|
Баландин С. Н. Новосибирск. История градостроительства 1945—1985 гг. — Новосибирск, 1986Новосибирск. История градостроительства 1945—1985 гг. / С. Н. Баландин. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1986. — 155, [3] с., [16] л. ил. : ил.
Закончилась Великая Отечественная война, наступило мирное время. В этот период Новосибирск становится промышленным, научным и культурным центром Сибири. Бурное социально-экономическое развитие города отразилось на его градостроительстве и архитектуре. Сооружаются промышленные здания. Интенсивно строится научный центр СО АН СССР — Академгородок. Возводятся корпуса учебных институтов, кинотеатры, Дома и Дворцы культуры. Постоянный рост численности населения обостряет жилищную и транспортную проблему. В пятидесятые годы жилые поселки появляются на улицах Мира и Богдана Хмельницкого. В последующие годы растут новые жилые массивы: Ботанический, Волочаевский, Гусинобродский, Затулинский, Западный, «Снегири», Челюскинцев и т. д. Сооружаются мосты через Обь и другие реки, прокладываются новые магистрали. В одиннадцатой пятилетке сдан в эксплуатацию метрополитен. Вот об этом и рассказывает книга кандидата архитектуры С. Н. Баландина.
[Предисловие]
Настоящее издание завершает исследование по градостроительству а архитектуре Новосибирска, начатое книгой «Новосибирск. История градостроительства. 1893—1945 гг.», выпущенной в 1978 г. Западно-Сибирским книжным издательством. Оно охватывает период с 1945 по 1985 г., время дальнейшего качественного развития города в социально-экономическом, архитектурно-эстетическом и культурном отношениях. 1945 г. — это веха, означающая один из этапов истории нашей Родины, когда в смертельной схватке с фашизмом советские люди одержали победу. Свой вклад в победу внесли и новосибирцы. Сам город за годы войны во много раз увеличил индустриальный потенциал, в 1,5 раза возросла численность населения, раздвинулись его границы, выросли научные, инженерные и рабочие кадры.
На новой основе развивалась и вся послевоенная архитектурно-градостроительная практика. В этот период в Новосибирске, как и по всей Сибири, ведется промышленное и транспортное строительство, технический прогресс перерастает в научно-техническую революцию, проводятся широкие исследовательские и проектные работы по развитию производительных сил региона. С организацией в 1957 г. Сибирского отделения АН СССР Новосибирск становится центром большой науки, значение которой выходит за рубежи страны, городом студентов, высокой культуры и искусства. Вновь широко раздвигаются его границы, развиваются пригороды, изменяются пригородные ландшафты. Территория Новосибирска увеличилась до 47,7 тыс. га. В сентябре 1962 г. численность населения города достигла уже миллиона человек. Этот стремительный количественный и качественный рост проходил в сложных условиях градостроения, отличающихся от условий двадцатых-тридцатых годов. Решающее влияние на него оказали экономическая и градостроительная наука, технический прогресс, комплексная застройка. Впервые в истории города в 1968 г. Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план, разработанный Новосибгражданпроектом. Огромные государственные средства были затрачены на благоустройство, решение социальных, жилищных, транспортных проблем, развитие культуры.
Бурный рост города неизбежно порождал все новые проблемы: экологические, социальные, транспортные, сохранности памятников истории и культуры и другие, которые требовали еще больших ресурсов и глубоко обоснованных научно-технических решений, что неизбежно для таких крупных и разносторонне развитых городов, как Новосибирск. И они постоянно решались в повседневной работе трудящихся города, в работе предприятий, Советов, в работе большого коллектива архитекторов и инженеров.
Феномен быстрого роста и развития Новосибирска — города-миллионера, индустриального, научного и культурного центра Сибири — привлекает специалистов различных областей знания: обществоведов, социологов, историков, публицистов и т. д. О нем написано уже большое число разнообразных научных исследований, очерков, воспоминаний, сборников. Ежегодно появляются новые материалы, но тема эта неиссякаема во времени.
Книга написана по личным наблюдениям автора — архитектора, много лет изучающего историю города и проектные материалы по его архитектуре. В ней использованы сведения из специальной, научно-справочной, краеведческой литературы; материалы сессий областного и городского Совета народных депутатов, партийных конференций, опубликованных в печати; материалы конференций и совещаний по строительству и архитектуре, периодической печати.
ЛИТЕРАТУРА
СОДЕРЖАНИЕ
Глава I. Архитектура Новосибирска послепобедного десятилетия. 1945—1955 гг. ... 5
Глава II. За индустриализацию строительства и решение жилищной проблемы. 1955—1970 гг. ... 48
Глава III. На пути градостроительных преобразований 1970—1980 гг. ... 100
Глава IV. К социальному прогрессу и новой архитектуре ... 132
Литература ... 157
Примеры страниц
Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 19,0 МБ)
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 20,5 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
16 февраля 2014, 19:23
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий