Главная » Всероссийский конкурс архитектурных и дизайнерских проектов для студентов «АРХпроект», 2019
Всероссийский конкурс архитектурных и дизайнерских проектов для студентов «АРХпроект», 2019
Группа ЦДС и журнал «Проект Балтия» объявляют о старте всероссийского профессионального студенческого конкурса архитектурных и дизайнерских проектов «АРХпроект». В 2019 году конкурс проходит в четвертый раз, и в его IV сезоне участников ждет много нового. Конкурс проходит в два этапа, и к работе финалистов впервые присоединятся менторы — ведущие российские архитекторы.
-
Тип конкурса: открытый двухэтапный архитектурный конкурс.
-
Приглашаются к участию: студенты и аспиранты профильных вузов, факультетов и средних профессиональных образовательных учреждений РФ (не младше 16 лет).
-
Регистрационный взнос: отсутствует.
-
Окончание регистрации и крайний срок подачи проектов: 20 октября 2019 года.
-
Дата объявления результатов: 15 декабря 2019 года.
-
Общий призовой фонд: главный приз — поездка на Венецианскую архитектурную биеннале и интервью на сайте журнала «Проект Балтия» в рубрике «Архитектор будущего».
-
Учредитель и организатор: Группа ЦДС.
-
Стратегический партнер конкурса: журнал «Проект Балтия».
-
Полное название конкурса: IV сезон ежегодного всероссийского профессионального конкурса архитектурных и дизайнерских проектов для студентов «АРХпроект».
-
Официальный сайт конкурса: arhproekt.pro.
-
Контакты: координатор конкурса Марина Никифорова, [email protected].
Обладатель Гран-при поедет на XVII архитектурную Венецианскую биеннале в 2020 году, а победители, занявшие первые места в каждой из трех номинаций, будут приглашены на оплачиваемую стажировку в ЦДС. Участие в конкурсе бесплатное. Работы принимаются до 20 октября 2019 года включительно.
АРХпроект 2019: сквозная тема
Сквозная тема IV сезона — «АРХпроект: внутри и снаружи». Речь идет о главном в архитектуре — о том, как наилучшим образом сформировать границу между этими двумя пространствами. «Как компании, ориентированной на создание гармоничной среды для жизни, ЦДС было интересно предложить молодым российским архитекторам и дизайнерам среды поразмышлять над актуальными взаимоотношениями между внутренним и внешним, сформулировать позицию нового поколения о границе приватного и публичного. Мы ждем оригинальных, умных и, конечно, соответствующих техзаданию проектов», — отметил Михаил Медведев, генеральный директор Группы ЦДС — учредителя и организатора АРХпроекта, член жюри конкурса.
«Зодчество с незапамятных времен ищет оптимальную взаимосвязь противоположных и одновременно стремящихся друг к другу начал — интерьера и экстерьера. Начиная с ХХ века, тема усложняется: модернисты стремятся объединить внутреннее и внешнее, а то и стереть между ними границу. И все же эта граница не исчезает: мы все равно ищем укрытия в защищенном пространстве, а потом неизменно хотим оказаться в общественной — открытой среде города, ощутить себя вовне», — дополнил Владимир Фролов, куратор IV сезона «АРХпроект», ответственный секретарь жюри конкурса с правом голоса, искусствовед, архитектурный критик и главный редактор журнала «Проект Балтия».
АРХпроект 2019: номинации
Сквозная тема «АРХпроект»-2019 раскрывается в трех номинациях конкурса:
-
«Среда обитания» (интерьер одной из типовых квартир)
-
Номинация предполагает творческое высказывание на базе одной из стандартных планировок квартир в современном жилом комплексе. Участникам предлагается создать собственный портрет жильца квартиры ЦДС, а затем предложить эстетическое и планировочное решение пространства.
-
«Орнамент и плоскость» (архитектурное решение фасада детского сада)
-
В фокусе номинации — фасад детского сада. Экстерьеру этого первого общественного здания в жизни человека следует быть дружелюбным и заметным в среде района, приглашать посетителя внутрь. Участники предлагают решение плоскости стены и свое понимание темы орнамента в архитектуре.
-
«Функция двора» (благоустройство двора многоквартирного дома)
-
Номинация требует обдумать актуальный формат дворового пространства, придав ему определенный настрой. Мы имеем дело с полуприватным пространством, цель которого — поощрять добрососедство и соответствовать индивидуальным досуговым траекториям жителей кварталов Группы ЦДС.

АРХпроект 2019: концепция и этапы
В IV сезоне «АРХпроект» впервые проходит два этапа, и к традиционному открытому состязанию добавляется работа в финале под руководством менторов. В рамках первого этапа участники регистрируются на сайте и представляют эскизные решения для одной или нескольких номинаций в заданном организаторами шаблоне конкурса.
На втором этапе Экспертный совет оценивает поданные работы согласно критериям, обозначенным в технических заданиях номинаций. Конкурсанты, чьи эскизы отобраны экспертами, образуют шорт-лист и становятся финалистами «АРХпроект»-2019. В шорт-лист каждой из номинаций войдет до 10 работ. Финалисты готовят итоговые проекты под руководством менторов — известных российских архитекторов и предметных дизайнеров, чтобы затем представить их на суд жюри в рамках общедоступной выставки, которая состоится в Санкт-Петербурге, в общественно-деловом пространстве «Севкабель Порт». Жюри определит обладателей призовых мест и Гран-при конкурса. В каждой номинации АРХпроекта присуждается по 3 призовых места. Абсолютный лидер будет удостоен Гран-при.
АРХпроект 2019: регламент
-
Прием работ: 1 сентября — 20 октября 2019 года.
-
Отбор финалистов Экспертным советом: 21—31 октября 2019 года.
-
Работа финалистов с менторами: 1—30 ноября 2019 года.
-
Выставка работ финалистов и награждение победителей: 12—15 декабря 2019 года.
АРХпроект 2019: условия участия
К участию в «АРХпроекте» приглашаются студенты и аспиранты высших учебных заведений России, а также студенты старше 16 лет, проходящие обучение в средних профессиональных образовательных учреждениях нашей страны. Это могут быть как индивидуальные авторы, так и творческие коллективы до 3 человек. Участие в конкурсе бесплатное. Расходы по печати работ финалистов на итоговую выставку организаторы берут на себя.
Призовой фонд
ГРАН-ПРИ
-
Впервые! Поездка на XVII Венецианскую архитектурную биеннале в 2020 году
-
Интервью на сайте proiectbaltia.com в рубрике «Архитектор будущего»
ПРИЗОВЫЕ МЕСТА
-
Обладателям первых мест: оплачиваемые стажировки в Группе ЦДС
-
Профессиональные средства проектирования (графические планшеты и лицензионное ПО)
-
Эксклюзивные книги и альбомы по архитектуре
-
Публикация в журнале «Проект Балтия»
ФИНАЛИСТЫ
-
Специальные призы от партнеров конкурса
-
Представление работы на общедоступной выставке в Санкт-Петербурге
Жюри конкурса
-
ЕВГЕНИЙ АСС, архитектор, художник, основатель и ректор архитектурной школы МАРШ (Москва);
-
АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ, архитектор, декоратор, дизайнер, международный лектор;
-
ЕКАТЕРИНА КУТЕВА, генеральный директор проектно-конструкторского бюро «Строй-Проект» (входит в Группу ЦДС);
-
МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ, генеральный директор Группы ЦДС;
-
ФЕДОР ПЕРОВ, кандидат архитектуры, декан архитектурного факультета СПбГАСУ;
-
ЕВГЕНИЯ ПЕТРАШЕНЬ, заместитель председателя Совета по ландшафтной архитектуре, старший преподаватель СПбГУ;
-
ЕВГЕНИЙ ПОДГОРНОВ, профессор Международной академии архитектуры в Москве, руководитель бюро «ИНТЕРКОЛУМНИУМ»;
-
ВЛАДИМИР РЕППО, член правления Национальной палаты архитекторов, профессор Международной академии архитектуры в Москве, генеральный директор архитектурной мастерской «ТАМ РЕППО»;
-
ОЛЕГ РОМАНОВ, Заслуженный архитектор России, член президиума Союза архитекторов России, президент Санкт-Петербургского союза архитекторов;
-
НАТАЛЬЯ СИДОРОВА, архитектор, партнер Архитектурной группы ДНК (Москва), профессор Международной академии архитектуры в Москве;
-
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ, главный редактор журнала «Проект Балтия», ответственный секретарь жюри;
-
АСМО ЯАКСИ, архитектор, партнер и сооснователь бюро JMKK (Финляндия).
Экспертный совет
-
Светлана Головина, кандидат архитектуры, проректор по учебной работе СПбГАСУ;
-
Маша Гончарова, декоратор, куратор отделения «Декорирование интерьера» IDS;
-
Анна Дельгядо, архитектор бюро «11»;
-
Наталья Корогодова, искусствовед, сокуратор экспо «Мир архитектуры и дизайна»;
-
Ксения Малич, архитектурный критик, научный сотрудник Государственного Эрмитажа;
-
Федор Опарин, главный архитектор Группы ЦДС;
-
Евгения Репина, архитектор, профессор АСИ СамГТУ;
-
Петр Советников, архитектор, сооснователь бюро KATARSIS Architects;
-
Ольга Ушакова, архитектор, доцент строительного факультета СПбГАСУ, почетный куратор «АРХпроекта».
Менторы
Номинация «Форма обитания»:
-
Евгений Решетов и Татьяна Синельникова — архитекторы, сооснователи RHIZOME;
-
Вячеслав Хомутов — шеф-архитектор HAUBAUS.
Номинация «Орнамент и плоскость»:
-
Степан Липгарт — архитектор, основатель Liphart Architects;
-
Сергей Падалко — архитектор, создатель мастерской «Витрувий и сыновья».
Номинация «Функция двора»:
-
Андрей Люблинский — предметный дизайнер, преподаватель ВШЭ;
-
Георгий Снежкин — архитектор, сооснователь «ХВОЯ».
Регистрация и дополнительная информация
ТЗ и скачиваемые материалы см. на страницах номинаций на сайте конкурса.
«АРХпроект» — ежегодный всероссийский профессиональный конкурс архитектурных и дизайнерских проектов для студентов-архитекторов, учрежденный и организуемый Группой ЦДС. «АРХпроект» основан в 2016 году, и за три года в конкурсе приняли участие более 1000 студентов профильных вузов и молодых архитекторов со всей страны. Лучшие прошли оплачиваемые стажировки и развили свои компетенции в ЦДС.
Группа ЦДС на протяжении 20 лет успешно работает в сфере жилищного строительства, входит в десятку крупнейших застройщиков России. В портфеле ЦДС более 90 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов. В настоящее время ЦДС ведет строительство и продажу квартир в Петербурге и Ленинградской области в 18 жилых комплексах. Среди них проекты комплексного освоения территории, включающие в себя жилые дома, объекты социальной инфраструктуры и коммерческую недвижимость.
«Проект Балтия» — профессиональное издание об архитектуре, урбанистике и дизайне Финляндии, стран Балтии и Северо-Запада России, ведущий оператор архитектурных конкурсов СЗФО. С 2019 года — стратегический партнер конкурса «АРХпроект». «Проект Балтия» ведет активную общественную деятельность, организуя выставки, семинары, лекции, посвященные архитектуре и дизайну. Мероприятия журнала проходят как в Петербурге и других городах России, так и в городах Финляндии и стран Балтии.
|
Партнёры
История архитектурного бюро начинается с одного из самых значительных комплексов, осуществленных в Ижевске — комплекса зданий Национального банка Удмуртской Республики (в 1999 году на международном фестивале «Зодчество» отмечен дипломом Союза архитекторов России).
Решения для коммерческих помещений и общественных пространств любой сложности — от дизайн-проекта до монтажа. «БашГрупп» специализируется на полном комплексе услуг: проектирование, дизайн, поставка и монтаж потолочных, стеновых, напольных и осветительных конструкций в интерьере и экстерьере.
Одна из крупнейших частных проектных организаций в Удмуртии. Более 25 лет «Архитектурное ателье „Плюс“» работает с объектами любого масштаба — проектирует и разрабатывает жилые дома, торгово-развлекательные и многофункциональные комплексы, офисные здания.
Проектирование жилых домов, торгово-развлекательных и многофункциональных комплексов, офисных зданий.
Российское производство полного цикла светотехнического алюминиевого анодированного оборудования: опоры освещения, светильники, анкерные крепления, оголовники и др.
ООО «АС-Проект»
Одна из ведущих проектных компаний Удмуртии и Приволжского федерального округа. АС-Проект выполняет все виды проектных работ и предпроектный анализ участков под застройку.
Юридические услуги организациям и частным лицам в различных сферах, в том числе в строительстве, проектировании и архитектуре. Партнер Удмуртского отделения Союза архитекторов России. Стаж юридической практики — более 25 лет.
|
Комментарии
Добавить комментарий