наверх
 
Удмуртская Республика

Барт А. Царьград и окрестности : Историко-художественное описание. — Петроград, 1915

Царьград и окрестности : Историко-художественное описание А. Барта : С 58 рис. и чертеж. / С французского перевел Н. М. Лагов ; Дополнено Н. Н. Пешковым. — Петроград : Издание Т-ва А. С. Суворина — «Новое время», 1915  Царьград и окрестности : Историко-художественное описание А. Барта : С 58 рис. и чертеж. / С французского перевел Н. М. Лагов ; Дополнено Н. Н. Пешковым. — Петроград : Издание Т-ва А. С. Суворина — «Новое время», 1915
 
 
 

Царьград и окрестности : Историко-художественное описание А. Барта : С 58 рис. и чертеж. / С французского перевел Н. М. Лагов ; Дополнено Н. Н. Пешковым. — Петроград : Издание Т-ва А. С. Суворина — «Новое время», 1915. — 248 с., ил.

 

Царьградъ и окрестности : Историко-художественное описаніе А. Барта : Съ 58 рис. и чертеж. / Съ французскаго перевелъ Н. М. Лаговъ ; Дополнено Н. Н. Пѣшковымъ. — Петроградъ : Изданіе Т-ва А. С. Суворина — «Новое время», 1915. — 248 с., ил.

 
 
 
Историко-художественное описание Августа Барта с 118 рисунками и чертежами древнего Царьграда. Во введении автор восторженно пишет об этом городе: «Константинополь, Византия, Стамбул, Царьград, город с четверным именем, город священный, жемчужина всего общего достояния человечества, занимающего в человеческом сознании место рядом с Римом, Афинами и Иерусалимом». В книге описываются не только архитектурные достопримечательности города, но и бытовые картинки жизни города, его граждане.
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ.

 
Царьград! Сколько волшебных образов вызывает это имя! Древние легенды первобытной Греции; блеск христианства на заре его торжества; феерическая пышность двора греческих императоров; таинственный церемониал султанских сераев; гармоничное смешение памятников трех цивилизаций на фоне, где сливаются формы, навеянные искусствами Запада и Востока, Рима и Греции; шумный поток триумфальных процессий и кортежей, ристалищ, богословских диспутов, избиений, оргий, мучеников, героев, именами коих озарена история: Константина, царицы Елены, Юстиниана, Феодоры, Велизария, Юлиана Отступника, Магомета II и многих других! Константинополь! Византия! Стамбул! Царьград! Город с четверным именем, город священный, жемчужина всего общего достояния человечества, занимающего в человеческом сознании место рядом с Римом, Афинами и Иерусалимом!
 
С точки зрения географической — Царьград обладает необъятным значением. Со стороны моря он господствует над проливом, который одновременно связывает и разделяет Азию и Европу, и берега которого сдвинулись у его подножия. Благодаря этому проливу Царьград командует и Черным морем и Архипелагом, который турки зовут Белым морем. Кроме того Дарданелльский и Босфорский проливы под защитой грозных крепостей, непрерывно укреплявшихся с незапамятных времен до наших дней, могут оградить его от всяких враждебных покушений.
 
Ко всем этим природным преимуществам — к здоровому мягкому климату и плодородной почве — прибавьте еще необъятный порт, в который могут входить самые крупные военные корабли, имеющие полную возможность приставать к набережной вплотную; порт, представляющий безусловно надежное убежище для многочисленных судов, которые прибывают сюда с каждым дуновением ветра или бриза: таков пресловутый Хризокерас, воды которого остаются чисты и прозрачны и дна которого не мутит тина, хотя огромный город выливает в него все свои нечистоты; но то, что может всплыть на поверхность, уносится вдаль мощным течением, которое начинается у крайнего выступа Серая, огибает с одного конца до другого весь Золотой Рог и уходит на другую сторону, к Топханэ, где сливается с еще более мощным течением Босфора.
 
Царьград с незапамятных времен является торговым центром трех частей света. Север и Восток посылают ему зерно и лес малоазиатских и крымских портов. С Юга и Запада флотилии Архипелага и Средиземного моря несут к нему сокровища греческих островов и Египта, продукты с берегов Европы и Африки; воды его ощетинены целым лесом мачт. Многочисленные караваны, нагруженные произведениями Востока и Запада, следовали к нему когда-то через Фракию. Ныне же их заменила железная дорога, связывающая Босфор со всеми столицами Европы.
 
Главный город, в собственном значении этого слова, расположен на береговом мысе между Золотым Рогом и Мраморным морем. Рельеф этого длинного полуострова состоит из семихолмной цепи, и эта особенность позволила когда-то приравнять Царьград к Риму; она придает городу особенную привлекательность и захватывающую прелесть. Эта волшебная красота, а равно и географическое положение Царьграда с незапамятных времен привлекали к нему восхищение всех народов и создали из этого города такой уголок земли, который был предметом зависти больше всех других. К обладанию им до сих пор стремятся все народы.
 
К несчастью, этот великолепный город лежит на самой ненадежной почве. Босфорский пролив образовался от происшедшего в незапамятные времена вулканического сотрясения, открывшего дорогу водам Черного моря. В верховьях Босфора, в непосредственном соседстве с долиной Карибдже, можно ясно различить вулканическое строение почвы. Точно также следы вулканических действий встречаются у северного входа в пролив в скалистых образованиях азиатского берега и в окрестностях бухты и пещер Кабакоса.
 
Земля здесь повсюду и постоянно находится в работе. История города вплоть до наших дней повествует о бесчисленных землетрясениях, за которыми следовали голод и чума. В правление Юстиниана их произошло до семи, и от них погибло множество жителей и дивных памятников искусства.
 
Знаменитейший из оттоманских историков, Сеад-эдин рассказывает, что при нем, вследствие одной такой катастрофы, «трепетали времена и пространства, места и часы; и люди колыхались, как капли росы». К этим природным катаклизмам для окончательного разрушения этого эдема присоединились люди. Их варварство, в совокупности с беспощадной природой, до того часто опустошало Константинополь и в течение веков легло на него таким гнетом, что развалины видны здесь со всех сторон; и представляется истинным чудом, что от античной Византии здесь еще сохранилось кое-что помимо руин.
 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ.

 
Введение ... 7
I. Панорама Царьграда ... 11
II. Царьград вблизи ... 17
III. Из прошлого ... 30
IV. Сооружение Св. Софии ... 51
V. Св. София в наши дни ... 68
VI. Другие храмы ... 89
VII. Развалины дворцов и водопроводы ... 104
VIII. Городские стены и монументы ... 121
IX. В древнем Царьграде ... 155
X. Мечети турецкой постройки ... 164
XI. Серай ... 189
XII. Новые дворцы, базары, фонтаны и пр. ... 198
XIII. Кладбища ... 218
XIV. Окрестности ... 225
 

 

 

Примеры страниц

 
Царьград и окрестности : Историко-художественное описание А. Барта : С 58 рис. и чертеж. / С французского перевел Н. М. Лагов ; Дополнено Н. Н. Пешковым. — Петроград : Издание Т-ва А. С. Суворина — «Новое время», 1915  Царьград и окрестности : Историко-художественное описание А. Барта : С 58 рис. и чертеж. / С французского перевел Н. М. Лагов ; Дополнено Н. Н. Пешковым. — Петроград : Издание Т-ва А. С. Суворина — «Новое время», 1915
 

 

 
Скачать издание в формате djvu (прямая ссылка; 4,3 МБ).
 
 

31 августа 2011, 21:42 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»