наверх
 
Удмуртская Республика


XVII проектная сессия Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета

XVII проектная сессия Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета на тему «Система городских центров. Формирование общественно-деловых пространств»
Все изображения предоставлены организаторами мероприятия
 
 
С 30 января по 19 февраля 2016 года в Иркутском национальном исследовательском техническом университете проходит XVII проектная сессия Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета на тему «Система городских центров. Формирование общественно-деловых пространств».
 
Научными руководителями (пилотами) сессии выступят: Меерович Марк Григорьевич — профессор кафедры архитектурного проектирования ИАС ИРНИТУ, доктор исторических наук, кандидат архитектуры, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, Заслуженный архитектор России; Куцакова Олеся Юрьевна — член Союза архитекторов России, ведущий инженер проектного отдела МКУ «РиМОС», Иркутск.
 
 
Меерович Марк Григорьевич — профессор кафедры Архитектурного проектирования ИАС ИРНИТУ, доктор исторических наук, кандидат архитектуры, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, Заслуженный архитектор России Куцакова Олеся Юрьевна — член Союза архитекторов России, ведущий инженер проектного отдела МКУ «РиМОС», Иркутск
Меерович Марк Григорьевич Куцакова Олеся Юрьевна
 
  • Тип мероприятия: специализированная междисциплинарная проектно-образовательная программа.
  • Дата: 30 января — 19 февраля 2016 года.
  • Место: Иркутск.
  • Приглашаются к участию: архитекторы, урбанисты, проектировщики, ландшафтные архитекторы, специалисты смежных отраслей; студенты профильных специальностей.
  • Организаторы: Иркутский исследовательский технический университет; МНИЛ ИРНИТУ изучения и проектирования городской среды «Градостроительная школа»; Международные градостроительные мастерские города Сержи-Понтуаз «Les Ateliers» (Франция); Иркутское региональное отделение Союза архитекторов России. При поддержке Администрации города Иркутска.
  • Официальные спонсоры: ЗАО «Восток Центр Иркутск», ООО «Омега».
  • Генеральный спонсор: ОАО ФСК «Новый город».
  • Спонсоры: ОАО «Сибавиастрой», ОАО «Иркутскэнерго», ООО «ИНК-Капитал», ГК «Актив», УК «Байкальский капитал», ООО «ПСМ-Иркутск», ООО «Вэкос-Т», Plan7. Новостройки Иркутска.
  • Партнеры: ООО «Перспектива +», ООО «Хрустальный», МБУ «Информационно-туристская служба г. Иркутска», ГБУК ИОГУНБ им. И.И. Молчанова-Сибирского, Первичная профсоюзная организация студентов ИРНИТУ
  • Информационные партнеры: Издательский Дом «Градостроитель» (Иркутск), газета Союза архитекторов России, портал Tehne.com, журнал «Проект Байкал», журнал TATLIN, Ирк.ру, ДизайнИнфоМаркет, A3D.ru, Architector.ru.
  • Контакты:
    • Александра Кострубова, куратор 17-й проектной сессии
      +7 904 129-25-64, +7 (3952) 40-54-11, info@winteruni.com;
    • Татьяна Данилова, менеджер 17-й проектной сессии
      +7 950 144-06-10, +7 (3952) 40-54-11, assistant@winteruni.com
  • Официальные сайты мероприятия:
 
 

Цели мероприятия

  • формирование высокой градостроительной культуры у молодого поколения и развитие у них качественно нового уровня концептуального мышления
  • установление тесных связей в области образования с международными партнерами, повышение престижа города и региона на международном уровне а также у студентов старших курсов, аспирантов и молодых специалистов из России и стран зарубежья
  • установление продуктивного международного диалога в области образования и повышения квалификации с между народными партнерами
  • поиск рациональных и практичных решений наиболее актуальных градостроительных проблем региона
 
В 2016 году в составе международных команд будут участники из Германии, Египта, Индии, Китая, Ливана, Нидерландов, Туниса, Франции, и впервые участник из Эквадора, участников из России представляют города Екатеринбург и Иркутск — всего 25 участников, студентов и молодых специалистов, в области градостроительства, архитектуры, дизайна архитектурной среды, транспортной инженерии, административного управления.
 
Международные междисциплинарные команды в рамках образовательной программы прослушают установочные доклады от локальных экспертов, посетят проектные площадки, и, отработав стадию «концепция и стратегия», представят проектные предложения перед приглашенным российским и международным жюри.
 
Так же в программе предусмотрены открытые мероприятия, в том числе итоговая презентация проектов команд, лекции приглашенных международных экспертов, которые могут посетить все желающие.
 
 

Программа открытых мероприятий

XVII проектная сессия Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета на тему «Система городских центров. Формирование общественно-деловых пространств»
 
 
Современное развитие крупных и крупнейших городов имеет агломерационный характер, задавая более сложную, многофункциональную направленность основного ядра агломерации. Город развивается интенсивно (реконструкция городских территорий как ядра города, так и периферийных районов), выдвигая новые требования к организации общественно-делового и жилого пространства.
 
Отстраненность населения российских городов от общественных пространств, заложенная во многом в советское время, продолжает сохраняться и сегодня — люди не воспринимают общественные пространства как адресованные им, предназначенные для них, им принадлежащие. Общественные пространства продолжают организовываться «кем-то», а население лишь пользуется ими и, как следствие, относится к ним, исключительно потребительски.
 
Публичные места (улицы, площади, озелененные пустыри, бульвары, скверы, парки) существуют сегодня не сами по себе, а в той мере, в коей они связаны друг с другом в единую систему, способны поддерживать и обеспечивать перемещения людей, движущихся из одной точки городского пространства в другую.
 
Задача общественных пространств — давать возможность беспрепятственно протекать потокам (не только деловым, но и прогулочным), предоставлять людям территориальные возможности для непродолжительных комфортных остановок и кратковременного развертывания максимально широкого спектра публичных действий («кратковременная персонификация пространства»). Потому что именно в перемещениях между публичными местами и разворачивается образ жизни современного горожанина. Эта внутригородская «мобильность» (пешеходная, транспортная, коммуникационная, информационная, эмоциональная и проч.) является наиболее мощной силой в изменении отношения к общественному пространству.
 
В конечном счете, именно качество городской среды предопределяет выбор горожанина: проехать несколько остановок на транспорте или пройти то же расстояние пешком; провести свободное время рядом с квартирой, где он живет или отправиться в центр.
 
Сегодня общественные пространства идентифицируются через ту активность, которую временно начинают вмещать. А наиболее востребованным становится такое пространство, которое приспособлено к приему различных «публик». Поэтому участникам проектных команд из 10-ти стран мира необходимо в своих проектах предусмотреть максимально широкий спектр современных сценариев использования общественных пространств, учесть климатические особенности,  историческое наследие и культурную идентичность Иркутска. Так же они имеют редкий профессиональный шанс превратить конкретный фрагмент городской территории в «точку перемен» для окружающего общественного пространства.
 
 

Справка об истории МБЗГУ

Международный Байкальский Зимний градостроительный университет — уникальное для России ежегодное международное градостроительное мероприятие, которое проводится в Иркутске с 1999 года по инициативе Иркутского государственного технического университета, при поддержке Правительства Иркутской области, Администрации г. Иркутска, проектных институтов, а также российских и зарубежных общественных организаций, в первую очередь Международные градостроительные мастерские города Сержи-Понтуаз «Les Ateliers» (Франция) и Иркутского регионального отделения Союза архитекторов России.
 
Главная цель проекта — привлечение российских и зарубежных молодых специалистов и экспертов к участию в решении актуальных проблем города, формирование высокой профессиональной и общественной градостроительной культуры, поднятие престижа региона на международном уровне.
 
Данная программа является оригинальной моделью подготовки молодых специалистов различных специальностей, связанных с архитектурой и градостроительством, и позволяет развивать у них качественно новый уровень концептуального мышления, обмена информацией, овладение аналитическими и проектными подходами в условиях международного междисциплинарного партнёрства в работе с динамично развивающимися градостроительными системами городов Сибири.
 
За 16 лет в проектно-инновационных образовательных программах приняли участие более 1000 молодых специалистов, ассистентов, экспертов, членов Международного жюри, представители более 50 университетов, молодые специалисты и опытные эксперты из более 30 стран мира и ряда городов России.
 
 
Фото с 16-й сессии Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета. 2015
Фото с 16-й сессии Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета. 2015
 
Фото с 16-й сессии Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета. 2015
Фото с 16-й сессии Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета. 2015
 
Фото с 16-й сессии Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета. 2015
Фото с 16-й сессии Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета. 2015
 
Фото с 16-й сессии Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета. 2015
Фото с 16-й сессии Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета. 2015
 
Фото с 16-й сессии Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета. 2015
Фото с 16-й сессии Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета. 2015
 
 

30 января 2016, 16:07 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут