наверх
 
Удмуртская Республика


Звезды мирового светодизайна, Art & Science и мультимедиа на Новой сцене Александринского театра

Jason Bruges Studio, Мадрид
Jason Bruges Studio, Мадрид. Все изображения предоставлены организаторами конференции
 
 
Новые идеи от пионеров Art & Science Пии Тикки, Дмитрия Булатова. Завораживающие проекты интерактивного светового дизайна всемирно известных студий Jason Bruges, UVA, CONCEPTO с ликбезом от их основателей. Диалог государства, бизнеса, университетов и общества об улучшении качества городской среды и жизни. Инновационные подходы к профессиональному росту от ведущих российских и зарубежных вузов. Что еще ждет жителей и гостей Санкт-Петербурга на международной научно-практической конференции «Световой дизайн» 12—13 октября 2017 года?
 
12—13 октября 2017 года на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге состоится четвертая международная научно-практическая конференция «Световой дизайн». В этом году событие, помимо светодизайна, затронет актуальные проблемы улучшения качества городской среды и жизни, туризма, искусства, социологии, дизайна, биоинженерии и информационных технологий.
 
Свыше 500 архитекторов, светодизайнеров, инженеров, художников, продюсеров, режиссеров, урбанистов, сценаристов, специалистов в области IT, мультимедиа- и смарт-технологий, ученых, студентов, представителей органов власти и топ-менеджмента российских и зарубежных компаний соберутся вместе для генерации новых идей, форм взаимодействия и презентации результатов работы ведущих междисциплинарных команд.
 
Помимо образовательной программы, включающей лекции, мастер-классы, панельные дискуссии, в рамках конференции «Световой дизайн» пройдут культурные и социально-ориентированные события, направленные на продвижение, гуманизацию и развитие световой культуры, а также дающие представителям различных профессиональных сфер возможности для неформального общения.
 
 
Jason Bruges Studio, Париж, победитель в номинации световой арт-проект года Lighting Design Awards 2017
Jason Bruges Studio, Париж, победитель в номинации световой арт-проект года Lighting Design Awards 2017
 
 

Энактивное кино

В Черном зале Новой сцены Александринского театра состоится показ обновленной версии инсталляции энактивного кино “Obsession”, где каждый зритель может влиять на развитие сюжета с помощью подключенных к нему нейроустройств. Над проектом работает известный финский режиссер, сценарист, ученый и актриса доктор Пия Тикка вместе с коллегами — системным архитектором Расмусом Вуори и сенсор-дизайнером Йоонасом Юутилайненом. Проект поддерживают Лаборатория новых медиа Александринского театра и Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО. Также поклонников нейросинематики и энактивного кино ждет открытая лекция режиссера, которая состоится 13 октября в 15:00 на Новой сцене.
 

Экспериментальный театр

11 и 14 октября в рамках культурной программы международной конференции «Световой дизайн» пройдут два спектакля русского инженерного театра «АХЕ» — «Между двумя. Преддверие» и «Между двумя. Выбор чрева». В первой постановке примут участие выдающиеся российские музыканты Владимир Волков и Вячеслав Гайворонский. Спектакли являются частью многосерийного проекта, открывает который премьера «Между двумя. Оболочки сюжета» 30 сентября — 1 октября, Место радикального высказывания «ПОРОХ», ш. Революции, д. 84.
 

Фестиваль «Ночь света в Гатчине»

13 октября в Медиацентре Новой сцены Александринского театра в 16:00 состоится открытая творческая встреча профессиональных участников, конкурсантов первого международного конкурса световых инсталляций, жюри, организаторов и партнеров фестиваля «Ночь света в Гатчине». После проведения встречи все желающие могут принять участие в церемонии награждения победителей первого международного конкурса световых инсталляций на Новой сцене Александринского театра с участием Александра Воронко, Василия Панкратова, Глеба Фильштинского, Евгения Ганзбурга, Вадима Гололобова. Организаторы церемонии награждения — ГМЗ «Гатчина», руководитель фестиваля 2017 г. Ольга Аршанская, Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО. Конкурс проводится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
 

Город

12 октября в рамках основной программы международной конференции «Световой дизайн» состоится открытый диалог городов, университетов, профессиональных сообществ архитекторов, светодизайнеров, инженеров, урбанистов и представителей производственных индустрий в рамках двух панельных дискуссий. Панельные дискуссии посвящены вопросам улучшения качества городской и общественной среды с перспективой до 2050 года с учетом международного опыта взаимодействия городов, университетов и индустрий, а также адресных программ развития городов.
 
 
 
Jason Bruges Studio, Берлин, IF Design Awards for Communication & Interior Architecture 2017
Jason Bruges Studio, Берлин, IF Design Awards for Communication & Interior Architecture 2017
 
 

Место проведения и условия участия

Вход на конференцию бесплатный, обязательна регистрация. Более подробная информация о конференции, программа и форма регистрации доступны на сайте: cld.ifmo.ru/conference/about-conference.
 
Адрес проведения конференции:
Набережная реки Фонтанки, 49А
Санкт-Петербург, Россия
 
Новая сцена Александринского театра
Часть многофункционального современного театрального комплекса Александринского театра, спроектированная известным российским архитектором Юрием Земцовым. Открыта в 2013 году. Основная цель расширения одного из старейших драматических театров России — создание новой, технологической платформы для разработки экспериментальных и творческих направлений исследований. В здании Новой сцены расположены высокотехнологичная сцена-трансформер, профессиональный медиацентр, репетиционные залы, уютное лобби для отдыха и кофе-бары — все это делает Новую сцену Александринского театра привлекательным местом для художников и исследователей новых медиа и инновационных технологий.
 
 
UVA, Massive Attack, тур по Европе
UVA, Massive Attack, тур по Европе
 
 
UVA, Хобарт
UVA, Хобарт
 
 

Партнеры конференции

СПб ГУП Ленсвет
GRIVEN (Italy)
aledo LED systems
 

Культурные партнеры

Новая сцена Александринского театра
Государственный музей-заповедник Гатчина
Институт Финляндии в Санкт-Петербурге
Русский инженерный театр «АХЕ»
 

Общественные организации

Благотворительный фонд «Свет»
 

Профессиональные общественные организации

PLDC
LIT AWARDS
 

Стратегический информационный партнер

St. Petersburg Design Week
 

Информационные партнеры

PLD Magazine
mondo*arc
The Architect
Interlight Moscow powered by Light + Building
Architime
Собака.ру
Architonic
Гид Событий
Коммуникационное агентство MediaBuzz
 
 
UVA, Париж
UVA, Париж
 

 

Об организаторах конференции

Университет ИТМО (Санкт-Петербург) – национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ACM ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication. С 2013 года – участник Проекта 5-100. В 2016 г. Университет ИТМО стал 56-м среди лучших IT-вузов мира по версии предметного рейтинга Times Higher Education (дисциплина "Computer Science") и третьим среди российских университетов в общем рейтинге THE, а также занял 27 строчку в региональном рейтинге THE среди государств группы БРИКС и стран с развивающимися экономиками.
 
RULD (Russian Union of Lighting Designers) — творческое объединение светодизайнеров, направленное на повышение профессионального уровня светового дизайна в России как в теоретической, так и в практической областях с учетом российского и международного опыта.
 
Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО (CLD ITMO University) — один из ведущих научно-образовательных и экспериментально-практических проектов Университета ИТМО в области науки, техники, искусства и светового дизайна, вошедших в топ-5 ведущих инновационных вузов Европы по версии авторитетной премии в области светового дизайна PLDR-2017.
 

27 сентября 2017, 18:31 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Компания «Вентана»
Джут