наверх
 

Архитектурное творчество : Сборник. — Киев, 1953

Архитектурное творчество : Сборник / Под редакцией М. П. Цапенко ; Переплет, титул, заставки и концовки архитектора-художника П. Яворовского. — Киев : Издательство Академии архитектуры Украинской ССР, 1953  Архитектурное творчество : Сборник / Под редакцией М. П. Цапенко ; Переплет, титул, заставки и концовки архитектора-художника П. Яворовского. — Киев : Издательство Академии архитектуры Украинской ССР, 1953  Архитектурное творчество : Сборник / Под редакцией М. П. Цапенко ; Переплет, титул, заставки и концовки архитектора-художника П. Яворовского. — Киев : Издательство Академии архитектуры Украинской ССР, 1953
 
 
 

Архитектурное творчество : Сборник / Под редакцией М. П. Цапенко ; Переплет, титул, заставки и концовки архитектора-художника П. Яворовского. — Киев : Издательство Академии архитектуры Украинской ССР, 1953. — 168 с. : ил. — (Вопросы теории архитектуры / Академия архитектуры Украинской ССР, Институт истории и теории архитектуры; 1).

 
 
 

ОТ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ И ТЕОРИИ АРХИТЕКТУРЫ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ УКРАИНСКОЙ ССР

 
Пафосом творчества и созидания, непреодолимым стремлением к мирному труду на благо любимой Родины охвачены все советские люди. На всем необозримом пространстве страны Советов широким фронтом идет строительство: возводятся промышленные, жилые, культурно-просветительные, административные сооружения, заканчивается восстановление городов, пострадавших от временной фашистской оккупации, создаются новые города, строятся колхозные села, вырастают гигантские гидроэлектростанции.
 
Директивы XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза по пятому пятилетнему плану предусматривают дальнейшее развитие хозяйственного и культурного строительства в СССР. Выполнение этого грандиозного плана явится дальнейшим шагом вперед в осуществлении постепенного перехода нашего общества от социализма к коммунизму.
 
XIX съезд партии наметил гигантский план дальнейшего развития жилищного строительства, дав директиву увеличить в пятой пятилетке капитальные вложения на жилищное строительство, примерно, в два раза по сравнению с предыдущей пятилеткой, ввести в действие в городах и поселках по линии государственного строительства до 150 миллионов квадратных метров жилой площади.
 
Этот небывалый размах строительства выдвигает новые ответственные задачи перед архитекторами. Мысль зодчего должна неустанно работать над изысканием новых экономичных строительных материалов, над широким внедрением в строительство новейших достижений строительной техники.
 
Важнейшей задачей архитекторов является повышение идейно-художественного уровня архитектурного творчества, максимальное удовлетворение возросших художественных запросов советского народа.
 
Успешное выполнение этих задач возможно при условии изжития имеющихся в области проектирования недостатков и, в частности, при условии решительного преодоления отставания теории архитектуры от успехов архитектурной практики. Архитектурная наука призвана оказывать всемерную помощь архитектурному творчеству, глубоко изучать, обобщать, пропагандировать передовой опыт мастеров советской архитектуры, разрабатывать проблемы творчества с позиций марксизма-ленинизма, освещать пути дальнейшего развития советской архитектуры.
 
Исторические решения Центрального Комитета нашей партии по идеологическим вопросам, гениальные труды товарища Сталина по языкознанию, об экономических проблемах социализма в СССР вооружили наших архитекторов боевой программой творческой деятельности в период перехода нашего общества от социализма к коммунизму. Вооруженная мудрыми указаниями партии, трудами товарища Сталина советская архитектурная наука обязана бороться за идейную чистоту искусства зодчества против всех и всяческих влияний чуждой идеологии и, в первую очередь, против проявлений буржуазного национализма и космополитизма, против не преодоленных до конца рецидивов враждебного советскому искусству формализма, эклектики, беспринципного украшательства.
 
Основой настоящего сборника явились материалы проведенного институтом в 1952 г. совещания по вопросам теории архитектуры. Открывая указанное совещание, президент Академии архитектуры Украинской ССР, профессор В. И. Заболотный так сформулировал его цели и задачи:
 
«Два года тому назад в газете «Правда» были опубликованы произведения товарища И. В. Сталина по вопросам языкознания. Эти труды являются образцом классического применения творческого марксизма, произведениями, освещающими пути дальнейшей разработки коренных вопросов обществоведения, языкознания, литературы, искусства и архитектуры. Совещание, которое мы проводим, должно быть посвящено рассмотрению коренных проблем архитектурной теории на основе положений, данных в работах товарища Сталина по вопросам языкознания».
 
Цели и задачи совещания являются в то же время целями и задачами данного сборника. В сборник включены переработанные в виде статей заслушанные на совещании доклады: доктора искусствоведения И. Маца «К вопросу о специфике архитектуры», кандидата искусствоведения М. Цапенко «О национальной форме в советской архитектуре» и кандидата архитектуры Г. Логвина «Историческая общность архитектуры русского и украинского народов». Кроме того, в сборник включены специально написанные для него статьи архитектора Н. Соколова «Народность советской архитектуры», кандидата архитектуры Г. Борисовского «Архитектурный проект и постройка» и члена-корреспондента Академии архитектуры Украинской ССР В. Елизарова «Художественная керамика и архитектурная форма».
 
В статьях, публикуемых в настоящем сборнике, затронута только одна сторона архитектуры, а именно: ее художественная сторона. Вопросы функциональные и планировочные, а также вопросы конструкций, строительных материалов и т. п. в данных статьях не рассматриваются, хотя и они, разумеется, также чрезвычайно важны для правильного понимания существа архитектуры. Институт, готовя настоящий сборник, счел возможным сосредоточить в нем свое внимание только на художественной стороне архитектуры, полагая, что более полно и всесторонне коснется проблем архитектуры в своих последующих трудах.
 
Совещание проводилось до опубликования новой работы товарища И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Институт обратился к авторам статей с просьбой пересмотреть их в свете указанного сталинского труда и доклада товарища Г. М. Маленкова на XIX съезде КПСС, что и было авторами выполнено применительно к требованиям и возможностям данного небольшого сборника.
 
Работа товарища И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» выдвигает перед архитектурно-теоретическим фронтом ряд новых актуальных проблем, научная разработка которых представляет собой важнейшую и неотложную задачу работников архитектурной науки. Более глубоко, чем в данном сборнике, эти проблемы с 1953 г разрабатываются в институтах Академии архитектуры Украинской ССР, и результаты этой работы в виде научных сообщений также намечены к опубликованию в специальном теоретическом сборнике.
 
В статьях, публикуемых в настоящем сборнике, содержится ряд спорных положений. Это относится, в частности, к статье И. Маца «К вопросу о специфике архитектуры». Спорными являются выдвигаемые И. Маца положения о различиях между архитектурой и простым строительством, о специфических чертах архитектуры как искусства, о границах устойчивости «архитектурного языка». Эти положения были подвергнуты на совещании критике в ряде выступлений (кандидата архитектуры Г. Борисовского, архитектора Н. Соколова, кандидата архитектуры Ю. Яралова и других). Однако нужно признать, что исчерпывающего ответа на затронутые И. Маца вопросы архитектурная наука пока еще не дала. Такой ответ может быть дан лишь на основе глубокого изучения указанных проблем, в результате научных дискуссий и обмена мнениями. Совершенно естественно, что положение товарища И. В. Сталина о том, что никакая наука не может развиваться и преуспевать без борьбы мнений, без свободы критики, относится к архитектурной науке точно так же, как и ко всем иным отраслям науки. Исходя из этого, институт счел необходимым опубликовать статью тов. И. Маца, усматривая в ней попытку приблизиться к научному решению перечисленных выше вопросов и дать ответ — пусть еще далеко не исчерпывающий, подлежащий дальнейшему уточнению и проверке — на вопросы, волнующие архитектурную общественность. Спорные положения могут заключаться и в других статьях, помещенных в сборнике, ибо многие вопросы, поднимаемые в них, еще только изучаются и разрабатываются и, вполне естественно, служат предметом всестороннего обсуждения. Нет сомнения, что архитектурная наука, развиваясь и. накапливая необходимый материал, со временем ответит на все эти вопросы с большей полнотой и научной точностью.
 
Институт истории и теории архитектуры, выпуская настоящий сборник, рассматривает его лишь как начало большой и ответственной работы, которая может быть выполнена при условии объединения усилий научных работников и архитекторов-практиков, кровно заинтересованных в глубокой разработке вопросов архитектурной теории. Если сборник поможет активизировать разработку этих вопросов в этом смысле, институт будет считать свою задачу на данном этапе в известной мере выполненной.
 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
От Института истории и теории архитектуры Академии архитектуры УССР ... 5
И. Маца. — К вопросу о специфике архитектуры ... 9
М. Цапенко. — О национальной форме в советской архитектуре ... 33
Г. Логвин. — Историческая общность архитектуры русского и украинского народов ... 69
Н. Соколов. — Народность советской архитектуры ... 93
Г. Борисовский. — Архитектурный проект и постройка ... 121
В. Елизаров. — Художественная керамика и архитектурная форма ... 139
Совещание по вопросам теории советской архитектуры в Академии архитектуры Украинской ССР ... 156
 

 

 

Примеры страниц

 
Архитектурное творчество : Сборник / Под редакцией М. П. Цапенко ; Переплет, титул, заставки и концовки архитектора-художника П. Яворовского. — Киев : Издательство Академии архитектуры Украинской ССР, 1953  Архитектурное творчество : Сборник / Под редакцией М. П. Цапенко ; Переплет, титул, заставки и концовки архитектора-художника П. Яворовского. — Киев : Издательство Академии архитектуры Украинской ССР, 1953
 
Архитектурное творчество : Сборник / Под редакцией М. П. Цапенко ; Переплет, титул, заставки и концовки архитектора-художника П. Яворовского. — Киев : Издательство Академии архитектуры Украинской ССР, 1953  Архитектурное творчество : Сборник / Под редакцией М. П. Цапенко ; Переплет, титул, заставки и концовки архитектора-художника П. Яворовского. — Киев : Издательство Академии архитектуры Украинской ССР, 1953
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 221 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

18 октября 2024, 13:16 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА