наверх
 

Арватов Б. Натан Альтман. — Берлин, 1924

Натан Альтман / Б. Арватов. — [Берлин] : Петрополис, 1924 Натан Альтман / Б. Арватов. — [Берлин] : Петрополис, 1924
 
 

Натан Альтман / Б. Арватов. — [Берлин] : Петрополис, 1924. — 61, [7] с., [41] л. ил.

 
 
Книга искусствоведа Бориса Игнатьевича Арватова о творчестве Натана Исаевича Альтмана (1889—1970), русского и советского живописца, художника-авангардиста (кубист), скульптора и театрального художника. В издании приводится перечень основных работ Альмана, выполненных до 1924 года, а также репродукции его картин.
 
 

I. ПУТЬ ТВОРЧЕСТВА.

 
Натан Альтман родился в 1889 году в гор. Виннице, на юго-западе России. Здесь он прошел начальную школу, а в 1901 году уехал в Одессу, где поступил в „Одесское Художественное Училище“. Его учителями были доморощенно-провинциальные академические „реалисты“, работавшие шаблонно-бесформенные жанры, пейзажи и т. д. Ни о какой живописной систематике в училище не было и речи: преподаватели не умели объяснить даже элементарных свойств материала (краски) и приемов ремесла. Альтман был, таким образом, предоставлен самому себе. В 1907 году, неудовлетворенный постановкой преподавания, он вышел из училища на последнем году обучения и уехал назад в Винницу; там в полном одиночестве он взялся за самостоятельную разработку живописных проблем. Произведения этого периода уже обнаруживают в Альтмане будущего профессионала. Его интересуют не сюжеты, а изобразительно формальные задачи. Он занимается цветом и светом, жидким и броским мазком пишет импрессионистские пейзажи (никогда в жизни не встречавшись с импрессионизмом), растворяет тела в цветовой атмосфере, рисует цветным карандашом и, неудовлетворенный, пробует интенсифицировать впечатления, становится условным, крепко, чуть не по Ван-Гоговски, нажимает на штрихи, ищет максимально-выразительных живописных форм и, наконец, приходит к необходимости до конца овладеть техникой своей профессии. Здесь же в Виннице, Альтман кладет начало серии своих многочисленных портретов („Дама на балконе“, 1906 год и „Портрет бабушки“, 1908 год).
 
В 1910 году Альтман уезжает в Париж. В Париже он знакомится с новым искусством, смотрит Сезанна и кубистов, увлекается старыми мастерами — Зурбараном и Греко, попадает в самый центр художественного профессионализма, впитывает в себя дух, темперамент и методы передовых отрядов живописи и, не примыкая ни к одному из них, углубляется в разработку новых задач.
 
От чисто иллюзионистских композиций молодости он переходит к работе над материалом станковой живописи, — краской. Сначала он воспринимает ее только, как цветовое явление (Автопортрет 1911 года), но мазок его становится плотнее и, несмотря на материал (гуашь), приобретает новое свойство: строить формы и моделировать объемы.
 
Чем дальше идешь в глубь Альтмановского творчества, тем более проблемы цвета заменяются проблемами объема, одновременно включаясь в них. Художника занимает теперь не то, как вещи выглядят, а как они построены, не внешний вид явлений, а конструкция вещей. В этом именно и заключается смысл перехода от цвета к объему, от изобразительного реализма к реализму живописному. Вместе с тем и сама картина теряет вид фотографии или зеркала и приобретает свойства вещи. Альтман работает над поверхностью картины, тщательно, и всякий раз по новому, отделывая красочную массу, лежащую на холсте; все больше уходит он от перспективно-пространственных иллюзий, все ближе придвигает тела к плоскости картины, все прочнее замыкает задний фон композиций.
 
Какой путь был пройден Альтманом, наглядно демонстрируют две его работы: пейзаж 1908 года и пейзаж 1914 года, просвеченные, туманно-бесплотные, „висящие в воздухе“, раздробленные мелкими мазками деревья превратились в крепкие, почти архитектурные тела, вобравшие в себя цвет, как одно из своих свойств.
 
Пробыв год в Париже, Альтман уехал в Россию и с 1912 года поселился в Петрограде, продолжая оставаться вне всяких „направлений“. Одно время он выставлялся на левом крыле „Мира Искусства“ вместе с Татлиным и позднейшими участниками группы „Бубновый Валет“, но скоро ушел оттуда, разойдясь с консервативным большинством.
 
1917-й год оказался для Альтмана, так же как и для многих художников России, решающим и поворотным годом. Октябрьская Революция захватила его и политически, и художественно. Работа художника в эти годы не ограничилась узко профессиональными задачами. Реорганизация художественных аппаратов Республики, педагогическая и просветительная деятельность, работа, выдвигаемая текущими жизненными потребностями — плакат, эмблемы, марки, обложки, украшение площадей, памятники, работа в области производства, портрет и, наконец, театральная работа отнимали у него почти все время. Но вместе с тем его художественная эволюция не остановилась; напротив, она приняла соответствующий эпохе темп. Тем более, что основные тенденции, приведшие к третьему, революционному периоду, уже намечены были в его прежних работах.
 
Через изобразительный материал к чистому материалу, так можно формулировать содержание эволюции альтмановского творчества за 1917—1922 г.г.
 
Художник совсем отказывается изображать, он хочет строить, так же целесообразно, как рабочий строит вещи, художник отказывается от узкого специфически-эстетского круга материалов (масло, гуашь, пастель и т.п.) — он хочет оформлять общежизненные материалы, те материалы, из которых возникает наш социальный быт; художник берется за дерево, уголь, эмаль, бумагу, лак и т. д.
 
Мало того: изменяются и самые методы его работы. Он теперь не рисует, а чертит; не накладывает мазки, а прокрашивает материалы; не изготовляет „эскизы“, а проектирует точные схемы. Художник становится на путь инженерии.
 
От изобразительного объема Альтман переходит к реальному объему, к обработке картины, как вещи. Постепенно исчезает перспектива, и художник остается лицом к лицу с материальной поверхностью; субъективные, индивидуальные формы сводятся к формам строго закономерным. Альтман переходит к беспредметному искусству.
 
В 1921 году Альтман переезжает в Москву. Здесь он работает над театральными постановками: „Мистерия Буфф“ Маяковского для III-го Конгресса Коминтерна (в цирке), „Гадибук“ в театре Габима и „Уриэль Акоста“ в государственном Еврейском Камерном Театре; и выполняет ряд производственных работ (юбилейные почтовые марки, обложки и т. п.). Здесь же им исполнены скульптурные портреты Ленина и Луначарского. В 1922 году Альтман выставляет в Москве впервые свои новые беспредметные, или, если угодно, овеществленные, композиции.
 
<...>
 

 

[Содержание]

I. ПУТЬ ТВОРЧЕСТВА.
ІІ. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ТВОРЧЕСТВА.
ІІІ. ОБЪЕМ И ПРОСТРАНСТВО
IV. ПОВЕРХНОСТЬ.
V. КОМПОЗИЦИЯ.
VI. МАТЕРИАЛ.
VII. КОНСТРУКЦИЯ.
ПЕРЕЧЕНЬ ГЛАВНЫХ РАБОТ НАТАНА АЛЬТМАНА.
СПИСОК РАБОТ ВОСПРОИЗВЕДЕННЫХ В НАСТОЯЩЕЙ КНИГЕ.
 

 

СПИСОК РАБОТ ВОСПРОИЗВЕДЕННЫХ В НАСТОЯЩЕЙ КНИГЕ

1. Фронтиспис, Материальный подбор 5
2. Бабушка, цветной карандаш 8
3. Весна, масло 10
4. Дома, масло 12
5. Брюгге, гуашь 12
6. Еврейские похороны, темпера 14
7. Пейзаж, масло 16
8. Девушка с собакой, масло 18
9. Автопортрет, гуашь, акварель 20
10. Автопортрет, масло 20
11. Местечко, масло 22
12. Портрет Н. Е. Добычиной, масло 24
13. Дама у рояля, масло 26
14. Католический святой, масло 28
15. Старый еврей, масло 30
16. „Еврейская графика“, тушь, золото 32
17. „Еврейская графика“, итальянский карандаш 32
18. Деревья, цветной карандаш 34
19. Пейзаж, масло 36
20. Портрет Анны Ахматовой, масло 38
21. Портрет Дзюбинской-Адамовой, масло 40
22. Портрет Н. А. Крэт, масло 42
23. Голова молодого еврея, бронза, дерево, медь 44
24.—25. Цветовые объемы и плоскости, масло, гипс 46
26. Портрет М. Ясной, масло 48
27. Украшение площ. Урицкого к Октябрьским торжествам 1918 г. 50
28. ,,Р. С. Ф. С. Р.“, масло 52
29. Портрет М. Гинзбурга, масло 54
30. Моряк, масло 56
31. Деревья, уголь, карандаш 58
32. „Лак“, лак и береста 58
33. „Уголь“, древесный уголь 60
34. „Петрокоммуна“, масло 62
35. „Россия“ дерево, уголь, эмаль, бумага, масло 64
36. Обложка журнала „Kling-Klang“, тушь, акварель 66
37. Проект юбилейной почтовой марки, тушь, акварель. 68
38.—41. Вещественные элементы спектакля „Уриэль Акоста“ в Государств. Еврейск. Камерн. Театре в Москве 68
42. Портрет Сильвии Гринберг, масло, уголь, карандаш 70
 

 

Примеры страниц

Натан Альтман Натан Альтман / Б. Арватов. — [Берлин] : Петрополис, 1924
 
Натан Альтман / Б. Арватов. — [Берлин] : Петрополис, 1924 Натан Альтман / Б. Арватов. — [Берлин] : Петрополис, 1924
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 62,0 МБ).
 

2 января 2018, 19:30 2 комментария

Комментарии

Спасибо большое за свободный доступ к замечательной книге!
Пожалуйста. У нас по Альтману есть еще две хоршие книги: Портрет Натана Альтмана / Абрам Эфрос. — Москва : Шиповник, 1922 https://tehne.com/library/abram-efros-portret-natana-altmana-moskva-1922 и Еврейская графика Натана Альтмана / Текст Макса Осборна. — [Berlin] : Петрополис, 1923 https://tehne.com/library/osborn-m-evreyskaya-grafika-natana-altmana-berlin-1923

Добавить комментарий