наверх
 
Удмуртская Республика

Проект «Идентичность в типовом» получил грант на модернизацию системы ДК в Карачаево-Черкесской Республике

Союз московских архитекторов и проект «Идентичность в типовом» вновь получили грант Президента РФ на проект модернизации системы ДК в Карачаево-Черкесской Республике
 
 
 
Союз московских архитекторов и проект «Идентичность в типовом» вновь получили грант Президента РФ на проект модернизации системы ДК в Карачаево-Черкесской Республике.
 
В середине июня 2021 года были объявлены результаты экспертного отбора проектов, которые в 2021—2022 годах получат поддержку Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества. На конкурс в этом году было подано более 12 тысяч инициатив, что является абсолютным рекордом за всю историю проведения конкурсов президентских грантов. Лишь каждый 6 проект набрал достаточное количество баллов и получил право на финансовую поддержку. На реализацию в общей сложности 2144 проектов из 81 региона выделено 4162 млн рублей.
 
Второй раз подряд МОО «Союз московских архитекторов» подал заявку на получение президентского гранта и получил его. Как и в 2020 году, поддержка со стороны Фонда оказана проекту «Идентичность в типовом», инициированному группой молодых архитекторов и посвященному исследованию истории уникальной системы Домов культуры, сложившейся в России более чем за 100 лет, а также их потенциала к развитию, вариантов реконструкции и приспособления к современным потребностям людей.
 
Начавшийся как эксперимент по творческому изучению нескольких Домов и Дворцов культуры в городе Воронеже, проект очень быстро масштабировался и перешел от исследовательского формата к разработке практических инструментов модернизации и перепрограммирования ДК. Созданная методика уже подтвердила свою эффективность при реконструкции Городского Дворца культуры в Воронеже. Эта работа, по мнению журнала «Проект Россия», вошла в число 30 лучших примеров реноваций 2017—2020 гг., а также вышла в финал конкурса AD Awards 2021.
 
Президент Союза московских архитекторов Николай Иванович Шумаков отмечает особую значимость проекта: «Для Союза как общественной и профессиональной организации чрезвычайно важно поддерживать творческие предложения, инициированные архитекторами и направленные на решение важнейших социокультурных проблем общества. Миссия архитекторов — менять жизнь людей к лучшему, и проект „Идентичность в типовом“, в котором объединились изучение истории российской архитектуры, разработка методик перепрограммирования и проектов реконструкции существующих Домов культуры, служит прекрасным примером подобной активной профессиональной позиции».
 
 
 
Дом дружбы народов имени А. Е. Кулаковского в Якутске. Современное состояние
Дом дружбы народов имени А. Е. Кулаковского в Якутске. Современное состояние
 
 
Дом дружбы народов имени А. Е. Кулаковского в Якутске. Проект реконструкции
Дом дружбы народов имени А. Е. Кулаковского в Якутске. Проект реконструкции
 
 
 
С момента получения первого Президентского гранта на проект «Идентичность в типовом» активно шел процесс разработки инструментов анализа и модернизации ДК на уровне отдельного здания, региональной сети и даже на уровне всей российской системы, а также велась работа по популяризации идей возрождения в новом качестве существующих учреждений. Проект представил свои оригинальные экспозиции на крупнейших профильных событиях — фестивалях «Зодчество 2020» и «АРХ Москва 2021», запустил программу ежемесячных онлайн-мероприятий «ДК-XXI: культура, образование, развитие».
 
Предложения команды проекта «Идентичность в типовом» по комплексной реконструкции ДК заинтересовали и были поддержаны руководителями нескольких регионов. В настоящее время уже разработаны проекты и начинается реконструкция Дворца культуры в городе Ельце и Дома дружбы народов в Якутске.
 
Еще более масштабный запрос поступил от Министерства культуры Карачаево-Черкессии. Министр культуры Республики Зураб Замирович Агирбов предложил команде проекта подключиться к решению актуальных задач по развитию системы культурно-досуговых и образовательных учреждений.
 
«На данный момент структура домов культуры в Карачаево-Черкессии не в полной мере отвечает потребностям времени. Нам необходимо разработать новую модель работы дворца, дома культуры, чьи функции выйдут за пределы культурных мероприятий и будут включать широкий спектр социальных и образовательных инициатив с участием малого и среднего предпринимательства, а также тех молодых и креативных специалистов, которые ежегодно выпускаются из профильных вузов республики», — так сформулировал Зураб Агирбов запрос к команде «Идентичность в типовом».
 
Совместно был разработан план действий, который и лег в основу заявки на получение Президентского гранта. Совместная инициатива Министерства культуры Республики Карачаево-Черкессия, МОО «Союз московских архитекторов» и проекта «Идентичность в типовом» была высоко оценена экспертами Фонда и была признана победителем второго конкурса 2021 года.
 
В течение следующих полутора лет на средства гранта и при финансовой поддержке Министерства культуры КЧР и СМА, будут проведены:
  • анализ деятельности существующих ДК Республики и их специфики;
  • исследование запросов и потребностей жителей Республики в городах и сёлах;
  • обучающие онлайн и офлайн мероприятия с руководителями и сотрудниками ДК;
  • создана онлайн-платформа для взаимодействия ДК с творческими предпринимателями;
  • разработан прототип нового многофункционального культурного центра и стратегия его функционирования.
 
Параллельно, в рамках проекта «Идентичность в типовом» будет продолжена работа над проектами реконструкции Домов и Дворцов культуры в различных регионах и созданию на их базе современных многофункциональных культурно-образовательных центров, просветительская и популяризаторская деятельность, а также работа по формированию сообщества из тех, кто работает в ДК или посещает их и готов участвовать в процессе модернизации всей системы культурно-досуговых учреждений России.
 
 
Напомним, что экспозиция проекта «Идентичность в типовом» была признана лучшим проектом-исследованием на выставке «Арх Москва 2021».
 
 

9 июля 2021, 21:18 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий


Партнёры
Архитектурное бюро КУБИКА
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»