наверх
 
Удмуртская Республика


Проект «Океания» стал призёром всероссийского конкурса «Архитектурный образ России»

На III Всероссийском градостроительном совещании в Ульяновске 27—28 сентября 2012 года наградили победителей всероссийского конкурса инновационных архитектурных проектов для молодых архитекторов «Архитектурный образ России» (www.образроссии.рф). Среди призёров есть работа из Ижевска — «Океания».

Эксперты рассмотрели 227 архитектурных проектов, поступивших на конкурс из 47 регионов страны. Ижевский проект занял третье место в категории «Объект „Зелёного строительства“». Авторы проекта «Океания»: Сенилова Елена Михайловна и Иванов Максим Львович.

победитель архитектурного конкурса
Проект «Океания».

Проект также получил высшую оценку и диплом лауреата в номинации «Общественные здания высокой экологической и энергетической эффективности» на Первом смотре-конкурсе с международным участием «ЗЕЛЁНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. ТЕХНОЛОГИИ И АРХИТЕКТУРА», организованным общероссийской общественной организацией «Союз архитекторов России» (САР) и некоммерческим партнерством «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК»).

победитель архитектурного конкурса
Проект «Океания».

В «Океании» предусмотрены основные условия «зелёного строительства»: качество внутреннего воздуха, защита окружающей среды, использование для климатизации и обслуживания здания альтернативных, возобновляемых и вторичных источников энергии, снижение затрат на кондиционирование помещений за счет рациональных объемно-планировочных решений, сбор и очистка ливневых вод для использования в системе технологического водопровода и многое другое. Расчеты выбора оптимальных размеров здания с целью оптимизации расхода топливно-энергетических ресурсов показали хорошие результаты, минимальные удельные теплопотери до qf = 4,2 (Вт/м²). Показатель эффективности проектного решения η = 0,8 является высоким (0 < η ≤ 1), следовательно, проектируемое здание можно считать энергоэффективным.

проект-победитель
Проект «Океания».

«Здание-водоворот с атриумом внутри, аккумулирующим солнечный свет», — так окрестили проект московские СМИ. Да, энергетический атриум — главная идея проекта, устройство которого обеспечит снижение базового удельного расхода тепловой энергии на отопление и кондиционирование предположительно на 50—60% и более благодаря использованию тепла солнечной радиации и низкопотенциального тепла энергии земли в холодный период года, а также на охлаждение за счет использования низкотемпературных потоков воздуха, проходящих через специальные земляные устройства в теплый период года, и воздействия ветра.

Для средней полосы России основными условиями организации объёма здания и энергоэффективных мероприятий следует считать воздействие наружного климата, формирующее характер ответных архитектурно-строительных решений. Определяющими факторами выбора объёмно-планировочного решения стали тепловая энергия солнечной радиации, скорость и направление ветра. Так, в зимний период господствующее направление ветра будет препятствовать скоплению снега на светопрозрачном покрытии атриума, а летом – способствовать эффективной работе естественной вентиляции при удалении избытков тепла.

В октябре 2011 года был введен в действие первый национальный российский стандарт СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «Зелёное строительство». Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания. «Теперь архитекторы, проектировщики, строители, девелоперы получили реальный инструмент, позволяющий реализовывать экологические проекты, поскольку данный документ определяет четкие количественные и качественные критерии для оценки зданий. И при достижении соответствия принципам устойчивого развития важнейшее значение отводится требованиям по энергоэффективности» — считает ведущий архитектор, кандидат технических наук, руководитель проекта «Океания» Сенилова Елена Михайловна (Критерии энергоэффективности в «зеленом» строительстве // Энергосбережение, № 1, 2012).

«Зеленые» здания — это не только модная тенденция, но и попытка вернуться к естественному взаимодействию с окружающей средой. Одним из важнейших критериев является энергосбережение и энергоэффективность, наиболее сложные для нашей климатической зоны.


1 октября 2012, 16:59 7 комментариев

Комментарии

ПОЗДРАВЛЯЮ!
Молодцы!!! Очень интересный и грамотный проект!
Да, это вам не &quot;Багратион&quot;...
до такой архитектуры надо созреть!!!
Надо созревать, особенно в ценных, резервных зонах центра города, таких, как набережная Ижевского пруда. Но зреть-то в Ижевске не собираются. Позор архитектурной проституции.
Полностью повторили London City Hall и все его энергоэффективные решения Не вы первые и, увы, не последние, кто это делает... печаль
Лена, да, на первый взгляд это может показаться так, однако при детальном сравнении как работают (по распределению энергии) эти два здания, Вы поймете, что ошиблись. А формой они действительно похожи, потому что сфера наиболее эффективна с точки зрения сохранения энергии, как капля воды. Если говорить в общем, Английское здание пытается защитить людей от избытков солнца, а у нас напротив, дает большее количества солнечного тепла ... в проекте вообще много интересных разработок именно для нашей полосы, эти маленькие открытия были сделаны на базе долгого изучения европейских разработок на тот период времени и их переосмысления.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут