наверх
 

Международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию комплекса «Земля Олонхо», Якутия, 2014

Комплекс «Земля Олонхо». Разработка студентов и выпускников ЯГИТИ. Рендеринг Crystal CG.
Комплекс «Земля Олонхо». Разработка студентов и выпускников ЯГИТИ. Рендеринг Crystal CG. Источник всех фото: olonkholand.ru
 
Фонд «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» при поддержке Союза архитекторов России и Союза архитекторов Якутии проводит Международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию комплекса «Земля Олонхо» и его ключевого объекта «Международный Центр Олонхо».
 
По своей значимости квартал 67—68 в Якутске не имеет прецедентов. Невозможно найти другой такой же незастроенный участок в центре столицы Якутии. Именно поэтому организаторы устраивают этот международный конкурс на концепцию комплекса «Земля Олонхо», который призван сформировать принципиально новое представление о Якутске и Якутии.
  • Тип конкурса: открытый международный конкурс ландшафтно-архитектурных концепций.
  • Приглашаются к участию: архитекторы, ландшафтные архитекторы и градостроители, которые могут привлечь в команду специалистов в областях инженерии, управления общественными пространствами, индустрии развлечений, культурного программирования, экономики, социологии, антропологии, дендрологии, экологии и природопользования.
  • Регистрационный взнос: отсутствует. 
  • Дедлайн: 8 марта 2014 года.
  • Призовой фонд: общий призовой фонд — 250 тысяч долларов США в денежном эквиваленте. Каждой из 4-х команд, отобранных по итогам первого этапа конкурса, выплачивается вознаграждение в размере $40 000 без НДС в качестве компенсации расходов на разработку концепции и 3-м командам-финалистам вручаются коллекции стоимостью каждая $30 000 из 7 тематических золотых знаков с якутскими бриллиантами в качестве наград.
  • Организаторы: Фонд «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» при поддержке Союза архитекторов России и Союза архитекторов Якутии.
Международный центр Олонхо. Дипломная работа М. Колодезникова, АГИИК.
Международный центр Олонхо. Дипломная работа М. Колодезникова, АГИИК.
 
Комплекс «Земля Олонхо» — совокупность инфраструктуры территории и механизмов взаимодействия лиц, участвующих в реализации национального инновационного проекта «Земля Олонхо» Республики Саха (Якутия). Национальный инновационный проект «Земля Олонхо» реализуется во исполнение Указа Президента Республики Саха (Якутия) № 1904 от 26 апреля 2010 года «О национальном инновационном проекте Республики Саха (Якутия) «Земля Олонхо»» и положений Концепции НИП «Земля Олонхо», утвержденной Протоколом № 93 от 22.12.2012 г. Экономического Совета Правительства Республики Саха (Якутия).
 
Комплекс Земля Олонхо возводится на территории площадью примерно 47 га, вблизи священного для якутского народа озера Сайсары. В минуте ходьбы от комплекса находятся Северо-восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, Якутская государственная сельскохозяйственная академия, где обучается большинство молодых якутян, ведется научно-образовательная деятельность Республики Саха (Якутия). Сейчас это самый большой пустырь в сердце Якутска, обладающий огромным потенциалом. Самая дорогая земля в столице Якутии. Место с богатейшей историей и потенциальная точка отсчета новой истории Якутска. 
 
Андрей Саввич Борисов, министр культуры и духовного развития РС(Я), руководитель национального инновационного проекта «Земля Олонхо» РС(Я):
«Рассчитываю, что международный конкурс на разработку концепции комплекса „Земля Олонхо“ привлечет внимание профессионалов из нашей страны и других государств мира. Ландшафтно-архитектурная концепция комплекса должна отобразить дух исконных традиций народа, вместе с тем его стремление к глобальному инновационному технологичному и динамичность развития креативных производств».
 
Евгения Исаевна Михайлова, ректор СВФУ имени М. К. Аммосова:
«В непосредственной близости комплекса „Земля Олонхо“ будут построены университетский кампус, создана научно-образовательная инфраструктура: научные лаборатории и центры, бизнес-инкубатор, технопарк. С реализацией проекта „Земля Олонхо“ мы связываем формирование инновационного пояса университета. Я уверена, финальные проекты конкурса станут основой формирования общественного пространства, призванного способствовать становлению университета научно-образовательным и культурным центром Северо-Востока России с развитой инновационной, образовательно-научной и социально-культурной инфраструктурой».
 
Дом Олонхо в с. Сунтар.
Дом Олонхо в с. Сунтар.
 

Задачи конкурса:

  • создать уникальный архитектурно-художественного образ национально-инновационного комплекса «Земля Олонхо» и его ключевого объекта «Международный Центр Олонхо»;
  • применить новаторские решения в организации универсального пространства зрительного зала Международного Центра Олонхо, являющегося основным смысловым и композиционным ядром комплекса, и самые современные технологии, оборудования и материалы;
  • решить рационально и функционально объемное планирование комплекса;
  • обеспечить энергоэффективность и самоокупаемость объектов в процессе его эксплуатации.

Предмет конкурса

Общее градостроительное, планировочное, объемно-пространственное, ландшафтное решение территории комплекса, в т.ч. парка как ее части; общее градостроительное, планировочное, объемно-пространственное решение объектов комплекса, паркинга и набережной прилегающих территорий озера Сайсары и протоки Теплое; границы размещения и габаритные параметры объектов комплекса; разработку эскиз-идеи архитектурного решения ключевого объекта комплекса — многофункционального комплекса «Международный Центр Олонхо».
 
Комплекс «Земля Олонхо». Разработка ОАО ТПИИ «Сахапроект». Рендеринг Crystal CG.
Комплекс «Земля Олонхо». Разработка ОАО ТПИИ «Сахапроект». Рендеринг Crystal CG.
 

Ожидаемые выводы и результаты национально-инновационного проекта «Земля Олонхо»:

  • сохранение, изучение и распространение нематериального шедевра человечества — якутского героического эпоса Олонхо;
  • развитие креативной экономики;
  • внедрение новых технологий и инноваций в регионе;
  • создание новых рабочих мест;
  • создание условий для творческого самовыражения и самореализации населения, в особенности молодежи и студентов;
  • развитие этнокультурного многообразия народов Якутии;
  • укрепление единства многонационального народа Якутии и гармонизация межнациональных отношений в регионе;
  • удовлетворение духовных потребностей населения;
  • создание привлекательной комфортной среды для проживания населения;
  • создание площадок для проведения концертных, фестивальных, выставочных и прочих мероприятий.

Сроки проведения конкурса

Конкурс двухэтапный.
Этап 1: Квалификационный отбор. Выбор четырех команд для участия во втором этапе.
Этап 2: Конкурс концепций. Выбор победителя конкурса и финалистов (второе и третье место).
  • Объявление конкурса — 28 декабря 2013 года
  • Окончание приема конкурсных заявок — 8 марта 2014 года
  • Выбор 4 команд-участников второго этапа конкурса — 21—28 марта 2014 года
  • Окончание приема конкурсных проектов — 28 августа 2014 года
  • Выбор победителя конкурса 14—28 сентября 2014 года

Состав жюри

Полный состав жюри оглашается на открытии выставки работ участников конкурса. На настоящий момент состав жюри не объявлен.
 

Регистрация и дополнительная информация

Положение конкурса (pdf). Официальными языками конкурса являются русский и английский языки. Ландшафтно-архитектурные концепции, включая все документы, экспликации и пояснения на планшетах, представляются на русском языке и (или) на английском языке.
Адрес, по которому направляются заявки, конкурсные предложения, запросы о разъяснении положений конкурсной документации или о внесении в нее изменений (с пометкой «Конкурс Земля Олонхо»):
д. 30, проспект Ленина, Якутск, 677000, Российская Федерация. Почта: [email protected].
 
Сайта конкурса: olonkholand.ru
 
 
Комплекс «Земля Олонхо». Разработка ОАО ТПИИ «Сахапроект». Рендеринг Crystal CG.
Комплекс «Земля Олонхо». Разработка ОАО ТПИИ «Сахапроект». Рендеринг Crystal CG.
 

Предыстория

Согласно якутским преданиям, берега озера Сайсары были заселены племенами саха, вождем которых был Сарабай тойон. После него власть перешла к его жене Сайсары (Сахсары), от имени которой произошло и название озера. Озеро Сайсары номинировано с незапамятных времен освоения первыми племенами саха долины Киэн Куёрээйи, позднее переименованной в топоним Туймаада, у которого основу составляет в свою очередь слово Туйма — низменное место. На берегу озера Сайсары первыми поселенцами саха были проведены и первые ысыахи — летние кумысные праздники. Наверное, поэтому до 90-х годов прошлого столетия именно на ипподроме, месте будущего комплекса « Земля Олонхо» проводились городские праздники Ысыах. Это самое сакральное место для всех саха, это родовое место прапредков, родоначальников народа саха.
 
В сентябре 1632 года небольшая группа русских служилых людей под командой енисейского казака Петра Бекетова на правом берегу реки Лены, на земле саха, построила Ленский острог (в 70 км ниже современного Якутска). Вскоре выяснилось, что место, где поставлен острог, оказалось затопляемым в весеннее половодье. Поэтому после долгих поисков острог был перенесен на незатопляемое место выше по течению реки — на левый берег реки Лены, в окрестности озера Сайсары. С этого времени Якутск постепенно развивался как типичный военно-административный и торговый центр Восточной Сибири. Исключительно важную роль в развитии Якутска сыграло его географическое положение. Находясь в центральной части республики, Якутск оказался на стыке водных путей, сухопутных дорог и был связан со многими районами Севера и Дальнего Востока России. Выгоды географического положения предопределили на долгие годы значение Якутска как крупного административного, экономического, а впоследствии — культурного центра.
 
Экономическая жизнь Якутска берет начало с промышленного освоения Якутии в конце XIX — начале ХХ веков, в частности добычи золота по Витиму и его притокам, в это время город становится промышленным центром региона. С тех пор город значительно вырос, расширился и окреп. Социально-экономическое развитие региона предопределило статус города — он стал не только экономическим, но и административно-политическим, культурным и научным центром не только республики, но и всего Дальнего Востока России. Сегодня Якутск — административно-политический, экономический, культурный и научный центр Республики Саха (Якутия). Будучи столицей, Якутск был эпицентром всех происходивших в регионе событий. Город был и остается научным, образовательным и культурным центром не только республики, но и всего Дальнего Востока России.
 
Территория комплекса «Земля Олонхо» в настоящее время представляет собой комбинацию, в которой сочетаются беспрецедентное местоположение и участок со старыми застройками, антеннами радиорелейного поля, арендуемого Сахателекомом — филиалом Ростелекома. Это одновременно центр притяжения и зона отчуждения.
 
Фотофиксация. Вид на территорию комплекса «Земля Олонхо»
Фотофиксация. Вид на близлежащие высотные здания и на территорию комплекса «Земля Олонхо».
 
Фотофиксация. Вид на территорию комплекса «Земля Олонхо»
Фотофиксация. Вид на территорию комплекса «Земля Олонхо».
 

Зеленая альтернатива

Традиций создания садов и парков в Якутии нет, но, если посмотреть на любой якутский поселок или город, то можно заметить, что там всегда есть островок зелени — луговое пространство, которое выполняет роль парковой зоны. Такие открытые пространства неслучайно служат зоной отдыха для горожан, ведь они тесно связаны и уходят корнями в традиции якутского национального праздника Ысыах. Ежегодно, 21—22 июня якуты широко отмечают этот кумысный праздник, отражающий традиционную картину мира и мировоззрение народа саха, праздник, к которому готовятся и с нетерпением ждут весь год.
 
В идеально запланированном городе система озеленения должна органично вплетаться в структуру города, а природный ландшафт — быть основой ее планировки. Город Якутск имеет весьма неблагоприятную ситуацию с озеленением. Засоленные грунты, летние суховеи, ограниченный ассортимент растений не способствуют развитию устойчивых биоценозов и существенно усложняют развитие зеленой зоны. Исходя из количества населения в городе, площадь озелененных рекреационных территорий должна быть не менее 160 гектаров, а это немного немало площадь 3—5 парков. Тем не менее, сегодня Якутск имеет
только один парк культуры и отдыха, с примерной площадью насаждений около 1 км², который и несет основную рекреационную нагрузку города. Возможно, ситуацию несколько спасают пригородные леса, в которые для отдыха отправляется немалая часть населения. Естественно, от подобного вмешательства сильно страдает и городской парк (известны цифры о том, что за последние двадцать лет его существования погибло около 20% деревьев) и пригородный лесной массив, который из-за неорганизованного отдыха горожан постепенно захламляемся и гибнет. Системный подход к озеленению города Якутска остается актуальным. Городу необходимы парковые зоны, тенистые аллеи и скверы.
 
Одна из главных проблем при выращивании растений в Якутске — отсутствие плодородного растительного грунта. Территория долины реки Лены когда-то была дном моря, и из-за вечной мерзлоты почвы здесь щелочные и засоленные. Поэтому в проекте надо предусмотреть использование привозного грунта. И, кроме того, необходимо учитывать изнурительные летние условия — +40—42 С° с суховеями, когда вся земля выпаривается и иссушается.
 
В проекте надо учесть, что в олонхо тема ысыаха идет главным лейтмотивом. Все знаменательные события в олонхо сопровождаются обрядом ысыах — кропление кумыса, и в т. ч. на специально к обряду посаженные ритуальные саженцы березы — чэчир, которые со временем вырастают в священные рощи.
 
Фотофиксация. Вид из территории комплекса «Земля Олонхо».
Фотофиксация. Вид из территории комплекса «Земля Олонхо».
 
Фотофиксация. Вид из территории комплекса «Земля Олонхо».
Фотофиксация. Вид из территории комплекса «Земля Олонхо».

4 января 2014, 8:58 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий