наверх
 

Архитектор: пути и перспективы : Профессиональное развитие в сфере городского планирования и архитектуры: традиционные модели и альтернативные практики. — Москва, 2017

Архитектор: пути и перспективы : Профессиональное развитие в сфере городского планирования и архитектуры: традиционные модели и альтернативные практики / Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. — Москва, 2017  Архитектор: пути и перспективы : Профессиональное развитие в сфере городского планирования и архитектуры: традиционные модели и альтернативные практики / Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. — Москва, 2017
 
 
 

Архитектор: пути и перспективы : Профессиональное развитие в сфере городского планирования и архитектуры: традиционные модели и альтернативные практики / Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. — Москва, 2017. — 119 с., ил.

 
 
 
Исследование подготовлено по заказу Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы для отчетной выставки «Открытый город. Образование в сфере городского планирования и архитектуры» (28—29 сентября 2017 года).
 
Под кураторством Сергея Кузнецова, главного архитектора города Москвы.
 

 

 

Вступительное слово

 
 
Марат Хуснуллин
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
 
В постиндустриальный период индекс развития человеческого капитала становится одним из важнейших показателей того, на каком качественном уровне развития находится городская среда. Современные города конкурируют за своих жителей и стремятся предоставить передовые возможности для роста и развития каждого из них. Не случайно одним из важнейших показателей при подсчете этого индекса является уровень образования.
 
Современные города нуждаются в высококвалифицированных профессионалах, обладающих навыками высокой адаптации к меняющимся условиям, запросам рынка и общества, и городская среда способна во многом определять личностные и профессиональные качества горожан. С другой стороны, необходимость воспитания профессионалов градостроительного комплекса Москвы, способных реализовывать проекты, которые в корне меняют городскую ткань, а вместе с ней влияют и на образ жизни, — наша первоочередная задача. Именно поэтому мы рады, что инициативы, подобные «Открытому городу», приобретают регулярный характер и вовлекают в диалог широкие массы — профессионалов, представителей вузов, власти и рынка недвижимости, а также всех неравнодушных к устройству современного города.
 
 
 
Юлиана Княжевская
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы
 
В современном мире остается все меньше стандартных определений специализации и профессиональной принадлежности. Границы между профессиями стираются. Появляются новые формы взаимодействия между разными дисциплинами и науками. Быстрое развитие городов требует высокой квалификации и личностного роста от своих жителей. В первую очередь от профессионалов, которые создают городскую среду: архитекторов, градостроителей, урбанистов. Они должны идти в ногу со временем и постоянно повышать свое образование. Нужно следить за мировым опытом и ставить перед собой цели, которые отвечают потребностям жителей.
 
Для Москомархитектуры важно, чтобы такие темы выносились на обсуждение. Они могут способствовать качественным изменениям в образовательной, в профессиональной и в городской среде.
 
 
 
Сергей Кузнецов
Главный архитектор города Москвы
 
В настоящее время, в мире информационных технологий и клипового мышления, ни одна профессия не может существовать, если ее ценность недостаточно артикулирована для общества. Мы регулярно видим статьи «10 профессий, которые исчезнут в ближайшее время», и наша задача — как Москомархитектуры, так и всего профессионального сообщества — своими проектами, своей деятельностью доказать, что профессия архитектора не может исчезнуть, не может быть заменена машинными технологиями.
 
При этом ни одна профессия не может находиться в стагнации — современное общество и технологии развиваются в геометрической прогрессии, поэтому на архитектора всегда будет возлагаться задача визионера — человека, способного предугадывать темпы и направления развития и своими проектами отвечать на задачи даже не современности, а 5—10—15-летней перспективы.
 
Как воспитать такого профессионала — преданного профессии, непрерывно стремящегося улучшить свои навыки, расширить знания, узнать больше о городе и людях, его населяющих? Здесь важно понимать, что эту задачу нельзя возлагать на кого-то одного — на вузы, органы исполнительной власти, девелоперов или именитых архитекторов. Эту задачу необходимо возлагать и на горожан: архитектору нужен запрос на проектирование качественной городской среды и понимание важности этого фактора не чиновниками или застройщиками, а обычными людьми, ее будущими пользователями.
 
В этом году мы в очередной раз проводим конференцию «Открытый город. Образование в сфере городского планирования и архитектуры», чтобы вывести диалог о профессии и воспитании архитектора на новый уровень — каждый раз охватывая все новые и новые вопросы и приближаясь к решению насущных проблем.
 

 

Манифест

Профессиональное развитие. Ключевые проблемы и пути решений

 
1. Ограниченный интерес к архитектурной специальности
 
Выпускники школ выбирают архитектуру как профессию либо по примеру родителей, либо случайным, не всегда до конца осознанным образом. Поступить в архитектурный вуз без специальной подготовки невозможно. Зачастую именно родители решают отдать своих детей в архитектурные студии и художественные школы, где у ребенка проявляется склонность к творчеству и зарождается интерес к специальности. Но если у родителей нет желания творчески развивать ребенка, тому сложно раскрыть имеющиеся у него архитектурные таланты или интерес к архитектуре.
 
Студентам, не получившим определенные архитектурные знания до поступления в вуз, бывает сложно адаптироваться к предмету: на первых курсах отсутствуют вводные программы, объясняющие базовые понятия для будущих архитекторов, им не хватает поддержки со стороны преподавательского состава, неясны возможные карьерные траектории. Такие учащиеся часто разочаровываются в сделанном выборе и уходят из профессии, предпочитая другие востребованные отрасли.
 
Проблема проявляется и в распределении бюджетного финансирования на образование. Приоритетными для государства остаются вузы с инженерно-техническим профилем, хотя в современной ситуации кадры в сфере архитектуры и градостроительства востребованы все больше: доля выделяемых средств, направленных на благоустройство улиц и городской среды, увеличивается в связи с крупными проектами реконструкции, такими как «Моя улица».
 
Решение
 
Сегодня быть архитектором, урбанистом или дизайнером интерьера становится более престижно, чем это было раньше. Фундаментальные преобразования городской среды меняют мнение об архитекторах как об исключительно обслуживающей профессии. Появляются новые образовательные институции, которые ориентированы на просвещение широких масс в вопросах архитектуры и урбанистики: этим занимается институт «Стрелка», МАРШ, «Москва глазами инженера» и другие экскурсионные бюро, организаторы публичных лекций в библиотеке им. Достоевского и парке Горького. Свободное посещение подобных мероприятий открывает слушателям новые горизонты и раскрывает новые грани городской жизни. Люди начинают интересоваться новыми специальностями, новыми направлениями, хотят сделать жизнь вокруг себя лучше. Именно такие средства прививают любовь к архитектуре и популяризируют ее. Несмотря на это, о таких программах знают далеко не все — зачастую только те, кто прямо или косвенно имеет отношение к данной сфере.
 
 
2. Недостаточно прикладной характер образования
 
Российское архитектурное образование основано в первую очередь на освоении теории. При этом углубленное изучение теоретических основ специальности происходит в отрыве от практики. Студентам не хватает прикладных дисциплин, которые показывали бы реальную картину проектирования и специфику ведения архитектурных проектов. Молодые специалисты больше склонны к воображению, чем к поиску конкретных решений. Многие боятся брать на себя ответственность. Архаичность методов преподавания и анализ устаревших примеров не позволяют студентам получить целостное представление о современной ситуации в мире архитектуры и последних тенденциях в строительстве. Изучение современных материалов, передовых конструкций, принципов устойчивой архитектуры, подходов и методов успешных практикующих архитекторов крайне необходимо молодым специалистам, однако труднореализуемо в существующей системе образования в силу бюрократических, экономических и кадровых проблем.
 
Решение
 
Создание междисциплинарной образовательной площадки на базе функционирующего МИПа (малые инновационные предприятия), способствующей интеграции студентов в профессиональную проектную среду и формированию у них полноценной картины реальных процессов в проектировании и строительстве. Такая площадка поможет в формировании конкретных проектных задач и обеспечит профессиональную оценку достигнутых результатов. Дополнительным функционалом может стать создание студенческих объединений и продвижение архитектурных стартапов. Налаживание сотрудничества между вузами смежных специальностей для обмена знаниями и совместного генерирования современных передовых разработок. Выделение большего времени в учебном процессе на отработку современных приемов графической подачи материала, зачастую объединяющих в себе ручную и компьютерную графику.
 
 
3. Отсутствие баланса между учебной и рабочей деятельностью студентов
 
Студентам сложно совмещать учебу и работу. В то же время ранний приход в профессию дает конкурентное преимущество перед сверстниками, которые еще не имеют практического опыта. Отсутствие системы грантов и целевого выделения средств организациями для подготовки необходимых профессионалов усугубляет проблему.
 
Решение
 
Сотрудничество вузов с реальными заказчиками, архитектурными бюро и девелоперами, а также привлечение студентов к реальному проектированию в коллективе под руководством педагогов дали бы им настоящее представление о профессии, помогли бы развить чувство ответственности и позволили бы выделить привлекательные направления для будущей специализации.
 
 
4. Зависимость качества образования от субъективных факторов
 
Качество отечественного высшего архитектурного образования во многом зависит от преподавателя и от его харизмы: смог ли он заинтересовать студентов, оказал ли поддержку при выборе специализации. При этом преподавателям, которые ведут научную деятельность и готовят регулярные публикации для подтверждения квалификации, самим сложно получать дополнительный практический опыт и развивать свои навыки, так как основная часть времени тратится именно на соблюдение необходимых формальных требований.
 
Решение
 
Введение объективного подхода в отборе абитуриентов (зачисление по портфолио или собеседованию) и оценке их работ (индивидуальные и групповые защиты, независимая комиссия). Необходимость наличия практического опыта у преподавателей, введение соответствующей категории в перечень сведений, представляемых для аттестации профессорско-преподавательского состава.
 
 
5. Отсутствие в учебной программе дисциплин по навыкам ведения дела
 
Студентам и выпускникам сложно встраиваться в реальную рабочую среду, они не готовы к командной работе и ведению собственного бизнеса. Студенты приучены выполнять проекты индивидуально, привыкают к подобному стилю работы, односторонне оценивают ее результаты и не развивают критическое мышление, которое требуется при коллективной работе. Как показывает наше исследование, современные студенты не умеют выстраивать коммуникацию с коллегами и с заказчиком.
 
Решение
 
Внедрение обязательных коллективных студенческих проектов помогло бы сформировать навыки работы в команде с распределением обязанностей. Приглашение смежных специалистов для проведения коротких курсов по развитию навыков ведения бизнеса, навыков менеджмента. Внедрение специализированных магистерских программ для подготовки более узких специалистов в области девелопмента, организации строительного процесса, исследовательской деятельности или предпроектного анализа.
 
 
6. Игнорирование исследовательского этапа в процессе подготовки проекта
 
Работодатели часто упоминают о недостаточности исследовательской базы у выпускников российских архитектурных вузов. Тщательный анализ градостроительного контекста в процессе разработки концепции и проектирования позволяет понять особенности застраиваемой территории, выявить недостающие элементы, учесть запросы и пожелания местных жителей (в ходе партисипаторного планирования).
 
Решение
 
Выделить дополнительные часы в программе обучения для освоения исследовательских навыков и для работы с реальными проектами, где исследовательскому этапу отводится отдельный период времени. Это научит студентов уважительно относиться к анализу градостроительного контекста и даст опыт, доказывающий необходимость проведения исследования.
 
 
7. Отсутствие у практикующих архитекторов стимула к получению дополнительного образования
 
Полученное студентом или выпускником дополнительное образование расширяет знания и повышает конкурентоспособность. Статистические данные доказывают, что дополнительное образование позитивно отражается и на оплате труда сотрудника. Однако сегодня у архитекторов, имеющих работу и стабильный заработок, нет мотивации к повышению квалификации. И студенты, и профессионалы убеждены, что только практика может быть источником актуальных знаний и компетенций, и делают исключение только для освоения элементарных прикладных навыков (например, короткие курсы для освоения новых компьютерных программ).
 
Решение
 
Внедрение прозрачной системы стимулов и поощрений — как для сотрудников, так и для работодателей, предоставляющих работникам возможности для дополнительного обучения. Развитие системы грантов, целевого спонсорства, образовательного кредитования, а также поиск источников финансирования интеллектуальных инициатив в сфере архитектуры и градостроительства — расширение числа публичных образовательных, исследовательских и культурных проектов.
 

 

Содержание

 
Вступительное слово ... 4
 
Глава 1. Контекст ... 8
Введение ... 10
Предпосылки ... 11
Цели и задачи ... 12
Методология ... 13
 
Глава 2. Исследование ... 14
Методы популяризации профессии ... 16
Инвестиции в образование ... 27
Студенты и выпускники ... 36
Эксперты ... 46
 
Глава 3. Мнения ... 76
 
Глава 4. Манифест ... 114
 

 

Примеры страниц

 
Архитектор: пути и перспективы : Профессиональное развитие в сфере городского планирования и архитектуры: традиционные модели и альтернативные практики / Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. — Москва, 2017  Архитектор: пути и перспективы : Профессиональное развитие в сфере городского планирования и архитектуры: традиционные модели и альтернативные практики / Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. — Москва, 2017
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 2,6 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

29 сентября 2019, 20:21 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий