|
Анциферовы Н. и Т. Жизнь города. — Ленинград, 1927Жизнь города / Н. и Т. Анциферовы. — Ленинград : Издательство Брокгауз-Ефрон, 1927. — 299 с.ПРЕДИСЛОВИЕ.
„Жизнь города“ представляет собою заключительную часть „Книги о городе“¹). В ней собран материал, характеризующий не тот или иной конкретный городской ландшафт — Христиании, Калькутты или Чикаго, а вводящий нас в понимание каждого города европейской культуры, где бы он ни находился. Отрывки, включенные в эту книжку, характеризуют типические стороны жизни города вне рамок стран и народов. Несмотря на то, что все включенные сюда материалы имеют вполне конкретный характер, а, следовательно, всегда носят свой couleur locale, все же они заключают типовые черты, которые могут быть использованы в интересах обобщения. При всем разнообразии картин, отражающих те или другие стороны жизни города, за всеми ими сопоставленными друг с другом выступают черты, обрисовывающие город нашего времени, так сказать его родовой образ.
____________
¹) Характеристика ее, сделанная нами в общем введении, помещенном в первой части, не вполне правильно определяет содержание „Жизни города“. В процессе работы пришлось много изменить и расширить.
Таким образом „Жизнь города“ преследует задачи обществоведения, а не истории (первая часть) и не географии (вторая часть).
В виду недостаточности подходящего материала мы не могли ограничиться авторами нашего времени. Нам пришлось обращаться к писателям всей эпохи развития промышленного капитализма, однако, всегда считаясь с пригодностью найденного материала для характеристики современного города.
Наша цель при помощи сопоставления ярких отрывков, принадлежащих большей частью лучшим писателям нового времени, обрисовать не только жизнь общества, совершающуюся в городе, но жизнь самого города как органического целого, все элементы которого находятся во взаимодействии, подобно тому, как это наблюдается в биологическом организме.
Г. Банг в предисловии к своему роману „Тинэ“ нашел отличные слова для определения задачи изучения всех элементов города в их естественной среде, в их органической связи с целым.
„Многосторонность должна сохраниться. Подумайте сами, ведь нельзя же, желая описать школу... вырвать ее из окружающей среды. Голоса соседей врываются к ней в окна, в двери. Их жизнь слита с жизнью школы. Как камень брошенный в воду, судьба школы гонит волны через площадь... а происшествия, случившиеся там, прибивают обратные волны к школе... Мы должны знать, что даже вне селения, на полях, замыкающих горизонт, продолжается его жизнь, что и там живут: катящийся по дороге экипаж, лающая собака, песня, доносящаяся издалека, говорят о жизни, напоминают ее нам... Только при многосторонности и движении можно, по моему, создать живые образы“.
Так нужно передать жизнь завода, рынка, вокзала, казармы, департамента, университета..., всех социальных узлов, стягивающих нити общественной жизни.
Вчитываясь в страницы, посвященные улицам, площадям, садам, определяющим различные формы жизни толпы, наблюдая за ней в ресторане, в курзале, в аэродроме нужно ощущать ее связь с разнообразными домами окаймляющим и эти улицы, площади, где растворяется эта толпа для домашней жизни, а также с теми зданиями, где протекают трудовые процессы, удовлетворяющие различные потребности жизни общества: фабрики, лечебницы, библиотеки, в которых по новому образуются группы, объединенные общим заданием.
Вспомним „Хромого беса“, который на страницах известного романа Лессажа показал жизнь города.
„Я имею намерение показать вам все, что делается в Мадриде, и так как я хочу начать с этого квартала, я не мог выбрать лучшего места, чтобы привести мой план в исполнение. Силою дьявольского могущества я раскрою все крыши домов и, несмотря на темноту, вся домашняя жизнь в этих жилищах предстанет перед вашими глазами“.
Переходя от отрывка к отрывку, собранных в нашей книге, читатель совершит ряд прогулок по городу, сможет заглянуть в различные уголки его жизни.
Исчерпывающей обрисовки создать нам, конечно, не удалось.
Мы находились в зависимости от избранных нами авторов, интересы которых с точки зрения задания нашей работы — носят случайный характер. Мы могли бы увеличить во много раз использованный нами материал, но желанной полноты все равно не удалось бы достигнуть. Не для всех ценных для градоведа тем нам удалось подобрать отрывки. Кое от чего по разным причинам отказались мы сами.
Всесторонней характеристики жизни города достигнуть нам не удалось, но известная многосторонность, как будто нами все же достигнута. Картина создалась пестрая, похожая на мозаику. Не все отрывки хорошо дополняют друг друга. Некоторые дают широко раскрытый образ с четко вырисованными деталями, другие — лишь слегка намеченные наброски. В одних материал уносит нас в крупный европейский центр, в других — в глушь нашей провинции. В некоторых случаях дается картина, относящаяся к переживаемому нами моменту, в других, мы переносимся в прошлое, отделенное от нас десятилетиями. Все это нарушает единство характера нашей мозаики, сложенной из слишком разнообразных камешков. Однако, мы надеемся, что читатель нашей Чухломы или Варнивина сможет узнать на этих страницах знакомые черты и опираясь на них расширить свое представление о городе. Рисуя себе образ крупного европейского центра, горожанин мелкого городка нашего Союза сможет подметить в нем те тенденции грядущего развития, которые прежде ускользали от его наблюдения.
Мы надеемся, что из всех наших отрывков можно извлечь черты, свойственные всем городам, потому что явления, которые они иллюстрируют, присущи каждому городу.
Наша книга может быть использована при различных занятиях. Разнообразные картины жизни города могут пригодиться в работах краеведа, знакомя его с отражениями жизни города в образах художественной литературы. А знакомство с чужим помогает познанию своего. При создании музеев или отделов, посвященных городам, можно воспользоваться некоторыми темами или отдельными мыслями, разбросанными в нашем собрании. При прохождении курса обществоведения в школе, в особенности легко извлечь подходящий материал. Тема, „города“ многократно повторяется в курсе, она дается как типовая тема с краеведческим уклоном. В нашем собрании можно найти подходящие тексты для проработки большинства заданий, связанных с жизнью города. Нужно суметь выделить те черты, которые присущи явлениям, наблюдаемым там, где находится школа. Однако, изучая типичное, нельзя забывать об индивидуальном, без чего невозможно достигнуть знания конкретного. Этой конкретностью обладают собранные нами отрывки. Но она-то и уводит нас в чуждую среду.
Как же наиболее целесообразно проработать данный материал?
Нужно обратиться к методу сравнительного изучения.
За редким исключением наши отрывки в своей конкретности не отражают жизнь города, с которым приходится знакомиться нашим учащимся. В них не отражена наша советская действительность. С ней нужно знакомиться не при помощи книги, а при помощи экскурсии или индивидуальных вылазок за добыванием сведений и материала Полученные данные полезно сопоставить с наблюдениями, сделанными выдающимися художниками слова. Внимательно вчитываясь в их строки, мы сможем развить зоркость своего глаза, умение видеть. Многое, что оставалось незамеченным нами, четко выступает в рисунке, сделанном художником. Там, где мы замечали отдельные вещи и явления, писатели усматривали законченные картины.
Пусть отраженная ими действительность не совпадает с нашими наблюдениями, относится к иным культурным образованиям. Сопоставление их образов с нашими впечатлениями поможет выделить и отметить многое, что легко может остаться вне поля нашего внимания, расширит наше представление о городе рядом ценных параллелей. Более сложные, яркие образы выявят иные возможности развития, отметят другие стадии эволюции городов, наконец, обогатят наше синтетическое представление о городе.
Отправляясь от собранных в этой книге отрывков нужно найти соответствующие параллели в своем городе, если это, конечно, возможно. Описать, изучить то, что окружает нас, можно успешнее, привлекая для сравнения материал иногда более сложный, иногда более яркий, а иногда вскрывающий пройденный нами этап или же ту возможность развития, которую мы миновали или же, наконец, вероятное будущее какой-либо формы, которая у нас едва обозначалась.
Для облегчения работы, после небольших вводных заметок нами включен ряд вопросов. Одни из них прорабатываются непосредственно по тексту, другие выдвигаются в связи с ним и прорабатываются на материале своего города. Этими вопросами, отнюдь, конечно, не исчерпывается программа градоведения¹). Они затрагивают только ее незначительную часть. Мало того, даже материал „Жизни города“ представляет гораздо более широкие возможности. Все эти вопросы носят примерный характер, определяя тип работы. Иногда они, однако, несколько выходят за пределы градоведения, так как установить его границы весьма трудно.
____________
¹) Попытку наметить такую программу один из составителей этой книги сделал в своей работе «Пути изучения города как социального организма».
Не все отрывки дали материал для вопросов. Некоторые из них ценны художественной выразительностью образа, который в своей цельности является хорошей иллюстрацией к какой-либо теме. В собрании таких образов заключалась основная задача нашей работы.
[СОДЕРЖАНИЕ]
Отдел I.
1. Рождение и рост.
Основание города в древности ...... Фюстель де Куланж. Гражданская община древнего мира.
Скит, как ядро города (сатирическая картинка) ...... А. Франс. Тайс.
Основание города в новейшее время ...... Исторический очерк из „Весь Ново-Николаевск“.
Железная дорога, как фактор роста города ...... Ч. Диккенс. Домби и сын.
Образование нового квартала ...... Герман. Кубинке.
Встреча города с деревней ...... Экхуд. Новый Карфаген
Рост города в эпоху капитализма .... Р. Роллан. Жан-Кристоф.
Трансформация города потребителя ...... Ж. Ромен. Преображенный град
2. Структура города.
А. ПУТИ И ОСТАНОВКИ.
Город с вышки ...... Лозино-Лозинский. Петербург.
Улица — школа жизни ...... А. Франс. Книга прошлого.
Физиономия улиц ...... Бальзак. История тринадцати.
Главная артерия города ...... А. Белый. Петербург.
Улица окраины города (Париж ...... Гюисманс. Парижские арабески.
Парижские площади ...... Ж. Ромэн. Силы Парижа.
Набережная ...... Ч. Диккенс. Лавка древностей.
Бульвары ...... Бальзак. Физиология парижских бульваров.
Мост ...... Ч. Диккенс. Лавка древностей.
Памятник Вольтеру ...... А. Ренье. Живое прошлое.
Монумент на площади ...... А. Блок. Город.
Сквер ...... Ж. Ромэн. Силы Парижа.
Общественный сад в городе ...... Эренбург. Любовь Жанны Ней.
Частный сад в городе ...... В. Гюго. Отверженные.
Я люблю большие дома ...... В. Брюсов. В стенах.
Б. ЖИЛИЩА.
Пуританский дом в Лондоне ...... Ч. Диккенс. Крошка Доррит.
Немецкий бюргерский дом ...... Герцен. Былое и думы.
Дома в Пражском гетто ...... Мейринк. Голем.
Городские трущобы ...... Крестовский. Петербургские трущобы.
Дом рабочих (Париж ...... Э. Золя. Западня.
Современный доходный дом в Берлине ...... Герман. Кубинке.
Гостиница в Нью-Йорке ...... Гослар. Современная Америка.
Дом в потоке времени ...... Ходосевич. Путем зерна.
Отдел II.
Функции города.
А. ЦЕНТРЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И БЫТ РАБОЧИХ.
Рабочее предместье Петербурга ...... Помяловский. Поречане.
Мастерская ремесленника ...... Э. Золя. Западня.
Ландшафт завода в Англии ...... Ч. Диккенс. Тяжелые времена.
Ландшафт завода в России ...... Куприн. Молох.
Прачешная ...... Э. Золя. Западня.
Пекарня ...... М. Горький. Двадцать шесть и одна.
Болтовый завод ...... Э. Золя. Западня.
Рабочий и машина ...... Ж. Экхуд. Новый Карфаген.
Любовь рабочего к инструменту ...... Казин. Рабочий май.
Мы растем из железа ...... Гастев. Поэзия рабочего удара
Стачка ...... Э. Золя. Углекопы.
Митинг ...... Э. Золя. Углекопы.
Б. ЦЕНТРЫ ТОРГОВЛИ.
Торговые кварталы:
а) Сити в Лондоне ...... Ч. Диккенс. Домби и сын.
б) Китай-город в Москве ...... Боборыкин. Китай-город.
в) Силуэт Китай-города ...... Пильняк. Голый год.
Вокруг биржи ...... Э. Золя. Деньги.
Биржа ...... Ж. Экхуд. Новый Карфаген.
Биржевой день ...... Э. Золя. Деньги.
Рынок в Лондоне ...... Ч. Диккенс. Мартин Чеззельвит.
Рынок бедных ...... Е. Сю. Парижские тайны.
Центральный рынок в Париже:
а) Пробуждение рынка ...... Э. Золя. Утроба Парижа.
б) Рынок с вышки ...... Э. Золя. Утроба Парижа.
в) Окрестности рынка ...... Э. Золя. Утроба Парижа.
Гостиный двор в Москве ...... Боборыкин. Китай-город.
Гостиный двор в Нижнем-Новгороде ...... М. Горький. В людях.
Колбасная ...... Э. Золя. Утроба Парижа.
Магазин мод ...... Э. Золя. Счастье дам.
Ювелирный магазин ...... Э. Золя. Утроба Парижа
Антикварный магазин ...... Бальзак. Шагреневая кожа.
Бар в Париже ...... Э. Золя. Утроба Парижа.
Ресторан в Москве ...... Боборыкин. Китай-город.
Трактир в Зарядье ...... Л. Леонов. Барсуки.
Трактир-притон ...... В. Каверин. Конец Хазы.
Вывески ...... В. Маяковский. Вывескам.
Газетчик ...... В. Ходосевич. Путем зерна.
В. ТРАНСПОРТ.
Гавань ...... М. Горький. Челкаш.
Ландшафт вокзала ...... Э. Золя. Человек-зверь.
Трамвай ...... Куприн. В трамвае.
Конки ...... А. Брюсов. В стенах.
Пути сообщения в современном Нью-Йорке ...... Гослар. Современная Америка
Г. ЦЕНТРЫ УПРАВЛЕНИЯ.
а) Законодательные органы.
Выборы депутатов ...... Экхуд. Новый Карфаген.
Заседание палаты ...... Э. Золя. Его превосходительство Эжень Ругон.
В Английском парламенте ...... Кольцов. „Московск. Изв. 1925 г.“
б) Администрация.
Присутственное место в провинции ...... Гоголь. Мертвые души.
Приемная предисполкома ...... Гладков. Цемент.
в) Суд и тюрьма.
Суд ...... Л. Толстой. Воскресение.
Сенат ...... Л. Толстой. Воскресение.
Внешний облик тюрьмы ...... Крестовский. Петербургские трущобы.
Петропавловская крепость ...... Кропоткин. Записки революционера.
Тюрьма в Чикаго ...... Из частного письма.
Д. ЦЕНТРЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ.
Университет ...... Гарин. Студенты.
Лекция ...... Чехов. Скучная история.
Анатомический театр ...... Куприн. Мясо.
Сходка ...... И. Гревс. Воспоминания (Былое, XII т.).
Университет — центр революционного движения ...... Д. Сверчков. На заре революции.
В зоологическом музее ...... Зенкевич. Дикая порфира.
Библиотека ...... Рильке. Записки.
Выставка картин ...... А. Ренье. Живое прошлое.
Е. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВО.
Больница ...... Рильке. Заметки.
Чистка города ...... К. Федин. Города и годы.
Подземный город (Клоаки ...... В. Гюго. Отверженные.
Ж. МЕСТА РАЗВЛЕЧЕНИЙ.
Ярмарка в рабочем поселке ...... Э. Золя. Углекопы.
Курзал ...... Герман. Кубинке.
Гулянье ...... К. Федин. Города и годы.
Луна-Парк ...... Аверченко. Чортово колесо.
Кинематограф ...... Дю Гар. Весна.
Скачки ...... Л. Толстой. Анна Каренина.
Аэродром ...... Д’Аннунцио. Может быть да, может быть нет.
Отдел III.
Город в дни войны и революции.
Война:
а) Вокзал в дни войны ...... К. Федин. Города и годы.
б) Казарма во время войны ...... Григорьев. Казарма.
в) Тыловой город ...... Келлерман. „9-е ноября“.
г) Город работающий на оборону ...... Синклер. Джимми Хиггинс.
д) Оккупированный город ...... Мопассан. Пышка.
е) В побежденном городе ...... П. Амп. Искатели золота.
Революция:
а) 1-е мая в Париже ...... Р. Роллан. Жан Кристоф.
б) Постройка баррикад ...... В. Гюго. Отверженные.
в) Очередь ...... А. Франс. Боги жаждут.
г) Революционное строительство ...... Либединский. Неделя.
д) Восстановление промышленности ...... Гладков. Цемент.
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 57,7 МБ).
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
27 июля 2016, 9:52
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий