наверх
 

Всероссийский конкурс проектов нового музейного комплекса «Водные пути Севера», Вытегра, 2021

Всероссийский открытый конкурс на лучшее архитектурно-градостроительное и объемно-планировочное решение нового музейного комплекса «Водные пути Севера» в городе Вытегре
 
 
  • Тип конкурса: всероссийский открытый одноэтапный.
  • Приглашаются к участию: архитекторы, имеющие профильное образование и стаж работы более 5 лет, юридические лица, индивидуальные предприниматели или команды авторов, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования. Иностранные участники могут принимать участие в конкурсе в составе творческого коллектива.
  • Регистрационный взнос: отсутствует.
  • Окончание регистрации: 30.04.2021.
  • Крайний срок подачи проектов: 16.06.2021.
  • Дата объявления результатов: 05.07.2021.
  • Общий призовой фонд: 1,2 млн ₽.
  • Заказчик: Администрация Вытегорского муниципального района Вологодской области.
  • Организатор: муниципальное бюджетное учреждение «Вытегорский историко-этнографический музей».
  • Оператор: Общероссийская творческая профессиональная общественная организация «Союз архитекторов России».
  • Полное название конкурса: Всероссийский открытый конкурс на лучшее архитектурно-градостроительное и объемно-планировочное решение нового музейного комплекса «Водные пути Севера» в городе Вытегре.
  • Официальные страницы/сайты конкурса: uar.ru, moscowarch.ru.
  • Контакты оргкомитета: [email protected].
 
 

Тема и контекст

 
История Вытегорской земли тесно связана с судоходством и судостроением. Вытегра находилась на древнем водно-волоковом пути, известном как «путь из варяг в персы». В XVII—XIX веках в Вытегре и окрестностях располагалось несколько верфей, где строились различные суда. Петр I, посетивший вытегорский край в начале XVIII века, задумал строительство канала между Волгой и Балтикой. Идея первого российского императора осуществилась только в начале XIX века, когда была построена Мариинская водная система. Вытегра стала крупнейшей пристанью на этом великом водном пути России. В течение XIX века на Мариинской водной системе проведено несколько реконструкций. Проект переустройства водной системы, проведенный в 90-е годы указанного столетия, в 1913 году был удостоен Большой золотой медали «За выдающееся достижение русской инженерной мысли» на Всемирной промышленной выставке в Париже. В России были построены уникальные деревянные гидросооружения, какие не имело ни одно государство Европы.
 
В Вытегре в XI — начале XX вв. располагалось Правление второго округа путей сообщения, в который входили все шлюзы балтийского склона.
 
После коренной реконструкции в 60-х годах XX века Мариинская водная система получила новое название – Волго-Балтийский водный путь. На период строительства город Вытегра стал «столицей Волго-Балта». Большая часть гидросооружений, а именно шесть шлюзов, расположены на территории современного Вытегорского района.
 
В настоящее время в Вытегре находится филиал ФБУ «Волго-Балт» — Вытегорский район гидросооружений и судоходства, который обслуживает гидросооружения и является одним из градообразующих предприятий.
 
Все этапы реконструкции Мариинской водной системы и строительства Волго-Балта проводились без прекращения движения в системе. Каждая новая нитка шлюзов и каналов строилась параллельно существующей, благодаря чему вдоль Волго-Балта сохранились фрагменты гидротехнических сооружений всех этапов переустройства водного пути. Так до настоящего времени только на территории Вытегорского района расположено несколько таких объектов (Онежский обводной канал, построенный в 1818—1852 гг., используемый в настоящее время для плавания малых речных судов; ряд объектов на территории города Вытегра; Новинкинский гидроузел, так называемая «Новинкинская лестница»; остатки знаменитого на весь мир Девятинского перекопа — канала, который в 1890—1896 годах был прорыт в монолитных известняках для спрямления излучины реки Вытегры и сокращения судоходного пути, считающийся шедевром русской инженерной мысли). Часть из них сегодня включена в перечень выявленных объектов культурного наследия.
 
Сохранившийся на территории города Вытегры участок Мариинской водной системы включает остатки гидросооружений системы разных временных периодов: русло с остатками берегоукрепления полушлюза «Деволант» (1810 год), перекоп с остатками шлюза Святого Сергия (1890 год), здание гидроэлектростанции, площадью 60 м², с устоями плотины и мостом (1927 год), бечевник (дорога), по которому шли бурлаки, тянувшие деревянные суда.
 
С целью комплексного подхода к развитию туризма на территории Вытегорского муниципального района, в том числе создания объектов показа на основе сохранения и восстановления объектов культурного наследия реализуется проект «Вытегорье — корабельная сторона». В рамках мероприятий проекта планируется создать музей под открытым небом, в который войдут сохранившийся участок Мариинской водной системы с действующими гидросооружениями и историческим ландшафтом.
 
В здании гидроэлектростанции до 2019 года находился музей «Водные пути Севера», который являлся одним из самых посещаемых объектов музейного показа. В 2020 году за счет средств бюджета Вологодской области в здании проведен капитальный ремонт. Принимая во внимание незначительную площадь объекта, в перспективе здесь планируется создать интерактивную экспозицию, посвященную непосредственно истории гидроэлектростанции.
 
В 2018 году в Вытегре появился редчайший экспонат, связанный с развитием судоходства на Русском Севере. На побережье Онежского озера был обнаружен остов деревянного судна, построенного в первой половине XVII века. По заключению специалистов Института наследия им. Д. А. Лихачева «вытегорская ладья» является уникальным артефактом, не имеющим аналогов в России. Ладья требует специальных условий для хранения и экспонирования. В настоящее время объект размещен в специально сооруженном временном деревянном ангаре.
 
Кроме того, в фондах Вытегорского объединенного музея собраны богатейшие документальные материалы и вещественные источники истории строительства и эксплуатации, как Мариинской водной системы, так и ее преемника — Волго-Балтийского водного пути.
 
В связи с этим возникла насущная потребность в строительстве нового здания музея «Водные пути Севера», экспозиция которого смогла бы в полной мере представить историю древнего водно-волокового пути, Мариинской водной системы, крупнейшего искусственного водного пути Европы XIX века, а также самого длинного в мире Волго-Балтийского канала, с центральным экспонатом — ладьей XVII века.
 
Место размещения нового здания определено по итогам ряда мероприятий, проведенных в г. Вытегре в 2019—2020 гг.: «Межведомственного круглого стола «Возрождение малых исторических поселений России на основе развития туристской индустрии с воссозданием историко-культурного ландшафта и сохранением «Духа места» на примере г. Вытегры Вологодской области», «Межведомственного совещания рабочей группы по разработке комплекса мероприятий по сохранению и воссозданию элементов Мариинской водной системы», с участием федеральных экспертов в области выявления, сохранения и музеефикации объектов культурного наследия и артефактов, и целевых совещаний с участием представителей Департамента культуры и туризма Вологодской области, Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, ведущих государственных музеев области. Принято предложение федеральных экспертов о размещении нового здания музейного комплекса «Водные пути Севера» в непосредственной близости к территории перспективного воссоздания исторических элементов Мариинской водной системы, включая набережную реки Вытегры. При выборе места строительства музейного комплекса принято во внимание, что на прилегающей территории планируется восстановить гидросооружения Мариинской водной системы — шлюз № 1 (Св. Сергия), полушлюз «Деволант», гидроэлектростанцию с плотиной, бечевник, создав на их базе интерактивный музейный комплекс. 
 
 
План намеченного размещения нового музейного комплекса «Водные пути Севера» в городе Вытегре с прилегающими территориями (М 1:500)
План намеченного размещения нового музейного комплекса «Водные пути Севера» в городе Вытегре с прилегающими территориями (М 1:500)
 
 
Цель конкурса — выбор оптимального проекта с градостроительной и архитектурной точки зрения, для создания музейного комплекса «Водные пути Севера» в городе Вытегре, поддерживающего идеи развития культурных традиций, памяти и преемственности поколений.
 
 
 

Призовой фонд / награды

 
Условиями конкурса предусмотрены следующие денежные премии:
  • Победитель — первая премия — 600 000 рублей;
  • Вторая премия — 350 000 рублей;
  • Третья премия — 250 000 рублей.
 
Победитель конкурса будет рекомендован его организатором для включения в авторский коллектив для дальнейшей разработки проектно-сметной документации на строительство рассматриваемого объекта.
 
 
 

Жюри

 
В состав жюри входят представители Союза архитекторов России, а также представители Администрации Вытегорского муниципального района, депутатов Представительного Собрания Вытегорского муниципального района, депутатов Городского Совета МО «Город Вытегра».
 
Не менее 60% членов жюри должны быть профессиональными архитекторами. Состав жюри после его формирования объявляется на сайте Оператора конкурса одновременно с указанием Председателя и секретаря жюри, а также экспертов.
 
 
 

Расписание

 
  • Опубликование программы и условий конкурса — 31 марта 2021 г.
  • Регистрация участников конкурса — до 30 апреля 2021 г.
  • Установочный семинар (Москва) — 27 апреля 2021 г.
  • Вопросы участников — до 29 апреля 2021 г.
  • Ответы участникам — до 30 мая 2021 г.
  • Подача конкурсных проектов — до 16 июня 2021 г.
  • Оценка конкурсных работ экспертами — до 25 июня 2021 г.
  • Работа жюри — 05 июля 2021 г.
  • Открытие выставки конкурсных проектов (Вытегра) — 05 июля 2021 г.
  • Подведение итогов и объявление результатов конкурса — 05 июля 2021 г.
 
 
 

Критерии оценки

 
Конкурсные проекты оцениваются жюри в соответствии со следующими критериями:
  • Проработанность и завершенность конкурсного проекта с учетом всех требований Положения и Технического задания;
  • Оригинальность проектного решения, с соблюдением функциональных требований, не противоречащего сложившимся требованиям к застройке территории;
  • Учет историко-культурных особенностей города, «Духа места» при проработке фасадных решений;
  • Учет градостроительной ситуации и существующих ограничений в осуществлении застройки участка;
  • Комплексность предложений по освоению прилегающих территорий, с учетом допустимых регламентов их использования, с целью перспективного развития экспозиционных зон музейного комплекса;
  • Наличие концептуальных предложений по дальнейшей музеефикации территории исторического центра, в увязке с установленными историко-культурными ограничениями, с предложениями по воссозданию утраченных исторических элементов, с последующим их включением в экспозиционную систему музейного комплекса;
  • Полнота проработки внутреннего пространства зданий комплекса (поэтажные планы, планы внутренних уровней), согласно приложению 1 Технического задания (см. приложение к Положению);
  • Оптимальная увязка объемно-планировочного решения с существующими и реализуемыми проектами на прилегающих к площадке проектирования земельных участках;
  • Учет необходимой инженерной инфраструктуры для функционирования проектируемого музейного комплекса и определение оптимальной потребности обеспечения объекта энергоресурсами;
  • Экономическая целесообразность (обоснованность) предлагаемых решений, с определением ожидаемой стоимости реализации проектного решения;
  • Реалистичность строительства предложенного проектного решения на рассматриваемой площадке.
 
 
 

Регистрация и подача

 
Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться по ссылке.
 
Конкурсные предложения, запросы о разъяснении положений Конкурсной документации, а также любые иные обращения и сообщения в адрес Оператора, направляются по электронной почте: [email protected] с темой: «Конкурс Музей «Водные пути Севера»».
 
 
 

Исходные документы

 
 
 
 
 
 

Авторское право

 
Победитель, а также участники конкурса, занявшие второе и третье места, заключают договоры отчуждения исключительных прав на конкурсные проекты в полном объеме на безвозмездной основе не позднее 1 календарного дня со дня перечисления премии организатором на основании протокола заседания жюри
 
 

24 апреля 2021, 13:16 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА