наверх
 
Удмуртская Республика


Санкт-Петербург как центр световой культуры России

12—13 октября 2017 года на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге состоится четвертая международная научно-практическая конференция «Световой дизайн — 2017»
Все изображения предоставлены организаторами конференции «Световой дизайн — 2017»
 
 
12—13 октября 2017 года на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге состоится четвертая международная научно-практическая конференция «Световой дизайн — 2017». Мероприятие является открытой международной дискуссионной платформой для представителей науки, бизнеса, искусства и инновационных технологий и соберет свыше 500 ведущих российских и иностранных экспертов в области светового дизайна, архитектуры, искусства, урбанистики, инженерии, IT, мультимедиа-технологий и смарт-фэшн. Конференция направлена на реализацию стратегии развития Петербурга как центра световой культуры России.
 
В 2018—2030 годах, с перспективой до 2050 года, Северную столицу предполагается развивать как центр световой культуры России, согласно «Комплексной программе развития Санкт-Петербурга», а также благодаря сотрудничеству Университета ИТМО с администрацией города в рамках инновационного исследовательского проекта по комплексному развитию световой среды городов на примере Санкт-Петербурга. Международная научно-практическая конференция «Световой дизайн — 2017» является ключевой площадкой для взаимодействия отечественных и зарубежных представителей науки, бизнеса, искусства и сферы инноваций с целью реализации данной программы.
 
Свыше 500 архитекторов, светодизайнеров, инженеров, художников, продюсеров, режиссеров, урбанистов, специалистов IT-, мультимедиа- и смарт-технологий, ученых, студентов, представителей органов власти и руководства российских и зарубежных компаний соберутся вместе для развития конкурентоспособного рынка светового дизайна, генерации новых идей, способов и инструментов работы со светом с помощью искусства и инновационных технологий.
 
Двухдневная конференция включает панельные дискуссии, лекции, мастер-классы и презентации ведущих российских и зарубежных экспертов. В рамках основной программы пройдут культурные и образовательные мероприятия, направленные на продвижение и развитие световой культуры, а также на неформальное общение представителей различных профессиональных сфер.
 
Кроме того, в ходе конференции состоится торжественное награждение победителей международного конкурса, который проводится в рамках ежегодного фестиваля «Ночь света в Гатчине» впервые. Конкурс организован Государственным музеем-заповедником «Гатчина» в партнерстве с Высшей школой светового дизайна Университета ИТМО и при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Лучшие конкурсные работы будут представлены посетителям «Ночи света в Гатчине» 12 августа 2017 г. вместе с объектами, включенными в основную программу. Победителя конкурса определит экспертное жюри. Обладателем приза зрительских симпатий станет лидер онлайн-голосования. Имена лауреатов объявят на конференции «Световой дизайн».
 
 
Ночь света в Гатчине
 
 
Ночь света в Гатчине. 2014
Ночь света в Гатчине. 2014
 
 
В 2016 году международная конференция «Световой дизайн» собрала 390 участников. 25% из них составили топ-менеджеры и владельцы российских и зарубежных компаний; 41% — дизайнеры, светотехники, архитекторы, художники, режиссеры, светодизайнеры, представители органов власти, инженеры, специалисты индустрии мультимедиа- и IT-технологий; 34% — ученые, студенты, профессора и сотрудники технических и гуманитарных вузов и международных лабораторий. На конференции выступали ведущие иностранные эксперты из восьми стран: Германии, Великобритании, США, Франции, Венгрии, Италии, Финляндии и Нидерландов.
 
 

Главные сессии и панельные дискуссии конференции 2017 года

 
12 октября 2017 г.
 

Сессия № 1: Открытые города

  • ©IT-масштабирование: как создаются инструменты анализа современного города и для чего они нужны мировому профессиональному сообществу.
  • В предвкушении праздника: свет как средство коммуникации и способ трансформации общественных пространств в событиях городского масштаба.
 

Сессия № 2: Добро пожаловать в digital

  • Создавая среду для человека: о современных технологиях и инструментах контроля наружного освещения, меняющих отношение к проектированию световой среды.
  • Детство в городской среде: новые технологии для нового поколения.
 
 
13 октября
 

Сессия № 3: Art & Science в световом дизайне

  • Световые сценарии. Место действия: город, театр, интерьер.
  • Свет, материал и гибкая электроника: тенденции мирового рынка смарт-фэшн, умных украшений и аксессуаров.
 

Сессия № 4: Профессиональная трансформация

  • Активируем мышление: эксклюзивные методики профессионального роста.
  • Как создать среду для идей: о прогрессивных инструментах в руках будущих профессионалов.
 
 

Ключевые спикеры

 
Марк Фонтойнон (Marc Fontoynont), кандидат наук в области энергетики, профессор с особыми компетенциями «Освещение – естественное освещение» Aalborg University (Дания). Является вице-президентом и со-основателем Cluster Lumière (Лион, Франция), а также координатором CENELEC, европейского комитета электротехнической стандартизации, отвечающего за европейские стандарты в области электротехники. Имеет свыше 30-ти лет опыта работы в области освещения и оптимизации естественного освещения. Его исследовательская деятельность сфокусирована на инновационных схемах, световых и интерактивных технологиях и зрительном восприятии человека с целью практической оптимизации затрат и улучшения психофизиологического состояния человека. Награжден медалью Френеля и является лауреатом Alfred Monnier Lighting Award.
 
Роже Нарбони (Roger Narboni), всемирно известный французский светодизайнер, художник и инженер, директор студии CONCEPTO (Париж, Франция). В 1987 г. занялся развитием нового для мирового рынка направления «световой урбанизм» и с тех пор реализовал свыше 120 мастер-планов и более 200 проектов освещения во Франции и за рубежом. Среди его проектов — обновленная концепция освещения собора Парижской Богоматери, световые решения для вантового моста Рион-Андирион в Греции и Великого китайского канала (входит в список объектов всемирного наследия UNESCO).
 
Доктор Янг Бай (Yang Bai), ученый University of Oulu (Финляндия) и первооткрыватель материала KBNNO, способного вырабатывать электричество из трех источников — света, тепла и механической энергии. Несмотря на свою молодость (материал открыт в 2017 г.), проект ученого из Финляндии мгновенно привлек внимание мировой общественности и считается прорывным научным достижением, которое может привести весь мир к новому поколению энергоэффективных материалов, одинаково важных как для индустрии медиа, гибкой электроники и смарт-фэшн, так и для строительства смарт-городов.
 
Марко Фраскароло (Marco Frascarolo), канд. тех. наук, профессор римского университета Roma Tre (Италия). Основатель и научный координатор компании FABERtechnica S.a.s. Входил в состав ученых советов и являлся председателем многих конгрессов AIDI (Italian Lighting Association). Куратор и соавтор Lighting Design Handbook (2011), руководства по световому проектированию. Автор свыше 35 научных статей. В 2001 г. основал компанию FABERtechnica S.a.s, на счету которой свыше 200 проектов освещения интерьеров, зданий, общественных пространств, выставочных залов и мероприятий. Автор новых концепций освещения Сикстинской Капеллы и церкви Сан-Франческо в Ассизи (входит в список всемирного наследия UNESCO).
 
Сергей Мителев, директор СПб ГУП «Ленсвет», старейшего государственного унитарного предприятия городского освещения Санкт-Петербурга (основано в 1934 г.), подведомственного Комитету по энергетике и инженерному обеспечению. По состоянию на начало 2017 г., в обслуживании предприятия находится 2416 объектов наружного освещения, 251825 светильников, 94800 опор уличного освещения, 6465 км воздушных и кабельных сетей, 445 объектов художественной и декоративной подсветки.
 
Денис Астахов, независимый креативный продюсер мультимедиашоу. В прошлом — управляющий директор компании SILA SVETA, ведущий продюсер Russian Visual Artists. Работает с аудиовизуальными технологиями и созданием контента для шоу и мероприятий с 2008 г. Продюсер множества сложных высокотехнологичных арт-проектов в России, Европе, Китае и Америке. В роли креативного продюсера Денис создает мультимедиапостановки для крупных международных брендов — Volvo, BMW, Samsung.
 
Наталья Быстрянцева, канд. арх. наук, руководитель Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО, творческого объединения светодизайнеров RULD и Института Art & Science Университета ИТМО. Глава оргкомитета международной научно-практической конференции «Световой дизайн». Одна из ведущих российских экспертов и практиков в области светового дизайна, лауреат Премии Правительства Москвы в области литературы и искусства 2014 г. в номинации «Архитектура и дизайн». Член жюри международной премии в области светового дизайна LIT AWARDS.
 
Эллен Катрин Хансен (Ellen Kathrine Hansen), канд. арх. наук, Ph.D., руководитель международной магистерской программы по световому дизайну Aalborg University (Дания), исследователь новых интерактивных технологий и концептуальных возможностей использования дневного света для улучшения жизни людей. Член жюри международной премии в области светового дизайна LIT AWARDS.
 
Пия Тикка (Pia Tikka), доктор искусств, режиссер, продюсер, актриса, сценарист, оператор, редактор, графический дизайнер, арт-директор и исследователь нейросинематики и энактивного кино. Заместитель директора Crucible Studio в Department of Media, Aalto University School of ARTS (Финляндия). Основатель исследовательской группы NeuroCine. Лауреат PRIX MÖBIUS INTERNATIONAL (Монреаль, Канада) с инсталляцией энактивного кино Obsession и известных финских премий, таких как RISTO JARVA Prize in Tampere International Film Festival.
 
 
 

Место проведения и условия участия

 
Вход на конференцию бесплатный, обязательна регистрация. Более подробная информация о конференции и форма регистрации доступны на cld.ifmo.ru/conference/about-conference
 
Адрес проведения конференции: Новая сцена Александринского театра, набережная реки Фонтанки, 49А, Санкт-Петербург, Россия.
 
Новая сцена Александринского театра
Часть многофункционального современного театрального комплекса Александринского театра, спроектированная известным российским архитектором Юрием Земцовым. Открыта в 2013 г. Основная цель расширения одного из старейших драматических театров России — создание новой, технологической платформы для разработки экспериментальных и творческих направлений исследований. В здании Новой сцены расположены высокотехнологичная сцена-трансформер, профессиональный медиацентр, репетиционные залы, уютное лобби для отдыха и кофе-бары — все это делает Новую сцену Александринского театра привлекательным местом для художников и исследователей новых медиа и инновационных технологий.
 
 
 
 

Партнеры конференции

  • СПб ГУП Ленсвет
  • GRIVEN (Italy)
  • aledo LED systems
  • ARTLIGHT
 
Культурные партнеры
  • Новая сцена Александринского театра
  • Государственный музей заповедник Гатчина
 
Стратегический информационный партнер
  • St. Petersburg Design Week
 
Информационные партнеры
  • Interlight Moscow powered by Light + Building
  • Светотехника
 

 

Об организаторах конференции
 
Университет ИТМО (Санкт-Петербург) — национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ACM ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication. С 2013 года — участник Проекта 5-100. В 2016 г. Университет ИТМО стал 56-м среди лучших IT-вузов мира по версии предметного рейтинга Times Higher Education (дисциплина "Computer Science") и третьим среди российских университетов в общем рейтинге THE, а также занял 27 строчку в региональном рейтинге THE среди государств группы БРИКС и стран с развивающимися экономиками.
 
RULD — творческое объединение светодизайнеров RULD направлено на повышение профессионального уровня светового дизайна в России как в теоретической, так и в практической областях с учетом российского и международного опыта.
 
Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО (CLD ITMO University) — один из ведущих научно-образовательных и экспериментально-практических проектов Университета ИТМО в области науки, техники, искусства и светового дизайна.
 

20 июля 2017, 3:31 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Jooble
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
Алюмдизайн СПб
Джут