Светлая память Би Джо

7 сентября 2011 года в Крыму (в Феодосии) умер Би Джо, в миру – Андрей Костылев. Очень светлый человек. Талантливый художник. А еще поэт, фотограф, космический бродяга. Вот его интервью, данное в 2005 году. Предваряют его собственные слова о себе. Ну что, Би Джо. Поехали…

Несколько слов о себе.
Андрей Костылев родился 10 апреля 1972 года в деревне Кузьма Удмуртской Республики. Но пришла пора идти в школу. Пришлось переехать к родителям на станцию Чепца. Там я и проучился все десять  классов. Школу закончил в 1989 году. В принципе, я с детства рисовал и после школы случайно поступил в Удмуртский государственный университет на художественно-графический факультет, на котором проучился 5 лет. Начиная с 1992 года принимал участие в выставках современного искусства. После окончания университета был свободным художником. Рисовал портреты в парках, выполнял заказы, путешествовал автостопом, некоторое время проживал в Крыму, расписывал монастырь. В 1998 году вернулся в Чепцу. А с 1999 года работаю в Чепецкой средней школе учителем рисования. Люблю путешествовать.
Мои картины есть в коллекциях Германии, Швейцарии, Англии, Италии, Израиля, Украины.

АК: Би Джо. Художник-мультиинструменталист
Узнав однажды имя человека, ни за что потом его не поменяешь для себя, даже если человек сам себя так уже не зовет. Андрей Костылев всегда был для меня Би Джо (Пчелка Би, переводила я для себя). Из всех безусловно талантливых художников, которых немало в городе, он привлекал персонально - абсолютной ненапряжностью и, не побоюсь этого слова, добротой. Как художник - удивительной работой с красками, с образом, с концептом. Золотистая охра, светящаяся изнутри теплом, пойманные именно «в том» ракурсе знакомые на фотопортретах (еще одна ипостась художника), пугающее «Вторжение»  одного мира в другой - эти впечатления от работ Би Джо с тех давних времен, когда мало кто врубался в слово «пиар», когда концерты были преимущественно «рок», когда не знали «имейло» и ходили в гости, не покрылись патиной. Я мало что знаю о тебе, Андрей Костылев, так что давай, рассказывай...

«Однажды по телевизору я увидел «Сотбис»...»
- Рисовал я с детства, сколько помню себя, карандашами, ручкой всякие абстракции детские. По рисованию в школе имел «пять»; учил нас мой классный руководитель - учитель литературы. После курса рисования я все равно занимался творчеством, купил карандаш «мицубиси» - тогда это дефицит был - и рисовал космос, ракеты, иные миры, читал фантастику. Однажды я спер в библиотеке фото Сталина, натянул первый в своей жизни холст, загрунтовал его и гуашевыми красками нарисовал портрет Сталина на фоне Кремля. Эта работа датирована 1988 годом. Самым прикольным была реакция учителей: как сейчас узнал, они побаивались ее выставлять на выставке детских работ. Однажды я увидел аукцион «Сотбис», и у меня мелькнула первая мысль о том, чтобы стать художником. Думал поступать в Рязанское училище ВДВ, но здоровье не позволило. И тут завуч мне говорит, что есть направление на худграф. Первый год давался трудно, но зато я познакомился со всей тусней, сочинял «роки», а потом подумал, посмотрел на наших рокеров и решил: раз я на худграфе, займусь-ка лучше изобразительным искусством. В первый раз выставился в музее ИЗО - была последняя «Лодка». Ну и дальше покатило само собой. И нисколько не расстраиваюсь до сих пор, что вступил на этот путь.

- Художники работают либо цветом, либо линией, либо при помощи образа, либо отталкиваясь от концепта. У тебя есть и живописные работы, и графика, и концепт присутствует. Что ты все-таки предпочитаешь?
- Цвет, конечно, в живописи является главным - цвет передает чувства. Графика же в моем творчестве занимает другое место - это зачастую достаточно смысловые работы. Здесь уровень метафизического мышления, сплав идей, преобразующийся в композицию.

Путин, Буш и всякая чушь
- В последнее время у меня появилась такая фишка, как проекты. Например, «12 месяцев». Здесь я анализировал удмуртское название месяца, его реальное проявление в нашей жизни, метафизическое звучание в мире. А сейчас у меня - «грибной период». Это также графика - показаны гриб-оратор, художник, звездочет, философ, космонавт. Здесь зачастую высмеиваются человеческие же слабости либо идет речь о простых вещах, плохо воспринимаемых сейчас. А с помощью грибов я как бы акцентирую внимание на этом через необычное. Как-то Путин сказал о государственном заказе в культуре. Его, правда, не видно, но я решил это поддержать и осуществляю государственный заказ грибов... Другой проект - «Буш объемшись груш» - родился на Клязьме. Там на международном фестивале я маркером нарисовал карикатуры на Буша типа «Буш и удмуртская глушь», «Буш и всякая чушь». В прошлом году устроил выставку-распродажу. Продавал Буша по 100 рублей, удачно.

Художник вечен. Дизайнер – востребован
- Что ценишь в художниках? Кто является для тебя Мастером?
- В живых художниках я ценю человечность в общении, а в почивших - их стремление и верность идее и пути, который они выбрали. О Мастере сейчас мне сложно говорить, но, например, одного из моих  учителей - Кокорина - я могу назвать мастером графики без сомнений. А вообще, Репин был безусловным мастером техники, живописи (про сюжет говорить не будем), тот же Ван Гог, Леонардо; мне нравится творчество Рене Магрита.

- Раньше «властителями дум» были художники. Теперь, по-моему, ими стали дизайнеры. Почему?
- Ну, современный дизайн тоже вышел из искусства, из авангардистов 20-х, потом постмодернулся в 60-х, тут появились компьютеры, работа дизайнеров облегчилась, но и потребовала новых открытий. Современный стиль  культивируется всеми масс-медиа, модные, а стало быть - стильные, удобные вещи, интерьеры стали широко востребованными. А что такое картина? Всего лишь часть интерьера. Картинка под обои. Так уж сложилось в последнее время. Вообще,  в Ижевске проблема с реализацией картин. В Москве же публика иная:  мало кому нужны репродукции и копии - там ценится художник. А в Ижевске - кто хочет купить хорошую картину, у него нет денег, а у кого они есть, им нужен гармоничный дизайн помещения. Я не против дизайна - это тоже прикладное  искусство, просто оно востребовано сейчас.

Местный колорит
- Местный колорит оказывает влияние на работу? У нас сейчас модны идеи этнофутуризма. Как тебе все это?
- С этнофутуризмом у меня прекрасные отношения. В прошлом году на  фестивале «Юр-Яр» я выставлял картину «Чепецкие луга». Это был хороший этюд с натуры. Потом на полотно я набросал пейзаж с этюда, разбил на сетку с удмуртскими «звездочками» и каждый элемент покрыл той краской, которая соответствует ему на пейзаже. В результате вблизи картина - это лоскутное одеяло с удмуртским орнаментом, а издали - наш чепецкий пейзаж. Да почти все мои работы можно отнести к этнофутуризму, если очень приглядеться. А местный колорит уже давно в моих работах. Это и  грибы, и месяцы. Натура просвечивается сквозь меня, ничего не поделаешь, я родился в деревне.

- Можешь дать образ по ассоциации понятию «культура Ижевска»?
- Субкультуру Ижевска, как и раньше, я вижу в образе все того  же богемного андеграунда, гонимого или беспонтового. А Ижевск стал еще более недемократичным. Какое-то ощущение барской слободы, где - барчук, управляющие и холопы. Спасает, наверное, только тот же этнофутуризм как национальная идея.

Вот, собственно, и все…
Би Джо, у нас дождь. Листочки липы на асфальте желтеют, как наши облетевшие сердца.

Автор: Любовь БАРХАНОВА
Материал предоставлен республиканской газетой "Удмуртская Правда"
Работы предоставлены друзьями-художниками Би Джо.

Некоторые работы БиДжо:

Грибной автопортрет. Холст, масло.

Три апельсина. Холст, масло.

рОМЕ. Холст, масло.

Буратино (пропитый ключик). Холст, масло.

Зима-лето. Холст, масло.

Вознесение. Холст, масло.

Свадьба постмодернистов. Акварель, тушь.

Супер-герой Чебурашка. Холст, масло.

Космонавт. Акварель, тушь.

Гриб-пацифист. Акварель, тушь.

Грибы идут по грибы. Акварель, тушь.

Проект. Тушь.

Сотрудники и партнёры портала tehne.com выражают искренние соболезнование родным и близким этого светлого художника, поэта, фотографа, доброго и талантливого человека.

20 сентября 2011, 10:43 0 комментариев