Главная » «ОТКРЫТЫЙ МИР» — всероссийский конкурс по проектированию и обустройству безбарьерных пространств, 2018—2019
«ОТКРЫТЫЙ МИР» — всероссийский конкурс по проектированию и обустройству безбарьерных пространств, 2018—2019
Конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» является социально значимым всероссийским открытым конкурсом по проектированию и обустройству безбарьерных пространств и проводится в рамках государственной программы на 2011—2025 годы «Доступная среда», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2015 г. N 1297.
-
Тип конкурса: открытый двухэтапный архитектурный конкурс.
-
Приглашаются к участию: архитекторы, дизайнеры, архитектурные и дизайн-бюро.
-
Регистрационный взнос: отсутствует.
-
Окончание регистрации и крайний срок подачи проектов: 1 ноября 2019 года.
-
Дата объявления результатов: декабрь 2019 года.
-
Награды: памятные дипломы и ценные подарки.
-
Организатор: Автономная некоммерческая организация «Совет экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды».
-
Соорганизатор: Общероссийская общественная организация «Союз Дизайнеров России».
-
Полное название конкурса: конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» — всероссийский открытый конкурс по проектированию и обустройству безбарьерных пространств.
-
Официальный сайт конкурса: конкурс-открытый-мир.рф.
-
Контакты: +7 (495) 649-82-98, [email protected].
В декабре 2018 года стартовал всероссийский архитектурно-дизайнерский конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» по проектированию и обустройству комфортной безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Социально значимый конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» инициирован и организован АНО «Совет экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды»/CEID в рамках государственной программы «Доступная среда». Проект поддержали Союз дизайнеров России, Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов и ГБУ «Мосстройинформ». Презентация конкурса состоялась 9 ноября 2018 года в Москве в «Доме на Брестской» в рамках первого всероссийского Дня дизайна общественных интерьеров.
Для людей с физическими особенностями передовая безбарьерная среда — возможность «достучаться» до общественного сознания, раскрыть и продемонстрировать свои истинные возможности, которые могут значительно превосходить среднестатистические. Что нам блестяще и убедительно демонстрируют паралимпийцы.
Обозначенная проблема давно приобрела мировой масштаб. В России в настоящее время созданию безбарьерных пространств уделяется гораздо больше внимания, чем раньше. Тем не менее, таких зон недостаточно, а качество их оставляет желать лучшего. Разработчики решают задачи по формированию безбарьерной среды зачастую «на физиологическом» уровне, в их проектах отсутствуют дизайнерский компонент, передовая архитектурная мысль. В результате объекты выглядят как вынужденная мера, а не как результат современного проектировочного процесса. Существующие дизайнерские решения по-прежнему искусственно интегрированы в среду и ориентированы только на людей с ограниченными способностями. Однако безбарьерная среда должна стать органичным и универсальным атрибутом современной урбанистической культуры.
Сегодня к большинству элементов, формирующих безбарьерное пространство, традиционно применяются только основные требования: доступность, безопасность и информационная ясность. И только в некоторых случаях присутствуют такие важные параметры, как комфортность использования, высокие эстетические и эргономические характеристики и адекватная интеграция в городской контекст.
Таким образом, очевидна необходимость создания новых дизайнерских решений для использования в окружающей среде с учётом актуальных требований к эстетике и необходимости раскрытия потенциала людей с ограниченными возможностями. Подобные проекты могут появиться только благодаря совместной работе профессионалов из разных отраслей.
Конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» проводится среди архитекторов, дизайнеров, архитектурных и дизайн-бюро в рамках государственной программы на 2011–2025 годы «Доступная среда», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2015 г. N 1297. Его цель — получение готовых архитектурных и дизайнерских решений комфортной среды безбарьерного пространства с учётом универсальности дизайна, актуальных требований к эстетике и необходимости раскрытия положительного потенциала и неограниченных возможностей людей с инвалидностью. К участию в конкурсе принимаются как реализованные, так и нереализованные архитектурные и интерьерные проекты безбарьерных пространств различного типа; предметные и технологические разработки, ориентированные на людей с инвалидностью.
Работы принимаются до 1 ноября 2019 года. Оглашение результатов конкурса приурочено к Всемирному дню инвалидов 3 декабря 2019 г. Лауреаты получат призы и памятные награды. По результатам конкурса будет сформирована выставка лучших работ, которая отправится по регионам страны при поддержке федеральных и местных органов власти. Оргкомитет конкурса будет рекомендовать госструктурам удачные проекты и концепты к реализации, а значит, их авторы в перспективе могут получить госзаказ.
Номинации конкурса
Раздел «Общественные безбарьерные пространства»
-
интерьеры общественных учреждений (помещения органов государственной власти и местного самоуправления, медицинские центры и больницы, гостиницы, кафе и рестораны, административные центры, многофункциональные центры, банки и т.д.);
-
интерьеры образовательных и развивающих учреждений (университеты, школы, детские сады, развивающие центры и т.д.);
-
интерьеры объектов транспортной инфраструктуры (вокзалы, аэропорты, автовокзалы, речные и морские порты, паркинги, остановки ОТ и т.д.);
-
интерьеры и внутреннее обустройство транспортных средств;
-
интерьеры учреждений культуры, отдыха и развлекательной направленности (театры, кинотеатры, библиотеки, информационные центры, концертные залы и т.д.);
-
интерьеры объектов физической культуры и спорта (стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, манежи и т.д.).
Раздел «Открытые безбарьерные пространства»
инфраструктурные, туристические и общественные пространства на открытом воздухе:
-
ландшафтные парки;
-
музеи под открытым небом;
-
бульвары, площади, скверы, улицы, подуличные переходы, набережные, пляжи;
-
дворы;
-
детские площадки;
-
санитарно-гигиенические помещения.
Раздел «Жилые безбарьерные пространства»
-
решения для частных домов;
-
решения для многоквартирных домов;
-
решения для малогабаритного жилья.
Раздел «Предметный дизайн для безбарьерного пространства»
-
предметы мебели;
-
сантехнические приборы и арматура;
-
светильники;
-
аксессуары и механизмы различного назначения;
-
отделочные материалы;
-
бытовые приспособления и кухонная утварь.
Раздел «Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры)
-
интерьеры и технологические решения для объектов культурного наследия.
Реализованные и нереализованные проекты оцениваются отдельно.
Конкурсные работы должны соответствовать техническим требованиям к объектам доступной среды, установленным законодательством РФ.
Этапы конкурса
-
Этап 1. Определение номинантов конкурса. Посетители сайта конкурса выберут номинантов конкурса в открытом интернет-голосовании. Для участия во втором этапе конкурса отбираются 50% проектов, набравшие наибольшее количество голосов. Жюри оставляет за собой право отобрать еще 10% проектов из оставшихся 50% проектов, не прошедших первый этап конкурса.
-
Этап 2. Оценка проектов номинантов профессиональным жюри конкурса. Из проектов, прошедших региональный этап конкурса, жюри определяет одного победителя в каждой номинации.
Регламент конкурса
-
Период проведения конкурса: с 1 декабря 2018 г. по 1 декабря 2019 г.
-
Прием проектов для участия в конкурсе: с 1 декабря 2018 г. по 1 ноября 2019 г.
-
Первый этап конкурса: 1 октября 2018 г. по 1 марта 2019 г.
-
Второй этап конкурса: с 2 марта 2019 г. по 11 марта 2019 г.
-
Подведение итогов голосования профессионального жюри конкурса, утверждение результатов конкурса: 29 ноября 2019 г.
-
Оглашение итогов конкурса: на церемонии награждения, декабрь 2019 г.
Номинантам конкурса вручаются памятные дипломы и ценные подарки.
Каждому победителю конкурса вручается «диамант» с отличительным знаком «Звезда дизайна» соответствующего достоинства (золото, серебро, бронза).
Жюри конкурса
Жюри конкурса формируется из представителей Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), органов государственной власти и местного самоуправления, а также профессиональных архитекторов и дизайнеров, имеющих значительный релевантный опыт практического проектирования и широкую известность в России и за рубежом.
Критерии оценки проектов
-
соответствие тематике конкурса;
-
творческая состоятельность и полнота замысла;
-
эффективность решения;
-
инновационность;
-
доступность;
-
легкость в реализации;
-
безопасность и соответствие госстандартам;
-
эстетичность и художественность;
-
эргономика;
-
органичная интеграция в стандартную неадаптированную общественную среду.
Перечень нормативных актов, содержащих технические требования к объектам доступной среды
-
ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования;
-
НПБ 104-03 «Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях»;
-
СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения»;
-
СП 1.13130.2009 «Эвакуационные пути и выходы»;
-
СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» в пунктах, соответствующих Постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года №1521;
-
СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» в части, не противоречащей Постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года №1521;
-
СП 136.13330.2012 «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения»;
-
СП 138.13330.2012 «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным группам населения. Правила проектирования»;
-
СП 140.13330.2012 «Городская среда. Правила проектирования для маломобильных групп населения»;
-
ГОСТ Р 52131-2005 «Средства отображения информации знаковые для инвалидов»;
-
ГОСТ Р 51261-99 «Устройства опорные стационарные реабилитационные. Типы и технические требования»;
-
ГОСТ Р 56305-2014 Технические средства помощи слепым и слабовидящим людям
-
ГОСТ Р 52875-2007 «Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению. Технические требования»;
-
ГОСТ Р 50602-93 «Кресла-коляски. Максимальные габаритные размеры»;
-
ГОСТ Р 51631-2008 «Лифты пассажирские. Технические требования доступности, включая доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения»;
-
ГОСТ 33652-2015 «Лифты пассажирские. Технические требования доступности, включая доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения»;
-
ГОСТ Р 51671-2000 «Средства связи и информации технические общего пользования, доступные для инвалидов» и другими действующими нормативно-правовыми актами;
-
СП 134.13330.2012 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования» и другими действующими нормативно-правовыми актами.
Регистрация и дополнительная информация
Для участия в конкурсе участник должен заполнить заявку на сайте конкурса http://конкурс-открытый-мир.рф и загрузить проект, соответствующий требованиям, изложенным в разделе 4 Положения конкурса.
|
Партнёры
История архитектурного бюро начинается с одного из самых значительных комплексов, осуществленных в Ижевске — комплекса зданий Национального банка Удмуртской Республики (в 1999 году на международном фестивале «Зодчество» отмечен дипломом Союза архитекторов России).
Решения для коммерческих помещений и общественных пространств любой сложности — от дизайн-проекта до монтажа. «БашГрупп» специализируется на полном комплексе услуг: проектирование, дизайн, поставка и монтаж потолочных, стеновых, напольных и осветительных конструкций в интерьере и экстерьере.
Одна из крупнейших частных проектных организаций в Удмуртии. Более 25 лет «Архитектурное ателье „Плюс“» работает с объектами любого масштаба — проектирует и разрабатывает жилые дома, торгово-развлекательные и многофункциональные комплексы, офисные здания.
Проектирование жилых домов, торгово-развлекательных и многофункциональных комплексов, офисных зданий.
Российское производство полного цикла светотехнического алюминиевого анодированного оборудования: опоры освещения, светильники, анкерные крепления, оголовники и др.
ООО «АС-Проект»
Одна из ведущих проектных компаний Удмуртии и Приволжского федерального округа. АС-Проект выполняет все виды проектных работ и предпроектный анализ участков под застройку.
Юридические услуги организациям и частным лицам в различных сферах, в том числе в строительстве, проектировании и архитектуре. Партнер Удмуртского отделения Союза архитекторов России. Стаж юридической практики — более 25 лет.
|
Комментарии
Добавить комментарий