|
Общероссийский конкурс на создание мемориала погибшим морякам, Кронштадт, 2019—2020
Целью конкурса является создание в Кронштадте мемориала погибшим морякам, который, наряду с Музеем военно-морской славы, становится одной из смысловых точек развиваемой территории — музейного, образовательного и туристического кластера «Остров Фортов». Место расположения памятника — важнейшая локация морского фасада. В связи с этим к памятнику предъявляются особые требования как в части художественной выразительности, так и смысловой наполненности. Открытие памятника планируется в 2021 году.
Само географическое положение предначертало острову Котлин, и расположенному на нем городу Кронштадт судьбу западного военно-морского форпоста России. Первые упоминания об использовании острова в военных целях датируются 1240 годом. Тогда, расположенный на нем дозор морской стражи донес князю Александру Ярославовичу в Новгород о проходе в устье Невы шведских кораблей.
Понимая стратегическое значение острова, находящегося на границе русских и шведских владений, соседние государства неоднократно сражались за право владения им. В ходе Северной войны остров был возвращен России, чтобы навсегда остаться в ее составе. Решением Петра I здесь была построена крепость, вокруг которой возник город Кронштадт.
Начиная с 20-х годов XVIII века Кронштадт стал главной военно-морской базой русского флота на Балтике. Здесь разместились органы военного управления, боевые корабли, казармы экипажей, судоремонтные предприятия, склады, госпитали и прочие объекты Балтийского флота. На протяжении последующих столетий от причалов Кронштадта русские военные моряки уходили в кругосветные плавания, боевые и учебные походы.
Регламент конкурса
1-й этап
2-й этап
Евгения Муринец, директор Urban policy institute:
Конкурсная практика является, пожалуй, важнейшим инструментом для получения качественного, интересного, свежего результата. Конкурсная практика также даёт возможность талантливым командам, творческой молодёжи публично, обширно заявить о себе. Начав системно развивать ее на государственном уровне семь лет назад, нам удалось прочно укрепить понимание ее эффективности повсеместно по отрасли. Данный конкурс — тому доказательство и отличная возможность найти наилучшее решение увековечения памяти о героях Военно-морского флота нашей страны!
Призовой фонд
С каждым участником 2-го этапа организатор заключает контракт на сумму 300 000 рублей (без учета НДС). Контракт с участником предусматривает обязательство участника подготовить и передать организатору эскизный проект мемориала. Состав и перечень материалов эскизного проекта определяется указанным контрактом и техническим заданием конкурса.
С победителем конкурса организатор заключает контракт на дальнейшую разработку проекта на сумму 1 млн рублей. В случае если в течение шести месяцев со дня объявления результатов конкурса победитель и организатор не могут достичь взаимоприемлемого соглашения об участии победителя в дальнейшей работе над проектом, организатор вправе выкупить эскизный проект и исключительные права на него в твердой сумме в размере 300000 рублей. Указанная сумма составляет полное возмещение убытков победителя в связи с непривлечением его к выполнению работ в рамках реализации проекта.
Архитектурный облик
История Кронштадта началась постройкой крепости «Кроншлот» по проекту Петра Великого в 1703 году. Основной задачей крепости было удерживание северной морской границы от шведской экспансии и проникновения кораблей в Невскую губу. С 1720-х гг. Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. В 1733 году при морском госпитале открылась лекарская школа — первое российское военно-морское медицинское учебное заведение.
После пожара 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану архитектора С. И. Чевакинского, который не был реализован полностью.
В 1785 году Екатерина II утвердила «Генеральный план для строения Адмиралтейства в Кронштадте, сочиненный адмиралом Грейгом».
В 1785—1805-х годах по проектам архитекторов М. Ветошникова, В. Баженова, Ч. Камерона, А. Захарова были построены основные здания комплекса.
Прямоугольник Адмиралтейства окружен обводным каналом, с внешней, северной стороны по улице Большой Екатерининской выстроены в 1785—1788 гг. по проекту М. Ветошникова. Предписания, или, говоря современным языком, регламент для подобных сооружений гласил: «Чтоб для сокращения излишних издержек уважена была единственно прочность таковых строений, коим и должно быть простым, чуждым всякого украшения и всего лучше на голландский образ из кирпича, необмазанным снаружи».
Новая рекреационно-музейная территория расположена западнее исторического центра, за Кронверским каналом. От него вдоль берега протянется благоустроенная набережная, которая соединится с новым музейно-историческим парком и станет его частью. Через парк, расположенный в ареале дамбы, ведущей к форту «Пётр I», проложена центральная аллея. Памятник погибшим морякам будет установлен на пересечении аллеи и набережной.
Разработанный архитекторами дизайн-код территории опирается на историю и, в то же время, новые технологии и потребности современного человека. Формируется ландшафт, в котором сочетаются природные и рукотворные элементы, традиционные и современные материалы — дерево, камень, кирпич и бетон, металл, подчеркивающие «Морскую тематику» места.
Монумент, являясь главным объектом набережной, становится одним из главнейших мест памяти для Кронштадта и страны.
Регистрация и дополнительная информация
27 сентября 2019, 21:51
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий