наверх
 

Конкурс архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки, Россия, 2017—2018

 
 
11 октября 2017 года начался приём заявок на открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки. Конкурс организован Минстроем России и АИЖК во исполнение поручения, данного 11 августа Председателем Правительства РФ Д. А. Медведевым (пункт 4 протокола от 11 августа 2017 г. № ДМ-П9-55пр). Оператором конкурса выступает КБ Стрелка. Участникам конкурса предоставляется уникальная возможность разработать проекты качественного жилья для будущих поколений россиян. Прием проектных предложений осуществляется до 25 декабря 2017 года.
 
  • Тип конкурса: открытый международный двухэтапный архитектурный конкурс.
  • Приглашаются к участию: российские и международные специалисты.
  • Регистрационный взнос: отсутствует.
  • Окончание регистрации и крайний срок подачи проектов для участников 1-го этапа: 25 декабря 2017 года.
  • Дата объявления результатов: середина апреля 2018 года.
  • Призовой фонд: общий призовой фонд — 47,5 млн рублей. Призовой фонд 1-го этапа — 20 млн рублей (20 финалистов получит вознаграждение в размере 1 млн рублей каждый). На втором этапе призовой фонд будет распределен следующим образом: до 5 проектов, занявших первое место, получат по 2 млн рублей, до 5 проектов, занявших второе место — по 1,5 млн рублей, до 10 проектов, занявших третье место — по 1 млн рублей.
  • Организаторы: Правительство РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Единый институт развития в жилищной сфере / дом.рф.
  • Оператор конкурса: КБ Стрелка.
  • Полное название конкурса: открытый международный конкурс архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки.
  • Официальный сайт конкурса на русском языке: конкурс-дом.рф.
  • Официальный сайт конкурса на английском языке: dom-competition.ru.
  • Контакты: +7 985 366-15-25, [email protected].
 
«Важно, чтобы проекты отвечали современным тенденциям в архитектуре, градостроительстве и имели потребительский спрос. Они призваны изменить то, что сегодня в строительстве жилья происходит», — сказал в ходе пресс-конференции, посвящённой запуску конкурса, Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
 
Сегодня стандарты качества, которыми руководствовались при массовом домостроении в СССР, устарели, а сам жилой фонд больше не отвечает представлениям современного горожанина о комфорте. Сейчас в России лишь 5% застроенных городских территорий соответствуют рекомендациям международных организаций ОЭСР и ООН-Хабитат. Как правило, это историческая застройка.
 
Реализация проектов повторного применения позволит застройщикам минимизировать затраты на всех стадиях, включая эксплуатацию, упростить процесс управления и снизить сроки проектирования. Проекты жилья, предложенные участниками конкурса, будут ориентированы на существующие сегодня потребности горожан. АИЖК будет рекомендовать использовать эти проекты на вовлекаемых в оборот земельных участках, в отношении которых выступает агентом РФ.
 
Конкурсантам предстоит разработать четыре проекта жилых зданий для одной из трех моделей городской среды — малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной. В феврале 2018 года будут определены 20 финалистов, каждый из которых получит вознаграждение на доработку проекта в размере 1 млн рублей. Далее финалисты в течение шести недель будут дорабатывать проекты в соответствии с рекомендациями жюри, в которое войдут представители Фонда единого института развития в жилищной сфере и Минстроя России, а также ведущие российские и международные архитекторы и эксперты в области развития жилой среды. После этого будут определены победители и призеры. Вознаграждение будет распределено следующим образом: до пяти проектов, занявших первое место, получат по 2 млн рублей, до пяти проектов, занявших второе место — по 1,5 млн рублей, до десяти проектов, занявших третье место — по 1 млн рублей. Это позволит получить до 80 качественных проектов, которые после экспертной доработки могут стать проектами повторного применения, утвержденными Минстроем России.
 
«Мы планируем получить от этого конкурса прежде всего современные проекты качественного стандартного жилья для различных типов городской среды — как для центральных частей городов, так и для районов, где преобладает низкоплотная и малоэтажная застройка. Есть возможность сделать все российские города современными. Для этого новые проекты и необходимы», — сказал на пресс-конференции генеральный директор АИЖК Александр Плутник.
 
 
Конкурс архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки, Россия, 2017—2018
 
 

Актуальный контекст

Прогнозируемые объемы жилищного строительства в России к 2025 году составят около 900 млн м². Таким образом планируется обеспечить новым жильем около 30 млн россиян. Задача такого масштаба требует разработки качественных типовых решений, которые позволят с одной стороны минимизировать затраты на всех стадиях проекта, включая эксплуатацию, а с другой — значительно повысить качество жилой среды в российских городах.
 
 

Базовые целевые модели городской среды

В основе проекта лежат разработанные специалистами КБ Стрелка базовые целевые модели городской среды: малоэтажная жилая, среднеэтажная жилая и центральная. Каждая из моделей, разработанная на основе анализа базовых сценариев повседневной жизни горожанина, формируется закрепленным за ней набором параметров, определяющих функциональное разнообразие и объемно-пространственные характеристики среды.
 
 

Задача участников

Участникам конкурса предстоит спроектировать 4 типовых решения жилого дома для одной из моделей среды. Вариативность решений призвана обеспечить разнообразие облика городской среды. Предлагаемые решения должны задать новое качество доступного жилья по всей стране.
 
 

Предмет конкурса

Разработка архитектурных концепций жилых зданий для одной из целевых моделей городской среды, согласно Стандарту комплексного развития территорий (далее — Стандарт). Разрабатывается АИЖК (Фондом ЕИРЖС) совместно с КБ Стрелка. 
 
Стандарт предлагает три целевых модели: малоэтажную, среднеэтажную и центральную. Каждый из участников конкурса разрабатывает по 4 типа жилых домов в выбранной им целевой модели городской среды. 
 
Подробные требования к архитектурным концепциям будут описаны в Техническом задании конкурса. Документ будет опубликован в личном кабинете участника 25 октября 2017 года.
 
 

Цель конкурса

Создание инновационного, экологически устойчивого, доступного жилья, отвечающего современным требованиям к обеспечению комфорта и безопасности жилой среды и выполненного с применением передовых строительных технологий. Перед участниками конкурса стоит задача сформировать оптимальные планировочные решения, которые будут легко адаптироваться к градостроительному контексту и климатическим условиям, а также к изменениям, вносимым на этапе строительства. 
 
 

Участие в конкурсе

К участию в конкурсе приглашаются российские и международные специалисты. Претенденты проходят открытую регистрацию на онлайн-платформе конкурса. Затраты на участие не компенсируются. Регистрация участников как юридических лиц или индивидуальных предпринимателей на первом этапе Конкурса не требуется. Конкурс предоставляет равные возможности для участия как опытных, так и молодых дипломированных архитекторов.
 
Для участия во втором этапе конкурса финалисты должны иметь статус российского юридического лица с применением общего режима налогообложения, либо иностранного юридического лица в консорциуме с российской компанией.
 
 

Выбор победителей

Конкурс проводится в два этапа. Прием заявок стартует 11 октября и продолжится до 25 декабря 2017 года. В феврале 2018 года жюри конкурса будут определены 20 финалистов. Второй этап — доработка проектов в соответствии с экспертными рекомендациями. В середине апреля 2018 года по результатам второго заседания жюри будут объявлены победители и призеры.
 
 

Призовой фонд

По результатам первого этапа конкурса каждый из 20 финалистов получит вознаграждение в размере 1 млн рублей. На втором этапе призовой фонд будет распределен следующим образом: до 5 проектов, занявших первое место, получат по 2 млн рублей, до 5 проектов, занявших второе место — по 1,5 млн рублей, до 10 проектов, занявших третье место — по 1 млн рублей. В обоих случаях сумма включает НДС и любые иные применимые налоги.
 
 

Жюри

В состав жюри войдут представители Фонда единого института развития в жилищной сфере и Минстроя РФ, а также ведущие российские и международные архитекторы и эксперты в области развития жилой среды.
 
 

Жилая застройка

Массовая жилая застройка играет крайне важную роль в формировании облика города. Объемно-пространственные характеристики зданий (тип размещения в квартале, высотность и другие параметры) определяют не только визуальную привлекательность среды, но и характер ее функционирования в целом. Это, в свою очередь, напрямую сказывается на качестве повседневной жизни горожан. Для обеспечения наиболее оптимального уровня комфорта для разных социальных групп, живущих на одной территории, следует внедрять адаптивную жилую среду, которая могла бы подстраиваться под их меняющиеся запросы и потребности. Адаптивность жилой среды подразумевает разнообразие типологий зданий, компактно размещенных на территории и предоставляющих широкий спектр опций в выборе квартир, а также создание условий для вариативности их дальнейшего использования.
 
 

Три модели среды

Для формирования целостной и комфортной городской среды предлагаются три целевые модели жилой среды  — малоэтажная жилая, среднеэтажная жилая и центральная. Они разработаны с учетом анализа различных сценариев повседневной жизни в городе. Каждой из моделей соответствует определенный характер застройки, общественных пространств и улично-дорожной сети. Разнообразие моделей дает будущим жителям домов возможность выбора среды, наиболее соответствующей их образу жизни.
 
 
Конкурс архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки, Россия, 2017—2018
 
 

Малоэтажная жилая модель

Малоэтажная модель жилой среды характеризуется значительными объемами приватных и коллективных пространств. Отличительная особенность данной модели — благоприятная экологическая обстановка и дополнительные рекреационные возможности благодаря расположению вблизи природных территорий. Из ограничений — низкая плотность социальной и коммерческой инфраструктуры, низкая доступность общественного транспорта и высокая стоимость содержания и эксплуатации дома и придомовой территории.
 
 

Среднеэтажная жилая модель

Для среднеэтажной жилой модели среды характерна пешеходная доступность объектов торговли и услуг повседневного спроса, объектов социальной инфраструктуры. Основной предполагаемый способ перемещения по городу — общественный транспорт, но и для личного транспорта обеспечивается достаточное количество парковочных мест. Важное преимущество среднеэатжной жилой модели — высокая доступность озелененных рекреационных зон, в том числе на придомовых территориях. Из ограничений можно выделить значительное время, ежедневно затрачиваемое на транспортные перемещения, а также ограниченное количество досуговых функций в пешеходной доступности.
 
 

Центральная модель

Эта модель среды предполагает жизнь в самом центре городской активности. Ее ключевые преимущества — большое разнообразие возможностей для культурного досуга и других форм потребления, а также место работы в пешеходной доступности. Из недостатков следует отметить относительно небольшую площадь приватных и коллективных пространств. Для центральной модели среды также характерна сложная транспортная обстановка и низкая доступность зеленых территорий.
 
 
 

Регистрация и дополнительная информация

 
Претенденты проходят открытую регистрацию на онлайн-платформе конкурса.
 

15 октября 2017, 18:33 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий