Главная » XII Национальная Премия «Культурное наследие», Россия, 2016—2017
XII Национальная Премия «Культурное наследие», Россия, 2016—2017
Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ объявлен Конкурс на присуждение XII Национальной Премии «Культурное наследие» на 2016—2017 гг. по теме: «Архитектурные и археологические памятники России: сохранение, популяризация и возрождение».
-
Тип конкурса: российская двухэтапная национальная архитектурная премия.
-
Приглашаются к участию: деятели науки, культуры, образования; краеведы, представители общественных организаций; частные и юридические лица — собственники объектов культурного наследия; реставраторы, архитекторы, археологи, дизайнеры; меценаты, благотворители, волонтеры; журналисты, писатели, художники, артисты.
-
Регистрационный взнос: отсутствует.
-
Крайний срок подачи заявок: 5 марта 2017 года.
-
Дата объявления результатов: май 2017 года.
-
Призовой фонд: победителям конкурса присваивается звание Лауреата Национальной премии «Культурное наследие» с вручением ценного приза, Диплома лауреата и Грамоты Министерства культуры РФ. Соискателям, прошедшим во второй тур конкурса, но не удостоенным звания Лауреата, присваивается звание Номинант конкурса с вручением Диплома номинанта и Грамоты Министерства культуры РФ.
-
Организатор: Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ.
-
Полное название конкурса: XII Национальная Премия «Культурное наследие» на 2016—2017 гг. по теме: «Архитектурные и археологические памятники России: сохранение, популяризация и возрождение».
-
Официальная страница конкурса: fondus.ru.
-
Контакты: +7 (495) 547-68-49; [email protected].
Цель конкурса — поддержка и популяризация гражданской инициативы, проявленной представителями различных профессиональных, территориальных и деловых сообществ в деле выявления, изучения, сохранения, популяризации и возрождения архитектурного наследия России.
Объектом оценки является деятельность соискателя в течение последних семи лет по сохранению, популяризации и возрождению объектов недвижимого культурного наследия (исторические жилые здания, усадебные и дворцовые комплексы, культовое зодчество, объекты промышленной архитектуры, дачи, ландшафтная и садово-парковая архитектура), созданных в период до 1917 г., находящихся на территории бывшей Российской империи и относящихся к культурному наследию Российского государства.
Соискателями премии могут выступать физические и юридические лица, представившие реализованные проекты и результаты постоянной деятельности в сфере сохранения, популяризации и возрождения объектов наследия:
-
деятели науки, культуры, образования;
-
краеведы, представители общественных организаций;
-
частные и юридические лица — собственники объектов наследия;
-
реставраторы, архитекторы, археологи, дизайнеры;
-
меценаты, благотворители, волонтеры;
-
журналисты, писатели, художники, артисты, популяризирующие возрождение памятников наследия.
Главной особенностью конкурса этого года будет широкое участие молодежи во всех номинациях, в том числе открытие номинации «Новое поколение» — возрастной порог для лауреатов этой номинации — 33 года. Лауреатами новой номинации могут стать молодые искусствоведы, археологи, архитекторы-реставраторы, музейные работники, градостроители, краеведы и др.
Также будет учреждена номинация «Историческое поселение», лауреатами могут стать специалисты — градостроители, общественники, искусствоведы, краеведы, представители администрации исторических поселений.
Регламент
Конкурс проводится в два тура. Первый тур — отбор и оценка конкурсных заявок экспертным советом. Второй тур — оценка прошедших первый тур конкурсных заявок членами жюри.
-
Первый тур — с 01 ноября 2016 г. по 5 марта 2017 г.;
-
второй тур — с 6 марта по 21 апреля 2017 г.
Официальная церемония награждения лауреатов конкурса состоится в мае 2017 г. в Москве.
Критерии оценки заявок
-
соответствие объекта деятельности соискателя условиям конкурса;
-
достигнутый в ходе деятельности результат;
-
профессионализм соискателя; качество проведенных исследовательских и реставрационных работ, соответствие их нормативным документам, наличие необходимых лицензий и сертификатов;
-
актуальность деятельности соискателя для данного места и данного объекта/объектов наследия;
-
социальный эффект деятельности соискателя и общественный резонанс;
-
инновационный характер деятельности соискателя и его вклад в процесс возрождения архитектурного наследия;
-
системность и долговременная перспектива развития деятельности соискателя в заявленном направлении; комплексность подходов и многосторонность деятельности соискателя;
-
подвижничество и самоотверженность соискателя;
-
вовлеченность объекта наследия в общественную, духовную жизнь и современный социо-культурный оборот.
Регистрация и дополнительная информация
Заявки принимаются до 5 марта 2017 г. в электронном виде заполненные по форме, размещенной на сайте Фонда. Приложения к заявке могут быть отосланы в электронном виде, а так же обычной почтой.
Выдвижение соискателей премии производится на основе поданных в оргкомитет заявок. Соискатель премии может выдвигаться как самостоятельно, так и третьими лицами (при согласии на это соискателя).
По всем возникающим вопросам можно обращаться в оргкомитет конкурса:
-
+7 (495) 547 68 49; [email protected];
-
Адрес: 107076 Москва, ул. Электрозаводская, д. 35, стр. 1.
Справка о премии
Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 году Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ. В Попечительский совет премии под председательством Министра культуры РФ В. Р. Мединского вошли губернаторы 6 областей, руководство профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, директора музеев, видные ученые и исследователи культурного наследия, представители бизнес-сообщества. Лауреатами и номинантами премии за всё время её существования стали более 350 человек.
|
Партнёры
Создано в 1996 году заслуженным архитектором РФ — Шевкуновым Владимиром Леонидовичем. Это одна из первых персональных творческих мастерских Удмуртской Республики и сегодня она одна из ведущих проектных организаций региона — команда высокопрофессиональных специалистов.
Одна из крупнейших частных проектных организаций в Удмуртии. Более 25 лет «Архитектурное ателье „Плюс“» работает с объектами любого масштаба — проектирует и разрабатывает жилые дома, торгово-развлекательные и многофункциональные комплексы, офисные здания.
Проектирование жилых домов, торгово-развлекательных и многофункциональных комплексов, офисных зданий.
Российское производство полного цикла светотехнического алюминиевого анодированного оборудования: опоры освещения, светильники, анкерные крепления, оголовники и др.
Производитель и официальный партнёр крупнейших поставщиков строительных конструкций: Schuco, Deceuninck, AGC. Один из лидеров российского рынка по изготовлению и монтажу светопрозрачных противопожарных конструкций.
ООО «АС-Проект»
Одна из ведущих проектных компаний Удмуртии и Приволжского федерального округа. АС-Проект выполняет все виды проектных работ и предпроектный анализ участков под застройку.
Юридические услуги организациям и частным лицам в различных сферах, в том числе в строительстве, проектировании и архитектуре. Партнер Удмуртского отделения Союза архитекторов России. Стаж юридической практики — более 25 лет.
|
Комментарии
Добавить комментарий