|
Архитектура канала Москва—Волга : Сборник статей. — Москва, 1939Архитектура канала Москва—Волга : [Сборник статей]. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1939. — 154 с., ил.
Переплет, титул, заставки и концовки художника И. Ф. Рерберг.
ВТОРОЙ СТАЛИНСКИЙ КАНАЛ
Мудрая идея соединения глубоководным каналом рек Москвы и Волги была выдвинута вдохновителем и организатором великих побед страны социализма, вождем партии и народа, товарищем Сталиным.
Канал Москва—Волга — второй сталинский канал, гигантская стройка второй пятилетки, — представляет собой одно из крупнейших в мире гидротехнических сооружений.
15 июня 1931 г. пленум ЦК ВКП(б) по докладу т. Кагановича принял историческое решение о строительстве канала Москва—Волга.
В сентябре 1932 г. приступили к строительству канала.
10 июля 1935 г. было опубликовано постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о генеральном плане реконструкции Москвы. Через два месяца, 9 сентября 1935 г., было опубликовано постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о ходе и задачах строительства канала Москва—Волга. Эти два постановления наметили конкретный план строительства и освоения канала, который является составной частью генерального переустройства столицы СССР и системы речного транспорта нашей страны.
5 июля 1937 г. было опубликовано постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) об окончании строительства канала Москва—Волга, а 15 июля 1937 г. строители рапортовали правительству и партии, трудящимся нашей страны, вождю народов товарищу Сталину, что канал готов. С 15 июля 1937 г. на втором сталинском канале открылось нормальное пассажирское и грузовое движение.
«Ошибка» природы, в результате которой столица советской страны была лишена мощной водной артерии, исправлена большевиками. Москва получила прекрасный водный путь, окончательно разрешена проблема дальнейшего снабжения столицы водой.
С момента опубликования постановления июньского пленума ЦК ВКП(б) о постройке канала Москва—Волга до сдачи канала в эксплоатацию прошло всего 6 лет, а с момента начала работ по строительству до дня сдачи канала в эксплоатацию всего 4 года и 8 месяцев. Срок для такого грандиозного сооружения исключительно короткий.
Постройка канала Москва—Волга решает одновременно три задачи:
При царизме московская городская дума не раз ставила вопрос об увеличении водных ресурсов Москва-реки для водоснабжения города. Но буржуазии не под силу было разрешить эту задачу, и, само собой разумеется, она не ставила и не могла поставить самой трудной задачи — превращение Москвы в порт, доступный для глубоко сидящих судов.
После Великой пролетарской революции началась коренная реконструкция водоснабжения столицы и ее водопровода. Только советская власть, только коммунистическая партия могли поставить грандиозную задачу строительства канала Москва—Волга и разрешить ее в такой короткий срок.
Сооружение канала — блестящая победа советской техники, триумф сталинской индустриализации, выражение технического могущества нашей страны.
Вот как правительственная комиссия оценивает произведенные работы:
«При проектировании канала и его сооружений строителями канала был принят ряд новых инженерных решений как в сооружениях (типы шлюзов, насыпные и намывные земляные плотины), так и в конструкциях механизмов для эксплоатации канала (пропеллерные насосы, автоматика управления механизмами).
В производстве работ следует отметить удачное применение концентрированной работы экскаваторов, широкое развитие гидромеханизации, а также подачу в массовом виде бетона транспортерами. Срок строительства канала в четыре года восемь месяцев от начала подготовительных работ до ввода в эксплоатацию следует считать коротким сроком для возведения подобного сооружения.
Архитектурное оформление канала и отдельных его сооружений — удачно, и канал в целом создает архитектурный ансамбль, хорошо связанный с окружающей природной обстановкой. Качество работ по основным гидротехническим сооружениям и другим видам работ в общем хорошее.
Панорама канала Москва—Волга (модель на Парижской выставке).
Осуществление такого грандиозного строительства, каким является канал Москва—Волга, выполненное строительством в труднейших гидрогеологических условиях в исключительно короткий срок, целиком из советских материалов, силами советских специалистов, является крупнейшей победой социалистического строительства, сделавшейся возможной только благодаря наличию в стране мощных заводов, создавших и изготовивших крупные механизмы для сооружения и эксплоатации канала, благодаря сплоченности и упорству в работе коллектива строителей, помощи всей страны и повседневному руководству этой стройкой со стороны нашего правительства, Центрального комитета ВКП(б) и лично товарища Сталина».
Товарищ Сталин осматривает Яхромскую насосную станцию на канале Москва—Волга
Канал Москва—Волга — ярчайшее выражение сталинской заботы о человеке. Только партия большевиков способна с таким невиданным в истории размахом и смелостью ставить на службу трудящимся несметные природные богатства нашей родины.
Что же дало возможность вести это грандиозное строительство боевыми темпами, построить отличные по качеству сооружения, красиво оформив их архитектурно?
Первым важнейшим и решающим условием нашего успеха в строительстве канала Москва—Волга является то, что Центральный комитет, Совет народных комиссаров и лично товарищ Сталин, наш вождь и учитель, на протяжении всех этих шести лет осуществляли руководство, оказывали исключительное внимание, огромную помощь, заботу и поддержку коллективу строителей, которому было доверено это историческое дело.
Второй предпосылкой, обеспечившей победу в строительстве канала, является то, что за годы сталинских пятилеток страна наша, с успехом осуществившая по указанию товарища Сталина индустриализацию, построила заводы для производства машин, оснастила, снабдила нашу стройку сложнейшими механизмами, что дало возможность в огромной степени развить механизацию, в особенности земляных и бетонных работ.
Серьезным условием победы явилось также то, что, следуя указаниям товарища Сталина, наша партия и весь наш народ за эти годы создали свою техническую интеллигенцию, вырастили сотни и тысячи преданных партии и правительству инженеров-энтузиастов, которые пришли на строительство канала прямо со школьной скамьи и сумели освоить сложнейшие вопросы управления сотнями механизмов и организовать труд сотни тысяч людей.
Канал Москва—Волга построен исключительно советскими инженерами, советскими механизмами, из советских материалов.
На всех сооружениях 128-километровой трассы нового водного тракта от Иванькова до столицы красуется марка отечественных заводов. Некоторые сооружения канала могут служить неплохим образцом для иностранных специалистов.
Дальнейшими условиями успешного строительства явилось участие в нем всей нашей страны и бесперебойная работа железнодорожного транспорта. Десятки фабрик и заводов с любовью и заботой изготовляли сложнейшие механизмы, аггрегаты, затворы шлюзов, моторы и различные строительные материалы.
Сталинский заказ для канала выполняли рабочие, инженеры и техники предприятий Москвы, Ленинграда, Харькова, Краматорска, Днепропетровска, Коврова, Вольска, Урала, Новосибирска. Железнодорожный транспорт, под руководством Л. М. Кагановича, обеспечил перевозку почти миллиона вагонов различных строительных материалов.
<...>
СОДЕРЖАНИЕ
Второй сталинский канал.. 5
В. М. Перлин. Архитектура канала.. 9
B. Ф. Кринский. Архитектура шлюзов.. 39
А. М. Рухлядев. Архитектура речного вокзала в Химках.. 58
C. Д. Меркуров. Монументальная скульптура на канале Москва—Волга.. 68
А. И. Михайлов. Значение канала Москва—Волга в развитии советской архитектуры.. 73
Приложение.. 91
Перечень иллюстраций..151
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 302 МБ).
11 декабря 2020, 14:10
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий