|
Атлас архитектурных цветов / Всесоюзная Академия архитектуры, Лаборатория отделочных работ. — Москва, 1937Атлас архитектурных цветов / Всесоюзная Академия архитектуры, Лаборатория отделочных работ. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1937. — 103, 96 с., ил.[Из введения]
Подбор определенных колеров является чрезвычайно важным моментом архитектурного оформления. Подбор этот может быть значительно облегчен и уточнен при наличии образцов выкрасок, охватывающих достаточно широкий круг цветов. Заграничная отделочная техника уже давно разрешила этот вопрос изданием ряда цветовых атласов, которые в индустриальных странах служат обязательным пособием в проектной и производственной работе каждого архитектора.
Такими хорошо известными атласами являются, например, «Book of Color» Munsell’а в США, «Baumanns neue Farbenkarte» и атлас Ostwald’а в Германии.
В СССР в 1936 г. сделаны первые шаги в области издания подобных атласов: трестом Госотделстрой выпущена «Колерная книжка» и архитектурной мастерской Спецстроя НКТП в серии альбомов по отделочной технике издана книжка «Малярные колера». Оба атласа, вышедшие в СССР, чрезвычайно быстро разошлись среди строителей и архитекторов, которые вполне оценили полезность этих изданий, несмотря на их неполноту и некоторые недостатки.
Особенностью указанных атласов является невозможность размножения литографским путем цветных таблиц; последние могут быть изготовлены только вручную, поскольку даваемые в атласе колера представляют выкраски, произведенные определенным способом малярной техники.
Благодаря этому переиздание атласов является, если не считать их текстовой части, полным повторением всей трудоемкой работы по изготовлению выкрасок. Это обстоятельство препятствует, очевидно, переизданию атласов упомянутыми выше строительными трестами; последние, кроме того, стремились обеспечить этими пособиями прежде всего собственные производственные конторы и не заинтересованы непосредственно в снабжении атласами широкого круга архитекторов и строителей. Поэтому лаборатория отделочных работ Всесоюзной академии архитектуры приняла решение выпустить атлас колеров для клеевых красок, необходимость которого особенно чувствуется всеми работниками отделочной техники. При составлении его был использован опыт как заграничных, так и наших изданий этого рода.
Цветовые атласы и колерные книжки, изданные за границей и у нас, во многом отличаются друг от друга. Некоторые из них носят в значительной степени научный характер, являясь скорее справочниками для цветоведов (Munsell), другие же представляют собою чисто прикладные пособия, которые, не претендуя на точные научно-технические характеристики цветов, дают лишь образцы малярных колеров. Кроме того, все существующие издания отличаются количеством колеров, техникой покрасок и брошюровки таблиц, форматов, тиражом и пр.
Представление о существующих изданиях этого рода дает таблица, приведенная на стр. 7.
Из этой таблицы видно, что почти все заграничные атласы имеют научные характеристики цветов. Поэтому в атлас ВАА введены трехкоординатные определения, принятые сейчас на международных светотехнических конгрессах (см. особый раздел). Это увеличивает научно-техническую ценность атласа и может сделать его базой для стандартизации производства наших пигментов, которые впервые получают, благодаря работам ЛОРМ, точные физико-технические характеристики. Некоторые заграничные атласы совершенно не указывают рецептур красок. Атлас ВАА придает им особое значение, поскольку он ставит себе задачей не только показать архитектору гамму цветов, но и построить ее на вполне реальных пигментах, выпускаемых нашей промышленностью. Точное указание рецептур должно упорядочить приготовление красок на постройке, а в будущем на заводах, где следует организовать индустриальное производство сухих клеевых красок.
Все пигменты распределены нами на две группы. В первую группу отнесены дешевые краски малярной техники; они охвачены таблицами 1—16, в которых колера расположены в порядке спектра. Для каждого тона дано 10 разбелов, причем характеристика цветового тона дана только для основного колера (без разбела). К той же группе малярных красок относятся серые колера, на основе перекиси марганца, сажи и жженой кости (табл. 17 и 18). Ко второй группе пигментов, также расположенных по спектру, отнесены дорогие отделочные краски (табл. 19—24). Для них дается только по три разбела, поскольку для таких красок, применяемых для художественных отделок, имеют значение главным образом насыщенные тона. Всего в атласе приведено 459 колеров (накрасок).
<...>
Проф. Н. Т. ФЕДОРОВ.
СОДЕРЖАНИЕ [приложения к Атласу]
Введение .. 3
Цветовые характеристики .. 8
Краски атласа. 14
1. Киноварь красная искусственная ... 17
2. Бакан бордо.. 25
3. Крапп-лак. 28
4. Пигмент зеленый Б ... 32
5. Ганза желтый. 34
6. Крон желтый.. 36
7. Крон оранжевый.. 41
8. Крон стронциевый... 44
9. Окись хрома.. 45
10. Изумрудная зелень.. 48
11. Берлинская лазурь.. 50
12. Ультрамарин . 55
13. Кобальт синий... 60
14. Кобальт зеленый. 66
15. Кадмий желтый... 68
16. Кадмий красный.. 72
17. Марсовые краски. 74
18. Английская красная. 79
19. Сурик железный.. 33
20. Охра... 85
21. Мумия.. 88
22. Умбра.. 90
23. Черные краски... 93
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 32,8 МБ).
4 декабря 2017, 19:26
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий