наверх
 
Удмуртская Республика


Стартовала акселерационная программа конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров

Инфографика по 36 проектам-финалистам конкурса. Отдельно указаны регионы, из которых прошли сразу две заявки. Ими стали Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Волгоградская и Сахалинская области
Инфографика по 36 проектам-финалистам конкурса. Отдельно указаны регионы, из которых прошли сразу две заявки. Ими стали Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Волгоградская и Сахалинская области
 
 
В России стартовала акселерационная программа методической поддержки и обучения участников конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. 
 
Программа создана для специалистов отрасли экотуризма, в нее входит цикл обучающих мероприятий и консультаций с экспертами. Она позволит повысить уровень знаний и выработать новые профессиональные компетенции у финалистов конкурса. Во время обучения 36 команд должны будут разработать комплексный мастер-план своего проекта, правильно выстроить дорожную карту, связать разные направления развития и стратегические цели для успешной реализации идеи. У каждой команды есть наставник — ментор, который поможет расставлять приоритеты, эффективнее выстраивать работу и достигать поставленные задачи.
 
По результатам конкурса, финалистами стали 36 команд (35 проектов по результатам оценки Экспертной группы и голосования членов Конкурсной комиссии и 1 — по результатам народного голосования):
  1. Республика Башкортостан. ТРК «Могучий Иремель»
  2. Республика Башкортостан. ТРК «Сердце Башкирии»
  3. Республика Бурятия. ТРК «Тункинская долина»
  4. Республика Калмыкия. ТРК «Черные земли»
  5. Республика Карелия. ТРК «Кластер Муромский»
  6. Республика Коми. ТРК «Девственные леса Коми»
  7. Республика Саха (Якутия). ТРК «Лена»
  8. Республика Татарстан. ТРК «Высокогорский»
  9. Республика Татарстан. ТРК «Камское Устье»
  10. Республика Хакасия. ТРК «Горная Хакасия»
  11. Алтайский край. ТРК «Катунь»
  12. Камчатский край. ТРК «Заповедная Камчатка: Земля людей, вулканов и лососей»
  13. Краснодарский край. ТРК «Курджипский»
  14. Красноярский край. ТРК «Арктический. Плато Путорана»
  15. Приморский край. ТРЭК «Земля леопарда»
  16. Хабаровский край. ТРК «Киты Охотского моря»
  17. Волгоградская область. ТРК «Волжская Ривьера»
  18. Волгоградская область. ТРК Арт-парк «Другая реальность ELTON ULTRA» (выбран по итогам народного голосования)
  19. Воронежская область. ТРК «Живая земля Придонья»
  20. Иркутская область. Объединённая команда «Южный Байкал» и «Байкальская экологическая лаборатория развития человечества»
  21. Калужская область. ТРК «Калужское поречье»
  22. Кемеровская область. ТРК «Туристско-рекреационный кластер перспективного развития – Междуреченск»
  23. Ленинградская область. ТРК «Варяжское море»
  24. Московская область. ТРК «Экосистема «Гжельский ярус»»
  25. Мурманская область. ТРК «Хибины для всех»
  26. Новгородская область. ТРК «Большая Валдайская Тропа»
  27. Оренбургская область. ТРК «Атмосфера.Степь»
  28. Рязанская область. ЭТК «Паустовский»
  29. Самарская область. ТРК «Самарская Лука»
  30. Сахалинская область. ТРК «Лагуна Буссе»
  31. Сахалинская область. ТРК «Южные Курилы»
  32. Свердловская область. ТК «Гора Белая»
  33. Смоленская область. ТРК «Смоленское Поозерье. Истоки России»
  34. Тульская область. ТРК «Романцевские горы»
  35. Челябинская область. ТРК «Горный Урал»
  36. Ярославская область. ТРК на территории национального парка «Плещеево озеро» и ГО «Переславль-Залесский»
В число финалистов вошли 30 субъектов РФ из 7 федеральных округов. Лидером по числу проектов, вышедших в финал, стал Дальневосточный федеральный округ — 7 проектов. Второе место по числу финалистов занял Приволжский федеральный округ — 6 проектов. Третье место разделили между собой Северо-Западный, Центральный и Сибирский федеральные округа — по 5 проектов в каждом. В Южном федеральном округе в финал вышли 4 проекта, в Уральском федеральном округе — 2.
 
 
Акселератор состоит из трех закрытых обучающих модулей для финалистов, а также открытой лекционной программы. Первый и второй модули проходят команды, вышедшие в топ-36. Во время учебы финалисты узнают, как запустить процессы, которые помогут привлечь инвестиции и развить локальную экономику, сохранить и капитализировать культурное наследие, повысить качество турпродукта. Участников этих модулей также ждет новаторская работа по улучшению реальных территорий. Третий модуль будет доступен только для десяти команд — победителей конкурса. Для них акселерационная программа завершится 15 ноября. Ее результатом станет «упакованный продукт», готовый к реализации и представлению потенциальным инвесторам и властям.
 
«Программа готовит уникальных специалистов с кросс-дисциплинарными компетенциями в области территориального развития и туризма. Она учит анализировать текущую социально-экономическую, экологическую и рыночную конъюнктуру на природных территориях, понимать, где находятся точки роста, какое направление развития уместно, социально значимо, экономически целесообразно, экологически устойчиво, политически реализуемо, перспективно и приемлемо для всех заинтересованных сторон», — заявила замглавы АСИ Ольга Захарова.
 
«Наша задача по итогам конкурса - разработать такие проекты, которые, с одной стороны, позволят территориям развиваться, а с другой стороны, сохранять эти территории. Предстоит огромная и ювелирная работа по расчету допустимой нагрузки, по выработке наиболее рациональных природосберегающих решений. И при этом в работе необходимо придерживаться нашей приоритетной задачи – сохранять уникальные ресурсы», — отметила замглавы Минприроды Елена Панова.
 
После обучения команды смогут по максимуму использовать потенциал частного, государственного и общественного секторов для развития нацпарков и заповедников, отметила Ольга Захарова. Она также выразила уверенность, что все финалисты также смогут эффективно использовать ресурс и потенциал местных сообществ в процессе формирования концепции развития природных территорий.
 
Конкурс организован АСИ при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма. Ведомства планируют оказать содействие проектам-победителям. Оператор конкурса — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».
 


 

 
Справка
 
 
Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов
 
Автономная некоммерческая организация, созданная распоряжением Правительства России от 11.08.2011 г. Наблюдательный совет АСИ возглавляет президент России Владимир Путин. Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития. Среди ключевых инициатив АСИ — Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, программа «100 городских лидеров», поддержка негосударственного сектора в социальной сфере, модель повышения инновационной открытости крупных компаний, Университет 20.35 и платформа Национальной технологической инициативы.
 
 
Инициатива Local ID
 
С начала 2019 года в Агентстве стартовала инициатива по развитию экотуризма, соответствующая решению масштабных задач по реализации национального проекта «Экология». 15.01.2019 данная инициатива была утверждена к реализации председателем Наблюдательного совета Агентства В.В. Путиным и включена в основные подходы к Стратегии развития Агентства на 2019—2021 гг. В 2019 году совместно с Минприроды России была разработана серия тематических руководств по развитию экологического туризма, проведена масштабная аналитическая и экспертная работа. Направление деятельности инициативы в 2020 году — развитие экотуризма в регионах за счет создания благоприятных условий для ведения предпринимательства и привлечения инвестиций в экономику отрасли. 
 
 
Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»
 
Российская аналитическая и консалтинговая организация в сфере девелопмента, градостроительства и урбанистики, один из ведущих операторов архитектурно-градостроительных и дизайнерских конкурсов. Агентство создано в 2014 году. Занимается вопросами комплексного развития территорий и объектов недвижимости, качества городской среды. В портфолио компании проекты, реализованные для крупных девелоперов, инвестиционных компаний, собственников территорий и объектов, органов государственной власти и профессиональных сообществ. Ряд проектов Агентства «ЦЕНТР» выполнен в стратегическом партнерстве с правительствами субъектов РФ и Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации.
 
 
Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России
 
Конкурс организован Агентством стратегических инициатив в рамках решения масштабных задач Национального проекта «Экология 2018-2024» и «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года». Он призван нарастить потенциал природных территорий и изменить отношение к экотуризму в стране. Конкурс проводится в период с 16 июня 2020 года по 16 октября 2020 года и состоит из двух этапов. В конце первого этапа, 28 июля, Конкурсная Комиссия выбрала ТОП-36 заявок. Междисциплинарные команды, их подавшие, прошли во 2-й этап, где смогут принять участие в специально разработанной Акселерационной программе. В рамках программы они доработают представленные на конкурс заявки и доведут их до состояния «упакованного» продукта, который готов для представления инвесторам и представителям региональных властей. 16 октября — последний день конкурса и завершение второго этапа конкурса. Конкурсная комиссия объявит ТОП-10 победителей.
 

10 августа 2020, 12:24 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут