Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива 2018»
С 5 по 12 апреля 2018 года в Центральном Доме архитектора пройдет Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива». Торжественное открытие — 5 апреля в 18:30.
Главный тезис фестиваля «Перспектива 2018» — проектирование будущего, а главная интрига — Всероссийский конкурс проектов на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию реновации жилищного фонда в Москве на примере квартала 20–21 района Черемушки.
Это уже третий по счету фестиваль, который проводится для молодых архитекторов и помогает выявить талантливых молодых специалистов.
Задачи, которые Союз московских архитекторов поставил в рамках конкурса перед нынешним поколением молодых архитекторов, кардинальным образом меняют представление о городе и его жителях, об архитектуре, в которой предстоит жить будущим поколениям, и о самой профессии зодчего. И может быть стремление подчинить себе пространство говорит о слабости и непрофессионализме. Но напротив, умение поладить с окружающим миром, предложить городу комфорт и уют — вот истинное призвание архитектора. И только в этом его талант и его особый индивидуальный стиль.
На конкурс представлено 70 работ молодых архитекторов (до 35 лет). Проекты можно будет увидеть в течение всех дней проведения фестиваля в Выставочном зале Центрального Дома архитектора.
В состав жюри вошли:
-
Кузнецов Сергей Олегович, главный архитектор города Москвы;
-
Коротаев Владимир Прохорович, начальник центра пространственного и регионального развития ФГБНИУ «Совет по изучению производительных сил»;
-
Лутц Виталий Рудольфович, главный архитектор ГАУ «Институт Генплана Москвы»;
-
Кондиайн Михаил Олегович, заместитель генерального директора ЗАО Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»;
-
Ирбитская Ирина Викторовна, директор Центра градостроительных компетенций Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ;
-
Асадов Александр Рафаилович, руководитель «Архитектурная мастерская Асадова»;
-
Байдин Олег Анатольевич, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, перед участниками фестиваля стоят особые задачи. «То, что получается инстинктивно у молодых архитекторов, является на самом деле интересным предметом для изучения специалистами, поскольку на некоторые необычные, но удачные вещи они могут не решиться», — сказал Кузнецов.
«Перспектива» была придумана Союзом московских архитекторов как конкурс проектов для молодых архитекторов 10 лет назад. Затем, постепенно обрастая именами, тенденциями и традициями, «Перспектива» логично переросла в архитектурный фестиваль, и в этом формате он проводится уже в третий раз.
Наряду с конкурсом проектов участники и гости имеют возможность на несколько дней погрузиться в атмосферу праздника, в котором главное место и всеобщее внимание отданы фантазии, творчеству, и, конечно, архитектуре.
«Я искренне желаю нынешним участникам конкурса и всем, кто живёт не только сегодняшним днём, а видит перспективу, — не давать своему таланту и вдохновению копировать пусть даже лучшие образцы уже сделанного. Не обрекайте свои города на унылый вид и преждевременную старость. Ищите новые горизонты, открывайте новые перспективы, создавайте новое пространство для нового времени», — сказал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.
В программе фестиваля: мастер-класс знаменитых архитекторов А. Бродского, И. Уткина, Ю. Аввакумова, М. Белова, Д. Буша, М. Филлипова «Бумажная архитектура: фантазии Пиранези», воркшопы по архитектурному макету и рисунку, мастер-класс «Как открыть свое архитектурное бюро», бесплатные экскурсии на стадион Динамо, в театр Фоменко, Хорошколу и в лучшие архитектурные бюро Москвы.

Первым бумажным архитектором считают итальянца Джованни Баттиста Пиранези, который за всю жизнь построил одну церковь, но прославился своими архитектурными фантазиями. По отношению к советскому авангарду термин стал употребляться с конца 20-х годов, когда утопические бумажные проекты подвергались осуждению, в том числе за «отрыв от реальности». Совсем другой смысл словосочетание приобрело в начале 80-х годов. Тогда выпускники Московского архитектурного института, ныне хорошо известные А. Бродский, И. Уткин, Ю. Аввакумов, М. Белов, Д. Буш, М. Филлипов и др., начали массово участвовать в конкурсах архитектурных идей, объявленных западными архитектурными журналами, и выигрывать их. Конкурсы не предполагали реальных зданий — это были идеи, развивавшиеся в форме чисто художественного произведения. В то время, когда в России новые здания возводились с большими ограничениями на эстетику, архитекторы и дизайнеры, стеснённые идеологическими рамками, искали творческий выход из ситуации, обращаясь к бумаге. В современном мире к бумажной архитектуре обращаются мало. Но это не значит, что традиционные методы изображения архитектуры исчезают. Многие продолжают рисовать. Союз архитекторов приглашает окунуться в атмосферу архитектурной графики и посетить мастер-класс «Бумажная архитектура: фантазии Пиранези».
Иллюстрация из Codex Seraphinianus (1983).
|
|
Партнёры
«ТеплоГазЭнерго» предоставляет комплексный пакет услуг в области газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, отопления. Компания обеспечила теплом более чем 300 домов и промышленных объектов.
История архитектурного бюро начинается с одного из самых значительных комплексов, осуществленных в Ижевске — комплекса зданий Национального банка Удмуртской Республики (в 1999 году на международном фестивале «Зодчество» отмечен дипломом Союза архитекторов России).
Решения для коммерческих помещений и общественных пространств любой сложности — от дизайн-проекта до монтажа. «БашГрупп» специализируется на полном комплексе услуг: проектирование, дизайн, поставка и монтаж потолочных, стеновых, напольных и осветительных конструкций в интерьере и экстерьере.
Одна из крупнейших частных проектных организаций в Удмуртии. Более 25 лет «Архитектурное ателье „Плюс“» работает с объектами любого масштаба — проектирует и разрабатывает жилые дома, торгово-развлекательные и многофункциональные комплексы, офисные здания.
Проектирование жилых домов, торгово-развлекательных и многофункциональных комплексов, офисных зданий.
Российское производство полного цикла светотехнического алюминиевого анодированного оборудования: опоры освещения, светильники, анкерные крепления, оголовники и др.
ООО «АС-Проект»
Одна из ведущих проектных компаний Удмуртии и Приволжского федерального округа. АС-Проект выполняет все виды проектных работ и предпроектный анализ участков под застройку.
Юридические услуги организациям и частным лицам в различных сферах, в том числе в строительстве, проектировании и архитектуре. Партнер Удмуртского отделения Союза архитекторов России. Стаж юридической практики — более 25 лет.
|
Комментарии
Добавить комментарий