наверх
 
Удмуртская Республика


Топиарное искусство в условиях России

20 июня 2013 года в Доме архитектора (Ижевск) пройдёт мастер-класс Владимира Ляпчева «Топиарное искусство в условиях России».

Топиарное искусство — это художественная и фигурная стрижка деревьев и кустарников. Оно возникло в Древней Персии  как способ изменения естественной формы кроны растений. Затем оно распространилось на Египет. Во времена римской экспансии на Ближний Восток топиарное искусство было привезено в Рим с потоком рабов из Египта, Палестины, Персии и Сирии. Там оно приобрело широкую популярность в имениях у римских патрициев, где существовали специальные цеха садовников, которые из вечнозелёных дубов, лавров, калины создавали живые шедевры. Затем, постепенно топиарное искусство покорило весь мир.

ляпичев владимир мастер-класс

Владимир Ляпчев — мастер топиарного искусства, профессионально занимающийся фигурной стрижкой растений с 2005 года. Ведёт рубрику «Топиарное искусство» в программе «Ландшафтный клуб» на телеканале города Тольятти. Печатается в журналах «Садовник», «Сад своими руками», «Благоустройство&Ландшафт», «Озеленение территорий». Активно занимается продвижением топиарного искусства в России. На сегодняшний день мастер-классы Владимира Ляпчева с успехом прошли в Москве, Киеве, Тюмени, Краснодаре, Казани.

В ПРОГРАММЕ МАСТЕР-КЛАССА:
- правила создания классических топиарных форм: шар, улей, цилиндр, конус, пирамида, спираль;
- правила создания свободных топиарных форм: «камни», геометрические композиции, абстрактные арт-объекты, бонсайные формы, анималистические фигуры и пр.;
- основные приемы топиарного искусства: формовка, стрижка, связывание, растяжка, использование каркасов;
- поддержание формы растений с использованием стрижки;
- формирование эстетически привлекательной кроны дерева (декоративно-лиственного, плодового, хвойного);
- живые изгороди в дизайне сада. Основные правила формирования, ассортимент растений в условиях России;
- ассортимент растений 3—4 зон зимостойкости для топиарной формовки и стрижки;
- сроки проведения формовки и стрижки декоративно-лиственных и хвойных деревьев и кустарников;
- обзор инструментов, необходимых для топиарной формовки и стрижки.

Учаситникам мастер-класса при себе желательно иметь секатор и ножницы для живой изгороди, для стрижек растений под руководством Владимира Ляпчева.

ПЛАН ДНЯ:
14:00—16:00 блок 1
16:00—16:20 кофе-пауза
16:20—18:20 блок 2
18:20—19:00 кофе-пауза
19:00—21:00 блок 3

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:
Дом архитектора (Ижевск, ул. Советская, д. 16).
Стоимость участия 2 000 руб. (кофе-паузы включены в стоимость).
Участие в мастер-классе возможно по предварительной записи и оплате. Количество мест ограничено.
Способы оплаты: наличный/безналичный.

ОРГАНИЗАТОР: ООО «Ремстрой»
контактное лицо Кутдузова Рената
телефон +7 912 755-73-37,
почта re-name@list.ru

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ РАБОТ ВЛАДИМИРА ЛЯПЧЕВА:

толиарное искусство ижевск дизайн

толиарное искусство ижевск мастер-класс

ландшафтный дизайн ижевск

ландшафтный дизайн ижевск мастер-класс

ландшафтный дизайн ижевск толиарное искусство

ландшафтный дизайн ижевск толиарное искуссвто мастер-класс

Источник фото

 


30 апреля 2013, 19:28 6 комментариев

Комментарии

В Питере в конце Каменоостровского проспекта в сквере у конструктивистского ДК, где раньше проводил концерты питерский андеграунд (Цой, Гребенщиков и др.), еще в перестроечные годы я видел скрученные в узлы кусты рябины, которые напоминали причудливую музыку или изощренный танец. Больше всего меня тогда поразили узлы из стволов, стволы изгибались вверх тормашками и глянцево блестели на солнце. Стволы были красивее гроздьев ягод. Вот бы и у нас так сделать.В Ижевске два года тому назад ветераны Ижмаша посадили на панорамном склоне перед памятником Оружейникам рябины, которые, когда разрастутся, то перекроют обзор на башню, пруд. Год назад в темную осень я, как вор, перелез изгородь панорамной площадки, надломал сажанцы (несмотря на камеру слежения на музее Ижмаша), но саженцы выжили, собираюсь срезать их ножом этой осенью. Но, может быть, есть другой способ бороться с местными глупостями, чтобы будущие заросли не перекрыли красивые обзоры, пока не поздно? Сколько уж при моей жизни в Ижевске перекрыто хороших городских панорам бездумными посадками там, где не надо (панорамы с мостика по ул. Маркса и от Дворца пионеров на Колтому, быстро заросшая белая рамка колтоминской набережной пруда, отражавшаяся раньше в пруду, быстро выросшие елки в самом центре Эспланады у ЦУМа и т.д.). Ижевск - город близорукий, отсутствие хорошей архитектуры заменяет хороший рельеф. Есть угроза, что после вырубки деревьев на набережной пруда и у Михайловского собора здесь могут начать (уже начали!) засаживать склоны деревьями, которые постепенно перекроют прекрасные панорамы. Хорошо, что перед Президентским дворцом изгородь из елей со стриженными верхушками и ели растут не вверх, а вбок, не загораживая обзор на дворец. Так что топиарное искусство в Ижевске полезно хотя бы потому, что может не дать расти деревьям там, где есть ценные панорамы.
Соглашусь с тем, что многие посадки в городе не продуманы. Как говорит одна моя знакомая: "устраивают какую-то акцию, привозят активистов, телевидение, саженцы.. раз-два и готово!" Получается, нужен какой-то генплан реконструкции зеленых насаждений города. Понять где оставить, где убрать, где высадить. А потом пусть по плану и проводят политическо-озеленительные акции, всем хорошо )). А может и есть такой план? Кто знает? В Ижевске появилась ассоциация развития города АРГО, там есть группа "благоустройство". Г-н Кобзев, Вам бы туда. Мне, как организатору мастер-класса Владимира Ляпчева, приятно, что Вас затронула тема топиарного искусства, пусть и в другом контексте. Мастер-класс будет посвящен технологии, приемам фигурной стрижки. А еловую изгородь у Дворца Президента я собираюсь показать Владимиру Ляпчеву во время небольшой экскурсии по Ижевску, как нашу топиарную достопримечательность.
Рената, спасибо за приглашение, я не против, за благоустройство города болею, хотя в дендрологии понимаю мало и мои размышления касаются топиарного искусства лишь косвенно. Соглашусь с Вами, что политическо-озеленительные акции в городе близоруки, на то они и политические, у них ведь иные цели. Зачем перегораживать саженцами вид с Центральной площади на восхитительные дали вдоль Пушкинской, что с гордостью продемонстрировали только что в СМИ и ТВ? Или высаживать сосны на центральных улицах города, где они вряд ли выживут - тоже свежие посадки. Или засаживать таежными елками первый в России памятник Оружейнику - Пастухову. Обучавшийся ваянию у великого Бурделя в Париже скульптор-дворянин Ефимов из рода петровских любимцев фабрикантов Демидовых, которого местная большевистская власть принимала за генерала, так и не внес в образ рабочего-оружейника ни одной политической эмблемы. Может быть, В.Ляпичеву показать не только к счастью стриженные елки у дворца, но и неимоверно разросшиеся елки у первого в России памятника Оружейнику, кстати, совершенно забытого в Ижевске? В этом году у этого памятника юбилей. Сначала первый в СССР памятник Оружейнику хотели поставить на набережной у лестницы к плотине, чтобы рабочий-оружейник указывал на башню Оружейного завода, но завод в 1933 г. был засекречен под безликой цифрой, потом под мирными псевдонимами, чтобы шпионы не догадались, что там делают на самом деле(оружейным его с 1933-го по 1990-е называть было запрещено). И начались топографические путешествия памятника, пока он со срезанными вандалами винтовками, с закрашенной черной краской благородной бронзовой патиной не оказался за густыми елками - как пограничник в засаде. Вместо завода памятник голодному Оружейнику стал указывать сначала на ресторан "Кама", потом на "Блинную". Вот одно из моих предложений - наконец-то перенести первый памятник Оружейнику куда-то ближе к оружейному заводу, на набережную, где он планировался изначально. Куда поставить? К бывшей ИжТЭЦ, называвшейся именем Пастухова (лицом к пруду и рукой, указывающей на оружейный завод) или в район дворца пионеров (лицом к Рабочей слободке).
Г-н Кобзев, так много интересного написали, спасибо!
У Лыж Кулаковой на склоне расположено громадное лежбище ижевских крокодилов. Там бы хорошо смотрелось топиарное искусство в виде дендрологических надписей патриотического типа: "Хочу в Ижевск", "Ижевск - лучший город Земли", "Спасибо Волкову за счастливое детство" и пр.
))) Развеселили!

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут