Главная » Global Schindler Award 2015 — Доступ к городской среде: проектируя город как ресурс, 2014—2015
Global Schindler Award 2015 — Доступ к городской среде: проектируя город как ресурс, 2014—2015
Город субпровинциального значения Шэнчжэнь в провинции Гуандун, Китай. Фото: Mauchai (август 2009). Источник: wikimedia.org
Участникам конкурса необходимо предложить идеи для развития мобильности внутри города Шэньчжэнь в Китае, а также улучшить его связь с областями дельты Жемчужной реки. Предлагаемые решения должны стать одновременно катализаторами и проводниками городских изменений.
-
Тип конкурса: международный архитектурный конкурс идей для студентов.
-
Приглашаются к участию: студенты архитектурных вузов, проходящие последние курсы обучения; индивидуальных участники и группы.
-
Регистрационный взнос: отсутствует.
-
Дедлайн для регистрации: 15 ноября 2014 года.
-
Дедлайн подачи проектов: 31 января 2015 года.
-
Дата объявления результатов: 24 апреля 2015 года.
-
Призовой фонд: общий призовой фонд — $150 000. 1-я премия — $50 000, 2-я премия — $30 000, 3-я премия — $17 500. Три поощрительных приза по $7500 и шесть грантов на поездки в размере $5000 каждый.
-
Организатор: Schindler Holding Ltd., Швейцария.
-
Полное название конкурса: The Global Schindler Award 2015 - Access to Urbanity: Designing the City as a Resource.
-
Место: Шэньчжэнь, Китай.
-
Сайт конкурса: schindler.com/award/internet/en/home.html
Концепция — «Доступ к городской среде: проектируя город как ресурс»
Цель «проектирования города как ресурса» состоит в том, чтобы истолковать город не как нечто просто используемое людьми, а как поставщика различных ресурсов, дающего культурные, политические и экономические преимущества. Ключевая задача проектирования при этом — предоставить доступ к указанным преимуществам устойчивым образом для каждого горожанина. Соединяя в городском пространстве людей, товары и информацию можно получить новые эффективные формы взаимодействия.
Место проведения конкурса — Шэньчжэнь — город субпровинциального значения в провинции Гуандун на юге Китайской Народной Республики, граничащий с Гонконгом. Население по переписи 2000 года составляло 7 008 831 человек, а согласно переписи 2010 года — 10 357 938 человек (по данным ООН, Шэньчжэнь входит в первую пятёрку городов мира по темпам прироста населения). Благодаря масштабным иностранным и государственным инвестициям за довольно короткий период времени город превратился в крупный промышленный, финансовый и транспортный центр экономического региона дельты Жемчужной реки и всей страны в целом. Сегодня Шэньчжэнь является одним из наиболее динамично развивающихся городов Китая, четвёртым из числа наиболее конкурентоспособных городов страны, крупнейшим среди китайских городов по объёму экспорта и служит своеобразными воротами для привлечения инвестиций, новых технологий и культуры ведения бизнеса.
Фактически город был основан в 1979 году на месте уезда Баоань, переименованного в Шэньчжэнь, но городское поселение прослеживается на данной территории с IV века. В 2008 году Шэньчжэнь был выбран ЮНЕСКО «Творческим городом дизайна», в 2011 году принимал XXVI Всемирную летнюю Универсиаду, благодаря которой существенно обновил и расширил свою инфраструктуру. Шэньчжэнь знаменит, прежде всего, своей высотной архитектурой, тематическими парками, отраслевыми выставками и, конечно же, как один из крупнейших центров электронной и электротехнической промышленности (например, большая часть популярных айфонов и айпадов производится именно здесь.
Старт бурному развитию Шэньчжэня был дан в 1979 году, когда руководитель КНР Дэн Сяопин избрал его в качестве месторасположения одной из особых экономических зон в рамках нового курса рыночных реформ (тогда же уезд Баоань был переименован в Шэньчжэнь). Помимо площадки для экономических преобразований Шэньчжэнь тогда рассматривался властями КНР как «китайский ответ Гонконгу».
Организаторы конкурса ожидают, что конкурсные проекты будут учитывать историческое прошлое города и отвечать вызовам, стоящим сейчас перед Шэньчжэнем, главный из которых — превращение преимущественно индустриальной агломерации в один из крупнейших современных городов мира с развитым третьим сектором. Идея «проектирования города как ресурса» заключается в отходе от популярной практики tabula rasa — строительства с чистого листа с предварительным разрушением всего старого. Напротив, конкурсанты должны воспользоваться сложившимися в городе социальными, экономическими и культурными структурами как ресурсами в процессе постепенной и стабильной трансформации Шэньчжэня.
Территория проектирования
Sungang-Quingshuihe — территория размером 2,5 км², расположенная в Лоху — одном из старейших районов восточной части Шэньчжэня.
Конкурсные проекты должны отвечать на следующие вопросы:
-
Что будет происходить с Шэньчжэнем в контексте региона дельты Жемчужной реки? Каковы текущие тренды и ожидаемые направления развития?
-
Как можно представить и отобразить будущее Шэньчжэня? Какая роль отводится в нём конкурсному участку?
-
Как будут выглядеть общественные пространства будущего города и его здания, и, соответственно, ежедневная жизнь жителей?
-
Каким образом можно достичь описанного будущего? Какие стратегии проектирования следует применить для достижения последовательного поступательного развития от настоящего положения дел к обозначенным перспективам?
Регламент конкурса
-
1 сентября 2014 года — дедлайн для отправки вопросов;
-
15 ноября 2014 года — дедлайн для регистрации;
-
31 января 2015 года — дедлайн подачи проектов;
-
2—15 февраля 2015 года — экспертиза проектов;
-
16—28 февраля 2015 года — предварительный отбор лучших проектов;
-
начало марта 2015 года — работа жюри;
-
конец апреля 2015 года — объявление результатов.
Жюри
-
Mr. Bouman, Ole Creative Director of the Shenzhen Biennale of Architecture and Urbanism, former Director of the Netherlands Architecture Institute;
-
Prof. Liu, Doreen Adjunct Associate Professor, Chinese University of Hong Kong, Co-founder and Principal Node, Architect and Urbanist in Shenzhen, PRD;
-
Prof. Loo, Becky P.Y. Professor of Geography at the University of Hong Kong;
-
Mr. Meng, Yan Founder and Principal, Urbanus, Architect and Urbanist in Shenzhen, PRD;
-
Prof. Moussavi, Farshid Architect & Professor at Harvard University Graduate School of Design;
-
Dr. Provoost, Michelle Director at INTI International New Town Institute, Crimson Architectural Historians;
-
Prof. Rode, Philipp Executive Director, LSE Cities, London School of Economics and Political Science;
-
Prof. Rowe, Peter Raymond Garbe Professor of Architecture and Urban Design and Harvard University Distinguished Service Professor;
-
Prof. Sauerbruch, Matthias Architect, Founder and Partner of Sauerbruch Hutton, Guest Professor at Universität der Künste Berlin;
-
Ms. Nicole V. Zheng Chief Designer of CR Land Shen Zhen company;
-
Prof. Yu, Kongjian Dean of the School of Landscape Architecture, Professor of Urban and Regional Planning at Peking University, Founder and Principal of Turenscape;
-
Mr. Jackie Han President Schindler China Elevator Co. Ltd.
Регистрация и дополнительная информация
|
Партнёры
История архитектурного бюро начинается с одного из самых значительных комплексов, осуществленных в Ижевске — комплекса зданий Национального банка Удмуртской Республики (в 1999 году на международном фестивале «Зодчество» отмечен дипломом Союза архитекторов России).
Решения для коммерческих помещений и общественных пространств любой сложности — от дизайн-проекта до монтажа. «БашГрупп» специализируется на полном комплексе услуг: проектирование, дизайн, поставка и монтаж потолочных, стеновых, напольных и осветительных конструкций в интерьере и экстерьере.
Одна из крупнейших частных проектных организаций в Удмуртии. Более 25 лет «Архитектурное ателье „Плюс“» работает с объектами любого масштаба — проектирует и разрабатывает жилые дома, торгово-развлекательные и многофункциональные комплексы, офисные здания.
Проектирование жилых домов, торгово-развлекательных и многофункциональных комплексов, офисных зданий.
Российское производство полного цикла светотехнического алюминиевого анодированного оборудования: опоры освещения, светильники, анкерные крепления, оголовники и др.
ООО «АС-Проект»
Одна из ведущих проектных компаний Удмуртии и Приволжского федерального округа. АС-Проект выполняет все виды проектных работ и предпроектный анализ участков под застройку.
Юридические услуги организациям и частным лицам в различных сферах, в том числе в строительстве, проектировании и архитектуре. Партнер Удмуртского отделения Союза архитекторов России. Стаж юридической практики — более 25 лет.
|
Комментарии
Добавить комментарий