|  | 
| Архитектурное и градостроительное наследие: материалы конференции, посвящённой 90-летию Ю. С. Ушакова. — С.-Петербург, 2018   Архитектурное и градостроительное наследие: материалы Межрегиональной научно-теоретической конференции, посвящённой 90-летию доктора архитектуры, профессора, лауреата государственной премии РСФСР по архитектуре Ю. С. Ушакова. 19—20 февраля 2018 / СПбГАСУ. — С.-Петербург, 2018. — 159 с., ил. — ISBN 978-5-9227-0859-3
	Представлены статьи участников межрегиональной научно-теоретической конференции, посвящённой 90-летию доктора архитектуры, профессора, лауреата государственной премии РСФСР по архитектуре Ю. С. Ушакова: преподавателей, учёных, специалистов и реставраторов вузов и научно-исследовательских институтов страны. 
 Введение
	ПАМЯТЬ О ЮРИИ СЕРГЕЕВИЧЕ УШАКОВЕ 
	В самом начале 2018 г. силами двух кафедр Архитектурного факультета СПбГАСУ — кафедры Архитектурного и градостроительного наследия и кафедры Истории и теории архитектуры были проведены несколько крупных мероприятий, посвященных 90-летию профессора Ю. С. Ушакова, который многие годы был заведующим кафедрой на нашем факультете. 
	В перечне этих мероприятий: 
 
	Почему же у нас на кафедрах и на факультете такое внимание к Ю. С. Ушакову, его творчеству и его биографии? 
	Во-первых, Юрий Сергеевич был нашим заведующим кафедрой и профессором, многие из нас учились у него азам специальности. И с огромной благодарностью вспоминают те времена, времена, когда мы узнавали, что такое клаузура и эскиз, обмеры, растушовка и отмывка, масштаб, ордер, перспектива и... 
	Во-вторых, Юрий Сергеевич, несмотря на то, что он многие годы работал в проектной организации и очень качественно разрабатывал современные города, был великим ученым и исследователем русского деревянного зодчества, на протяжении десятилетий он каждое лето, в свободное от работы время выезжал в разные районы Русского Севера, изучал деревянные здания и сооружения — храмы, избы, хозяйственные постройки и т. д. Фотографировал тысячи построек, выполнял обмеры сотен зданий и глазомерные съемки десятков селений. И его главным научным вкладом в историю русского народного зодчества стали грандиозные исследования по русскому градостроительству, с точнейшими реконструкциями десятков поселений. Эти поездки и эти исследования стали материалом для многих его статей и монографий, а также фундаментом его последовательно защищенных кандидатской и докторской диссертаций. Его научный вклад в пласты современного историко-архитектурного знания был настолько огромен, что к настоящему времени трудно представить исследования по северорусскому деревянному зодчеству, в которых не имелись бы ссылки (сноски) на многочисленные работы Ю. С. Ушакова. И одна из линий его исследований вела к изучению народного деревянного зодчества, другая — к реставрации наиболее ярких памятников, а третья — к разработке и реализации идей создания крупных музеев деревянного зодчества. 
	В-третьих, Юрий Сергеевич был пронзительным и мощным рисовальщиком и художником. Его непревзойденные натурные, эскизные, путеводные зарисовки в альбомах и записных книжках всегда были уникальными свидетельствами (с документальной точностью!) облика и состояния русских селений и сохранившихся к тому времени деревянных зданий в этих русских селениях. И после этих поездок всегда уже в осеннее, зимнее и весеннее время выполнялась вторая, ленинградская — камеральная, кабинетная, лекторская часть исследований. С одной стороны, мы все помним его блистательные лекции в учебных залах нашего факультета, в залах лекториев и научных учреждений Ленинграда. На эти лекции приходили слушатели со всех сторон, и мы, студенты кафедр факультета безжалостно убегали с лекций и занятий, чтобы успеть на его поразительные лекции, которые проводились в разных залах и дворцах Ленинграда. С другой стороны, на основе анализа летних материалов под его руками рождались точно построенные и великолепно графически исполненные схемы пространственно-ландшафтных построений северо-русских селений, с изображениями не только самих селений (с зданиями, сооружениями, храмами), но и рек, дорог, полей, лесов и рощ. Эти панорамы имели не только научную значимость (как документы градостроительно-ландшафтного анализа), но самостоятельные художественное значение и ценность. Причем, признанные не только архитекторами, но и профессиональными художниками. И не случайно, многие его рисунки и композиции хранятся сейчас в разных музеях и архивах России. 
	Такая грандиозная многоплановая деятельность одного человека показывала его уникальные человеческие качества и феноменальную творческую масштабность. 
	Конечно, в дни его памяти, в дни, когда мы все отмечаем его 90-летие, нам хотелось каким-то образом показать его многогранность и многоплановость. Именно поэтому возникла идея провести серию мероприятий и собрать не только людей, кто непосредственно помнит его деятельность, но и его учеников и последователей. 
	В данном сборнике мы предлагаем Вашему вниманию разные разделы: разделы, связанные непосредственно с деятельностью Юрия Сергеевича Ушакова; направления изучения и охраны российского наследия, которые развивались параллельно с работой Юрия Сергеевича. 
	Первый раздел: «Воспоминания о Юрие Сергеевиче Ушакове». 
	Второй раздел: «Деревянное зодчество Русского Севера». 
	Третий раздел: «Охрана и реставрация памятников архитектуры». 
	Первый и второй разделы включают материалы, имеющие непосредственное отношение к судьбе и деятельности Юрия Сергеевича Ушакова. Третий раздел посвящен материалам и процессам, которые развивались в области охраны и реставрации культурного наследия нашей страны в годы деятельности Юрия Сергеевича Ушакова и позволяют оценить направленность деятельности Ю. С. Ушакова в области сохранения народного деревянного зодчества. 
	Память Юрия Сергеевича Ушакова неразрывно связана с деятельность преподавателей и студентов кафедр нашего факультета, многих специалистов в России. 
	Доктор архитектуры, профессор 
	С. В. Семенцов 
 СОДЕРЖАНИЕ
	Введение ... 4 
	Воспоминание о Юрие Сергеевиче Ушакове 
	Боде А. Б. Эпическая быль. Архитектура и ландшафты русского Севера в работах Ю. С. Ушакова ... 6 
	Брусникин Ю. Д. Памяти Ю. С. Ушакова ... 10 
	Волкова М. П. Воспоминания о Ю. С. Ушакове ... 11 
	Кефала О. В. Юрий Сергеевич Ушаков — педагог и график ... 19 
	Линник Ю. В. Пентада (посвящение Ю. С. Ушакову) ... 25 
	Мильчик М. И. Опыт совместной работы с Ю. С. Ушаковым над графическими реконструкциями деревянных ансамблей Ошевенского и Веркольского монастырей ... 43 
	Мостович В. Ю. Юрий Сергеевич Ушаков — заведующий кафедрой истории и теории архитектуры ... 62 
	Черная Е. А. Особенности архитектурной графики Ю. С. Ушакова ... 65 
	Деревянное зодчество русского севера 
	Зинина О. А. Противоаварийные и реставрационные работы на деревянной часовне в деревне Ермолинская ... 72 
	Носкова А. Г. Клетские храмы Присвирья XVI—XVII веков ... 77 
	Незвицкая Т. В. Реставрационное вторжение или деликатная консервация? ... 86 
	Семочкин А. А. Дерево — материал 21 века? ... 101 
	Чайникова О. О. Теория сохранения памятников деревянного зодчества Ю. С. Ушакова ... 105 
	Ходаковский Е. В. Ансамбль в народном зодчестве русского Севера XIX—XX вв. ... 108 
	Охрана и реставрация памятников архитектуры 
	Кормильцева О. М. Проведение обмеров объектов культурного наследия Ленинграда в 1940—1960 е годы ... 122 
	Семенцов С. В. Развитие системы охраны архитектурного и историко-культурного наследия в Петрограде-Ленинграде-Санкт-Петербурге на протяжении ХХ — начала XXI веков ... 127 
	Леонтьев А. Г. Современная практика сохранения объектов культурного наследия — памятников деревянной архитектуры в Санкт-Петербурге ... 141 
	Мочалин Е. А. Воссоздание интерьера церкви Св. Власия дома А. Л. Нарышкина (Воронцовы-Дашковых) на Английской набережной ... 150 
 Примеры страниц   
 
	Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 39,3 МБ). 
	Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com. 
      16 января 2023, 11:08
      
        0 комментариев       
     | Партнёры | 
 
              





Комментарии
Добавить комментарий