|
Альбом всех лучших и достопримечательнейших видов южного берега Крыма. — Одесса, 1868Альбом всех лучших и достопримечательнейших видов южного берега Крыма : С 16 гравюрами на стали с текстом. — Одесса : Издание Эмиля Берндта, 1868. — VI, 38 с., 16 л. ил.Альбомъ всѣхъ лучшихъ и достопримѣчательнѣйшихъ видовъ южнаго берега Крыма : Съ 16 гравюрами на стали съ текстомъ. — Одесса : Изданіе Эмиля Берндта, 1868. — VI, 38 с., 16 л. ил.ПРЕДИСЛОВИЕ.
Живописный альбом наш, предлагаемый ныне публике, заключает в себе все, наиболее примечательные и известные, виды «южного берега» Крыма, выбранные и выполненные нами с особенною тщательностию. Виды нашего альбома могут живо напомнить о южном береге тому, кто уже с ним знаком, а тому, кто еще не знаком с этим очаровательнейшим уголком земли, посреди обширных земель русского царства, — могут дать ясное и наглядное понятие о нем.
«Южным берегом» называется узкая полоса земли нагорной части Крымского полуострова, заключенная между Черным морем и горною цепью хребта Яйлы и составляющая собственно морское побережье, по скатам Яйлы, на пространстве от горного мыса и деревни Форос до деревни Алушты, включая сюда и всю очаровательную и богатую, по роскошной растительности, Алуштинскую долину.
Береговая горная цепь от Алушты принимает другое направление. Она здесь резко выдвигается на восток, и главными возвышенностями своими отступает от моря; оттого все морское побережье от Алушты до мыса Меганома, у Судака имеет уже другой вид и иной местный характер и во многих отношениях отличается от собственно так называемого южного берега. Хотя и эта часть крымского побережья столь же богато наделена дарами почвы и климата, свойственными горной природе полуострова вообще; но здесь нет той грандиозности горных видов и картин, того богатства и разнообразия растительной культуры и в особенности нет тех великолепных замков, фантастических вилл и прелестных коттеджей, которыми наполнен южный берег от Фороса до Алушты, в особенности же та часть этого берега, которая простирается верст на 20 и более по одну и по другую сторону Ялты.
Южный берег Крыма, прославленный столькими новейшими путешественниками и воспетый столькими поэтами, — со времен самой глубокой древности, с тех времен, кажется, до которых только простираются воспоминания истории, стал обращать на себя внимание людей. Чудные горы и очаровательные долины южного берега, как видно по некоторым историческим следам, были всегда довольно густо населены и возделаны. Здесь попадаются еще и теперь маслинные деревья, которым насчитывают по тысячу лет и более. Встречающийся очень часто в горах одичалый, многовековый виноград, смоковница, лавр и другие деревья свидетельствуют об очень давней и богатой культуре, некогда здесь процветавшей. Конечно, следы этой культуры следует отнести к временам древних эллинов; потому что на существование древне-греческих поселений на южном берегу указывают сохранившиеся и до сих пор чисто-греческие названия некоторых из здешних местностей, как напр. Лампас (нынешний Ламбат), Партенит и друг.
После культуры древних эллинов, которым, в обладании южным берегом, наследовали греки-византийцы, тут явилась культура итальянская — цветущая и богатая не менее греческой, если судить по свидетельству итальянских историков о богатой производительности генуэзских колоний в Крыму, в числе которых Судак и другие места южного крымского побережья занимали весьма видное место.
Но после генуэзцев южный берег, как и вся, кажется, нагорная часть Крыма, приходил постепенно в дикое состояние.
С присоединением Крыма к русским владениям на южный берег очень рано было обращено внимание; богачи и вельможи стали приобретать земли на южном берегу, вслед за «великолепным князем Тавриды», т. е. вслед за князем Потемкиным, начавшим устраивать богатую виллу в нынешнем Артеке, у подошвы Аюдага.
Но начало благоустройства и начало русского населения на южном берегу следует считать со времени управления Новороссийским краем герцога де Ришелье. Он приобрел Гурзуф, и первый стал устраивать здесь правильные сады, виноградники и проч. В его же время был заведен казенный ботанический сад (ныне Императорский) у деревни Никиты. По примеру Ришелье многие не только из столичных богачей и вельмож, но и из водворявшихся в Крыму русских, из служащих чиновников и проч. стали покупать и приобретать участки земель на южном берегу и начали разводить на них виноградники и устраивать небольшие дачи.
Но настоящим устройством своим южный берег обязан более всего покойному князю М. С. Воронцову, вступившему в управление Новороссийским краем н Бессарабией, в качестве генерал-губернатора, в конце двадцатых годов. Князь Воронцов страстно полюбил Крым и в особенности южный берег.
Его просвещенные и постоянные заботы об этом прелестном уголке русской земли, его многолетние усилия водворить здесь правильное виноградарство и виноделие и правильное садоводство, — как приносящие доходы, так и садоводство ландшафтное, пейзажное, служащее собственно для эстетического наслаждения, — не пропали даром. Чтобы воспользоваться богатством и роскошью природы южного берега и сделать из него то, что он представляет теперь, князь Воронцов, правда, не щадил ни издержек, ни просвещенных трудов своих. Рейн, Венгрия, Бургундия, Архипелаг, Малага, Мадера и проч. присылали сюда, по его требованиям, свои виноградные лозы; породы редких растений со всех концов света выписывались князем Воронцовым, равно как и заграничные виноградные лозы, и раздавались всем, желавшим заняться их культурой на южном берегу.
Князь М. С. Воронцов не только не щадил сам многих сотен тысяч рублей на устройство своей чудной Алупки и других южнобережских имений своих и для раскрытия и разработки природных богатств южного берега; но он сумел внушить эту благородную страсть и многим русским вельможам, людям богатым и даже небогатым, — так что иметь дачу на южном берегу, иметь там свой увеселительный сад, свой замок или какой-нибудь домик фантастической архитектуры, словом, иметь там свой pied-à-terre сделалось, со времени князя Воронцова, какою-то потребностью, барскою прихотью, сделалось требованием моды почти для каждого русского вельможи и для каждаго светского человека, с большим и независимым состоянием.
И таким образом создались те великолепные дворцы, замки, домики, те чудные и роскошные виллы, сады и парки, которые вместе с дикими и величавыми горами и вместе с величественной картиной беспредельного синего моря, делают южный берег Крыма одним из редко-замечательных и прелестнейших уголков на земном шаре, одним из драгоценнейших достояний и богатейших украшений русской земли.
Южный берег, особенно та часть его, о которой мы сказали выше, представляется теперь поистине непрерывным, волшебным и одним из превосходнейших в мире садов. «Янтарь и яхонт винограда» — по выражению поэта, — сверкает теперь повсюду посреди обширных виноградников, которыми буквально унизаны прибрежные скалы и наполнены приютные долины южного берега. Целыми рощами и красивыми группами разбросаны здесь повсюду темные кипарисы, стройно возвышаясь во всей суровой красоте своей среди дерев других пород, среди густолиственных лавров, магнолий, рамнусов и среди множества других вечно-зеленых дерев и кустарников южного климата, и вся эта масса могучей южной растительности так дивно гармонирует с синею лазурью здешнего неба, с мрачными скалами и с прозрачною синевою моря. Вообще богатство, роскошь и разнообразие растительности южного берега невольно поражают и очаровывают путешественника, особенно же очаровывают северного человека, знакомого с породами южных растений лишь по оранжерейным образцам.
Вот почему теперь так много русских путешественников стремится каждое лето на южный берег. Мы не говорим уже о богатых и о счастливых мира сего или о больных, которым потребны мягкий климат или морские купанья; но каждый, кто имеет средства и не стеснен недостатком, — хозяин ли — помещик, ученый, профессор, чиновник, — всякий едет теперь на южный берег, с целью отдохнуть от своих обыденных дел и занятий, посреди чудной природы и благодатного климата, покупаться в море и полюбоваться восхитительными садами Алупки, Орианды и Ливадии.
Очень понятно, что прелестное местоположение, богатая растительность, с чисто южным характером и мягкий климат, привлекавшие во все времена людей селиться на южном берегу, влекут сюда и теперь массу путешественников и туристов, число которых увеличивается почти с каждым годом.
Чтобы составить себе вполне удовлетворительное понятие о величии и о живописной красоте видов южного берега, нужно вступить в него чрез Байдарские ворота. — Ворота эти устроены на самом рубеже южного берега, на вершинах местности Форос, при спуске с северной на южную сторону хребта Яйлы. При самом выезде из Байдарских ворот пред путешественником открывается великолепнейшая в мире и поражающая картина природы: море, освещаемое ярким светом полуденного солнца, расстилается почти у его ног, во всем своем величественном и необозримом пространстве. По левую руку подымаются амфитеатром высокие, обрывистые горы, отступив на небольшое расстояние от морского берега и оставляя между морем и бесконечною цепью гор узкую полосу плодоносной и украшенной богатою растительностию земли. Эта небольшая окраина благословенной земли, отнятая человеком у гранитных скал и у волн морских, и составляет собственно «южный берег». Внизу, по горным скатам к морю, разбросаны здесь повсюду небольшие долины, луга, виноградники и группы красивых дерев, из-за густой зелени которых мелькают то там, то сям дачные постройки.
Прекрасно устроенное южнобережское шоссе, смело прорезывающее гранитные скалы и утесы, вьется зигзагами — не редко над самыми пропастями, через которые переброшены гранитные мосты. При проезде по южнобережскому шоссе, путешественнику постоянно представляются, налево — высокие отвесные стены хребта Яйлы, вершины которых скрываются в облаках, направо группы дерев с гигантскими вековыми орехами и массою роскошной зелени, и между ними подымаются мрачные утесы серого гранита, разметанные некогда вулканическою силою по склонам горного хребта и по берегу моря. Чем далее вы подвигаетесь по шоссе, тем виды становятся оживленнее и живописнее. От Алупки до Ялты и далее дорога решительно представляет непрерывный нескончаемый сад, уставленный богатыми дворцами, замками и прелестными домиками.
Таков общий характер горных видов и картин южного берега Крыма. Мягкая, нежная атмосфера юга, набрасывающая тонкий, блестящий колорит на все предметы, лазуревое южное небо и никогда не покидающий вас вид на необъятно-беспредельное море придают всем картинам южного берега неизъяснимую прелесть и очарование и делают то, что, увидев их однажды, вы сохраняете в душе вашей самое живое впечатление и самое отрадное воспоминание о них.
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 39,5 МБ).
11 декабря 2019, 17:43
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий