|
Аничков Д. Начальныя основания фортификации, или военной архитектуры. — Москва, 1787Начальныя основания фортификации, или военной архитектуры, служащия в пользу и употребление российскаго юношества, упражняющагося в математических науках, собранныя из разных авторов с приобщением гравированных фигур на семнатцати таблицах, Дмитрием Аничковым, надворным советником, Императорскаго Московскаго университета публичным ординарным профессором и обеих онаго гимназий инспектором. — Москва : В Университетской типографии у Н. Новикова, 1787. — 183 с., 17 л. черт.Начальныя основанія фортификаціи, или военной архитектуры, служащія въ пользу и употребленіе россійскаго юношества, упражняющагося въ математическихъ науках, собранныя изъ разныхъ авторовъ съ пріобщеніемъ гравированныхъ фигуръ на семнатцати таблицахъ, Дмитріемъ Аничковымъ, надворнымъ совѣтникомъ, Императорскаго Московскаго университета публичнымъ ординарнымъ профессоромъ и обѣихъ онаго гимназій инспекторомъ. — Москва : Въ Университетской типографіи у Н. Новикова, 1787. — 183 с., 17 л. черт.ГЛАВА I.О всеобщих началах Военной Архитектуры.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ I.
§. 1.
Фортификация, или Военная Архитектура (Ars fortificatoria, five Architectura militaris) есть наука строить укрепления, для безопасности городов и других мест служащия, так, чтоб в оных находящиеся немногие люди против многих безопасно и долго защищать себя могли. Или Военная Архитектура есть наука, показывающая, как строить укрепления, оборонять и атаковать, или приступом брать оныя.
ПРИБАВЛЕНИЕ 1.
§. 2.
Когда укрепления должно строить таким образом, чтоб немногие могли защищать себя против многих : то из того следует , что никакое место укреплений само себе не довольно для обороны, но всякое из таковых должно располагать таким образом, чтоб оно из одного, или из многих, вблизи находящихся мест, могло видимо и защищаемо быть.
ПРИБАВЛЕНИЕ 2.
§. 3.
По чему многоугольная фигура для составления окружности укреплений весьма способна; однако при том должно наблюдать сие, чтоб бастионы, или болверки, сверх углов многоугольника, для взаимной обороны вперед выдавались.
ПРИБАВЛЕНИЕ 3.
§. 4.
Следовательно обороняющее место должно быть не много поменьше, или поуже обороняемаго, дабы стремительное нападение многих не могло обратить в ничто труды немногих обороняющих.
ПРИМЕЧАНИЕ 1.
§. 5.
Сколь великая польза происходит от фортификации, сие можно видеть из следующаго: 1) Что малое число людей может сопротивляться большому числу; 2) Что она сохраняет спокойствие государств от чужих неприятелей и своих злоумышленников, удерживая сих от исполнения злоумышления, а тех от скораго вступления во внутренность государства.
ПРИМЕЧАНИЕ 2.
§. 6.
Первобытные народы, на поверхности земной обитающие семействами и с одного места переходящие на другое, с самаго начала не знали как строения городов, так и укрепления оных; ибо они тогда ничего не опасались, кроме диких зверей, или людей, не в одном и том же семействе живущих, от коих защищались они простыми токмо заборами, или тынами, или плетнями. Но как потом властолюбие между живущими на земли умножилось, и корыстолюбие заразило всех сердца: то начали они укреплять свои селения каменными стенами, потому что найден был весьма удобной способ прорубать простые заборы топорами, или истреблять оные огнем. Да и каменныя стены не долго находились во безопасности; ибо машинами, так называемыми таранами (Arietes) разбиваемы были. По чему любопытство, а особливо нужда, при зашищении самих себя случающаяся, и научили людей изыскивать разные способы, как к строению городов, так и к укреплению оных принадлежащие, о которых последних здесь и предлагаемо быть имеет.
<...>
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 141 МБ).
3 сентября 2020, 17:25
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий