наверх
 
Удмуртская Республика


Банин Д. М. Москва. Спутник туриста. — Москва ; Ленинград, 1930

Москва. Спутник туриста : С 16 рисунками. — Москва ; Ленинград : „Физкультура и спорт“, 1930 Москва. Спутник туриста : С 16 рисунками. — Москва ; Ленинград : „Физкультура и спорт“, 1930
 
 

Москва. Спутник туриста : С 16 рисунками / Д. М. Банин ; Под редакцией Л. М. Гурвича. — Москва ; Ленинград : „Физкультура и спорт“, 1930. — 104 с., ил. — (Библиотека пролетарского туриста).

 
Обложка работы худ. Н. Борова и Г. Замского
 
 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие  .. 3
 
Часть I. «Что такое Москва».. 9
I. Москва — политический и административный центр .. 9
II. Город-гигант... 14
III. Москва — экономический центр.. 16
IV. Пролетариат Москвы. 28
V. Москва — центр транспорта и связи... 34
VI. Москва — культурный центр ... 36
VII. Как Москва ведет свое хозяйство  .  40
VIII. Улица Москвы  .. 45
IX. Как выросла Москва .   52
X. Революционное движение в Москве  . 56
XI. Окрестности Москвы  ...   60
XII. Москва в цифрах    . 63
 
Часть II. «Как познакомиться с Москвой». 65
I. Как организовать экскурсию в Москву .. 65
II. Как составить план и провести экскурсию по Москве . 67
III. Маршруты прогулок по Москве.. 69
IV. Экскурсионные пункты Москвы.. 77
V. Примерные планы экскурсий в Москву 89
VI. Справочные данные, необходимые для составления экскурсионного плана . 89
VII. Справочные данные и адреса по разным вопросам .. 101
VIII. Что читать о Москве.. 103
 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
„Чтобы лучше строить СССР, надо его знать. Чтобы лучше знать — будь туристом“.
 
«Октябрьская революция, диктатура пролетариата, участие под руководством пролетариата широких трудовых масс в управлении необъятной Страной Советов, строительство социализма, трудности строительства, предъявившие к рабочим и трудящимся колоссальные требования, а с другой стороны, — все возрастающее благополучие масс вызвали в них неукротимую, могучую жажду знания и культуры. Пролетарии сознательно приступили к переделке самих себя и к переделке трудящихся в процессе великой стройки.
 
На этой основе в Союзе развернулась та невиданная в истории культурная революция, которая бурным потоком идет сейчас по всем каналам советской общественности. За последние годы ее поток пошел и по путям туризма, коренным образом изменяя его прежние социальные цели, его общественную роль. Из пустой забавы пресыщенных жизнью буржуа, не знающих, чем себя занять, из увеселительного путешествия со спортивными и кое-какими образовательными целями представителей мелкой буржуазии, из более чем тощего «отдыхательного» туризма рабочих в капиталистическом обществе — туризм, в условиях советской действительности превращается в особую форму культурной революции, форму, которая ставит задачу путем самодеятельных и коллективных путешествий поднять социалистический культурный уровень широких масс и тем самым усилить темп вовлечения их в социалистическое строительство и внедрить в них качества, необходимые для защиты этого строительства от внешних и внутренних классовых врагов. В перспективе развития наш туризм несомненно станет неотъемлемой частью социалистического быта»¹).
____________
¹) В. Антонов-Саратовский — Беседы о туризме, 1930 г. разрядка автора.
 
Среди объектов пролетарского туризма значительное место занимает город. Ведущая роль пролетарского города в деле социалистической реконструкции всей нашей страны делает вполне понятным это явление. Вполне естественно также, что столица Советского Союза, его крупнейший пролетарский культурный центр, особенно привлекает к себе внимание наших туристов.
 
Количество туристов и экскурсантов, ежегодно посещающих Москву, считается десятками тысяч; еще больше число людей, которые приезжают в Москву по другим причинам и хотят попутно с ней познакомиться. Но далее у организованных групп, обращающихся к помощи специальных туристских и экскурсионных организаций, посещение Москвы очень часто проходит так, что многое ценное и интересное совсем не попадает в поле их внимания, а значительная часть виденного не оставляет ничего в голове вследствие сильного переутомления во время экскурсии. Часто экскурсант, набегавшийся до изнеможения в течение двух-трех дней по Москве, валится на полку вагона с радостным чувством освобождения во всем теле и сумбуром в голове. Экскурсант хочет видеть «все». Под этим «все» он подразумевает все музеи; поэтому он бегает из музея в музей, от руководителя к руководителю, устает, теряет способность понимать, но «всего» все-таки не видит, так как в Москве больше 170 музеев, и уезжает неудовлетворенным. Более благоразумные группы намечают себе план, учитывая свои силы и понимая, что «лучше меньше, да лучше», делают не более двух экскурсий в день, посещая лишь самые интересные музеи и производственные предприятия, и уезжают из Москвы в лучшем случае с поверхностным представлением о Музее революций, Третьяковке и еще двух-трех музеях и об одном заводе. Это экскурсирование сильно напоминает то, что делают осматривающий Москву американские капиталисты. Такой американец нанимает автомобиль и провожатого, 2—3 часа ездит по Москве смотреть «красивые виды», 30 минут тратит на знакомство с Третьяковской галереей, 10 минут осматривает храм Василия Блаженного и ложится вечером спать с твердой уверенностью, что никто не знает Москвы лучше его. Разница только в том, что американец ездит в автомобиле и с удобством располагается в Большой Московской гостинице, а наши экскурсанты бегают пешком и спят на не очень мягких матрацах экскурсионных баз.
 
Такой подход не достоин пролетарского туриста. Спору нет, ценность коллекций московских музеев огромна, их можно и нужно изучать (а не осматривать на ходу), но кроме того в Москве есть многое, что нужно, что необходимо видеть. Москва столица нашего Советского Союза, политическая жизнь бьет здесь ключом, это крупный производственный центр, на сотнях фабрик и заводов тысячи рабочих напряженно работают день и ночь, вкладывая большую долю в дело реконструкции хозяйства нашей страны, сотни ученых в лабораториях и институтах ищут пути, по которым должно итти производство в советских фабриках и на советских полях, тысячи специалистов народного хозяйства учатся в высших школах Москвы, печатаются сотни журналов, десятки газет, миллионы книг; это, наконец, гигантский город, живущий быстрой, напряженной жизнью, сильно отличающейся от жизни небольших городов, строящий свой новый быт. Москва велика и многообразна. Правда, на всех этих объектах нет этикетки с надписью и за осмотр их не берут входной платы и большая часть людей равнодушно проходит, не оглядываясь, мимо, но наш турист должен уметь найти интересное и ценное, рассмотреть за шумом и сутолокой жизнь, которая здесь идет, должен понять, куда и к чему стремится весь этот поток, видеть окружающее не только глазами постороннего, но войти в самую середину, влиться в гущу жизни. Ведь когда упомянутый выше американец попадает на Кавказ, например, он ограничивается любованием снежными вершинами и альпийскими цветами, а в окружающих людях он видит лишь проводников, словом, как кто-то хорошо сказал, смотрит на горы снизу, а на людей — сверху, пролетарский же турист хочет видеть людей, их труд, их быт и не только видеть, а по-товарищески подойти к ним, побеседовать, если можно, помочь.
 
Точно так же и в Москве пролетарский турист должен суметь увидеть, как живет и работает московский рабочий, что и как производят московские фабрики, что Москва берет у нашей страны и что она ей дает, рассмотреть, как живет этот огромный город, в котором собрано 10% всего городского населения СССР, откуда берет он воду и как снабжается предметами питания; наконец, как вырос такой гигант. Ведь город отражает на себе ту социально-экономическую среду, в которой он живет, и если он существует долго, то сохраняет в себе наслоения разных времен, разных общественных укладов, является, так сказать, наглядным пособием по истории человеческого общества. И много других вопросов можно поставить себе, осматривая Москву, можно получить больше знаний и в более прочных и ярких образах, чем если ограничиться одним беганьем по музеям.
 
Как это сделать? Никакой руководитель экскурсии здесь не может помочь: руководитель нужен и важен в музее, на фабрике, на специальной уличной экскурсии, а проникнуть в самую гущу, в самые поры жизни, зайти к московскому рабочему потолковать, как он живет, посмотреть, как работает какая-нибудь общественная организация, как идет жизнь рабочего клуба, как управляется с уличным движением милиционер — нужно самому без руководителя-специалиста. Для того, чтобы справиться с этой задачей, нужно, во первых, представлять себе, с чем будешь иметь дело, понимать, что такое Москва, а во-вторых, ясно наметить себе, что является главной целью экскурсии и какой план нужно составить, чтобы эта цель была выполнена.
 
Настоящая книжка и ставит себе задачей помочь направляющемуся в Москву туристу действительно увидеть Москву и увезти с собой не только усталость, но и новые знания. Соответственно изложенному выше книжка распадается на две части: в первой — «Что такое Москва» — дается краткий очерк существеннейших черт Москвы, во второй — «Как познакомиться с Москвой» — сведения, необходимые для составления плана экскурсии, и прочие справочные данные.
 
Книжка рассчитана на туриста-рабочего, не ставящего себе задачей в связи с посещением Москвы изучить какой-нибудь узкоспециальный вопрос. Первая часть ее отнюдь не стремится дать исчерпывающий и всесторонний очерк Москвы — это и невозможно сделать, в такой не большой книге, наоборот — она лишь намечает, ставит вопросы в расчете на то, что турист проработает их на подлинном, живом, московском материале, а после и на материале своего города или других городов и селений. Точно так же и во второй части нет исчерпывающего списка всех экскурсионных пунктов и всех возможных вариантов маршрутов прогулок по городу, а указано только то, на что в первую очередь стоит обратить внимание.
 
Книжка написана по поручению Центрального Совета Общества Пролетарского Туризма и экскурсий Д. М. Баниным, под редакцией Л. М. Гурвича.
 
 
 

Примеры страниц

Москва. Спутник туриста : С 16 рисунками. — Москва ; Ленинград : „Физкультура и спорт“, 1930 Москва. Спутник туриста : С 16 рисунками. — Москва ; Ленинград : „Физкультура и спорт“, 1930
 
 
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 52,9 МБ).
 
 
 
АО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке АО «Прикампромпроект».

АО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 

17 апреля 2016, 14:09 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут