|
Проект «Идентичность в типовом. Реконструкция советских Домов культуры» на выставке «Арх Москва 2021»
Экспозиция «Идентичность в типовом» на выставке «Арх Москва 2021». Все иллюстрации предоставлены авторами проекта
Экспозиция «Идентичность в типовом», подготовленная в рамках одноименного проекта, реализуемого Союзом московских архитекторов при поддержке Фонда Президентских грантов, признана лучшим проектом-исследованием на выставке «Арх Москва 2021».
XXVI Международная выставка архитектуры и дизайна «Арх Москва» прошла в «Гостином дворе» с 3 по 6 июня 2021 года. Десятки стендов и инсталляций были посвящены заданной кураторами выставки теме «Идеи». Эффектные экспозиции и насыщенная деловая программа привлекли внимание к мероприятию со стороны не только профессионального сообщества, но и самой широкой аудитории. За четыре дня работы выставки ее посетило более 27 тысяч человек.
Экспозиция проекта «Идентичность в типовом. Реконструкция советских Домов культуры» вошла в раздел «Архитектура» и включала материалы об истории ДК и методах их реновации, а также три проекта реконструкции Дворцов культуры в Воронеже, Ельце и Якутске, выполненных командой «Идентичности в типовом» и архитекторами бюро Visota.
На протяжении более 100 лет в России формировалась система культурно-досуговых учреждений, продолжающая существовать сегодня в виде десятков тысяч Домов и Дворцов культуры. Значительную часть из них составляют здания, построенные по типовым и авторским проектам в 1970–1980-е годы в стилистике советского модернизма. Несмотря на то что эти здания официально не считаются памятниками, они обладают весомой ценностью и как значимые явления в истории развития российской архитектуры, и как объекты, выполняющие важнейшую социокультурную задачу. Как отмечает один из авторов проекта, Алексей Боев: «ДК по сей день остаются хранителями идентичности, особенно в регионах: в зависимости от географии использовались разные материалы, орнаменты выполняли местные художники, многие ДК приобретали явные черты национальной архитектуры. Кроме того, эти здания многофункциональны: почти в каждом есть концертный зал, выставочное пространство, библиотека, мастерские, студии, кружки по интересам».
Проекты реконструкции модернистских Дворцов культуры, основанные на принципах выявления идентичности каждого здания и деликатных планировочных и пространственных изменениях, — это шанс начать новый этап существования уже в качестве многофункционального культурно-образовательного и досугового центра, востребованного широким кругом пользователей, включая молодежь.
Экспозиция «Идентичность в типовом. Реконструкция советских Домов культуры» пользовалась большой популярностью у посетителей выставки «Арх Москва» благодаря оригинальной инсталляции. За счет использования зеркальных панелей и гипсовых моделей ДК в ней удалось создать иллюзию бесконечного пространства, заполненного тысячами типовых зданий, словно замерших в ожидании импульса к преображению. Многие гости останавливались, чтобы сделать необычный кадр или селфи, но задерживались у стенда для изучения материалов исследования и трех проектов реконструкции ДК.
Профессиональное жюри выставки оценило глубину исследования темы модернизации российской системы Домов и Дворцов культуры, а также артистизм и эффектность дизайна презентации проекта и назвало экспозицию «Идентичность в типовом. Реконструкция советских Домов культуры» лучшим проектом-исследованием.
Высокая оценка экспозиции и многочисленные позитивные отклики посетителей выставки подтверждают актуальность и значимость проекта «Идентичность в типовом», который будет продолжаться благодаря поддержке Союза московских архитекторов и Фонда Президентских грантов. В ближайшее время откроется еще одна выставка, пройдут очередные мероприятия онлайн-программы «ДК-XXI», а также состоится презентация книги «Идентичность в типовом», подготовленной вместе с издательством «Татлин».
Елена Петухова, координатор проекта, менеджер спецпроектов СМА:
Инициаторами проекта «Идентичность в типовом» выступили архитекторы Дарья Наугольнова и Алексей Боев. Всё началось с воркшопа, который они проводили в Воронеже, вместе с местными молодыми архитекторами исследуя способы модернизации трёх воронежских домов культуры. Именно тогда они задумались: а что вообще происходит с ДК? Что такое ДК в нашей стране? Поскольку они сами родом из Воронежа, а живут и работают в Голландии, у них была возможность смотреть на эту проблему через призму глобального контекста. Они обнаружили, что система ДК в России — это уникальное явление, никакая другая страна не имеет подобной системы культурно-досуговых учреждений. Они начали изучать типологии, её историю и современное состояние, какие ДК бывают, чем они отличаются, как появилась и как развивалась на протяжении более 100 лет эта система: от народных домов, задачей которых была борьба с безграмотностью, к клубам и домам культуры, выполнявшим просветительские, а потом и культурно-досуговые, образовательные функции. Так появился проект «Идентичность в типовом». Название проекта не случайно. Большая часть ДК в нашей стране построена по типовым проектам. Тем не менее, каждый ДК, построенный в конкретном месте, обретал какие-то индивидуальные особенности, свойственные конкретной территории. Если они были при каком-то заводе, обыгрывалась тематика завода. Или какой-то национальный колорит привносился в архитектурный облик здания. Вот отсюда родилось: есть типовое, а есть идентичность. Когда это соединяется, получается идентичность в типовом.
Результаты нескольких лет работы команды архитекторов собраны на сайте проекта. Исследователи выбрали три самых распространенных типа ДК, подсчитали, что таких осталось 190, и нанесли на карту. У каждого ДК своя страница, на которой отражены история и потенциал здания.
Предпосылки исследования
Дом культуры (Дворец культуры, ДК) — это клубы, досуговые учреждения, центры культурно- массовой и просветительской работы, как социальное явление получившие развитие в СССР с конца 1920-х годов. До начала периода новейшей истории России (1990-е годы) Дома культуры являлись центрами притяжения гражданской активности, формируя общественные пространства населённых пунктов. Дворцы культуры и по сей день остаются хранителями культурной идентичности регионов. Во времена СССР ДК имели чёткую классификацию и разделялись на дома народного творчества, находившиеся в ведении Министерства культуры; дома культуры профсоюзов различных отраслей народного хозяйства; дома офицеров Советской армии; дворцы пионеров и школьников; дома культуры колхозов и совхозов; дома культуры интеллигенции (дом актёра, дом учителя, дом журналиста, дом архитектора и пр.). Начиная с 1990-х годов, ДК массово утратили свою роль в жизни российского общества. Одной из причин стал кризис промышленного сектора, так как в советский период каждый ДК работал при предприятии в определённой отрасли народного хозяйства и ими же финансировался, создавая досуг и условия для культурного развития сотрудников производства и их семей. Резко уменьшилось финансирование на культуру, что также отразилось на состоянии клубных учреждений. Те же Дома культуры, которые продолжают функционировать, сегодня частично финансируются государством как объекты культурного наследия. В основном этого финансирования хватает на поддержание жизни ДК, но не на его развитие, так как в своём нынешнем статусе и виде ДК малоэффективны. «Число организаций культурно-досугового типа неуклонно уменьшается: с 66000 объектов в 1992 году до 41300 объектов в 2016 году». По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат, 10.4.)
Цель исследования
Целью работы «Идентичность в Типовом» является всестороннее исследование ДК как социального явления, оказывающего влияние на массовую культуру и способствующего повышению интеллектуального уровня общества. Одновременно исследование затрагивает архитектурно-градостроительный аспект проблемы, поскольку практически все типовые здания Домов культуры имеют в своих характеристиках такой показатель как идентичность, связанный с историей и географией местоположения. В свете принятой в 2017 году в России приоритетной правительственной программы «Формирование комфортной городской среды» возрождение существовавшего многие десятилетия института Домов/Дворцов культуры, придание им новых функций с сохранением архитектурной идентичности может стать весомым вкладом в реализацию этой государственной программы. Попутно решается и ещё одна задача: сохранение архитектурного наследия как материального свидетельства цивилизованности общества. ДК — уникальный социокультурный объект, где более 80 лет хранилась и развивалась культурная идентичность регионов. Дома культуры мультифункциональны: концертный зал, выставочное пространство, библиотека, мастерские, студии, кружки по интересам. Исчезновение такого объекта зачастую ведёт к исчезновению всех этих функций в районе, ставит под угрозу сохранение местных культурных ценностей, разрывает физическую связь с историей места. Сегодня основные потребители услуг ДК — это дети и люди старшего возраста. При этом среди посетителей ДК практически нет молодёжи (18—30 лет) и наиболее активного населения в возрасте от 30 до 50 лет. Причины отсутствия популярности очевидны: физический износ здания, некомпетентность администрации и сотрудников ДК, не способных предоставить услуги, отвечающие потребностям жителей района. При этом спрос на услуги ДК колоссален, и он постоянно увеличивается в связи с ростом населения городов. Родители заинтересованы в дополнительном развитии детей, взрослые охотно посещают курсы, лекции, киносеансы, но делают это на современных коммерческих площадках — в культурно и духовно обезличенных торгово- развлекательных центрах. Цель исследования — используя потенциал ещё существующих по всей стране ДК, обеспечить им должное существование и возродить культуру досуговых учреждений шаговой доступности на базе этих знаковых объектов.
Экспозиция «Идентичность в типовом. Реконструкция советских Домов культуры» в рамках проекта «Идентичность в типовом» при поддержке Союза московских архитекторов, Фонда Президентских грантов и Creative Industries Fund NL
Кураторы проекта и экспозиции: Алексей Боев и Дарья Наугольнова, бюро Visota (Нидерланды)
Координатор проекта: Елена Петухова, менеджер спецпроектов СМА
Из материалов проектов реконструкции ДК, осуществляемых в рамках проекта «Идентичность в типовом. Реконструкция советских Домов культуры»
Городской Дворец культуры им. Тихона Хренникова в г. Ельце. Современное состояние
Проект реконструкции городского Дворца культуры им. Тихона Хренникова в г. Ельце
Городской дворец культуры в Воронеже до реконструкции
Городской дворец культуры в Воронеже после реконструкции
Дом дружбы народов имени А. Е. Кулаковского в Якутске. Современное состояние
Дом дружбы народов имени А. Е. Кулаковского в Якутске. Проект реконструкции
18 июня 2021, 21:32
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий