наверх
 
Удмуртская Республика


Трансформация бывшей станции Ozone Park в «зелёную зону» и общественный хаб, Нью-Йорк, 2014

бывшая станция Ozone Park
Современный вид пассажирской платформы станции Ozone Park. На месте провала ранее была лестница, ведущая на улицу. Фото: untappedcities.com
 
В фокусе конкурса — заброшенная надземная железнодорожная станция возле парка. Их нужно связать с помощью оригинальной вертикальной конструкции, которая в идеале должна служить и транзитом, и местом для общения.
  • Тип конкурса: открытый международный конкурс идей.
  • Приглашаются к участию: студенты и профессионалы (архитекторы, дизайнеры, ландшафтные архитекторы, художники), а также группы и компании.
  • Регистрационный взнос: студент — $35, учебная лаборатория — $35, профессионал — $65, группа (2—4 участника) — $130, группа (5—10 участников) — $300.
  • Дедлайн: для регистрации и подачи 6 января 2014 года.
  • Дата объявления результатов: март 2014 года.
  • Призовой фонд: 1-я премия — $5000, 2-я — $2500, 3-я — $1000, для студентов — $1000, публикация в каталоге и экспонирование на выставке в Центре архитектуры Нью-Йорка в июле 2014 года.
  • Организаторы: Emerging New York Architects — отделение Американского института архитектуры (AIA) в Нью-Йорке.

Ситуация, место и задачи

Место, выбранное для конкурса, — бывшая станция Ozone Park, заброшенная с тех пор, как в 50-х закрылась линия Rockaway Beach.
 

Расположенная посередине между двумя железнодорожными ветками и вблизи к ним платформа — единственное широкое пятно в округе. ENYA выбрала этот участок, расположенный на южной оконечности будущего QueensWay, чтобы он стал не только воротами в расширенную систему парка, но и моделью общественного хаба, которую можно будет использовать на всём протяжении железнодорожных путей.
 
В большинстве попыток трансформировать надземку важная роль «точки входа» сильно недооценивается. Предложения сводятся к лестнице, эскалатору, рампе (скату) или комбинации этих компонентов. ENYA исходит из того, что вертикальная связь — это входные врата в парк, что необходимо соответствующим образом подчеркнуть. Кроме того, это место, где парк встречается с местным сообществом.
 
Минимальная задача — обеспечить способы подъема с улицы на платформу, однако организаторы призывают участников спроектировать это связующее звено таким образом, чтобы оно превратилось в место встреч для жителей. Вопрос в том, как транзитное пространство может одновременно стать местом общественного притяжения?
 
Место, выбранное для конкурса — бывшая станция Ozone Park, заброшенная с тех пор, как в 50-х закрылась линия Rockaway Beach
 
Регистрация и дополнительная информация: на сайте организатора, конкурс проводится онлайн.
 
Сайт конкурса: enyacompetitions.org/2014/
 

24 октября 2013, 3:12 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут