| 
           | 
        
                                                  
                              
                                  Конкурс концепций многофункционального административно-делового квартала «Белгород Сити», Белгород, 2018![]() 
	Все изображения предоставлены организатором конкурса 
	С 15 января по 30 марта 2018 года в Белгороде пройдёт открытый конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции многофункционального административно-делового квартала «Белгород Сити» в Юго-Западном районе города Белгорода и архитектурных решений зданий «Белгород Сити». 
 
	Конкурс проводится на основании решения Архитектурно-градостроительного Совета Белгородской области, прошедшего в ноябре 2017 года. 
Цель конкурса
	Получение архитектурного образа и планировочного решения застройки многофункционального  административно-делового квартала «Белгород Сити», обеспечивающего функции нового административно-делового центра Белгородской области и Белгородской агломерации, а также получение эталонной модели комфортной городской среды. 
Этапы конкурса
	Конкурс проводится в два этапа. Первый этап — квалификационный отбор участников. По итогам первого этапа будут отобраны пять участников. Второй этап — разработка конкурсных предложений и выбор победителя конкурса. 
Призовой фонд
	Заказчик выплачивает каждому из пяти участников вознаграждение в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей. 
	По результатам конкурса заказчик заключает призовой договор с победителем на дальнейшие стадии разработки концепции. 
	В рамках переговоров с победителем  может быть определен один из трех вариантов возможного взаимодействия с последующим заключением соответствующего договора: 
 ![]() 
	Схема планировочной организации территории 
Регламент конкурса
 Жюри
 Урбанистическая концепция «Белгород Сити»
	Идея архитектурной среды — «разорванный», но не разделённый стеклянный тор, имеющий синусоидальную динамику семи «высот-холмов». 
	Каждое из строений ансамбля имеет максимально открытые и хорошо читаемые фасады с каждой из четырёх сторон просмотра. 
	Одна из главных деталей архитектуры — фрагменты «зелёных» кровель с живыми деревьями, динамично переходящие в ландшафтный парк перед зданиями. 
	Со всех сторон в комплекс интегрируются зелёные парковые лучи, которые продолжаются на модулях зданий. 
![]() 
	Основное строение комплекса — здание с административной функцией (1). Напротив — многоэтажный бизнес-центр (3). 
	На земельных секторах между ними располагаются объекты с меньшей этажностью и высотой — ТРЦ, спортивные или социальные сооружения и комплексы и т. д. (2), (4). 
	Первая линия большой окружности напротив объектов (2) и (4) также может быть застроена малоэтажными коммерческими формами. 
	Каждое из четырёх строений по внешней стороне имеет перед собой зелёное, свободное, «дышащее» пространство, как для максимального восприятия архитектурной макро-среды, так и для удобства заполнения своего нижнего уровня коммерческим функционалом с парковочными местами. 
	Административное здание и жилой микрорайон сопряжены (согласно мировым тенденциям проектирования) с комплексом всесезонных открытых спортивных площадок со своей системой парковок. Спортплощадки расположены в парковой среде. 
	Такое расположение спорта сделает его удобным для всех жителей прилегающих микрорайонов, поможет более эффективному уходу за ним и сохранит от «вечерне-ночных посетителей». 
	Также подобное сопряжение, вкупе с системой озеленения, создаёт классную синергетику с функцией административного комплекса. 
![]() 
	Создаём два направления движения по окружности. Транзитный трафик идёт среди «урбан»-парка по существующему кругу (1). 
	Адресный трафик направляется к каждому из строений по съездам на вспомогательную окружность (2). В этих местах возможны светофоры. 
![]() 
	Парковочные места расположены в «зелёных зонах» по обе стороны вдоль вспомогательной окружности, а также на паркингах-площадках, прилегающих к окружности по внешней стороне. Под зданиями возможны подземные паркинги. 
	Парково-дизайнерские группы проникают со всех четырёх сторон на строения комплекса и гармонично дополняют его. 
![]() 
	Внутри комплекса четырёх строений с «живыми» фрагментами кровель, и соответственно, снаружи центрального кругового движения — создаётся современный ландшафтный парк. 
	Внутри самого круга, желательно на водной поверхности, располагается современная художественная композиция. 
	Транзитное движение авто по кругу, таким образом, происходит внутри парка, среди архитектурного ансамбля и вокруг гармоничной скульптурной формы, одновременно. 
	При приближении к кругу с любой из четырёх сторон 4-полосного движения архитектурный комплекс должен производить мощное целостное впечатление «зелёного» делового «сити». 
Предложения и рекомендации к идее «Белгород Сити» приглашённых экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга
	Самухина Е. Б., ландшафтный архитектор, заместитель генерального директора по проектированию «Института экологического проектирования и изысканий»: 
	Анализ представленной документации показал, что центральный круг необходимо преобразовать в площадь, исключив или минимизировав дорожное движение. 
	Обратить внимание разработчиков на невозможность (в силу климатических особенностей территории) — посадки деревьев на крышах (особенно на террасах зданий). Возможно использование для данных целей кустарников и многолетних трав и цветов. 
	Важно — круговое движение обладает очень ограниченной пропускной способностью, что очень хорошо видно на примере г. Москвы (за последние годы большая часть участников кругового движения была ликвидирована из-за высокого трафика). 
	Манов О. В., основатель и руководитель собственного архитектурного бюро FUTURAARCHITECTS: 
	Для улучшения комфорта и безопасности внутри квартала, избегания транспортных проблем и сложности логистики, рекомендую перенести квартал на одну из сторон: ЖК «Новая жизнь», либо ЖК «Жемчужина». Таким образом, центральная площадь будет полностью пешеходной без транзита автомобильного движения. 
	С точки зрения общих пропорций «Сити» необходимо при сохранении максимальной высоты застройки (40—60 м) сблизить противоположные стороны комплекса друг к другу тем самым уменьшить диаметр площади примерно 2—2,5 раза. 
	Проработать транспортную схему более подробно и с учетом последних корректировок с проходом под круговым движением. 
	Необходимо уменьшить ширину корпусов в нижней части. Сейчас порядок 30—40 м. Возможно для эффективного использования не более 25 метров. 
	Вывод: 
	— одобрить предварительную концепцию с учетом доработки по замечаниям; 
	— провести конкурс в связи с высокой значимостью проекта для города с участием архитектурных бюро из других городов и последующими общественными слушаниями. 
	Аракелян Р. Г., партнёр, руководитель архитектурного бюро WALL, кандидат наук, преподаватель МАРШ (Московская архитектурная школа): 
	Рассмотреть локацию объекта с позиции логистики: автомобильный транспорт, общественный транспорт, пешеходная доступность. 
	Рассмотреть вопрос интеграции нового кластера в новый жилой район. 
	Переосмыслить транспортную логистику. Организовать транспортную доступность с внешнего периметра застройки, отдать пешеходам центральную площадь. 
	Обратить внимание на центральную часть площади. Уточнить, что может являться точкой притяжения. 
	Переосмыслить развитие инфраструктуры города с учетом развития нового делового центра. Расширение дорог, появление наземного скоростного соединения в виде легкого метро, велосипедная доступность. 
	Подумать над образной составляющей. 
	Виноградов П. А., руководитель архитектурной мастерской «Проектная группа А2» и проекта Архитектурная школа «ЭВОЛЮЦИЯ», с 2012 по 2016 член правления Национальной палаты архитекторов, вице-президент Союза московских архитекторов: 
	Увеличить радиус (диаметр) кругового проезда. Внутри комплекса предусмотреть только пожарный проезд. 
	По внутреннему радиусу кругового проезда предусмотреть использование рельефа, т.е. сделать подземный паркинг. 
	Активно использовать подземные переходы в стилобатной части между корпусами. 
	Внутри двора предусмотреть озеленение + спортивные площадки. 
	Предлагаю провести архитектурный открытый конкурс. 
	Вывод: продолжать работу, составить грамотное техническое задание. 
Регистрация и дополнительная информация
	Для участия в конкурсе не позднее 16:00 (UTC+3) 29 января 2018 года необходимо направить заявку на электронную почту оператора: [email protected] (с пометкой — «Конкурс «Белгород Сити»). 
	Контакты оператора конкурса 
 
        2 января 2018, 16:57
        
          0 комментариев         
       
       | 
                            
                              
                       Партнёры 
  
  
   | 
                        











Комментарии
Добавить комментарий