|
Барановский Г. В. Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века. — С.-Петербург, 1902—1908![]() ![]() Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века / Г. В. Барановский. — С.-Петербург : Издание редакции журнала «Строитель», 1902—1908.
Архитектурная энциклопедія второй половины XIX вѣка / Г. В. Барановскій. — С.-Петербургъ : Изданіе редакціи журнала «Строитель», 1902—1908.
Гавриил Васильевич Барановский (25 марта 1860, Одесса — 1920, Петроград) — русский архитектор, гражданский инженер, искусствовед и издатель. Начал свою архитектурную деятельность в 1883—1885 годах под руководством П. Ю. Сюзора. Первый самостоятельный проект — Главная дворцовая канцелярия. С 1888 — главный архитектор Балтийского завода. Преподавал в Институте гражданских инженеров в 1897—1905 гг. Состоял членом правления Общества гражданских инженеров, членом Совета по горнопромышленным делам при Министерстве земледелия и гос. имуществ (с 1904), служил в Техническо-строительном комитете (ТСК МВД) (с 1885 г. — техник, с 1902 г. — сверхштатный член ТСК МВД, с 1907 г. — штатный член ТСК МВД). С 1907 года — действительный статский советник.
Г. В. Барановский оставил после себя фундаментальную иллюстрированную «Архитектурную энциклопедию второй половины XIX века». Он был инициатором издания энциклопедии, ее автором и редактором. В издание включены лучшие на тот период времени образцы художественно-архитектурного творчества мастеров всего мира. Богатство и количество представленного на страницах томов материала позволяет архитекторам, художникам, застройщикам, а также всем, кто интересуется архитектурой, найти ответы на интересующие вопросы, получить необходимые идеи для дальнейшего творчества.
Предисловие к I-му тому.
1. Первый том посвящается Архитектуре Исповеданий и обнимает собою композиции и сооружения, создавшиеся на почве религиозных обрядов и культа усопших.
2. Во главе некоторых отделов поставлены композиции, относящиеся к первой половине минувшего столетия. Это сделано для того, чтобы лучше подчеркнуть свежесть и новизну последующих мотивов, представляющих избранную нами эпоху. В то-же время подобное сопоставление делает более осязательною сущность эволюции, которая в конце концов — определяется положительною разностью между конечным и начальным состоянием искусства в данный промежуток времени.
3. Архитектурные формы некоторых предметов церковного обихода остались как бы вне влияния новых идей. В этом сказался консерватизм, составляющий характерную черту более или менее всех религиозных культов. При таких условиях слишком строгая классификация материала по времени привела бы к тому, что эти предметы не нашли бы себе места в соответствующих подразделениях книги. Вот почему мы считали необходимым допустить, ради полноты сочинения, заведомое нарушение программы и внести в книгу, хотя и в очень небольшом количестве, образцы старинного церковного зодчества. Ими с одной стороны оценивается данное положение, а с другой — пополняется выбор мотивов.
4. Если при некоторых проектах не поставлены точные даты, то это сделано во избежание ошибок. Тем не менее мы старались во всех таких сомнительных случаях сохранить последовательность размещения, соответствующую действительности, чем восполняется до некоторой степени указанный недостаток.
5. Чтобы не повторять много раз названия одних и тех же источников, служивших для составления многих томов «Архитектурной Энциклопедии», мы решили приложить полный список их к последнему (VII-му) тому.
Употребив всевозможные усилия, чтобы сделать книгу особенно богатою образцами отечественного зодчества, мы к сожалению должны сознаться, что в этом отношении не совсем достигли цели. Главная причина этого — непонятное равнодушие большинства русских зодчих к литературным предприятиям, подобным настоящему. Иногда, не только не получая прямого отказа, но даже заручившись обещанием, мы все таки вынуждены были десятки раз обращаться с настоятельными просьбами доверить нам на время тот или другой проект и не всегда добивались успеха.
Рядом с этим считаем долгом отметить случаи необычайной готовности служить делу, как своими трудами, так и полезными указаниями. Особенно ценим внимание, с которым отнеслись к нашим просьбам: гг. Л. Н. Бенуа, А. И. Бернардацци, А. И. фон-Гоген, Г. Г. фон-Голли, Г. Д. Гримм, А. И. Дитрих, М. X. Дубинский, Вас. А. Косяков, P. Р. Марфельд, А. К. Монтаг, А. К. Павловский, А. А. Парланд, А. Н. Померанцев, В. А. Покровский, H. В. Султанов, А. Г. Трамбицкий, В. П. Цейдлер, H. К. Чижов, Л. В. Шмеллинг, В. В. Эвальд и не многие другие.
Приносим нашу глубокую благодарность Вице-Президенту Императорской Академии Художеств, Графу И. И. Толстому, своим любезным содействием давшему нам возможность воспользоваться богатой коллекцией Архитектурного Музея Академии, и Директору Института Гражданских Инженеров Императора Николая I, Профессору H. В. Султанову, предоставившему в наше пользование многие сотни томов из богатой библиотеки Института и своей собственной.
Г. В. Барановский.
13 марта 1902 г.
В настоящем издании мы имели в виду дать возможно полное собрание лучших образцов художественно-архитектурного творчества второй половины XIX века: несомненно, что именно за этот период ясно обнаружилось в искусстве стремление освободиться от вековых традиций подражательности и условности и стать непосредственным выражением идей и требований своего времени.
Сравнительно несложная задача обязывала нас лишь к строгому выбору матерьяла, но не ставила нам никаких определенных рамок; однако скоро возникли сомнения, которые и привели к неожиданным последствиям.
Во-первых — в самом начале дела пришлось убедиться, что, руководясь личным вкусом, мы рисковали придать нашему труду слишком субъективный характер и тем сузить его значение. Во-вторых — полная свобода выбора и отсутствие определенных границ естественным образом увлекали нас все дальше и дальше, побуждали захватить круг предметов, возможно широкий и — в конце концов — привели к мысли дать, вместо простого сборника лучших произведений, труд не менее практический, но более идейный: явилось неотразимое желание осуществить опыт — не то, что историй, но хотя бы, так сказать, прагматической характеристики новейшего зодчества в его последовательном развитии и подготовить матерьял для всесторонней оценки совершающейся на наших глазах эволюции данной отрасли искусства.
Такая постановка вопроса налагала обязанности чрезвычайно трудные и во многих случаях почти невыполнимые. Однако захватывающий интерес задачи решил дело бесповоротно.
Наше увлечение легко поймет тот, кто хоть на минуту отдавался исследованию какой-либо области искусства или знания. Там, в мире пережитого, продуманного, прочувствованного, — каждая мысль, каждое новое движение, каждый своеобразный штрих так или иначе повлияли на общий ход дела, отразились положительным участием в работе поколений и кое-что прибавили к богатству данного века.
С этой точки зрения и всякая художественная лепта, вложенная в общую сокровищницу, должна быть добросовестно причислена к итогу, которым измеряются приобретения человеческого духа.
Руководясь этим принципом, мы так определили свои намерения: собрать по возможности все то, что могло бы служить к характеристике современного зодчества во всех его применениях и направлениях; систематизировать весь материал по содержанию композиций; установить точнейшим образом авторство и провести — насколько возможно — хронологический порядок, полагая, что этот последний до некоторой степени обнаружит преемственность идей и объяснит то или иное явление...
Насколько удачно решим мы задачу, покажет будущее. Теперь же считаем не лишним заметить одно: все подготовленное до настоящего времени, а в особенности опыт первой части нашего труда, приводит к заключению, что до полного осуществления цели очень далеко и — что оно не под силу одному человеку.
Это обстоятельство заранее оправдывает все те недочеты, которые в изобилии будут указаны критикой и которые мы сами вполне сознаем и могли бы перечислить, если бы представилась надобность. Тем не менее мы все-таки успели набросать довольно широкую программу и дадим по крайней мере обшую картину архитектуры конца XIX века; обрисуем, что возможно, полнее; многое наметим в общих чертах; а очень многое предоставим закончить другим...
Масштабом для нашей работы будет служить выпускаемый ныне первый том «Архитектурной Энциклопедии». Эта часть обработана при самом близком сотрудничестве Академика Архитектуры P. Р. Марфельда, благодаря которому удалось достигнуть возможной полноты и стройности системы. Дружеское участие его ручается за то, что и остальные томы будут построены не менее солидно.
Общая программа всего труда представляется в таком виде:
Наконец, еще одно замечание. Мы имеем в виду, главным образом, художественную сторону предмета; если же сторона утилитарная также не оставлена без внимания, то лишь настолько, насколько это требовалось для выяснения архитектурной физиономии данного произведения. Поэтому не следует в нашей книге искать того, что не входит в ее программу.
Г. Барановский.
Папка с книгами Барановского на яндексдиске
1 июня 2011, 22:03
11 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий