наверх
 

Концепция застройки новых жилых районов «Петербургский стиль XXI века», С.-Петербург, 2016

Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые». Все изображения предоставлены организатором конкурса
 
 
Конкурс «Концепция застройки новых жилых районов — „Петербургский стиль XXI века“» проводится для поиска модели соответствия качества жилой среды градостроительному, историко-культурному, природному и социальному контекстам Санкт-Петербурга. Участникам предстоит найти ответ на вопрос: в чем природа идентификации территории, и какими средствами архитектуры она может быть выражена. К участию приглашаются: молодые архитекторы (не старше 35 лет) и студенты старших курсов архитектурных факультетов.
 
  • Тип конкурса: открытый одноэтапный архитектурный конкурс.
  • Приглашаются к участию: градостроители, архитекторы, дизайнеры (отдельные авторы и творческие коллективы), в том числе студенты профильных вузов и факультетов Санкт-Петербурга и иных регионов РФ. Возраст участников конкурса на должен превышать 35 лет.
  • Регистрационный взнос: отсутствует.
  • Окончание регистрации: 1 ноября 2016 года.
  • Крайний срок подачи проектов: 9 декабря 2016 года.
  • Дата объявления результатов: 16 декабря 2016 года.
  • Призовой фонд: общий призовой фонд — 1 млн рублей. 1-я премия — 500 000 рублей; 2-я премия — 300 000 рублей; 3-я премия — 200 000 рублей.
  • Организатор: Комитет по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга.
  • Полное название конкурса: открытый архитектурно-градостроительный конкурс для молодых архитекторов по теме «Концепция застройки новых жилых районов — „Петербургский стиль XXI века“».
  • Официальная страница конкурса: kgainfo.spb.ru/peterburg21age.html.
  • Контакты: ответственный секретарь конкурса:
    • 191023, Санкт-Петербург, ул. Зодчего Росси, д.1/3, каб. 332;
    • телефон/факс: +7 (812) 242-31-34;
    • [email protected]
 
Конкурс проводится в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17 июня 2014 года № 488 «О государственной программе Санкт-Петербурга «Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге» на 2015—2020 годы»; планом работ по проведению выставок и творческих конкурсов Комитета по градостроительству и архитектуре на 2016 год, утверждённый приказом Комитета по градостроительству и архитектуре от 23.11.2015 № 159.
 
 

Цель конкурса

Целью проведения конкурса является получение правил формирования качественной жилой среды современных жилых районов Санкт-Петербурга, соответствующих представлению о петербургском стиле в градостроительстве и архитектуре.
 
 

Задачи конкурса

  • На основе анализа качеств, присущих двум территориям конкурсного проектирования (территория №1, территория №2), разработка идентификационных правил с целью их использования в разработке проектных предложений.
  • На основе идентификационных правил выработка предложений по градостроительной, планировочной, образной идее объектов конкурсного проектирования. 
  • Предложения по созданию пространственных отношений, связей, форме и использованию элементов территорий и застройки, по классификации общественных пространств.
  • Разработка образной архитектурной характеристики застройки: зданий, сооружений, элементов благоустройства открытых общественных пространств на территориях конкурсного проектирования.
  • Предложения по определению идентификационных (кодовых) элементов среды и по проектным методам их артикуляции.
  • Предложения по системе нормирования, проектирования, оценке качества жилой среды в зависимости от принадлежности территории к определенному средовому району Санкт-Петербурга
  • Предложения по «дизайн-коду» элементов петербургского стиля для каждой из территорий конкурсного проектирования.
 

Введение

Рост объемов жилищного строительства сопровождается проблемой низкого качества среды новых жилых районов, их несоответствия культуре, архитектуре, стилю Санкт-Петербурга. За время решения жилищной проблемы методами типового индустриального домостроения микрорайонная типовая застройка во много раз превысила по площади исторические жилые районы Санкт-Петербурга.
 
Разнообразие средовых качеств центра города основано на ограниченном числе правил: красная линия, правило брандмауэра, ограничение высоты. Тем не менее, применение этих универсальных правил имеет свои особые характеристики в разных частях центра города.
 
За последнее время правительством города и профессиональным сообществом архитекторов, девелоперов, преподавателей высшей школы уделяется большое внимание вопросам качества жилой среды в Санкт-Петербурге, поиску ответа на вопрос, какая среда может считаться комфортной, что можно назвать «петербургским стилем» в застройке новых жилых районов.
 
Чтобы ощутить разницу в подходе к проектированию территорий, отличающихся по своим качествам, организаторы конкурса предлагают участникам два участка, оба принадлежащих периферии Санкт-Петербурга, но разных по природным и градостроительным условиям.
 
Проблема утраты идентичности, низкое качество жилой среды в периферийных жилых районах Санкт-Петербурга осознается городским сообществом.
 
Исходя из этого идеалистического посыла, конкурс нацелен на поиск модели соответствия качества жилой среды градостроительному, историко-культурному, природному, социальному контексту и проектных методов воплощения этого соответствия — идентификации.
 
В программе конкурса заложена гипотеза, что создание жилой среды, соответствующей представлениям людей о своем городе, районе, дворе — как о пространствах, отвечающих культурным традициям Санкт-Петербурга в целом, и, вместе с тем, отвечающих индивидуальным особенностям конкретного места, возможно, на основе «идентификационных правил».
 
Каждой территории присущи свои особенности, «вытащить» их и сделать основой для проектирования является одной из задач, поставленных перед участниками конкурса.
 
Организаторы конкурса выражают надежду на широкое участие молодых архитекторов в конкурсе и получение широкого спектра вариантов ответа на вопросы: чем характеризуется петербургский стиль XXI века и как достичь высокого качества жилой среды новых районов Санкт-Петербурга.
 
 

Местоположение и границы территории конкурсного проекта

Территория № 1 находится на юге города во Фрунзенском районе в окружении промышленной и жилой застройки, историческое название местности — «Купчино». Ограничена городскими магистралями: ул. Софийской, Дунайским пр., ул. Малой Бухарестской, ул. Димитрова. Площадь — 43 га.
 
История территории связана с обороной Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, здесь проходила 2-я линия обороны Ленинграда. С востока от территории находится одно из старейших и крупнейших кладбищ Санкт-Петербурга, бывшее Преображенское, ныне «Памяти жертв 9 января».
 
На кладбище находятся мемориальное захоронение жертв 9 января 1905 года, Братские могилы жителей Ленинграда и воинов Советской армии, погибших в годы Великой Отечественной войны и Блокады. 
 
 
Территория № 1. «Купчино». Карта функциональных зон
Территория № 1. «Купчино». Карта функциональных зон
Территория № 1. «Купчино». Карта функциональных зон
 
 
Территория № 1. «Купчино». Карта функциональных зон
Территория № 1. «Купчино». Аэрофотосъемка с указанием границ территории разработки
 
 
Территория № 2 находится на северо-востоке в долине реки Охты в местности с историческим названием «Пороховые», что связано с основанием здесь в 1715 г. по указу Петра I Охтинского порохового завода.
 
В настоящее время на правом берегу реки Охты находится ОАО «НИИ «ХИМВОЛОКНО», а на левом — ЗАО «Пластполимер-Т». В соответствии с решениями Генерального плана Санкт-Петербурга использование территории должно измениться. Границы территории конкурсного проектирования: ул. Коммуны, продолжение ул. Химиков, Ржевская ул., ул. Красина. Площадь — около 49 га (суша).
 
 
Территория № 2. «Пороховые». Карта функциональных зон
Территория № 2. «Пороховые». Карта функциональных зон
Территория № 2. «Пороховые». Карта функциональных зон
 
 
Территория № 2. «Пороховые». Аэрофотосъемка с указанием границ территории разработки
Территория № 2. «Пороховые». Аэрофотосъемка с указанием границ территории разработки
 
 

Регламент конкурса

  • Прием заявок на участие в конкурсе — с 5 сентября по 1 ноября 2016 года.
  • Начало проведения конкурса — 5 сентября 2016 года.
  • Подача конкурсных работ — не позднее 17:00 9 декабря 2016 года.
  • Выставка конкурсных проектов — с 12 декабря 2016 года по 16 декабря 2016 года.
  • Подведение итогов, работа жюри конкурса, церемония награждения победителей конкурса — 16 декабря 2016 года.
 

Участники конкурса

  • Конкурс является открытым, в нем могут принять участие представители творческих профессий: градостроители, архитекторы, дизайнеры (как отдельные авторы, так и творческие коллективы), в том числе студенты высших специализированных учебных заведений и факультетов соответствующих специальностей Санкт-Петербурга и иных регионов Российской Федерации.
  • Возраст участников конкурса на должен превышать 35 лет.
  • Количество конкурсных проектов, выполненных одним автором или авторским коллективом, не ограничивается.
 

Призовой фонд конкурса

Призовой фонд конкурса составляет 1 000 000 рублей.
  • 1 премия — 500 000 рублей.
  • 2 премия — 300 000 рублей.
  • 3 премия — 200 000 рублей.
 

Жюри конкурса

  • В. А. Григорьев — председатель Комитета 
  • по градостроительству и архитектуре — главный архитектор Санкт-Петербурга (председатель жюри);
  • О. С. Романов — президент Санкт-Петербургского союза архитекторов России;
  • В. В. Попов — почётный президент Санкт-Петербургского союза архитекторов России, академик РААСН, заведующий кафедрой архитектурного проектирования Санкт-Петербургского ГАИЖСА им. И. Е. Репина.
  • Ю. К. Бакей — директор — главный градостроитель ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга»;
  • С. И. Михайловский — ректор Санкт-Петербургского ГАИЖСА им. И. Е. Репина;
  • Е. И. Рыбнов — ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет»;
  • С. В. Семенцов — декан архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета;
  • С. Н. Никешин — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;
  • Е. Л. Герасимов — руководитель архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры»;
  • Ф. В. Буянов — руководитель архитектурной мастерской «Б2», руководитель молодёжной комиссии Санкт-Петербургского Союза архитекторов;
  • Н. И. Явейн — руководитель архитектурного бюро «Студия 44»;
  • А. Н. Сокуров — режиссер, общественный деятель, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
 

Критерии оценки конкурсных проектов

  • состав идентификационных правил и их адекватность индивидуальным качествам территорий конкурсного проектирования;
  • концептуальный уровень предложений по структуре жилой среды, с учетом существующей ситуации на территориях конкурсного проектирования и их положения в градостроительной структуре города;
  • приоритет пространственной организации над архитектурными, цветовыми, стилевыми характеристиками застройки;
  • создание развитой системы транспортно-пешеходных связей, организация парковочных мест во взаимосвязи с общественными пространствами; 
  • разнообразие застройки по высоте, типам домов, организации придомовых территорий (домовладенческих участков);
  • комфортная плотность застройки;
  • общественное использование первых этажей;
  • привлекательность и комфортность жилой среды.
 
 

Регистрация и дополнительная информация

 
 
 
 
Участники конкурса должны зарегистрироваться, заполнив регистрационную форму согласно Приложению № 1 к Программе и Условиям Конкурса, и направить ее письмом, или электронной почтой на адрес ответственного секретаря конкурса.
 
 

Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»

Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
Из материалов фотофиксации. Территория № 1. «Купчино»
 
 

Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»

Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
Из материалов фотофиксации. Территория № 2. «Пороховые»
 
 

10 сентября 2016, 20:47 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий