наверх
 
Удмуртская Республика


Учреждена инженерно-строительная и архитектурная премия имени Эммануила Генделя

В 2013 году учреждена ежегодная Премия имени Эммануила Генделя в сфере инновационных архитектурных и инженерно-строительных решений. Основная цель премии — развитие инженерно-строительной науки и практики, содействие развитию новаторских инженерно-строительных и архитектурных подходов в сфере сохранения памятников и решении градостроительных проблем. Презентация нового издания книги Э. М. Генделя «Инженерные работы при реставрации памятников архитектуры» и премии его имени пройдут в рамках пресс-конференции, посвященной 110-летию Генделя.

Эммануил Гендель  Эммануил Гендель

  • Соучредители премии: Российская Академия архитектуры и строительных наук (РААСН), семья Э. М. Генделя.
  • Партнеры проекта: МАрхИ, Ельцин Центр, СМА, Фонд Зимний Бал, Фонд просветительских и гуманитарных проектов Татьяны Ястржембской.
  • Номинации: для дипломированных архитекторов и инженеров-строителей; а также для студентов и аспирантов профильных вузов.
  • Информационная поддержка: информагентство СА «Архитектор».

Пресс-конференция к 110-летию со дня рождения Эммануила Генделя пройдёт 24 октября 2013 года в 18:00 в пресс-центре РИА-Новости по адресу: Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

В пресс-конференции примут участие:
  • Владимир Ресин — академик РААСН, депутат Государственной Думы РФ, советник мэра Москвы;
  • Дмитрий Швидковский — ректор Московского архитектурного института; Вячеслав Ильичев, первый вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук;
  • Николай Шумаков — президент Союза Московских Архитекторов;
  • Татьяна Ястржембская — внучка Э.М. Генделя;
  • представители органов законодательной и исполнительной власти, мэрии Москвы, ученые и общественные деятели.
Также на пресс-конференции будут представлены работы фотохудожников Льва Мелихова из серии «Передвижник архитектуры» и Сергея Ястржембского из серии «Неизвестный известный Кремль», фотографии из личного архива Генделя и из Музея архитектуры имени Щусева. Эти фотоработы специально готовят к выставке памяти Э. М. Генделя, которая состоится в 2014 году.
 
Эммануил Матвеевич Гендель был крупнейшим специалистом в редкой области — передвижке и выпрямлении зданий и сооружений. Благодаря ему сохранены такие памятники архитектуры, как здание московской мэрии и Саввинское подворье, здание старейшей глазной больницы Москвы и павильон «Октагон» из усадьбы Гагариных  «Студенец», который перевезен в парк «Красная Пресня», выпрямлены минареты мечети Биби-Ханым времен Тамерлана и медресе Улугбека в Самарканде. За 70 лет активной работы Эммануил Гендель реализовал более 80 крупных проектов по всей территории Советского Союза и за рубежом.
 

Книги и журнальные статьи Э. М. Генделя сохранили кропотливый подход и детальное описание проведенных работ — свидетельство внимательнейшего отношения к делу. Сегодня специалисты в технических подробностях могут восстановить инженерный опыт знаменитых передвижек архитектурных сооружений. А архитекторы — оценить масштабы, маршруты и градостроительные эффекты этой деятельности.

При реализации Генерального плана реконструкции Москвы оказалось, что многие дома выступают за красные линии. Часть домов уничтожили, но некоторые уцелели. Строение № 24 (бывшее Саввинское подворье) по улице Горького (ныне Тверская) весило около 23 тысяч тонн, это и стало едва ли не решающим обстоятельством, спасшим дом от сноса, поскольку в Америке к середине 1930-х самым большим перемещенным зданием была 8-этажная телефонная станция в Индианаполисе, весившая «всего» 11 тысяч тонн. Жильцы, зная, что их дом передвинут, волновались и просили предупредить о начале передвижки, чтобы успеть переселиться к родственникам. Но по воспоминаниям Э. М. Генделя, им сознательно указывали неверные сроки. Ночью 4 марта 1939 г. в 2 часа 03 минуты 20-тонная лебедка плавно сняла дом и покатила его на новое место. Все инженерные коммуникации были присоединены к зданию с помощью гибких временных связей. Дом действительно передвигался очень плавно, и многие жильцы узнали об этом путешествии лишь утром.

За 70 лет активной работы Эммануил Гендель реализовал более 80 крупных проектов по всей территории Советского Союза и за рубежом

Книга Генделя «Инженерные работы при реставрации памятников архитектуры» на сегодняшний день — единственный в своем роде научный труд, который используется в России при передвижке и реставрации зданий. Ректор МАрхИ Дмитрий Швидковский комментирует переиздание книги: «Даже спустя тридцать лет этот труд нисколько не устарел и может служить ценнейшим учебным пособием для студентов, которые в будущем станут архитекторами и инженерами, работающими в области реставрации». В контексте активной градостроительной политики Москвы эти слова  приобретают  еще большую остроту. Книга известного ученого напоминает нам о событиях советской истории, когда сносились целые кварталы, передвигались огромные здания, города нашей страны принимали новый облик, не теряя при этом памятников архитектуры.

Книга Генделя «Инженерные работы при реставрации памятников архитектуры»

Новое издание книги Генделя и учреждение Премии его имени напоминают о достижениях российской архитектурной и инженерной школ, которыми мы гордимся. Эти события призваны содействовать повышению профессионализма в области сохранения памятников архитектуры и одновременно — приданию нашим городам современного облика, повышению комфортности городской жизни. Имя Генделя стало символом того, что возможно делать старые города более просторными, красивыми и удобными, сохраняя их историческое лицо, что крайне актуально в наши дни.

 

23 октября 2013, 12:57 1 комментарий

Комментарии

Спасибо! Очень интересная новость:)

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут