|
Айналов Д. Голгофа и крест на мозаике IV века. — С.-Петербург, 1894Голгофа и крест на мозаике IV века / Д. Айналов. — (Из «Сообщений Импер. Правосл. Палест. Общ.», февраль, 1894 г.). — [С.-Петербург] : Типография В. Киршбаума, [1894]. — 26 с., [4] л. фототип.Голгофа и крест на мозаике IV века / Д. Айналовъ. — (Изъ «Сообщеній Импер. Правосл. Палест. Общ.», февраль, 1894 г.). — [С.-Петербургъ] : Типографія В. Киршбаума, [1894]. — 26 с., [4] л. фототип.[Начальный фрагмент текста издания]
На страницах многочисленных томов, изданных Православным Палестинским Обществом, видное место отведено и исследованиям по топографии города Иерусалима и в частности топографии построек Константина Великого на месте крестной смерти Христа Спасителя, Его Воскресения и на месте нахождения Креста Господня. Чрезвычайный интерес, с которым Общество относится ко всякого рода данным, касающимся уяснения темных вопросов о величине, виде и расположении этих зданий и ободряет меня выступить с небольшим сообщением об одном памятнике, имеющем некоторое отношение к перечисленным вопросам.
Помимо множества памятников византийской эпохи от V по XIII век (живописи и скульптуры), из которых можно было бы почерпнуть не безынтересные сведения об архитектуре Константиновых построек в Иерусалиме, в Риме есть один памятник, относящийся к IV веку (384—398 г.), на котором можно видеть весьма любопытные здания, представляющие собою часть Константиновых построек в Иерусалиме.
У Эсквилинского холма, неподалеку от знаменитой базилики Св. Марии Великой, стоит ниже уровня улицы небольшая церковь св. Пуденцианы, известная всему ученому миру по своей прекрасной мозаике. Входящему в церковь бросается в глаза высокая конха абсиды, сплошь занятая большой мозаической композицией. Эта мозаика уже давно привлекает ученую пытливость археолога и историка искусства своим загадочным сюжетом. Последний издатель ее, знаменитый ученый G. В. de Rossi¹, объясняя композицию этой мозаики, оставил без надлежащего разъяснения многие детали не только композиции, но и вообще иконографии христианского искусства, которая в данном случае одна только и может привести к надлежащей постановке и решению вопроса о смысле композиции мозаики церкви св. Пуденцианы.
_____________
¹ Musaici e saggi dei pavimenti cristiani, fasc. 13, 14.
На Мозаике представлен Христос, сидящий на роскошном золотом троне с книгой в левой руке и с надписью на книге: Dominus Conservator ecclesiae Pudentianæ. По сторонам Христа сидят Апостолы, между которыми особенно бросаются в глаза фигуры Апостолов Петра и Павла, на головы которых возлагают венки две женские фигуры. Сзади трона Христа и за спинами Апостолов тянется длинный портик, украшенный роскошными мраморами и покрытый металлической крышей. За этим портиком вздымается холм с крутыми боками, поверх которого поставлен большой и высокий крест, украшенный драгоценными камнями. За крестом вдали видны различные здания, очень интересные по своим архитектурным формам. Над крестом, в небе, покрытом перламутрового цвета облаками, парят четыре символа Евангелистов. Ниже трона Христа стоит Агнец, на которого слетает св. Дух в виде голубя.
<...>
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 12,9 МБ).
17 января 2021, 15:47
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий