наверх
 

Авдотьин Л. Н., Лежава И. Г., Смоляр И. М. Градостроительное проектирование : Учебник для вузов. — М., 1989

Градостроительное проектирование : Учебник для вузов / Л. Н. Авдотьин, И. Г. Лежава, И. М. Смоляр. — Москва : Стройиздат, 1989 Градостроительное проектирование : Учебник для вузов / Л. Н. Авдотьин, И. Г. Лежава, И. М. Смоляр. — Москва : Стройиздат, 1989
 

Градостроительное проектирование : Учебник для вузов / Л. Н. Авдотьин, И. Г. Лежава, И. М. Смоляр. — Москва : Стройиздат, 1989. — 432 с., ил. — ISBN 5-274-00602-7

 
Приводятся общие данные по проблеме расселения. Излагаются основные положения разработки схемы и проектов районной планировки. Разбирается содержание понятия жилой и производственной среды города. Описывается планировочная организация городских парков и зон массового отдыха. Приводятся основные сведения по архитектурной композиции города, организации и технологии градостроительного проектирования.
 
Для студентов архитектурных вузов и факультетов.
 
Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для студентов архитектурных специальностей высших учебных заведений.
 
Рецензенты: д-р архитектуры И. А. Фомин (Киевский инженерностроительный институт); д-р архитектуры Г. Е. Голубев (ЦНИИП градостроительства).
 
Редакторы — Е. И. Астафьева, Ц, А. Городецкая.
 
 
ПРЕДИСЛОВИЕ
 
Учебник «Градостроительное проектирование» по своему содержанию соответствует программе аналогичного курса, утвержденной советом Московского ордена Трудового Красного Знамени архитектурного института и являющейся разделом комплексной программы для высших учебных заведений по специальности 1201— «Архитектура», утвержденной Минвузом СССР.
 
В основу материала учебника положены обобщение прогрессивного отечественного и зарубежного опыта архитектурно-градостроительной теории и анализ практики проектирования планировки и застройки городов и других населенных мест, а также многолетний опыт научно-исследовательской, проектной и преподавательской работы авторов в Центральном научно-исследовательском и проектном институте по градостроительству (ЦНИИП градостроительства) и в Московском архитектурном институте.
 
Основная цель авторов — выработать у будущих специалистов современный творческий метод градостроительного проектирования, основанный на системном учете социально-функциональных, инженерно-строительных, технико-экономических и архитектурно-художественных факторов, составляющих содержательную основу такого сложного объекта проектирования, как современный город, с пониманием современных и перспективных проблем градостроительного искусства.
 
Со времени выхода последнего пособия по данной дисциплине прошло более 20 лет (Поляков Н. X. Основы проектирования планировки и застройки городов.— М.: Стройиздат, 1965). За эти годы проектирование планировки и застройки существующих и новых городов получило свое дальнейшее развитие. В градостроительной отечественной и зарубежной науке и практике появилось много новых перспективных идей и предложений, отражающих постоянно возрастающие объемы и сложность промышленного и жилищно-гражданского строительства и всего того, что связано со стремительным процессом урбанизации общества. Авторы стремились к тому, чтобы все это нашло отражение в данном учебнике.
 
В работе над изданием большую помощь оказали труды В. Н. Белоусова, В. В. Владимирова, А. П. Вергунова, В. Л. Кулаги, Е. С. Матвеева, А. Я. Пантилеева, а также некоторые сведения из новейших материалов зарубежных изданий, что позволило достаточно полно обобщить имеющийся в градостроительной науке материал.
 
Учебник состоит из 7 частей и 20 глав. Предисловие, введение, части 1, 5, 7 написаны Л. Н. Авдотьиным, части 2 и 4 — И. М. Смоляром и части 3 и 6 — И. Г. Лежавой.
 
Авторы приносят искреннюю благодарность всем, оказавшим помощь в работе, и будут весьма признательны за замечания и советы, которые могут помочь дальнейшему совершенствованию учебника.
 
Авторы
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Архитектура города складывается под влиянием и под воздействием многих разнородных факторов. Важнейшие среди них — социальный строй и производительные силы общества. Градостроительство всегда было мощным средством выражения интересов и идеологии господствующих классов. Следует, однако, подчеркнуть, что подлинные реалистические произведения архитектуры и градостроительства, наиболее совершенные городские ансамбли прошлого и настоящего времени выражают не только узкоклассовые, но во многих случаях общенародные и общественные интересы, что и определяет их прогрессивность для своего времени и непреходящую художественную ценность для будущих поколений.
 
Градостроительство, т. е. теория и практика планировки и застройки городов, охватывает широкий комплекс социально-функциональных, санитарно-гигиенических, технико-экономических, архитектурно-композиционных и других проблем. Градостроительстство — это широкая и многообразная по своему содержанию творческая деятельность, которая объединяет связанное со строительством и реконструкцией городов законодательное регулирование, народнохозяйственное планирование, инженерное и архитектурно-планировочное проектирование, организацию и производство строительных работ.
 
Советское градостроительство с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции получило общенародную гуманистическую направленность. Уже в первых революционных актах о перераспределении жилой площади в пользу трудящихся и о переселении рабочих в центральные благоустроенные районы городов проявилась подлинно народная сущность градостроительной политики социалистического государства. Решение социальных проблем в области градостроительства было сопряжено с преодолением крайней отсталости городского хозяйства дореволюционной России.
 
Основные направления переустройства старых городов в города нового социального содержания были впервые определены в Программе Коммунистической партии, разработанной в 1919 г. под руководством В. И. Ленина и принятой на VIII съезде РКП(б). В этой Программе была подчеркнута необходимость всеми силами стремиться к улучшению жилищных условий трудящихся и перестройке старых и постройке новых жилых домов, соответствующих новым условиям жизни рабочих масс, к уничтожению скученности и антисанитарии старых кварталов, к перестройке и благоустройству рабочих окраин городов, к рациональному расселению трудящихся.
 
Эти положения определили основную социальную направленность советского градостроительства, его главные, первоочередные задачи, в соответствии с которыми развивалась вся последующая градостроительная деятельность в нашей стране. Плановое социалистическое хозяйство СССР позволило осуществлять градостроительство в соответствии с народно-хозяйственными планами и социально-экономическими требованиями.
 
Крупные достижения советского градостроительства позволили в исторически короткие сроки превратить многие в прошлом не благоустроенные города и рабочие поселки в современные крупные города, оснащенные развитой сетью массового культурно-бытового обслуживания, инженерным оборудованием и благоустройством. К числу таких городов относятся Баку, Тбилиси, Ташкент, Харьков, Свердловск, Челябинск, Новосибирск, Куйбышев, Донецк, Днепропетровск и многие другие. На карте нашей страны появилось много новых городов: Комсомольск-на-Амуре, Норильск, Ангарск, Братск, Магнитогорск, Новокузнецк, Шевченко и др. Многие новые города явились своего рода эталонами, воплотив в себе идеи советского прогрессивного градостроительства, и среди них Зеленоград, Зеленый Бор, Зеравшан, Навои, Тольятти, Набережные Челны и др. Следует также подчеркнуть, что примерно 1/5 часть всех нынешних больших городов — это новые города.
 
Сейчас в нашей стране общее число городов по сравнению с 1926 г. выросло в 3 раза и составляет в настоящее время около 2100. Кроме того, возникло около 4000 поселков городского типа — поселений, которых не знала старая Россия.
 
Рост производительных сил требует рационального размещения промышленных предприятий на всей территории страны, что является важным условием планомерного развития всех отраслей народного хозяйства. Социальный прогресс нашего общества и последующее развитие промышленности, несомненно, усилят процесс возникновения новых и дальнейшего развития старых городод На базе вновь возникающей промышленности получат развитие небольшие и средние благоустроенные города, что будет иметь социальные и экономические последствия.
 
В основе советского градостроительства лежат три важнейшие социальные категории — труд, быт и отдых населения. Труд — это главная сфера жизни общества, и потому основной задачей градостроителей в этой области является создание наиболее благоприятной материальной среды для трудовой деятельности населения. Успешность решения этой задачи зависит от комплексного размещения промышленных предприятий, рационального архитектурно-планировочного решения промышленных районов, от создания новых прогрессивных типов производственных зданий и сооружений.
 
Быт — одна из важнейших областей жизни человеческого общества. Создание наилучших бытовых условий жизни людей связано в первую очередь с окончательным решением жилищной проблемы — одной из наиболее трудных и острых социальных и градостроительных задач. В формировании социалистического быта важная роль принадлежит системе массового обслуживания населения. Осуществляется строительство дошкольных детских учреждений, школ, предприятий торговли, общественного питания и других учреждений бытового обслуживания. Новые принципы развития системы массового обслуживания получают последовательное выражение в структуре городов, которая как единый социальный и архитектурно-планировочный механизм определяется системой общественных центров.
 
Отдых является необходимым фактором в жизни каждого человека, важным средством сохранения его здоровья и повышения работоспособности. Увеличение свободного времени требует расширения мер по его рациональному использованию. Решение этой задачи связано со строительством больниц, санаториев, домов отдыха, учреждений спорта и физической культуры.
 
В архитектурной дисциплине «Градостроительное проектирование» изучаются важнейшие вопросы градостроительства. Она учит тому, как создать необходимый порядок, обеспечить социально-экономическую целесообразность и достичь функциональной и архитектурно-художественной согласованности в расположении и общем построении города, его отдельных районов и частей, в размещении и строительстве зданий и сооружений. В содержание этой дисциплины входят вопросы определения перспектив развития города, выбора для него территории, взаимного размещения отдельных частей и элементов городской системы, в том числе его селитебных и промышленных территорий, построения системы магистралей и улиц, композиции и силуэта города, застройки его центра, площадей и магистралей, устройства садов и парков.
 
Строительство каждого советского города выполняется на основе предварительно разработанного проекта планировки и застройки — генерального плана города. Решение всех основных функциональных и пространственно-планировочных задач ведется с учетом социальных, технических, экономических, гигиенических, художественных и других требований, которые и в проектировании, и в реальной жизни нередко вступают в противоречие между собой.
 
В отличие от проектирования отдельных зданий и сооружений, город нельзя запроектировать в совершенно законченном виде: он непрерывно развивается, подобно живому организму, расширяясь территориально и претерпевая качественные изменения, происходящие в его планировке, застройке и благоустройстве. Поэтому генеральный план города обязательно содержит в себе элементы прогноза и предвидения дальнейшего развития городского организма. Это позволяет получить представление о том, каким должен стать город в будущем, исходя из реальных перспектив его развития, и установить, в какой последовательности должно осуществляться городское строительство.
 
Сложная, многосторонняя по своему содержанию работа по составлению проектов планировки и застройки советских городов, а также научные исследования в этой области проводятся при тесном сотрудничестве архитекторов-градостроителей со специалистами ряда других профессий — экономистами, социологами, врачами-гигиенистами, специалистами по окружающей среде, инженерами по благоустройству, специалистами по городскому, а также внешнему — железнодорожному, автомобильному, водному и воздушному — транспорту, художниками, дизайнерами, дендрологами, геологами и многими другими. Только такое тесное творческое сотрудничество со специалистами смежных профессий позволяет всесторонне, комплексно решать важнейшую задачу организации структуры города в соответствии с материальными и культурными потребностями социалистического общества и обеспечить наилучшие условия для труда, быта и отдыха людей.
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
 
Часть 1.
Расселение и районная планировка 9
Глава 1. Основные положения формирования проектов расселения 9
Глава 2. Региональные и групповые системы населенных мест 15
Глава 3. Основы районной планировки 29
Глава 4. Использование материалов районной планировки в градостроительстве 45
 
Часть 2.
Город
Глава 5. Город как объект проектирования 61
Глава 6. Функционально-планировочная организация города 75
Глава 7. Транспортно-планировочная организация города 96
Глава 8. Архитектурно-пространственная композиция города 114
Глава 9. Комплексное проектирование градостроительного решения 129
 
Часть 3.
Жилая среда 152
Глава 10. Архитектурно-планировочная организация жилого района и микрорайона 152
Глава 11. Проектирование жилой застройки 179
Глава 12. Реконструкция городской застройки 203
 
Часть 4.
Промышленность 224
Глава 13. Основы формирования производственной зоны города 224
Глава 14. Планировка и застройка промышленных районов города 245
 
Часть 5.
Парки и зоны отдыха 266
Глава 15. Парки и сады в архитектурно-пространственной композиции города 266
Глава 16. Приемы планировки и проектирования городских парков и садов 296
 
Часть 6.
Городские центры 331
Глава 17. Система городских центров 331
Глава 18. Центр города 358
 
Часть 7.
Организация проектирования 380
Глава 19. Порядок и стадии выполнения проектных работ. Нормы проектирования. 380
Глава 20. Научные методы и технические средства градостроительного проектирования 395
 
 
Скачать книгу в формате djvu (яндексдиск; 7,3 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Публикация электронной версии данной книги является рекламой бумажного издания и носит ознакомительный характер. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 
 
 
ЗАО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке ЗАО «Прикампромпроект».

ЗАО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 


1 декабря 2014, 21:18 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий