наверх
 
Удмуртская Республика

Воркшоп «Проектирование общественных пространств»

прикладной открытый трёхдневный семинар от Центра прикладной урбанистики (С.-Петербург) «Проектирование общественных пространств»
Все изображения предоставлены организаторами воркшопа
 
 
Творческая площадка  «23БИzona», Центр Прикладной Урбанистики Ижевск, ЦБС г. Ижевска, при поддержке Администрации Устиновского района приглашают на проектный семинар «Проектирование общественных пространств», который пройдет с 9 по 11 сентября 2016 года.
 
  • Тип мероприятия: воркшоп по прикладной урбинистике.
  • Дата и время: 9—11 сентября 2016 года с 10:00 до 21:00 часов.
  • Место: Ижевск, ул. 40 лет Победы, 56А, библиотека № 23 (перекресток ул. 40 лет Победы и ул. Ленина).
  • Приглашаются к участию: все желающие.
  • Взнос за участие: отсутствует. Donation приветствуется (на гонорар, дорогу, материалы).
  • Организаторы: Творческая площадка  «23БИzona», Центр Прикладной Урбанистики Ижевск, ЦБС г. Ижевска; при поддержке Администрации Устиновского района.
  • Полное название: прикладной открытый трёхдневный семинар от Центра прикладной урбанистики (С.-Петербург) «Проектирование общественных пространств».
  • Регистрация: goo.gl/forms.
  • Официальные страницы:
 

Ведущие

Cвятослав Мурунов — урбанист, создатель сети общественных культурных центров в России, руководитель Центра прикладной урбанистики, преподаватель МГУ им. Ломоносова и Сколково. Михаил Приемышев — архитектор ЦПУ, средовой архитектор и дизайнер, идеолог фестиваля «Курбанистика» (Вологда), постоянный руководитель архитектурных воркшопов и эксперт в области проектирования общественных пространств.
Cвятослав Мурунов — урбанист, создатель сети общественных культурных центров в России, руководитель Центра прикладной урбанистики, преподаватель МГУ им. Ломоносова и Сколково. Михаил Приемышев — архитектор ЦПУ, средовой архитектор и дизайнер, идеолог фестиваля «Курбанистика» (Вологда), постоянный руководитель архитектурных воркшопов и эксперт в области проектирования общественных пространств. Портфолио.
 
 

В программе

  • Лекции. Основные аспекты и типологии в средовом проектировании. Успешные теории и практики развития городской среды в мире и феномен тактического урбанизма в России. Вовлечение сообществ вместо рекламы, события как инструмент развития пространств (авторские методологии Центра Прикладной Урбанистики).
  • Проектные сессии. Дух места. Как работать с городским контекстом и духом места. Рамочные исследования скрытого потенциала места. Метафоры. Технологии создания дизайн-прототипов микро общественных пространств. Как найти уникальный язык в городском дизайне. Как выйти на дизайн инновации и свежие образы в городском благоустройстве. Исследование пространства: культурные коды, сообщества, сценарии. 
 

Программа

9 сентября, пятница, 10:00—21:00
  • Установочная лекция. Основные аспекты и типологии в средовом проектировании. Успешные теории и практики развития городской среды в мире и феномен тактического урбанизма в России. Вовлечение сообществ вместо рекламы, события как инструмент развития пространств.
  • Проектная сессия № 1. Дух места. Как работать с городским контекстом и духом места. Рамочные исследования скрытого потенциала места.
  • Проектная сессия № 2. Метафоры. Технологии создания дизайн-прототипов микро общественных пространств. Как найти уникальный язык в городском дизайне. Как выйти на дизайн инновации и свежие образы в городском благоустройстве. 
  • Проектная сессия № 3. Исследование пространства: культурные коды, сообщества, сценарии.
 
10 сентября, суббота, 10:00—21:00
  • Проектная сессия № 4. Исследования. Работа над проектами. Столярная практика.
 
11 сентября, воскресенье, 10:00—18:00
  • Проектная сессия № 5. Исследования. Работа над проектами. Столярная практика.
  • 16:00 Презентация Читающего сквера.
  • 17:00 Итоговая Сессия: Тестирование эмоций пользователей. Рефлексия результатов. 
 
Результатом воркшопа станет организация Читающего сквера: проектирование элементов среды, разработка концепции сквера, календаря активностей.
 
Участие в воркшопе бесплатное. Регистрация обязательна.
 
 

Михаил Приемышев, краткая рефлексия воркшопа по общественным пространствам в С.-Петербурге в мастерской ЦПУ:

Это был мой первый воркшоп, когда 2 дня из трех мы посвятили теории и прикладной методологии и лишь 1 день занимались проектированием и строительством. И этого дня хватило, чтобы построить 3 разных средовых объекта!
 
Я еще раз понял насколько людям сложно, но важно преодолевать переход от исследования к проектированию, а потом к строительству. Поэтому мы посвятили очень много времени теме художественной интерпретации контекста, работе с деталями среды и диалогу с духом места. Средовой дизайн это кунг-фу, («мастерство» в переводе, если хотите), и как любое мастерство требует понимания, а не спешки и шаблонных решений. Когда участники полностью погрузились в философию такого подхода, на проектирование решений потребовался всего лишь час. Вообще это ключевой принцип всех моих воркшопов – минимум чертежей и обсуждений, максимум образного мышления и работы с материалом. Тогда как многие архитектурные воркшопы залипают на обсуждениях, проектировании и красивых картинках, мы успели все протестить в реальном времени, сделать оценку использования и увидеть избыточные возможности в каждом объекте.
 
У нас было 3 контекста: парадная подъезда, фрагмент улицы рядом с жилым домом и парк-набережная.
 
Первая команда работала над концептом диалога личного и общественного в парадной типичного питерского подъезда, создав в итоге инсталляцию с кусочком библиотеки-гостиной с уютным абажуром.
 
Вторая команда искала образ мобильной архитектуры для событий и сценариев, которые могут происходить во дворе ЦПУ: ресторанные дни, открытые лектории, городские интервью и т. д. И нашли образ трансформера-восьмигранника из деталей среды: клумбы, вентиляторы, стены двора-колодца. Ребята потом не могли остановиться комбинировать эти модули, превращая их то в рабочее место, то в скамейку, то в лестницу.
 
Третья команда работала с семантикой и функцией одновременно, создавая арт-объект для парка на Смоленке. Деревянная лавка-утка прислоненная к холодному гранитному парапету набережной стала квинтэссенцией воркшопа и переживаний движения за #паркнасмоленке.
 
Все убедились в том, что средовой дизайн это не только благоустройство, но и инструмент создания новых смыслов и своего художественного языка в городе.
 
 
Деревянная лавка-утка в С.-Петербурге
Михаил Приемышев на деревянной лавке-утке в С.-Петербурге
 
 
 

Из портфолио Михаила Приемышева

 

ВологдаГда воркшоп. Открытая мастерская на фестивале городских активностей ВологдаГда

Ключевая идея — с помощью модульной сетки в жестких габаритах платформы 2,5×2,5 метра, создавать уникальный трансформируемый микропарк — фактически, «квадратный метр идентичности» какой-либо территории. В данном проекте помимо стандартных модулей для сидения и общения появилась орнитологическая лестница, кормушка для птиц, модули для кашпо и закладные элементы для велопарковки. Проект разработан и реализован во время воркшопа со студентами-архитекторами за 2 дня.
 
«Для себя главной задачей я видел создать среду, уходящую от стереотипов традиционного городского праздника-ярмарки, именно поэтому возникла идеи с арт-объектами, которые своим смысловым полем собирают площадки активностей вокруг себя: вместо сцены — большая нота, вместо детских аттракционов, навигации и баннеров — гигантские шрифты. Плюс к этому провел открытый столярный воркшоп, где мы со студентами-архитекторами за 2 дня реализовали крутую идею модульного парка, состоящего из отдельных функционально-смысловых элементов, каждый раз пересобираемых как мозаика в новую структуру».
 
 
 
 
 

Модульная ярмарка (Вологда)

Проект модульного павильона создан для нового визуального наполнения городских пространств Вологды торговыми и развлекательными событиями. Павильон имеет двойную оболочку: внутренний каркас с защитной обшивкой из колерованной фанеры и внешнюю обрешетку, которая создает запоминающийся образ легкого льняного платка. Модульные свойства каркаса позволяют легко играть с вариантами блокировки павильонов друг с другом, а также менять внутреннюю начинку и дизайн главного фасада в зависимости от события.
 
Проект модульного павильона
Модульная ярмарка (Вологда)
 
 
 

TEXTIL / Новая городская площадь

Общественное пространство было создано для новой территории культуры «TEXTIL» в Ярославле, которое расположено на месте бывших транспортных цехов Ярославской Большой Мануфактуры. Ярославская большая мануфактура в 18 и 19 веке славилась производимыми для России и Европы тканями. Поэтому главный образ пространства — это кусок огромной материи, падающей во двор и цепляющейся за фасады здания и ландшафт: ткань образует множество складок, со временем ее начинает проедать моль, выкатывается пустая катушка из-под ниток. Все эти метафоры превращаются в уникальные элементы среды уже с социальным сценарием: взрослые находят место для общения и отдыха, дети для игры и творчества, а в складках и выступах образуются комфортные места для уличной кухни, уединения, работы и просто созерцания. Проект был создан в рамках образовательного архитектурного воркшопа.
 
 
 
 
TEXTIL / Новая городская площадь
TEXTIL / Новая городская площадь
 
 
TEXTIL / Новая городская площадь
TEXTIL / Новая городская площадь
 
 
TEXTIL / Новая городская площадь
TEXTIL / Новая городская площадь
 

8 сентября 2016, 15:58 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Группа компаний «АЛЮТЕХ»
Альянс Трейд
ALFRESCO
Компания «Философия Камня»
III Всероссийский форум Живых городов
ГК «СтеклоСтиль»
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
RUSSIAN DESIGN & TRADE PROMOTION PROGRAM
Джут
Компания Алюм Дизайн