Главная » Трансформация бывшей станции Ozone Park в «зелёную зону» и общественный хаб, Нью-Йорк, 2014
Трансформация бывшей станции Ozone Park в «зелёную зону» и общественный хаб, Нью-Йорк, 2014
Современный вид пассажирской платформы станции Ozone Park. На месте провала ранее была лестница, ведущая на улицу. Фото: untappedcities.com
В фокусе конкурса — заброшенная надземная железнодорожная станция возле парка. Их нужно связать с помощью оригинальной вертикальной конструкции, которая в идеале должна служить и транзитом, и местом для общения.
-
Тип конкурса: открытый международный конкурс идей.
-
Приглашаются к участию: студенты и профессионалы (архитекторы, дизайнеры, ландшафтные архитекторы, художники), а также группы и компании.
-
Регистрационный взнос: студент — $35, учебная лаборатория — $35, профессионал — $65, группа (2—4 участника) — $130, группа (5—10 участников) — $300.
-
Дедлайн: для регистрации и подачи 6 января 2014 года.
-
Дата объявления результатов: март 2014 года.
-
Призовой фонд: 1-я премия — $5000, 2-я — $2500, 3-я — $1000, для студентов — $1000, публикация в каталоге и экспонирование на выставке в Центре архитектуры Нью-Йорка в июле 2014 года.
-
Организаторы: Emerging New York Architects — отделение Американского института архитектуры (AIA) в Нью-Йорке.
Ситуация, место и задачи
Место, выбранное для конкурса, — бывшая станция Ozone Park, заброшенная с тех пор, как в 50-х закрылась линия Rockaway Beach.
Расположенная посередине между двумя железнодорожными ветками и вблизи к ним платформа — единственное широкое пятно в округе. ENYA выбрала этот участок, расположенный на южной оконечности будущего QueensWay, чтобы он стал не только воротами в расширенную систему парка, но и моделью общественного хаба, которую можно будет использовать на всём протяжении железнодорожных путей.
В большинстве попыток трансформировать надземку важная роль «точки входа» сильно недооценивается. Предложения сводятся к лестнице, эскалатору, рампе (скату) или комбинации этих компонентов. ENYA исходит из того, что вертикальная связь — это входные врата в парк, что необходимо соответствующим образом подчеркнуть. Кроме того, это место, где парк встречается с местным сообществом.
Минимальная задача — обеспечить способы подъема с улицы на платформу, однако организаторы призывают участников спроектировать это связующее звено таким образом, чтобы оно превратилось в место встреч для жителей. Вопрос в том, как транзитное пространство может одновременно стать местом общественного притяжения?
Регистрация и дополнительная информация: на сайте организатора, конкурс проводится онлайн.
|
Партнёры
Российское производство полного цикла светотехнического алюминиевого анодированного оборудования: опоры освещения, светильники, анкерные крепления, оголовники и др.
Юридические услуги организациям и частным лицам в различных сферах, в том числе в строительстве, проектировании и архитектуре. Партнер Удмуртского отделения Союза архитекторов России. Стаж юридической практики — более 25 лет.
Проектирование жилых домов, торгово-развлекательных и многофункциональных комплексов, офисных зданий.
Создано в 1996 году заслуженным архитектором РФ — Шевкуновым Владимиром Леонидовичем. Это одна из первых персональных творческих мастерских Удмуртской Республики и сегодня она одна из ведущих проектных организаций региона — команда высокопрофессиональных специалистов.
Производитель и официальный партнёр крупнейших поставщиков строительных конструкций: Schuco, Deceuninck, AGC. Один из лидеров российского рынка по изготовлению и монтажу светопрозрачных противопожарных конструкций.
ООО «АС-Проект»
Одна из ведущих проектных компаний Удмуртии и Приволжского федерального округа. АС-Проект выполняет все виды проектных работ и предпроектный анализ участков под застройку.
Одна из крупнейших частных проектных организаций в Удмуртии. Более 25 лет «Архитектурное ателье „Плюс“» работает с объектами любого масштаба — проектирует и разрабатывает жилые дома, торгово-развлекательные и многофункциональные комплексы, офисные здания.
Проектирование и реконструкция жилых и общественных зданий и сооружений, интерьеров. Реализованные объекты расположены в Удмуртии, Татарстане, Пермском крае, Ямало-Ненецком АО, Казахстане, Чехии. Бюро основано в 1998 г. Директор — Александр Николаевич Зорин, член Правления Союза архитекторов России.
|
Комментарии
Добавить комментарий