наверх
 

В Ижевске прошла конференция «Материальные носители символического смысла как элементы культуры»

22 августа 2023 года в Доме архитектора Удмуртского отделения Союза архитекторов России инициативная группа «Символ Ижевска» провела научно-практическую конференцию «Материальные носители символического смысла как элементы культуры»
Все фотографии: © Сергей Пахомов
 
 
22 августа 2023 года в Доме архитектора Удмуртского отделения Союза архитекторов России инициативная группа «Символ Ижевска» провела научно-практическую конференцию «Материальные носители символического смысла как элементы культуры».
 
Участники конференции проанализировали феномен возникновения народного архитектурного символа города и особенности его воздействия на ментальность. Особое внимание было уделено ценности архитектурного символа при самоидентификации города и необходимости поддержания в подобающем состоянии здания или его элемента, ставшего символом.
 
Был отмечен высокий уровень социальной активности ижевчан, когда в апреле этого года оружейники, творческая и техническая интеллигенция выступили с инициативой восстановления башни Главного корпуса Ижевского оружейного завода к 19 сентября — Дню оружейника. Конференция группы наметила дальнейшие планы по просвещению и подъёму городской культуры Ижевска.
 
 
Главный корпус Ижевского оружейного завода
Вид на разрушенную башню Главного корпуса Ижевского оружейного завода
 
 
Сборник тезисов конференции «Материальные носители символического смысла как элементы культуры» в настоящее время готовятся к публикации. С любезного разрешения организаторов приводим несколько цитат из материалов участников конференции:
 
 
З. А. Рюрикова, председатель правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России, координатор Института урбанистики, руководитель проектного бюро DA в своей статье поделилась практическими рекомендациями:
 
«Как закрепляется символика? Сначала из народа произрастает какое-то внимание к объекту. Потом возникает инициативная группа, которая обращается к власти с призывом закрепить статус, запускается процедура, и процесс начинает идти. Здесь обязательно должен быть какой-то инициирующий импульс, какое-то бессознательное, которое выплёскивает наружу свои представления о коллективных ценностях. Причём в определённое время.
 
В качестве примера расскажу о наших пакгаузах на Стрелке. Когда стали разбирать старые портовые склады, эксперты обнаружили внутри уникальные ажурные металлические конструкции, которые, как потом выяснилось, были сделаны для Всероссийской выставки в Москве в 1882 году, а потом использовались в Нижнем Новгороде в 1896 году. Общественность стала на защиту конструкций, и таким образом наши пакгаузы стали Объектом культурного наследия. И сейчас там внутри этих конструкциях построили два современных зеркальных павильона: в одном из них выставочный зал, а в другом — концертная площадка. <...>
 
Что можно посоветовать конкретно? Необходимо развивать культурную жизнь вокруг этого всего. Делать семинары, выставки, перформансы, привлекать всячески внимание культурной общественности».
 
 
З. А. Рюрикова, председатель правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России, координатор Института урбанистики, руководитель проектного бюро DA
З. А. Рюрикова, председатель правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России, координатор Института урбанистики, руководитель проектного бюро DA
 
 
Ю. Н. Серго, доцент кафедры истории русской литературы ХХ века и фольклора Удмуртского государственного университета, кандидат филологических наук в своей статье под заголовком «Заводская башня Ижевска как символ горнозаводской цивилизации» рассказывает о символике заводской башни Ижевского оружейного завода в контексте специфики уральских городов-заводов:
 
«Ижевск как город-завод является частью той самой горнозаводской цивилизации, которой созидание было свойственно более, чем потребление. Культурная составляющая жизни здесь тоже формировалась по-своему. Ижевск вырос из рабочего поселка, и его культурное становление всегда было связано, в первую очередь, с научно-технической средой: телеграф появился здесь задолго до оперы. Величие и смысл Ижевска как города непосредственно соотносится с заводом как главным знаковым сооружением, с которого все началось. Заводская архитектура, сохранившаяся лишь в отдельных символах, а не купеческий, имперский, барочный или какой-либо другой стиль определяет внутреннее, духовное своеобразие города и, собственно, позволяет считать его таковым. Не разросшимся рабочим поселком, не поселением, а городом со своим культурно-историческим лицом.
 
Особую важность в этом контексте приобретает заводская башня главного корпуса оружейного завода — знаковый памятник наследия горнозаводской цивилизации. <...>
 
Город-завод, являющийся, в какой-то мере, частью „хребта России“ (метафора Алексея Иванова), „опорного края державы“ (А. Т. Твардовский), изобрел свой неповторимый символ — заводскую Башню. Разрушение этого символа — не только пренебрежение культурно-исторической памятью Ижевска, но и неуважение в целом к заводской культуре, которая была и остается важной частью истории России».
 
 
Главный корпус Ижевского оружейного завода
 
 
Е. А. Подшивалова, доктор филологических наук, профессор кафедры «Истории русской литературы и теории литературы» УдГУ в своей статье рассказала о значении символики заводской башни с точки зрения семиотики города:
 
«Ижевск как „растиражированный Петербург“, в отличие от столицы, являющейся эксцентричным городом, представляет собою тип концентрического города. Лотман пишет: „Концентрическое положение города в семиотическом пространстве как правило связано с городом на горе (или на горах). Такой город выступает как посредник между землей и небом, вокруг него концентрируются мифы генетического плана. Он имеет начало, но не имеет конца („вечный город“)“ (Труды по знаковым системам XVIII. Семиотика города и городской культуры. Тарту, 1984. С. 31). Таким образом, башня как символ концентрического города может выражать и эту идею. И еще одна важная мысль Ю. М. Лотмана о значении семиотики города: „Архитектурные сооружения, городские обряды и церемонии, самый план города, наименования улиц и тысячи других реликтов прошедших эпох выступают как кодовые программы, постоянно заново генерирующие тексты исторического прошлого. Город — механизм, постоянно заново рождающий свое прошлое, которое получает возможность сополагаться с настоящим как бы синхронно. В этом отношении город, как и культура, — механизм, противостоящий времени“ (Там же. С. 34—35). Городские символы, таким образом, знаменуют укоренение города в истории, во времени и в судьбах поколений. Разрушив символику города, мы уничтожаем его способность противостоять сокрушительному течению времени, духовной связи разных поколений людей».
 
 
Главный корпус Ижевского оружейного завода
 
 
Главный корпус Ижевского оружейного завода
 
 
Главный корпус Ижевского оружейного завода
 
 
Главный корпус Ижевского оружейного завода
 

23 августа 2023, 20:16 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «ТеплоГазЭнерго»
Архстройинвест
БашГрупп
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро КУБИКА
ООО «Алюмпарк»
ООО «АС-Проект»
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист