наверх
 
Удмуртская Республика


Премию Стирлинга получила реконструкция феодального укреплённого поместья

Создатели гостиницы Эстли Касл (Astley Castle), построенной внутри стен старинного замка в графстве Уорикшир, получили премию Джеймса Стирлинга (Stirling Prize) — главную архитектурную награду Великобритании от Королевского института британских архитекторов (RIBA). Об этом сообщается на официальном сайте премии. Вручение награды состоялось 26 сентября 2013 года в здании Центрального колледжа искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне. Премия Стирлинга вручается Королевским институтом британских архитекторов ежегодно начиная с 1996 года «за лучший вклад в британскую архитектуру». Премия названа в честь британского архитектора Джеймса Стирлинга (1926—1992).
 
Вручение награды не вызвало большого отклика в СМИ, возможно от того, что победителем стало не столько здание, сколько сам архитектурный подход. Тема премии Стирлинга 2013 года — обновление в разных вариациях, от радикальных по местным меркам изменений в типологически традиционных зданиях до реновации обветшавшей постройки середины прошлого века. А лучшей работой жюри признало руины сгоревшего средневекового укреплённого поместья Astley Castle (Уорвикшир), реконструированные в гостиницу с сохранением аутентичного облика. Авторство победившего проекта принадлежит архитектурному бюро под руководством Уизерфорда Уотсона Манна (Witherford Watson Mann Architects).
 
2013 RIBA Stirling Prize Shortlist: Astley Castle
 
Поместье Эстли Касл было построено в XI веке. В 1978 году полуразрушенное здание было сильно повреждено в результате пожара. У муниципалитета не было средств на восстановление памятника архитектуры, и в 2012 году организация The Landmark Trust, занимающаяся сохранением исторических зданий, объявила конкурс среди архитектурных компаний. Архитекторы бюро Witherford Watson Mann вписали внутрь замковых стен современный дом, оставив часть залов без крыши и превратив их в подобие патио.
 
2013 RIBA Stirling Prize Shortlist: Astley Castle
 
2013 RIBA Stirling Prize Shortlist: Astley Castle
 
Президент Королевского института британских архитекторов Стивен Ходдер назвал поместье Эстли «исключительным примером того, как современная архитектура может возродить древний памятник».
 
2013 RIBA Stirling Prize Shortlist: Astley Castle
 
Архитекторы одновременно проявили деликатность и смелость: с некоторых ракурсов новостройка почти не видна, хотя в ней считывается самостоятельный смысл и остроумная логика. Спальни и ванные комнаты размещены на первом этаже, а общие помещения — выше, так что оттуда открывается вид на развалины эпохи Тюдоров и короля Якова. Уровень работы несомненно очень высок, однако интрига сохранялась до последней минуты: мало кто верил, что Стирлинга отдадут за реконструкцию.
 
2013 RIBA Stirling Prize Shortlist: Astley Castle
 
«Эстли — удалённое место с богатыми историческими коннотациями: окружённый рвом замок, озеро, церковь и призраки садов увеселений группируются вокруг гряды невысоких холмов. После десятилетий упадка и разрушения, проект открыл частное владение для публичного доступа. Руины замка были сохранены, став органичной частью нового дома. Современные кирпичные, бетонные и деревянные конструкции установлены прямо на средневековую каменную кладку, заполнив собой древнее поместье, в то время как крылья дома эпох Тюдоров и короля Якова сохранены в качестве внешних помещений. Большие бреши в развалинах стен замка были сохранены, что позволило облегчить общую замковую конструкцию. Дом оживляют лучи солнечного света на каменных стенах. Сидя за обеденным столом, вы смотрите на стены 15 и 17 века из здания 12 и одновременно 21 столетия — архитектурный диалог, ведущийся сквозь века, напоминает неспешную дружескую беседу».
 
Помимо замка Эстли, в шорт-лист премии вошли часовня епископа Эдварда Кинга в Оксфорде (бюро Niall McLaughlin Architects), жилое здание Park Hill по проекту Hawkins/Brown и Studio Egret West, здание медицинской школы Лимерикского университета в Ирландии (Grafton Architects), жилой комплекс Newhall Be (Alison Brooks Architects) и туристический центр «Дорога гигантов» (Heneghan Peng Architects). Ниже приводится краткое описание, видео и фотографии этих проектов.
 
 

Часовня епископа Эдварда Кинга в Оксфорде (бюро Niall McLaughlin Architects)

 
Архитектурная мастерская: Niall McLaughlin Architects.
Заказчик: Ripon College and Community of St John the Baptist.
Местонахождение: часовня находится в небольшой деревне Cuddesdon (южная часть графства Оксфордшир), примерно в 10 милях от центра города Оксфорд.
 
Часовня епископа Эдварда Кинга в Оксфорде (бюро Niall McLaughlin Architects)
 
Маленькая современная часовня, построенная в Оксфорде по проекту архитектурной мастерской Niall McLaughlin Architects. Здание часовни, предназначенной для студентов факультета теологии и женского монашеского ордена, простое и сложное одновременно. Чистая геометрия связывает объем с современностью, а аранжировка фасада вызывает разнообразные исторические ассоциации. Узкие окна вполне предсказуемы, но контрастирующая с гладко отёсанным камнем фактура кладки из кремового известняка, вручную поломанного на блоки, эмоциональна и непосредственна.
 
Часовня епископа Эдварда Кинга в Оксфорде (бюро Niall McLaughlin Architects)
 
Молитвенный зал отделен от транзитной зоны с помощью деревянных конструкций, образующих решетчатый свод чуть ниже уровня оконной ленты, разделённой узкими переплётами. Это, опять же, аллюзия, явственный намёк на традиционные нефы и своды. Но, одновременно — функциональная, эстетичная и даже лиричная структура, утончённая во всех смыслах слова, но надёжная. Метафора защиты, не зависящей от толщины стен. Образ пересечения миров. Отражение простоты, кроющейся за иллюзорной сложностью.
 
Часовня епископа Эдварда Кинга в Оксфорде (бюро Niall McLaughlin Architects)
 
 

Жилое здание Park Hill по проекту Hawkins/Brown и Studio Egret West

 
Архитектурная мастерская: Hawkins/Brown with Studio Egret West.
Заказчик: Urban Splash.
Местонахождение: к востоку от центра города Шеффилд, менее чем в миле от железнодорожной станции Шеффилд.
 
Жилое здание Park Hill по проекту Hawkins/Brown и Studio Egret West
 
Ещё одна реконструкция: построенный в начале 60-х годов многоэтажный дом с гордым названием Park Hill был образцом островной брутальной архитектуры, но с годами деградировал как жилище. Его реанимацией одновременно занимались две архитектурные мастерские: Howkins/Brown и Studio Egret West. Они сохранили концепцию с «висячими улицами», сломали внутри некоторые перегородки, впустили свет в большие окна, и заключили здание в раму с цветными вставками.
 
Жилое здание Park Hill по проекту Hawkins/Brown и Studio Egret West
 
Теперь квартиры и офисные помещения неплохо продаются или сдаются в аренду, однако шансы архитекторов в конкурсе были невелики, хотя бы потому, что аутентичную постройку некоторые страстно любили, а некоторые — не менее страстно ненавидели.
 
Жилое здание Park Hill по проекту Hawkins/Brown и Studio Egret West
 
 

Здание медицинской школы Лимерикского университета в Ирландии (Grafton Architects)

 
Архитектурная мастерская: Grafton Architects.
Заказчик: Plassey Campus Developments.
Местонахождение: 5 миль к востоку от центра города Лимерик (средний запад Ирландии).
 
Здание медицинской школы Лимерикского университета в Ирландии (Grafton Architects)
 
Университет города Лимерик — место, где истощились не только финансы, но и надежды. Предыдущие попытки не понравились ни горожанам, ни критикам, так что проектировщикам из Graftone Architects пришлось действовать на испорченном поле и экономить каждый фунт.
 
Здание медицинской школы Лимерикского университета в Ирландии (Grafton Architects)
 
Сами они честно признаются, что здание медицинской лаборатории — это кубик, рассечённый изнутри так, чтобы образовалось интересное пространство. Удалось: игра света и тени буквально завораживает, внутренняя планировка учитывает специфику заведения, а также — нравы и повадки современных студентов, а облицовка серым известняком выделяет учебный корпус на фоне жилых. Для них выбрали продукцию маленькой фабрики, потому что цвет и фактура кирпича естественным образом варьируются. Последний штрих — бетонный навес над автобусной остановкой, с лестницей, связывающей улицу с кампусом.
 
Здание медицинской школы Лимерикского университета в Ирландии (Grafton Architects)
 
 

Жилой комплекс Newhall Be (Alison Brooks Architects)

 
Архитектурная мастерская: Alison Brooks Architects.
Заказчик: Galliford Try Partnerships/Linden Homes Eastern.
Местонахождение: город Харлоу, в западной части графства Эссекс, на границе с графством Хартфордшир. Примерно в 30 милях от Лондона. Харлоу стал одним из «Новых городов», отстроенных в послевоенное время в Юго-Восточной части Англии (для децентрализации Лондона, запланированной после массированных бомбовых ударов немецкой авиации в 1940—1941 годах), и стал одним из первых городов Великобритании, в котором в послевоенное время были построены высокоэтажные жилые дома.
 
Жилой комплекс Newhall Be (Alison Brooks Architects)
 
Безусловный фаворитом гонки считался жилой комплекс Newhall Be, расположенный в 30 милях от Лондона, в Эссексе. Чтобы оценить его в полной мере, нужно быть британцем или, как минимум, знать жилищные привычки островитян, не представляющих загородного жилья без скверика, который здесь гордо именуют садом. Если его нет, девелопер ничего не продаст, а стоимость земли побуждает экономить на всем остальном.
 
Жилой комплекс Newhall Be (Alison Brooks Architects)
 
Архитекторы из Alison Brooks Architects предложили новаторский подход: половину сада перенесли на террасную крышу, освободившуюся землю застроили дополнительными домами, а деньги потратили на большие окна, защищённые от посторонних взглядов за счёт углового выноса и прочие модернистские усовершенствования. С точки зрения пропаганды практичное и прогрессивное решение домиков было идеальным претендентом на лауреатство, но жюри рассудило по-другому.
 
Жилой комплекс Newhall Be (Alison Brooks Architects)
 
Жилой комплекс Newhall Be (Alison Brooks Architects)
 
 

Туристический центр «Дорога гигантов» (Heneghan Peng Architects)

 
Архитектурная мастерская: heneghan peng architects.
Заказчик: The National Trust.
Местонахождение: Дорога гигантов (Тропа Великанов) — уникальная прибрежная местность, представляет собой около 40 000 соединённых между собой базальтовых (реже андезитовых) колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана около 50—60 миллионов лет назад. Расположена на северо-востоке Северной Ирландии, около 3 км к северу от города Бушмилс. Дорога, а также побережье Козвэй-Кост, на котором она находится, были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986, и национальным заповедником в 1987 Департаментом окружающей среды Северной Ирландии.
 
Туристический центр «Дороги гигантов» (Heneghan Peng Architects)
 
Туристический центр, расположенный возле уникального природного явления, должен быть незаметным, не оттягивая внимание посетителей на себя. Он необходим для удовлетворения нужд туристов и включает в себя необходимые магазины, кафе и выставочные зоны.
 
Туристический центр «Дороги гигантов» (Heneghan Peng Architects)
 
Heneghan Peng Architects не стали прятать архитектуру в ландшафт или разделять их, они превратили комплекс в произведение лэнд-арта, предельно органичное без прямой мимикрии. Niall McLaughlin Architects обогатили интерьер церквушки лиричной деревянной структурой, а фасад — вручную разломанным известняком.
 
Туристический центр «Дороги гигантов» (Heneghan Peng Architects)
 
 

 


14 октября 2013, 22:54 6 комментариев

Комментарии

Супер!
Согласен, отличные проекты!
Сне очень понравился проект победитель!
* Мне, мне, мне)
Проект победитель похож по идею, которую использует Макаров в своих некоторых проектах — оставляет несколько стен старого дома и достраивает современными проектными решениями. Мне очень нравится такое решение. Молодцы!
Проекты, представленные на конкурсе «Белая башня» у РК Проект блочных домов http://tehne.com/content/festival-belaya-bashnya-2013-itogi-tematicheskih-konkursov-gran-pri гораздо удобнее, светлее, интереснее, чем тут у архитектурной мастерской Alison Brooks Architects (имхо). Когда есть возможность сравнить работы разных архитекторов, начинаешь гордиться нашими. Очень понравилась работа победившего проекта принадлежит архитектурному бюро под руководством Уизерфорда Уотсона Манна. Есть таланты среди архитекторов и это безмерно радует:)

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут