наверх
 

Балакшина Е. С. Внешнее благоустройство микрорайона. — М., 1964

Внешнее благоустройство микрорайона / Е. С. Балакшина, архитектор. — Москва : Издательство литературы по строительству, 1964. — 176 с., ил. Внешнее благоустройство микрорайона / Е. С. Балакшина, архитектор. — Москва : Издательство литературы по строительству, 1964. — 176 с., ил.
 

Внешнее благоустройство микрорайона / Е. С. Балакшина, архитектор. — Москва : Издательство литературы по строительству, 1964. — 176 с., ил.

 
ВВЕДЕНИЕ
 
Большой размах жилищного строительства в городах нашей страны требует значительных, территорий для размещения комплекса жилых зданий, школ, детских учреждений и общественных сооружений повседневного обслуживания, объединенных в микрорайоны.
 
Достаточно сказать, что только в одной Москве возводится в год около 4 млн., а по СССР — около 100 млн. м² жилой площади в год.
 
Поскольку на 1 м² жилой площади приходится от 3 до 3,5 м² территории микрорайона, в Москве должно быть благоустроено 12— 14 млн., а по СССР — 300—350 млн. м² территорий в год. В последующие годы эти показатели будут увеличиваться в нарастающих темпах. Приведенные цифры показывают, насколько значителен масштаб работ по внешнему благоустройству в районах нового жилищного строительства, к которым необходимо добавить благоустройство реконструируемых частей существующих городов.
 
Основной задачей внешнего благоустройства является создание благоприятных условий для населения микрорайона. Население уже не довольствуется жизнью в изолированных ячейках. Ему необходимо общение с коллективом, культурно-бытовое обслуживание и условия для полноценного отдыха в обстановке, близкой к природе.
 
Территория микрорайона, расположенная в непосредственной близости от жилища, превращается в его естественное продолжение, куда выносится значительная часть жизненных процессов и где население проводит большую часть своего свободного времени.
 
Отсюда закономерно вытекают высокие требования, предъявляете к внешнему благоустройству, и его конкретные задачи:
по созданию для жизни населения здоровой среды, близкой к природной;
по обеспечению условий для полноценного отдыха взрослых и нормального развития детей;
по организации хозяйственно-бытового обслуживания населения.
 
Внешнее благоустройство охватывает широкий круг вопросов, связанных, во-первых, с использованием природных факторов (рельеф, водоемы, существующая растительность и растительный слой, выходы каменных пород на поверхность), во-вторых, с упорядочением самой территории микрорайона (благоустройство отдельных зон микрорайонов, размещение проездов, пешеходных дорожек, площадок, зеленых насаждений) и, наконец, в-третьих, с размещением отдельных элементов благоустройства (бассейнов, фонтанов, малых архитектурных форм, оборудования площадок).
 
Однако проектная и строительная практика последних лет в некоторых случаях, к сожалению, сводилась к тому, что на территории, предназначенной для микрорайона, застройка размещалась без учета специфических особенностей местности и без достаточной увязки с внешним благоустройством территории.
 
Для благоустройства предоставлялись «остатки» и «клочки» территории, не занятой застройкой, в связи с чем оно приобретало в значительной степени вспомогательный характер, мало влияющий на формирование как функционального, так и архитектурного решения микрорайона.
 
Недоучет значения благоустройства проявляется и в процессе осуществления микрорайона. Нередко жилые дома сдаются в эксплуатацию с частично выполненным благоустройством (проезды, тротуары) или совсем без него. Незавершенные работы осуществляются часто с большим опозданием, и естественно, что жители новых домов, вынужденные терпеть на себе все неудобства неблагоустроенных территорий, стараются восполнить их своей самодеятельностью.
 
Население в этом случае проводит большую и полезную работу по благоустройству и озеленению микрорайонов, и эта помощь является зачастую весьма ценной. Однако участие населения не всегда бывает достаточно квалифицированным, что приводит, как показывает практика, не только к искажению проекта, но и к довольно крупным, трудно исправимым и обидным ошибкам. Так, например, в некоторых новых микрорайонах можно наблюдать чрезмерную загущенность и случайность посадок, их примитивность, пестроту ассортимента растений, необоснованную ликвидацию спортплощадок, автостоянок и других устройств, устаревшее оборудование площадок, километры ненужных заборов и ограждений. Малые формы и особенно скульптура часто поражают своей наивностью, а иногда и грубостью.
 
Между тем от внешнего благоустройства в значительной степени зависят архитектурный облик микрорайона, его разнообразие и привлекательность, а также будут ли существовать отдельные, мало чем связанные между собой здания или удастся достигнуть архитектурного единства при помощи элементов внешнего благоустройства.
 
Комплексное решение микрорайона — его застройки совместно с благоустройством — обеспечивает высокое архитектурное качество (квартал № 10 в Новых Черемушках, Москва)
Комплексное решение микрорайона — его застройки совместно с благоустройством — обеспечивает высокое архитектурное качество (квартал № 10 в Новых Черемушках, Москва)
 
Особенно это относится к случаям массовой застройки типовыми домами, где именно внешнему благоустройству принадлежит особенно важная роль в деле формирования ансамбля микрорайона.
 
Соизмеримый масштаб и архитектурное равновесие между объемами зданий, открытыми пространствами, их благоустройством и озеленением создают, в конечном счете, тот ансамбль, который обеспечивает наиболее благоприятные условия для жизни населения.
 
Гармоническое сочетание архитектуры зданий с малыми архитектурными формами, с богатством природы — разнообразными по форме и цвету кронами деревьев и кустарников, газонами и цветниками — дает в руки архитектора богатейшую палитру для создания выразительного и неповторимого облика каждого микрорайона.
 
Все основные вопросы внешнего благоустройства должны решаться одновременно с проектированием генерального плана микрорайона и его застройки. Они требуют такого же четкого решения и такой же степени разработки, как это принято в других разделах архитектурного проектирования.
 
Комплексное выполнение задачи, начиная с первоначальной стадии проектирования и кончая осуществлением проекта в натуре, будет способствовать качественным и экономичным решениям микрорайонов. Так, например, в квартале № 10 в Черемушках (Москва), где внешнему благоустройству уделено много внимания и оно осуществлено даже раньше застройки, интересно решены микрорайонный сад и с большим разнообразием дворы жилых групп.
 
Внешнее благоустройство завершает процесс планировки и застройки и по его качеству можно в значительной степени судить об общем уровне культуры градостроительства.
 
В условиях свободной планировки микрорайона с застройкой его типовыми зданиями большое значение приобретает новый современный подход к архитектурно-художественному решению микрорайона, который заключается в размещении жилых домов в зеленом окружении, т. е. в условиях максимального приближения к природе.
 
Облик современного микрорайона характерен решением пронизанных воздухом и солнцем открытых пространств, обрамленных типовыми зданиями, построенными из стандартных индустриальных элементов. Четкие, лаконичные объемы зданий как бы вырастают из живописного окружения озелененной, благоустроенной территории.
 
Чередование же различных по ориентации и размерам пространств дворов, раскрытых в сторону центра композиции — микрорайонного сада, — создают основу единого пространственного решения микрорайона. Система взаимосвязанных благоустроенных территорий, их многоплановость и непрерывная смена объемно-пространственных групп застройки образуют своеобразную динамичность композиции.
 
Укрупнение элементов (панель и крупные блоки), малая расчлененность объемов и фасадов зданий, увеличение этажности, введение домов-башен и большие открытые пространства создают иной, более крупный масштаб в решении микрорайона. Этому масштабу не могут соответствовать прежние узкие, расчлененные полосы зелени и цветников, клумбы с мелким ковровым рисунком. Требуется иной, более крупный масштаб и в решении элементов благоустройства и озеленения микрорайона — большие нерасчлененные площадки газона, деревья, собранные в группы, красочные поля цветов, большие водные поверхности бассейнов. Внешнее благоустройство должно решаться простыми средствами, без вычурностей, экономично. Общая идея и композиция его должны быть предельно ясны и просты.
 
В задачи благоустройства входит также развитие характерных особенностей территории, предназначенной для микрорайона. Для этого необходимо прежде всего тщательно изучить ее основные качества, вникнуть в ее специфические свойства.
 
Такими индивидуальными качествами могут быть характер рельефа, водоемы, существующая растительность. Задача благоустройства заключается именно в том, чтобы бережно сохранить и даже усилить положительные особенности данной территории, ее своеобразные, неповторимые черты, умело использовать их при проектировании благоустройства.
 
Живя в городе, человек хочет ощущать контакт с природой, он хочет видеть не только каменные стены домов и асфальтовые тротуары, а деревья, цветы, воду, поэтому важно не уничтожать, а всячески сохранять и развивать естественные природные достоинства территории, предназначенной для размещения микрорайона.
 
Практика показывает, что это дает весьма положительные результаты.
 
Так, например, в квартале № 35 Володарского района (Ленинград) центром композиции является природный зеленый массив с Серебряным прудом; микрорайон «Агенскалнские сосны» (Рига) запоминается благодаря хорошо архитектурно использованному рельефу, участка, прекрасным старым соснам и естественному пруду с уютным кафе на берегу; микрорайоны «А» и «В» научного городка Сибирского отделения Академии наук СССР (Новосибирск), где интересно задумано и последовательно осуществлено благоустройство, привлекают разнообразием своего решения, умелым использованием рельефа, бережным отношением к существующему лесу, сохранение которого придало каждой жилой группе неповторимое своеобразие.
 
Использование природных особенностей территории позволяет к тому же наиболее экономично решить микрорайон и предельно сократить объем дорогостоящих работ по перемещению больших земляных масс для изменения или смягчения рельефа, по подвозу растительной земли, по посадке дорогостоящих крупномерных деревьев, засыпке оврагов, водоемов, старых выработок.
 
Проектирование микрорайона следует начинать поэтому с тщательного изучения и точного фиксирования существующих условий территории. Оно должно касаться не только рельефа участка и наличия водоемов, но и всего природного ландшафта: размещения ценных деревьев с обозначением их числа, пород и возраста, кустарников, полян, выхода наружу каменных пород — гранита, известняка, сланца.
 
На основании этих данных намечается размещение основных частей микрорайона:
 
микрорайонного сада с использованием наиболее выигрышной в природном отношении части территории с ярко выраженным рельефом, водоемами, зелеными массивами;
 
жилой зоны с расстановкой зданий и определением их объема и высоты, с тем чтобы они гармонически вписались в естественную окружающую среду, как бы вырастали из нее. При этом следует идти от ландшафта к сооружению, а не наоборот, учитывая, что здания большой протяженности плохо вписываются в природный ландшафт, а легче всего увязываются с окружающей природой точечные дома.
 
Современный микрорайон характерен большими открытыми пространствами; полевые цветы создают обстановку, близкую к природной (Юго-Запад, Москва)
Современный микрорайон характерен большими открытыми пространствами; полевые цветы создают обстановку, близкую к природной (Юго-Запад, Москва)
 
Помимо природных свойств территории самого микрорайона необходимо также учесть и природные особенности окружающих территорий.
 
Такие мощные природные факторы, как река, море, озера, большие зеленые массивы не могут не оказать влияния на решение микрорайона и его благоустройства. В этих случаях раскрытие внутренних пространств микрорайона на реку, море или прилегающий зеленый массив более тесно свяжет с ними микрорайон.
 
При таком подходе уже достигнут ряд неплохих решений, например, Русановский участок в Дарнице на берегу Днепра, микрорайон Васильевского острова на берегу Финского залива и микрорайоны рядом с массивом Сосновского парка в Ленинграде, жилые районы Хорошево—Мневники на берегу Москвы-реки, Новые Кузьминки и Фили—Мазилово, примыкающие к обширным паркам в Москве.
 
Если же территория, предназначенная для микрорайона, и окружающие ее участки не обладают ценными природными данными и представляют собой ровную площадку, лишенную растительности, то здесь на проектировщика ложится нелегкая, но благодарная задача создания выразительного решения благоустройства.
 
В таких случаях можно прибегнуть к созданию искусственного рельефа, искусственных водоемов, посадки крупномерных деревьев.
 
Сохранение природных качеств территории — водоемов, растительности — особенно важно при застройке микрорайона типовыми домами (квартал 32—34, Москва)
Сохранение природных качеств территории — водоемов, растительности — особенно важно при застройке микрорайона типовыми домами (квартал 32—34, Москва)
 
Искусственный рельеф образуется за счет земли, вынутой из котлованов зданий, траншей подземных коммуникаций и из корыт проездов. Интересными примерами создания искусственного рельефа может служить парк Тростянец Украинской ССР, жилой массив в пригороде Парижа — Сарсель, детские игровые площадки в Бремене и Маннгейме. Имеются примеры, когда холмы искусственного рельефа достигают высоты 3—4 и даже 14 м. При этом получается значительная экономия в отвозке земли.
 
Одновременно можно создать и искусственные водоемы, использовав вынутую для искусственного рельефа землю. Они могут быть образованы особенно успешно на намывных территориях.
 
К удачным решениям этого рода можно отнести новые жилые районы Дарницы на правом берегу Днепра, напротив Киева. Здесь создан Русановский жилой район (так называемая Киевская Венеция) намывом песка, с окаймлением его с трех сторон каналом, соединенным с Днепром, который омывает четвертую сторону этого жилого массива. Канал в значительной степени обогащает жилую застройку и улучшает условия жизни населения. Другим примером может служить соседний с Русановским микрорайон, где при намыве на месте существовавшего ранее небольшого озерка создано в центре микрорайона большое озеро.
 
Внешнее благоустройство играет также большую роль в микрорайоне как санитарно-гигиенический фактор.
 
Водные поверхности бассейнов, струи фонтанов увлажняют воздух, уменьшают летний палящий зной, вносят свежесть и прохладу. Вынос проездов на периферию микрорайона, уменьшение их площади, отказ от асфальтовых покрытий, которые повышают температуру воздуха, в значительной степени влияют на улучшение санитарного состояния микрорайона.
 
Но особо важная роль в этом вопросе принадлежит зеленым насаждениям. Они защищают микрорайон от ветра, шума и пыли, от перегрева солнечными лучами, улучшают микроклимат детских игровых площадок, площадок отдыха для взрослых. Например, несколько крупных деревьев, посаженных с юго-западной стороны, существенно изменяют температурный режим площадок, создают комфортную температуру, необходимое затенение.
 
При отсутствии на территории микрорайона крупных деревьев желательна посадка взрослых деревьев, так как молодые саженцы неустойчивы, подвержены большому отпаду и длительное время не дают должного эффекта озеленения.
 
При проектировании микрорайона необходимо также учитывать, что его облик меняется как в течение дня, так и по временам года.
 
Как здания, так и элементы благоустройства и зеленые насаждения освещаются различно, отбрасывают тени, изменяющиеся по величине и интенсивности в течение дня, и вместе с игрой света создают многообразный пейзаж. Вечером при искусственном освещении микрорайон принимает совершенно иной облик, чем он имел в солнечный день. Летом микрорайон с зелеными коврами газона, пышными кронами деревьев, выглядит иначе, чем осенью, когда деревья приобретают золотую окраску и земля покрыта слоем опавших листьев, а тем более зимой, когда снег покрывает землю, балконы и крыши домов, а деревья, особенно хвойные, своими темными ветвями контрастно выделяются на белом фоне. Все эти моменты должны быть учтены при проектировании благоустройства и озеленения. В средней и северной полосе СССР необходимо считаться также с толщиной снегового покрова, которая влияет на выбор и размещение элементов благоустройства и зеленых насаждений.
 
Бережное отношение к существующему лесу обеспечивает полноценное благоустройство территории и экономию средств (научный городок Сибирского отделения Академии наук СССР, Новосибирск)
Бережное отношение к существующему лесу обеспечивает полноценное благоустройство территории и экономию средств (научный городок Сибирского отделения Академии наук СССР, Новосибирск)
 
Во внешнем благоустройстве любой, даже незначительный элемент: ваза, скамья, цветник, светильник — своей формой, размерами, цветом могут украсить или, наоборот, испортить впечатление от всего ансамбля микрорайона. При наших огромных темпах строительства типовые элементы имеют большее право на существование, чем индивидуальные при условии, что они не нарушают пейзажа микрорайона, который они призваны обогатить. Поэтому созданию типовых элементов благоустройства необходимо уделять особое внимание тщательно подходя к их выбору. Отдельные элементы должны сочетаться в единое гармоническое целое по своему характеру и масштабу.
 
 
Используя и обогащая природные особенности территории, разумно сочетая планировочное решение микрорайона и его внешнее благоустройство, тщательно подбирая отдельные элементы, можно создать живописный, экономичный и удобный для жизни населения микрорайон.
 
В предлагаемой работе рассматривается внешнее благоустройство микрорайонов многоэтажной застройки — 4, 5 этажей и выше в городах средней полосы СССР на основе отечественной и зарубежной практики.
 
Благоустройство участков школ, детских учреждений и учреждений повседневного обслуживания, предъявляющих специфические требования к благоустройству, специально не рассматриваются, но многие положения, изложенные ниже, могут быть частично применены и к этим участкам.
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ... 3
ПРИЕМЫ ВНЕШНЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА И ОЗЕЛЕНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ МИКРОРАЙОНА .. 13
РЕЛЬЕФ, ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВО ... 33
ВОДОЕМЫ И ВОДНЫЕ УСТРОЙСТВА... 47
ПРОЕЗДЫ И ПЕШЕХОДНЫЕ ДОРОЖКИ.. 70
ДЕТСКИЕ ИГРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ... 96
ПЛОЩАДКА ОТДЫХА..125
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПЛОЩАДКИ . 131
МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ   . 146
ЛИТЕРАТУРА   .174
 
Скачать книгу в формате djvu (яндексдиск; 6,6 МБ). Издание выкладывается в научных и образовательных целях.

31 августа 2014, 23:10 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий