наверх
 

Алферов Н. С. Зодчие старого Урала : Первая половина XIX века. — Свердловск, 1960

Зодчие старого Урала : Первая половина XIX века / Н. С. Алферов. — Свердловск : Свердловское книжное издательство, 1960  Зодчие старого Урала : Первая половина XIX века / Н. С. Алферов. — Свердловск : Свердловское книжное издательство, 1960
 
 

Зодчие старого Урала : Первая половина XIX века / Н. С. Алферов. — Свердловск : Свердловское книжное издательство, 1960. — 215 с., ил.

 
 
Книга доцента Уральского политехнического института Н. С. Алферова посвящена одному из слабо изученных и мало освещенных в литературе вопросов истории культуры и техники Урала в первой половине XIX века. Автор собрал и систематизировал обширный материал, характеризующий развитие промышленности и городского строительства и архитектуры в период от начала создания первых металлургических заводов до реформы 1861 года. Уральские зодчие создали своеобразную ветвь архитектуры русского классицизма — промышленную архитектуру. Их творческие принципы во многом сохранили свое значение и для нашего времени.
 
Автор воссоздает биографии крупнейших уральских архитекторов (И. И. Свиязева, М. П. Малахова, А. 3. Комарова и других) и показывает их вклад в развитие промышленного строительства на Урале.
 
Книга предназначена для архитекторов, историков, инженеров-строителей и для всех читателей, интересующихся архитектурой и историей.
 
Оформление художника Д. Шимилиса.
 
Научный редактор — действительный член Академии строительства и архитектуры СССР, доктор архитектуры профессор И. С. Николаев.
 
 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
Книга Н. С. Алферова «Зодчие старого Урала» является первым специальным исследованием, посвященным истории русской архитектуры на Урале, в частности творчеству архитекторов-строителей уральских заводов первой половины XIX века. Широкое освоение богатств Урала, масштабы которого измеряются более чем сотней новых заводов, построенных в течение первой половины XVIII столетия, было начато при Петре I и непрерывно продолжалось впоследствии. Расцвет металлургии Урала способствовал многим победам России, из которых наиболее значительной была победа в Отечественной войне 1812 г.
 
К началу XIX в. Урал представлял собой высоко индустриальный район, где не только ковалось оружие для защиты страны, но вырастала и промышленная база, к созданию которой были привлечены талантливые и энергичные русские архитекторы и инженеры. Урал, как передовой индустриальный район, стал важным центром развития русской промышленности, а с ней науки и техники. Большой вклад в это историческое дело внесли уральские зодчие, образовав здесь особую творческую школу.
 
В предлагаемой читателю книге автором обобщен и подвергнут анализу большой фактический и документальный материал, освещающий важнейшие стороны деятельности уральских архитекторов, главным образом, в области проектирования и строительства металлургических заводов.
 
Книга является результатом многолетнего труда Н. С. Алферова по изучению исторических источников: архивов, библиотек, музеев и собраний частных лиц. Автор побывал более чем на сорока старых заводах Урала, где изучил на месте дошедшие до наших дней заводские и гражданские постройки. Это было тем более необходимо, что старые постройки постепенно разрушаются и, подвергаясь перестройке на действующих заводах, вообще исчезают.
 
Работа Н. С. Алферова позволила лучше познать деятельность уральских зодчих и открыть многие имена забытых, но одаренных архитекторов, часто строителей-новаторов, ученых и изобретателей. Архитекторы Свиязев, Комаров, Малахов, Чеботарев, Дудин, Петенкин, Тележников, Луценко, Вяткин и др., создавшие на Урале прогрессивные для своего времени типы планировок заводов, заводских зданий и сооружений, заслуживают самого тщательного изучения, и их оригинальные труды должны занять почетное место в истории русской архитектуры.
 
В книге показано, что главным в работе уральских архитекторов было промышленное строительство, где слитно решались задачи технологии, конструкции, архитектуры. Производственные здания играли главную роль в планировке и застройке городов-заводов.
 
Помимо исторического интереса, изучение деятельности уральских архитекторов прошлого времени в состоянии оказать помощь в выполнении задач, поставленных семилетним планом развития народного хозяйства СССР в области строительства вообще и в решении вопросов реконструкции старых заводов и городов Урала в частности.
 
Книга Н. С. Алферова является новой и оригинальной работой, которая, бесспорно, будет полезна архитекторам, строителям, преподавателям и студентам архитектурных вузов. Интересные материалы найдут в ней историки, художники, искусствоведы, будет полезна она и для широкого круга читателей.
 
Данная тема, разумеется, не исчерпывается книгой Н. С. Алферова. К широкому изучению уральской архитектуры следует привлечь внимание научных учреждений, чтобы расширить и углубить исследование индустриальных памятников Урала, еще ожидающих своего полноценного и справедливого признания в нашей архитектурно-исторической литературе.
 
Действительный член Академии строительства и архитектуры СССР, доктор архитектуры,
профессор И. С. НИКОЛАЕВ
 

 

[Введение]

 
...Мы, может быть, еще не готовы соорудить полное здание Науки, но мы имеем разнообразные и богатые материалы и должны их собрать, приготовить и добросовестно передать потомству...
Архитектор И. И. Свиязев
 
 
Уралу — колыбели русской металлургии — принадлежит огромная роль в развитии производительных сил страны, ее материальной культуры и основ современной техники. Много замечательных страниц вписали в летопись русской науки и техники уральские первооткрыватели, замечательные мастера-умельцы, изобретатели, ученые. Достойное место среди них принадлежит и русским зодчим, под чьим руководством строились многочисленные уральские заводы.
 
Ведущие уральские архитекторы первой половины XIX века М. П. Малахов, И. И. Свиязев, А. 3. Комаров, С. Е. Дудин, А. П. Чеботарев, К. А. Луценко, Ф. А. Тележников, В. Н. Петенкин, А. Д. Вяткин и другие предстают перед нами как зодчие, всесторонне и глубоко учитывающие все стороны архитектурно-строительной деятельности, организаторы строительства, крупные и тонкие художники.
 
Построенные ими заводы и отдельные промышленные здания сочетают в себе большую архитектурную выразительность, смелость конструктивных приемов с полным соответствием утилитарному назначению и экономичностью.
 
Крупная заслуга уральских архитекторов состоит и в том, что они впервые на Урале применили в широких масштабах кирпич и местные материалы для строительства заводских, а затем и гражданских зданий, широко использовали металл и создали легкие конструкции покрытий.
 
Создавая рациональные для своего времени типы заводских зданий и сооружений, архитекторы выработали характерные для них архитектурные композиции, систему пропорций. В архитектуре заводских сооружений они применяли наиболее простые, отвечающие конструктивной логике, формы классики и, сохраняя специфику сооружений, в ряде случаев достигали красоты и выразительности целых комплексов производственных зданий и сооружений.
 
Исследование творчества уральских зодчих первой половины XIX века позволяет заполнить пробел в истории русской архитектуры. Дело в том, что наши представления об архитектуре русского классицизма слагаются до сих пор почти исключительно на основе анализа уникальных зданий дворцов, храмов, парадных городских и усадебных ансамблей. Исследователи почти не касались в своих работах архитектуры производственных зданий той эпохи. А это порождало подчас отвлеченно эстетское понимание архитектуры вообще.
 
Знакомство с творчеством уральских архитекторов прошлого века позволяет преодолеть ограниченное понимание русского классицизма, расширить и уточнить наши представления о нем, подчеркнуть рациональность и гибкость этого направления в архитектуре того времени.
 
Велик вклад уральских зодчих и в планировку и строительство уральских заводских поселков, многие из которых выросли после Великой Октябрьской социалистической революции, стали крупными, быстро растущими городами. В их планировке и облике и посейчас сохранились следы творчества архитекторов прошлого века.
 
Сколь ни далеки на первый взгляд задачи современной промышленной архитектуры и градостроительства от тех задач, которые решали уральские зодчие столетие тому назад, знакомство с их творчеством, помимо исторического интереса, имеет и практическое значение. Многие действующие промышленные предприятия на Урале располагаются на площадках подчас двухсотлетней давности, до сих пор используют по прямому назначению долговечные производственные помещения, возведенные в XIX веке.
 
В 1959 году Владимирский обком КПСС и совнархоз, осуществляя решения XXI съезда партии, выступили с инициативой, направленной на увеличение выпуска продукции за счет реконструкции и расширения действующих предприятий при наименьших затратах и в более короткие сроки, чем при новом строительстве. Важное место в системе мероприятий, обеспечивающих осуществление этой инициативы, занимает реконструкция и расширение производственных площадей.
 
Для того чтобы наиболее эффективно решать задачи реконструкции старых уральских заводов, нужно хорошо знать историю их застройки.
 
Этого требуют интересы реконструкции старых уральских городов, в планировке которых принимали участие зодчие первой половины XIX века.
 
История сооружения заводов в связи с творчеством архитекторов поможет изучению истории материального производства на Урале. Многие историки в своих исследованиях не учитывают состояния и качественных изменений заводских зданий, развития строительной техники и архитектуры на заводах Урала.
 
Игнорирование этих процессов порой подводит некоторых историков, как это случилось, например, с М. А. Горловским и А. Н. Пятницким. Говоря об уральской промышленности в XVIII и первой половине XIX века, они пишут, что «...большинство уральских заводов, действовавших в первой половине столетия (XIX в. — Н. А.), было построено в XVIII веке и технически обновлялось очень редко. Технические новшества доступа на старые заводы почти не имели. Да и новые заводы чаще всего строились по старым техническим образцам»¹.
____________
¹ М. А. Горловский, А. Н. Пятницкий. Из истории рабочего движения на Урале. Свердловск, 1954, стр. 13.
 
Такое утверждение слишком обще, а потому и не совсем верно. Исследование заводского строительства на Урале конца XVIII — первой половине XIX века показывает, что качественные изменения заводских зданий и сооружений, начавшиеся в середине XVIII столетия, к 20-м годам XIX века распространяются на все основные центры металлургической промышленности Среднего Урала. В 20—40-х годах совершается массовая замена деревянных заводских зданий уральских заводов каменными. Этот факт сам по себе является признаком известного прогресса, хотя и ограниченного социальными условиями того времени, особенно сильно дававшими себя знать на Урале.
 
Задачей настоящей работы является освещение жизни и творческой деятельности уральских архитекторов первой половины XIX века, их роли в промышленном строительстве, привлечение их положительного опыта для современного строительства и заполнение пробелов в истории русской архитектуры.
 
В основу книги положены материалы изучения образцов архитектуры и строительного искусства, сохранившихся более чем на 40 старых заводах Урала в пределах от Богословска до Златоуста, от Алапаевска до Ижевска.
 
Другим важным источником явились материалы и документы Центрального государственного архива древних актов в Москве (ЦГАДА), Центрального государственного исторического архива в Ленинграде (ЦГИАЛ), Центрального государственного архива Удмуртской АССР (ЦГА УАССР), Государственных архивов Свердловской (ГАСО), Пермской (ГАПО) и Челябинской (ГАЧО) областей, Нижне-Тагильского (НТФГА) и Златоустовского (ЗФГА) филиалов государственных архивов. Кроме того, использованы материалы музеев многих уральских городов, Ленинграда и Москвы, архивов уральских заводов и собраний частных лиц, а также общая и специальная литература.
 
Автор приносит глубокую благодарность научному редактору книги, действительному члену Академии строительства и архитектуры СССР, доктору архитектуры профессору И. С. Николаеву, а также действительному члену Академии строительства и архитектуры СССР профессору А. С. Фисенко, доктору архитектуры профессору П. П. Ревякину и Л. П. Неверову, которые просмотрели работу в рукописи и сделали ряд ценных замечаний.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Предисловие.. 5
 
Глава I. Исторические особенности строительства уральских заводов (в XVIII и первой половине XIX вв.).. 11
 
Глава II. Ведущие архитекторы Урала первой половины XIX века.. 30
И. И. Свиязев.. 30
А. 3. Комаров.. 36
М. П. Малахов.. 41
B. Н. Петенкин.. 44
C. Е. Дудин.. 47
Ф. А. Тележников.. 48
А. П. Чеботарев.. 50
К. А. Луценко.. 54
А. Д. Вяткин.. 57
Л. С. Мальцев.. 58
 
Глава III. Работы архитекторов по реконструкции заводов.. 63
1. Реконструкция заводов и формирование новых видов их планировок.
Чугуноплавильные и чугунолитейные заводы.. 67
Железоделательные заводы.. 76
Металлургические заводы полного цикла.. 86
2. Создание типов каменных заводских зданий и сооружений.. 100
Кричные и прокатные цехи.. 100
Металлообрабатывающие цехи.. 117
Вспомогательные здания.. 123
Гидротехнические и инженерные сооружения.. 127
3. Конструктивные особенности каменных заводских зданий.. 135
 
Глава IV. Работы архитекторов по планировке и застройке городов Урала.. 145
Планировка горных городов.. 152
О типах и архитектуре зданий городов Урала.. 177
 
Именной указатель уральских архитекторов и строителей.. 202
Словарь архитектурных терминов.. 268
Основная литература.. 213
 

 

Примеры страниц

Зодчие старого Урала : Первая половина XIX века / Н. С. Алферов. — Свердловск : Свердловское книжное издательство, 1960  Зодчие старого Урала : Первая половина XIX века / Н. С. Алферов. — Свердловск : Свердловское книжное издательство, 1960
 
Зодчие старого Урала : Первая половина XIX века / Н. С. Алферов. — Свердловск : Свердловское книжное издательство, 1960  Зодчие старого Урала : Первая половина XIX века / Н. С. Алферов. — Свердловск : Свердловское книжное издательство, 1960
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 170 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

14 октября 2018, 17:25 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий