Главная » Конкурс архитектурного рисунка АрхиГрафика 2014
Конкурс архитектурного рисунка АрхиГрафика 2014
Конкурс «АрхиГрафика» впервые прошел в 2013 году в онлайн-формате на специальной, разработанной Группой 360.ru интернет-площадке. Организатором соревнования выступил архитектурный сайт Archplatforma.ru в партнерстве с Фондом Сергея Чобана — Музей архитектурного рисунка в Берлине и Союзом московских архитекторов. Проект, поддерживающий рукотворную составляющую архитектурного образования и профессиональной практики, нашел отклик в 15 странах мира. Став живой платформой для профессионального обмена, конкурс объединил 263 мастеров и любителей архитектурного рисунка. В трёх номинациях соревнования участвовали 444 работы. Победителями были названы Роман Фаерштейн (номинация «Рисунок к проекту»), Рубен Аракелян («Рисунок с натуры»), Сергей Мишин («Архитектурная фантазия»).
-
Тип конкурса: международный конкурс архитектурного рисунка.
-
Приглашаются к участию: студенты и специалисты творческих профессий (от 14 лет).
-
Регистрационный взнос: отсутствует.
-
Дедлайн: 1 ноября 2014 года.
-
Призовой фонд: общий призовой фонд — 200 000 рублей. Приз за победу в каждой из четырёх номинаций — 50 000 рублей.
-
Организатор: сайт archplatforma.ru, под патронажем Tchoban Foundation Museum for Architectural Drawing, при поддержке Союза московских архитекторов.
-
Полное название конкурса: Конкурс архитектурного рисунка АрхиГрафика 2014 / ArchiGraphicArts competition of architectural drawings.
-
Сайт конкурса: competitions.archplatforma.ru
Конкурс архитектурного рисунка проводится уже второй год подряд и на этот раз включает в себя четыре номинации. На суд жюри можно подать работы выполненные с натуры; рисунки, представляющие архитектурные фантазии автора, а также ручные эскизы архитектурных проектов или проектов интерьера.
Цели конкурса: популяризация архитектурного рисунка как вида искусства, выявление талантов в этой области и их поощрение.
В каждой номинации от одного участника принимается только одна «работа». Однако в соответствии с правилами конкурса, «работа» – это серия, включающая в себя до 5 рисунков.
В 2014 году соревнование пройдет по 4 номинациям
-
Рисунок с натуры
-
На номинацию «Рисунок с натуры» могут быть представлены изображения реально существующих городских/общественных пространств и зданий. Это могут быть как рисунки, сделанные на пленэре (приветствуется), так и композиции, доработанные в студии по памяти или фотоматериалам. В качестве несомненных плюсов рассматриваются: выбор нетривиальных точек зрения и объектов, изображения малоизвестных памятников и интересных примеров современной архитектуры, передача диалога эпох.
-
Если автор выбрал предметом изображения отдельные городские здания, желательно, чтобы они были показаны в окружающем урбанистическом контексте. Изображение людей в городском пейзаже допускается, но главное внимание должно быть уделено архитектуре.
-
Архитектурная фантазия
-
В номинации «Архитектурная фантазия» могут быть представлены изображения вымышленных архитектурных пространств и сооружений, а также композиции, отражающие процесс формирования индивидуального авторского языка, поиска выразительных средств вне работы над конкретным проектом.
-
Приветствуются рисунки, раскрывающие творческую позицию автора, представляющие его размышления о путях развития архитектуры, предлагающие ответы на вызовы современности и недалекого будущего.
-
Рисунок к проекту. Архитектура
-
В номинации «Рисунок к проекту. Архитектура» могут быть представлены рисунки к проектам городских пространств и сооружений, разработанным когда-либо по конкретным заданиям. Статус реализации не имеет значения. Рисунки к интерьерам, выполненным для тех же объектов, могут дополнять серию, но ее главной составляющей в данном разделе должны быть изображения «экстерьеров».
-
В этой номинации приветствуются рисунки, отражающие ход архитектурной мысли, поиск образного, пластического или иного решения для будущего объекта. Эскизы, собранные в серию (до 5 листов), могут рассказывать об эволюции и различных аспектах проекта, но хотя бы один лист должен содержать ясное художественное высказывание, дающее представление о предмете проектирования. Законченные «подачи» могут рассматриваться в составе серии, отвечающей вышеописанной установке.
-
В этой номинации НЕ ПРИНИМАЮТСЯ: рабочая архитектурная графика, выполненная со значительным использованием точных инструментов, планшетная, «коллажная» подача рисунков. Чертежи и планы в виде набросков от руки могут рассматриваться в серии рисунков к градостроительным и архитектурным решениям как элементы, поясняющие замысел. Решение о пропуске такого рода графики на конкурс принимается модератором в каждом случае индивидуально.
-
Рисунок к проекту. Интерьер
-
На номинацию «Рисунок к проекту. Интерьер» могут быть представлены рисунки к проектам общественных и частных интерьеров, разработанным когда-либо по конкретным заданиям. Статус реализации значения не имеет. Изображения внешнего облика зданий, если автор его также проектировал, могут дополнять серию, но в данном разделе ее главной составляющей должны быть интерьеры.
В каждую из номинаций можно представить по одной работе («Работа» — от 1 до 5 рисунков, являющихся целостной серией). Работы, прошедшие приемную комиссию (модерацию), публикуются в онлайн-галерее конкурса. Непременное условие: рисунки подаются в оцифрованном виде, но должны быть выполнены от руки без использования компьютерных медиа.
Жюри
-
Сергей Чобан — архитектор, основатель Фонда Музей архитектурного рисунка, руководящий партнер бюро SPEECH (председатель жюри);
-
Юрий Аввакумов — архитектор, художник, куратор, основатель AgitArchStudio;
-
Максим Атаянц — архитектор, основатель и руководитель «Мастерской Максима Атаянца»;
-
Тотан Кузембаев — создатель и главный архитектор бюро Totan;
-
Сергей Кузнецов — главный архитектор Москвы;
-
Михаил Филиппов — архитектор, основатель и руководитель «Мастерской Михаила Филиппова».
Экспертный совет
-
Сергей Эстрин — архитектор, основатель и владелец «Архитектурной мастерской Сергея Эстрина»;
-
Левон Айрапетов — архитектор, соучредитель и руководитель архитектурного бюро TOTEMENT/PAPER;
-
Рубен Аракелян — архитектор, победитель в номинации «Рисунок с натуры»;
-
Ирина Седова — историк искусства, знаток архитектурной графики, куратор;
-
Евгения Гершкович — историк искусства, специалист по русскому архитектурному рисунку XIX—XX веков;
-
Елена Петухова — архитектор, журналист, представитель Фонда архитектурного рисунка Сергея Чобана и Союза московских архитекторов;
-
Екатерина Шалина — историк искусства, куратор проекта «АрхиГрафика», шеф-редактор сайта Archplatforma.ru.
Выбор победителей
В отличие от предыдущего конкурса выбор победителей будет происходить и в виртуальном, и в реальном форматах. Лонг-лист и шорт-лист экспертный совет и жюри сформируют на основе онлайн-заявок. Авторам работ, прошедших в шорт-лист, будет предложено предоставить жюри для рассмотрения и выбора победителей оригиналы или полномасштабные печатные репродукции.
По окончании модерации члены экспертного совета формируют лонг-лист конкурса (примерно треть работ в каждой номинации от всех в нее представленных). За членами жюри остается право внести в него свою редакцию. На втором этапе жюри выбирает шорт-лист (примерно треть от лонг-листа). Далее для выбора победителей оргкомитет представляет членам жюри оригиналы или полномасштабные печатные копии рисунков, отобранных в шорт-лист.
Регистрация и дополнительная информация
Регистрация и подача работ проходят онлайн на сайте конкурса с премодерацией. Произведения принимаются в оцифрованном виде, в формате jpg, размером не менее 2000 пикселей по ширине.
Победитель конкурса 2013 года. Сергей Мишин. Город башен. Техника исполнения: бумага, карандаш, перьевая ручка, чернила, акварель. Источник: competitions.archplatforma.ru
Победитель конкурса 2013 года. Сергей Мишин. Город башен. Техника исполнения: бумага, карандаш, перьевая ручка, чернила, акварель. Источник: competitions.archplatforma.ru
Победитель конкурса 2013 года. Сергей Мишин. Город башен. Техника исполнения: бумага, карандаш, перьевая ручка, чернила, акварель. Источник: competitions.archplatforma.ru

Участник конкурса 2014 года. Артур Скижали-Вейс (Москва), архитектор-фантаст, футуролог, художник-график. Cерия «Архитектурные утопии Древнего мира». Техника исполнения: Бумага, ручка, черные чернила. «Ритуальное здание-шар». Размер оригинала: 31×44 см. Год создания: 2002. Источник: competitions.archplatforma.ru
Участник конкурса 2014 года. Артур Скижали-Вейс (Москва), архитектор-фантаст, футуролог, художник-график. Cерия «Архитектурные утопии Древнего мира». Техника исполнения: Бумага, ручка, черные чернила. «Город Вавилонских башен». Размер оригинала: 33×46 см. Год создания: 2002. Источник: competitions.archplatforma.ru
Участник конкурса 2014 года. Артур Скижали-Вейс (Москва), архитектор-фантаст, футуролог, художник-график. Cерия «Архитектурные утопии Древнего мира». Техника исполнения: Бумага, ручка, черные чернила. «Культовое здание-обелиск». Размер оригинала: 46×33 см. Год создания: 2000. Источник: competitions.archplatforma.ru
Участник конкурса 2014 года. Артур Скижали-Вейс (Москва), архитектор-фантаст, футуролог, художник-график. Cерия «Архитектурные утопии Древнего мира». Техника исполнения: Бумага, ручка, черные чернила. «Столп тысячелетия -1». Размер оригинала: 43×31 см. Год создания: 2000. Источник: competitions.archplatforma.ru
Участник конкурса 2014 года. Артур Скижали-Вейс (Москва), архитектор-фантаст, футуролог, художник-график. Cерия «Архитектурные утопии Древнего мира». Техника исполнения: Бумага, ручка, черные чернила. «Столп тысячелетия -2». Размер оригинала: 45×32 см. Год создания: 2000. Источник: competitions.archplatforma.ru
|
Партнёры
Создано в 1996 году заслуженным архитектором РФ — Шевкуновым Владимиром Леонидовичем. Это одна из первых персональных творческих мастерских Удмуртской Республики и сегодня она одна из ведущих проектных организаций региона — команда высокопрофессиональных специалистов.
Одна из крупнейших частных проектных организаций в Удмуртии. Более 25 лет «Архитектурное ателье „Плюс“» работает с объектами любого масштаба — проектирует и разрабатывает жилые дома, торгово-развлекательные и многофункциональные комплексы, офисные здания.
Проектирование жилых домов, торгово-развлекательных и многофункциональных комплексов, офисных зданий.
Российское производство полного цикла светотехнического алюминиевого анодированного оборудования: опоры освещения, светильники, анкерные крепления, оголовники и др.
Производитель и официальный партнёр крупнейших поставщиков строительных конструкций: Schuco, Deceuninck, AGC. Один из лидеров российского рынка по изготовлению и монтажу светопрозрачных противопожарных конструкций.
ООО «АС-Проект»
Одна из ведущих проектных компаний Удмуртии и Приволжского федерального округа. АС-Проект выполняет все виды проектных работ и предпроектный анализ участков под застройку.
Юридические услуги организациям и частным лицам в различных сферах, в том числе в строительстве, проектировании и архитектуре. Партнер Удмуртского отделения Союза архитекторов России. Стаж юридической практики — более 25 лет.
|
Комментарии
Добавить комментарий