наверх
 

Архитектурно-художественное решение станций Московского метрополитена Солнцево и Новопеределкино, Москва, 2014

конкурс на разработку архитектурно-художественного решения станций Московского метрополитена Солнцево и Новопеределкино
Все иллюстрации предоставлены организаторами конкурса.
 
Программа развития Московского метрополитена — одна из самых масштабных в мире. Это наиболее амбициозный из инфраструктурных проектов города. Московское метро — важнейшая составная часть имиджа столицы. Строительство станций Московского метрополитена свидетельствовало о достижениях науки и техники в СССР, что демонстрировали красивейшие станции первых очередей, — но современный образ московского метро до сих пор не найден.
  • Тип конкурса: национальный конкурс архитектурно-художественных решений станций метрополитена.
  • Приглашаются к участию: дизайнеры и архитекторы (юридические лица или индивидуальные предприниматели).
  • Регистрационный взнос: отсутствует.
  • Дедлайн: 31 июля 2014 года.
  • Дата объявления результатов: 13 ноября 2014 года.
  • Призовой фонд: общий призовой фонд — 3 890 000 рублей — будет поделен между 10 участниками, прошедшими во второй тур.
  • Организаторы: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, «КБ Стрелка».
  • Полное название конкурса: конкурс на разработку архитектурно-художественного решения станций Московского метрополитена Солнцево и Новопеределкино.
  • Сайт конкурса: metro-competition.ru
  • Страна: Россия.
  • Город: Москва.
В конце 1950-х годов на смену шедеврам архитектуры Московского метрополитена пришла хрущевская эпоха малопривлекательных типовых станций. Со временем начался поиск индивидуального образа станций: сказалась усталость от однообразия типовых решений. Это направление движения от типового к уникальному сохраняется и в настоящее время. Несмотря на то что современные станции продолжают строиться по типовым проектам, наблюдается ярко выраженное стремление к индивидуальности художественного образа — для каждой станции разрабатывается свой дизайн.
 

Цель конкурса

Основной целью настоящего конкурса является поиск оптимального архитектурно-художественного и дизайнерского решения интерьеров пассажирских зон и павильонов над лестничными сходами станций «Солнцево» и «Новопеределкино». При минималистичном решении, станции должны быть современными, с ярким, запоминающимся дизайном. Акценты должны быть сделаны на световом и цветовом решениях, сочетании материалов. Конструктивные решения и используемые материалы призваны соответствовать целям и условиям конкурса; быть рациональными и технически реализуемыми. Для разработки концепции рекомендуется привлекать профессиональных художников, дизайнеров по свету.
 

О новой линии метро

Калининско-Солнцевская линия метрополитена свяжет деловой центр «Москва-Сити» с западными районами Солнцево и Ново-Переделкино. Солнцевская линия имеет давнюю историю проектирования: она была запланирована еще в 1971 году как продление Арбатско-Покровской линии от «Киевской» до Солнцево. Однако этот проект не прижился, и в конце 1980-х был принят проект Солнцевско-Мытищинской хордовой линии. После перестройки на эти планы не хватало денег, и на схеме 1993 года от хордовой линии остался лишь участок от Солнцево до парка Победы. В 2002 году было решено построить линию легкого метро от станции «Юго-Западная». Тем не менее анализ показал нецелесообразность ее создания, поэтому решили вернуться к предыдущим планам строительства классического метро от парка Победы. Некоторое время рассматривался вариант продления в Солнцево Сокольнической линии. В 2005 году появляется проект Третьего пересадочного контура (Второе кольцо метро), включивший в себя участки, ранее предполагавшиеся для продления как Солнцевского радиуса на север, так и Калининской линии на запад. В результате рокировки линий произошло объединение Калининского и Солнцевского радиусов в Калининско-Солнцевскую линию.
 

Современная ситуация

Жители районов Солнцево (116 тыс. человек) и Ново-Переделкино (115 тыс. человек) давно ожидают строительства метро. Пропускная способность Боровского и Киевского шоссе не позволяет в разумные сроки добраться до ближайшей станции метро «Юго-Западная», а железнодорожные станции Переделкино и Солнцево находятся вне зоны пешеходной доступности. При этом ведется активное строительство жилья на прилегающих территориях: «Переделкино ближнее» (1,3 млн м²), «Солнцево-парк» (500 тыс. м²), «Татьянин парк» (270 тыс. м²). Ввод новой линии обеспечит связь с центром и с другими линиями метрополитена.
 

Планы строительства

Калининско-Солнцевскую линию метро предполагается продлить от станции «Деловой центр» в спальные районы Москвы—Солнцево и Ново-Переделкино — и далее до деревни Рассказовка, где планируется организация транспортно-пересадочного узла. На станции «Деловой центр» будет организован переход на линию Третьего пересадочного контура. Участок «Парк Победы» — «Раменки» планируется открыть для пассажиров в конце 2015 года. В Солнцево, Ново-Переделкино и Рассказовку линия метро придет в 2017 году.
 
конкурс на разработку архитектурно-художественного решения станций Московского метрополитена Солнцево и Новопеределкино
 

Расположение станций

Станция «Новопеределкино» расположена под Боровским шоссе перед пересечением с улицей Шолохова. Суммарный пассажиропоток на станции составит 12 100 человек в час в утренний час пик. Станция имеет два подземных вестибюля с кассовыми залами, вход в которые осуществляется из подземных пешеходных переходов. Лестничные сходы закрыты наземными павильонами, для маломобильных групп населения предусмотрены лифты с холлами.
 
Станция «Новопеределкино»
Станция «Новопеределкино».
 
Станция «Солнцево» расположена между улицей Богданова и Боровским шоссе на удалении от храма Преподобного Сергия Радонежского и водоохранной зоны пруда. Пассажиропоток на станции составит 7500 человек в час в утренний час пик. Станция имеет два подземных вестибюля с кассовыми залами, вход в которые осуществляется из подземных пешеходных переходов. Лестничные сходы закрыты наземными павильонами, для маломобильных групп населения предусмотрены лифты с холлами.
 
Станция «Солнцево»
Станция «Солнцево».
 
К 2020 году Калининско-Солнцевская линия протянется на 26 км и станет самой длинной радиальной линией московского метро
К 2020 году Калининско-Солнцевская линия протянется на 26 км и станет самой длинной радиальной линией московского метро.
 

Создание Калининско-Солнцевской линии метрополитена позволит:

  • соединить восточные, центральные и юго-западные районы города и увеличить провозную способностью метрополитена в западном секторе Москвы на 55,0 тысяч человек в час в каждом направлении;
  • улучшить транспортное обслуживание населения и работающих западного сектора мегаполиса (районы Раменки, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино и поселения Московский и Внуковское), то есть порядка 500 тысяч человек, при этом, обеспечив около 50% из них, станцией метро в пешеходной доступности;
  • сократить время на поездку по городу на 20-30 минут;
  • сократить загрузку действующих линий и центральных пересадочных узлов метрополитена, разгрузить действующие станции «Юго-Западная», «Проспект Вернадского» и «Теплый стан»;
  • организовать три новых транспортно-пересадочных узла : «Озерная площадь», «Терешково» и «Рассказовка»;
  • снизить загрузку Мичуринского проспекта и Боровского шоссе на 15-20%, улучшить экологическую ситуацию в районах;
  • в дальнейшем продлить линию метрополитена от тупиков за станцией «Рассказовка» вдоль Боровского шоссе к аэропорту «Внуково».

Условия конкурса

Конкурс — открытый, национальный, двухэтапный. Участвовать могут дизайнеры и архитекторы, обладающие опытом разработки проектной документации интерьеров общественных и многофункциональных пространств.
 
Претенденты должны быть зарегистрированы как юридические лица или индивидуальные предприниматели на территории Российской Федерации. Физические лица допускаются к участию
при условии, что они находятся на территории Российской Федерации и предоставят документы о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя вместе с архитектурно-художественными решениями к заседанию жюри второго этапа. В конкурсе также могут участвовать иностранные дизайнеры и архитекторы при наличии у них представительства на территории Российской Федерации.
 
За участниками, прошедшими процедуру регистрации, по очереди закрепляется одна из двух станций — либо «Солнцево», либо «Новопеределкино», после чего они получают техническое задание и разрабатывают архитектурно-художественную концепцию в соответствии с правилами конкурса. На первом этапе жюри выбирает 10 участников: 5 из числа проектировавших станцию «Солнцево», 5 — «Новопеределкино».
 
В зависимости от качества эскизов жюри вправе варьировать количество участников для каждой станции, в диапазоне от трех до семи. Жюри второго этапа выбирает по одному победителю для каждой станции.
 

Предмет конкурса

Есть три основных типа конструктивной схемы платформенного участка станций мелкого заложения: сводчатая; двухпролетная, с колоннами посередине; трехпролетная, с двумя рядами колонн.  «Солнцево» и «Новопеределкино» — двухпролетные: с рядом колонн, центральной, островной, платформой и плоскими перекрытиями. Станционные комплексы состоят из нескольких уровней. В верхнем подземном уровне расположены вестибюли метрополитена и переходы с лестничными спусками. В нижнем подземном уровне расположена пассажирская платформа и подплатформенные технические помещения.
 
Задание конкурса включает в себя предложения по архитектурно-художественному оформлению общественных зон станционного комплекса: вестибюля кассового зала, зоны эскалаторов и лестниц, платформенной части, подуличных переходов с лестничными сходами, павильонов над лестничными сходами и лифтовых павильонов для маломобильных групп населения, а также предложения по благоустройству прилегающих к павильонам участков.
 

Примеры двухпролетных станций

 
Станция «Братиславская»
Станция «Братиславская».
 
Станция «Красносельская».
Станция «Красносельская».
 

Регламент конкурса

  • 23 июня — 31 июля — начало разработки концепций участниками;
  • 26 августа — первое заседание жюри, выбор десяти финалистов;
  • 5 сентября — вводный семинар для участников второго этапа;
  • 5 сентября — 10 октября — разработка архитектурно-художественного решения участниками второго этапа;
  • 13 октября — 10 ноября — техническая экспертиза;
  • 13 ноября — второе заседание жюри, выбор двух победителей.

Мнения и пожелания

 
Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Метрополитен сегодня является основной транспортной артерией Москвы и играет ключевую роль в концепции развития городской агломерации и территории «новой Москвы». По темпам строительства метро Москва уже стала мировым лидером, к 2020 году протяженность линий московского метро превысит 450 км.
 
Новые станции метро появятся почти во всех районах Москвы, девять из десяти москвичей будут жить в шаговой доступности от линий метрополитена. Беспрецедентный масштаб и скорость строительства достигнуты за счет использования новейших инженерных и проектировочных решений.
 
Но Московский метрополитен не только удобный и быстрый. Московское метро признано мировыми экспертами одним из самых красивых в мире. Несколько десятков станций московского метро являются памятниками архитектуры и охраняются государством. Поэтому, особое внимание при проектировании должно уделяться внутреннему оформлению строящихся станций.
 
Впервые в новейшей истории Москвы столичные власти проводят конкурс и дают вам возможность воплотить в жизнь оптимальные архитектурно-художественные решения для строящихся станций «Солнцево» и «Новопеределкино». Это амбициозный вызов и большая ответственность. Реализованные проекты сформируют новый облик московского метро и архитектурно-исторический ансамбль столицы на многие десятилетия вперед.
 
Анна Броновицкая, кандидат искусствоведения, доцент МАРХИ, редактор журналов «Проект Россия» и «Проект International»

Анна Броновицкая, кандидат искусствоведения, доцент МАРХИ, редактор журналов «Проект Россия» и «Проект International»

Метро у нас прекрасное, только станций мало. Преимущество нашего метро — поезда ходят часто и регулярно, станции просторные и чистые. Лавочек могло бы быть побольше. Необходимы подъемники — инвалидам, людям с детскими колясками и тяжелым багажом пользоваться метро непросто.
 
Что касается облика станций, раз уж у нас традиция неутилитарной архитектуры метро, хорошо бы продолжать в том же духе, не подражая старым образцам. В Стокгольме, Неаполе есть интересные примеры, новые станции лондонского метро тоже интересны. Пространство должно быть просторным, с хорошими пропорциями. Желательно, чтобы оно было эстетично и, возможно, нейтрально, при этом содержало бы что-то визуально интересное: это может быть достигнуто как средствами архитектуры, так и росписью, постерами или интервенциями современного искусства — как стационарными, так и временными. Привлекателен минималистичный подход — здесь можно привести пример метро в Бильбао: серый бетон, лестницы хорошего дизайна, яркие акценты. Использование мрамора и мозаики — нереалистично и само по себе анахронизм. Вообще, подражание старым станциям — не слишком выигрышная стратегия: как правило, результат получается посредственным, не тянет на сравнение со старыми образцами и не является современным. Я бы предпочла откровенно современную архитектуру, а если не получится по бюджету, то нужно делать проще и достигать эмоционального отклика с помощью художественных интервенций, которые можно менять, а если что-то окажется особенно удачным — оставить.
 
Хуан Карлос Диес Мартин, директор проектов компании Bustren, руководил проектами по обновлению и расширению мадридского метро, работал на участках метрополитена Лиссабона

Хуан Карлос Диес Мартин, директор проектов компании Bustren, руководил проектами по обновлению и расширению мадридского метро, работал на участках метрополитена Лиссабона

В системе метрополитена под поездкой мы понимаем не только присутствие человека в поезде: путешествие начинается на одной станции и завершается в конечном пункте назначения. Необходимо позаботиться о комфорте пассажира на протяжении всего пути. Самое важное во всей железнодорожной сети и, в частности, в метрополитене — это пространство. Дизайнерские решения должны быть продуманы таким образом, чтобы избежать большого скопления людей, очередей у касс, турникетов, на платформах и в вестибюле, одним словом, нужно предусмотреть достаточное пространство для комфортного размещения пассажиров. Все конструкции и элементы должны быть надежными, строиться на долгие годы.
 
Московское метро восхищает своим внутренним убранством. Если говорить о недостатках, то несмотря на то, что московский метрополитен — очень крупный перевозчик и оперирует огромным пассажиропотоком, в переходах повсюду встречаются торговые точки, которые отнимают пространство у пассажиров и затрудняют движение.
 
В Мадриде в 1995 году было принято очень важное политическое решение сконцентрировать все силы на строительстве метрополитена; в Москве сейчас происходит то же самое. Для строительства новых мадридских станций применяется конкурсная процедура: готовится техническое задание, которое выдается на этапе проведения конкурса, и побеждают те проектировщики, которые набирают наибольшее количество баллов. Далее следует еще один конкурс, уже на проект строительства. Заказчиком всегда выступает автономное сообщество «Мадрид», оно финансирует строительство и определяет основные направления развития метро. Как правило, задача оформления интерьера станции входит в состав конкурсного задания и является частью проекта. Но иногда в процессе строительства объявляется еще один конкурс среди художников и скульпторов, которые продумывают внутреннюю отделку. Для каждой станции задается определенная тема оформления, связанная с ее расположением: например, в одном из районов Мадрида есть современное здание, которое называется Telefonica, поэтому в дизайне близлежащей станции метро использованы элементы стиля хай-тек. Еще один пример: мотив зеленой травы в оформлении одной из мадридских станций обусловлен тем, что на поверхности располагается живописный парк.
 
Что касается входов в метро, в исторической части города павильоны должны быть максимально нейтральными и в то же время заметными, чтобы пассажиры могли легко ориентироваться. А в современных районах, там, где застройка совершенно однородная, интересный дизайн и индивидуальный проект могут придать неожиданный и привлекательный характер всей территории.
 
Эркен Кагаров, вице-президент Академии графического дизайна, педагог ВАШГД, арт-директор Студии Артемия Лебедева

Эркен Кагаров, вице-президент Академии графического дизайна, педагог ВАШГД, арт-директор Студии Артемия Лебедева

На мой взгляд, важны две вещи: художественный образ станции и удобство. Если с внешним видом у нас все хорошо — московские станции яркие, выразительные, интересные, то с удобством не получилось: на старых станциях сложно разместить информационные таблички, поскольку они изначально не предусматривались, а на новых функциональность тоже довольно условна. Например, у меня маленький ребенок, и я часто заезжаю в метро с коляской. Ни на одной станции нет спуска для колясок, приходится ее тащить на руках. К удобству относится и удобство информирования, и удобство пребывания — наличие скамеек или мест, куда можно опереться. Исследования показывают, что есть масса людей с проблемами опорно-двигательного аппарата: им не хочется садиться, потому что тяжело вставать, но нужно куда-то прислониться. В Москве таких объектов нет. Неправильно проектировать станцию, а потом думать, где расставить скамейки и расположить навигацию, эти вещи необходимо планировать сразу. Это касается не только интерьера, но и наземных элементов.
 
Если говорить об образе, с одной стороны, московское метро — это бренд, а для любого бренда характерна цельность и последовательность. Но вместе с тем Москве не хватает развития, современных решений: сейчас есть впечатление, что все лучшее позади. Это неправильно, и тут задача очень сложная — как сделать что-то новое, острое, яркое, но в то же время учесть контекст и уже сложившийся бренд.
 
Поскольку станции находятся под землей, решения должны оказывать успокаивающее воздействие: сюда относится, например, использование чистых цветов или световых приемов, дающих ощущение воздушности, как на станции «Кропоткинская». В целом хотелось бы яркости, образности, выразительности и в то же время функциональности.
 

Регистрация и дополнительная информация

Конкурсная заявка может быть подана в электронном виде на сайте конкурса или отправлена в материальном виде по в КБ «Стрелка» по адресу Берсеневская набережная 6 стр.3, Москва 119072, Российская Федерация. Крайний срок отправления — 31 июля 2014 года.
 
Сайт конкурса: metro-competition.ru
 
Источники: metro-competition.ru и stroi.mos.ru

25 июня 2014, 21:39 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий