наверх
 
Удмуртская Республика


В Казани создан электронный реестр объектов культурного наследия

В Казани создан электронный реестр объектов культурного наследия, куда включена информация о 550 объектах
Скриншот интерфейса электронного реестра объектов культурного наследия Казани. Источник: map.kzn.ru
 

Электронный реестр объектов культурного наследия Казани

В Казани создан электронный реестр объектов культурного наследия, куда включена информация о 550 объектах, сообщают «Казанские ведомости».
 
Электронный реестр map.kzn.ru представляет собой информационный графический ресурс, включающий точное местоположение объектов и их наименование, исторические фотографии и данные об объекте, фотографии на текущий квартал. Все объекты на карте Казани помечены различными цветовыми метками в зависимости от значения объекта — федерального, республиканского или муниципального, а также в зависимости от статуса здания — только выявленный, утраченный, воссозданный или обладающий признаками объекта культурного наследия.
 
По замыслу разработчиков открытость данного ресурса привлечет жителей и гостей города к популяризации сохранения объектов культурного наследия, обеспечит доступность информации по объектам для инвесторов из любой точки страны, а также поспособствует развитию туристических маршрутов с использованием мобильного приложения.
 
Скриншот интерфейса электронного реестра объектов культурного наследия Казани. Источник: map.kzn.ru
Скриншот интерфейса электронного реестра объектов культурного наследия Казани. Источник: map.kzn.ru. Интерфейс не очень интуитивен, поэтому рекомендуем воспользоваться руководством пользователя для изучения инструментов управления картой
 
Изначально ресурс создавался для рабочих целей, чтобы сотрудники отдела по реконструкции исторического центра исполкома Казани во время инспекционных выездов могли с помощью мобильного приложения оперативно определить его точное местоположение, сравнить текущее состояние с запечатленным на последнем фото. Затем ресурс был дополнен аннотацией управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани по каждому объекту с их архитектурным описанием, информацией об историческом значении здания, его текущем состоянии. После этого было принято решение о создании открытой информационной площадки, доступной всем жителям и гостям нашего города, а также потенциальным инвесторам.
 
В дальнейшем сервис планируется сделать еще более содержательным, интерактивным и красочным. Ведется работа с авторами работ об историческом наследии Казани. Благодаря их помощи ресурс дополняется уникальными старинными кадрами, которые позволяют казанцам увидеть, каким был объект, скажем, 100 лет назад. В будущем планируется, что пользователи смогут видеть панорамный вид объектов.
 
Реестр объектов культурного наследия Казани. Памятник Павшим воинам, 1822г., архитектор Н. Ф. Алферов. Реестровый номер: 267. Документ о принятии: 1327. Улица: Несмелова (остров на р. Казанке).
Реестр объектов культурного наследия Казани. Памятник Павшим воинам, 1822г., архитектор Н. Ф. Алферов.
Реестровый номер: 267. Документ о принятии: 1327. Улица: Несмелова (остров на р. Казанке).
Информация: Памятник Павшим воинам находится на острове р. Казанке в 2 км. к северо-западу от Кремля, на естественном холме. В 1813г. году на месте братской могилы воинов, павших в бою 1552 г. при взятии Казани, по проекту архитектора Н. Ф. Алферова был заложен памятник, замысленный в виде массивной усеченной пирамиды, с четырьмя широкими лестницами вокруг. Своими монументальными формами памятник рельефно выделяется на водном просторе и выгодно просматривается издалека. Это центрально-купольное сооружение, квадратное в плане, имеющее вид двадцатиметровой усеченной пирамиды с дорическими порталами. Установленными со всех четырех сторон и являющимися входами во внутреннее церковное помещение. По углам пирамиды размещались кельи. Под центральной частью памятника был расположен склеп. В него попадали с южного портала по каменной лестницы через сводчатый подземный ход. Церковь в памятнике была приписана к Зилантову монастырю. Памятник культово-монументальной архитектуры 19в., построен в стиле классицизма. В настоящее время ведутся реставрационные работы, в храме проходят церковные службы.
Дата последней фотофиксации: 2015-04-06
 

О создании электронного реестра объектов культурного наследия Удмуртской Республики

Электронный реестр объектов культурного наследия Удмуртской Республики создаётся в настоящее время на портале tehne.com. Он пока не привязан к карте и включает только 30 из более 400 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Мы приглашаем всех желающих принять участие в его наполнении и добавлении необходимого функционала. Предложения и пожелания можно направлять по адресу 42@tehne.com.
 
В реестр включена краткая историческая и архитектурная справка об объекте, факсимильные «Паспорт памятника истории и культуры» и «Учётная карточка памятника», план местности, планы и чертежи сооружения, современные и архивные фотографии. Основным источником информации для наполнения реестра являются результаты научного исследования «Архитектурное наследие сельских районов Удмуртии», осуществлённого на грант РГНФ № 10-04-80401 под руководством Михаила Валентиновича Курочкина.
 
Последние 3 объекта культурного наследия, добавленные в реестр на tehne.com
Скриншот из реестра объектов культурного наследия на tehne.com
 
Церковь Успения, село Яромаска, Сарапульский район Удмуртской Республики
Церковь Успения, село Яромаска, Сарапульский район Удмуртской Республики Церковь Успения, село Яромаска, Сарапульский район Удмуртской Республики Церковь Успения, село Яромаска, Сарапульский район Удмуртской Республики Церковь Успения, село Яромаска, Сарапульский район Удмуртской Республики
Объект историко-культурного наследия народа Удмуртской Республики, подлежащий государственной охране как памятник истории и культуры местного (Удмуртской Республики) значения. Основание: постановление Правительства УР № 966 от 17.09.2001.
Церковь построена в 1834 году. Автор проекта пока не установлен (возможно С. Е. Дудин). Колокольня и притвор пристроены в середине XIX в. по проекту архитектора Федорова. Церковь расположена посреди деревни, в центре площади, обсаженной деревьями и раскрывающейся на р. Каму (сохранились ворота ограды), двухэтажная; основной объем имеет центрическую, близкую к овальной конфигурацию плана. Фасады разделены на два этажа поясом-карнизом и завершаются посередине треугольными фронтонами с сухариками. Северный и южный фасады оформлены двумя трёхчетвертными колоннами, между которыми вписано тройное прямоугольное окно. Выше в верхнем этаже — полукруглое „итальянское” окно, обрамленное архивольтом с замковым камнем. В боковых частях фасадов прорезаны внизу прямоугольное, вверху — арочное, с профилированным архивольтом окна. Углы обработаны рустом. Композиция окон восточного фасада, выделяющегося скругленными боковыми крыльями, аналогична вышеописанной. Над окнами нижнего этажа сделаны плоские сандрики. Храм увенчан полусферическим куполом на барабане-ротонде; окна барабана арочные, вписаны в легкие прямоугольные углубления. Выдающийся интерес представляет организация внутреннего пространства церкви. Как на первом, так и на втором этажах образован полукруглый зал, дополненный с востока и запада дугообразными в плане помещениями „полуобходами”. Эти помещения заключают в себе соответственно алтарь и лестницу с отлитыми из чугуна балясинами. В центре нижнего зала поставлены четыре каннелированные колонны дорического ордера, поддерживающие перекрытие в виде плоского потолка с лепным плафоном. Купол храма, под которым расположен верхний зал, — деревянный, оштукатуренный, в простенках барабана — живописные изображения двенадцати апостолов. Колокольня в основании — четырехгранная, с высокой аркой; боковые пристройки декорированы плоскими нишами в форме крестов. Два яруса звена — вытянутых пропорций, восьмигранные, верхний завершен кокошниками и главкой. Фундаменты бутовые, стены кирпичные, кровли железные, полы в первом этаже храма из каменных плит, во втором — деревянные. Габариты здания: длина — 31 м; ширина — колокольни — 11,50 м, трапезной — 5,50 м, храма — 15 м. Церковь — оригинальный памятник культовой архитектуры русского классицизма; по своему объемно-планировочному решению не имеет аналогов среди уральских храмов того времени.

20 апреля 2015, 3:14 2 комментария

Комментарии

Цитата: «Мы приглашаем всех желающих принять участие в его наполнении и добавлении необходимого функционала. Предложения и пожелания можно направлять по адресу 42@tehne.com.» Можно не на почту, а сюда? В интернете, да и в проектах застройки городов встречаются упоминания об проектах охранных зон объектов культурного наследия. К сожалению, сами эти проекты в интернете практически не представлены. Было бы неплохо опубликовать их на этом сайте, чтобы знать, насколько градостроительно памятники архитектуры и культуры связаны между собой.
в этом и заключается основная проблема - отсутствие кадастрового учета этих обьектов с зонами охраны

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут