопутных тоннеля, в результате чего она спроектирована с одной островной посадочной платформой.
 
Станция «Кленовый бульвар 2» — пересадочная станция, часть транспортно-пересадочного узла, формируемого БКЛ и перспективной Бирюлёвской веткой метро. Станция будет расположена в районе Нагатинский Затон Южного административного округа Москвы. Помимо очевидных транспортно-логистических преимуществ для жителей района Нагатинский затон, станция обеспечит необходимую интеграцию районов Курьяново и Бирюлёво, а также удобный доступ к музею-заповеднику «Коломенское». Станция будет расположена в створе Кленового бульвара на пересечении с Коломенской улицей, Станционный комплекс будет возведен на участке линии мелкого заложения. По проекту к станции подходят два однопутных тоннеля, в результате чего она спроектирована с одной островной посадочной платформой.
 
 
О конкурсе
 
Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-художественного облика станций двух новых веток Московского метрополитена стал частью комплексной работы города в рамках Программы развития Московского метрополитена. На конкурс представлены две пересадочные с БКЛ станции новых радиальных линий — «Проспект Маршала Жукова» Рублёво-Архангельской ветки и станции с рабочим названием «Кленовый бульвар 2» Бирюлёвской линии. Инициатор конкурса — АО «Мосинжпроект», единый оператор программы развития московского метрополитена. Конкурс проходит при поддержке Правительства Москвы и при участии главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. Оператор конкурса — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».  Основной целью данного конкурса является поиск оптимального дизайнерского и архитектурно-художественного решения интерьеров пассажирских зон и входных павильонов станций «Проспект Маршала Жукова» и «Кленовый бульвар 2». В состав жюри под председательством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва вошли ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере архитектуры, дизайна и городского планирования. Конкурс стартовал 15 апреля 2020 года, итоги будут подведены 20 августа 2020 года. Сайт конкурса: design-metro.ru.
 
 

13 июня 2020, 23:17 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут