наверх
 

Барткова И. И. Расселение на тихоокеанском побережье. — Владивосток, 1983

Расселение на тихоокеанском побережье : Учебное пособие / И. И. Барткова. — Владивосток : Издательство Дальневосточного университета, 1983  Расселение на тихоокеанском побережье : Учебное пособие / И. И. Барткова. — Владивосток : Издательство Дальневосточного университета, 1983
 
 
 

Расселение на тихоокеанском побережье : Учебное пособие / И. И. Барткова. — Владивосток : Издательство Дальневосточного университета, 1983. — 80 с.

 
 
 
Работа посвящена методологическим и методическим проблемам исследования расселения. Рассматриваются заселение и освоение притихоокеанских районов Азии и Северной Америки; формирование и развитие портовых городов и агломераций на тихоокеанском побережье в докапиталистический, капиталистический и социалистический периоды под влиянием географических, экономических и социальных факторов; классификация портовых городов; региональные особенности городского и сельского расселения на Дальнем Востоке. Количественный анализ динамики населения и расселения проводился с использованием математических методов исследования.
 
Работа рассчитана на студентов географических факультетов, специалистов, учителей и краеведов.
 

 

I. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССЕЛЕНИЯ В ПРИТИХООКЕАНСКИХ РАЙОНАХ

 
1. РАССЕЛЕНИЕ В ПРИТИХООКЕАНСКИХ РАЙОНАХ АЗИИ И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
 
Понятие «притихоокеанский район». В географической литературе нет четкого понятия «притихоокеанские районы», так как разный смысл в это словосочетание вкладывают физико-географы и экономико-географы, да и внутри каждого из этих направлений географической науки возможны различные подходы.
 
Чаще всего притихоокеанские районы отождествляются с прибрежными, что приводит к искажению границ этих территорий.
 
Притихоокеанскими районами можно считать и территорию, составляющую хинтерланды портов, однако очертить границы в этом случае непросто, так как необходим скрупулезный анализ радиусов и напряженности грузопотоков (направление и характер нестабильны в разные периоды), поэтому надо признать ненадежность предлагаемого критерия.
 
Необходимость сопоставления статистических, картографических и прочих материалов заставляют отдавать предпочтение административным единицам с четкими и относительно стабильными границами (штат, провинция, область, префектура).
 
Притихоокеанские районы, расположенные севернее 38 параллели в Северной Америке (41,5 градус северной широты в Японии и 42 параллель в пределах советского Дальнего Востока), включают в США четыре штата (Аляска, Вашингтон, Орегон, Калифорния), канадскую провинцию — Британская Колумбия, префектуру Хоккайдо (Япония), Хабаровский и Приморский края, Магаданскую, Камчатскую и Сахалинскую области.
 
Притихоокеанские территории Азии и Северной Америки, в указанных границах, характеризуются общими особенностями географического положения, большой протяженностью и сложностью береговой линии, сходством природных условий, однотипностью минеральных, растительных и животных ресурсов суши и прибрежных вод. Профилирующими отраслями хозяйства являются рыбная промышленность и морские промыслы, лесное хозяйство, деревообработка и лесохимия, горнодобывающая промышленность, морской транспорт и портовое обслуживание, машиностроение.
 
Особенности заселения притихоокеанских районов. Рассматриваемые притихоокеанские районы до появления европейцев в Северной Америке, японцев на Хоккайдо, русских на Дальнем Востоке были заселены аборигенами: индейцами, айнами, народами палеоазиатской и тунгусо-маньчжурской языковой групп, находящихся на различных стадиях первобытно-общинного строя, экономической основой которых было собирательство, охота и рыболовство.
 
Пришельцы устанавливали с коренным населением контакты преимущественно с позиции силы: вооруженный захват родовых индейских земель сопровождался кровопролитием и массовым истреблением индейцев, вытеснением аборигенов Америки и Хоккайдо в суровые глубинные районы страны, созданием резерваций. Экономическому закабалению при царизме подвергалось и коренное население Дальнего Востока. Неэквивалентная торговля, болезни, голод, вредные привычки (курение, пьянство), дискриминация привели к сокращению средней продолжительности жизни и общей численности аборигенов. И в настоящее время положение коренного населения в Канаде, США и Японии мало изменилось.
 
Аборигены Дальнего Востока за годы Советской власти прошли путь от первобытно-общинного строя к социализму и активно участвуют в культурной, политической и экономической жизни страны. В пределах региона в 1930 г. были созданы следующие национальные автономии: Корякский (центр Палана) и Чукотский (Анадырь) автономные округа.
 
Освоение и заселение притихоокеанских районов ускорило ряд важных внутригосударственных и международных событий:
  • а) США — война за независимость (1776—1783);
  • б) Канада — «Акт о Британской Северной Америке» (1867) и присоединение к конфедерации (1871);
  • в) Япония — революция Мэйдзи (1868);
  • г) Россия — заключение Айгуньского (1858) и Пекинского (Тяньцзинского) (1860) договоров.
 
С целью ускорения заселения и освоения новых территорий капиталистические государства проводили последовательную политику протекционизма.
 
В России освоение Дальнего Востока начали казаки-землепроходцы (XVII в.), а с 1858—1860 гг. начинается казачье-крестьянская колонизация. Царское правительство установило для переселенцев льготы:
  • а) земельные наделы в 100 десятин на семью;
  • б) наделы в 15 десятин на одну мужскую душу (с 1900 г.);
  • в) бесплатный проезд морем из Одессы во Владивосток;
  • г) льготные тарифы на железной дороге.
 
В США был принят гомстед-акт, санкционировавший раздачу незаселенных земель поселенцам за небольшую плату. «Закон о свободном приобретении земель» разрешал покупку участков площадью не менее 250 га, что породило земельную спекуляцию, не преследовавшуюся правительством.
 
В Канаде также был принят гомстед-акт (1872), по которому почти даром раздавались земельные участки площадью в 64 га.
 
Япония, объявив о-в Хоккайдо после революции Мэйдзи частью своей империи, начала с 1875 г. военную колонизацию острова. Специально созданное колонизационное управление занялось прокладкой густой сети дорог, которые разбили всю территорию на участки площадью в 270, 30 и 5 га. Установленный первоначально максимальный размер земельного надела в 33 га вследствие социального неравенства не соблюдался, что привело к образованию крупных поместий размерами от 500 до 800 га, тогда как крестьянам-переселенцам на семью отводилось 5 га. С 1900 г. начинается массовая миграция гражданского населения на Хоккайдо, причем правительство увеличило размер земельного надела до 30 га на семью и оплачивало проезд из любого пункта метрополии.
 
Критерии выделения городских поселений.
 
Критерии выделения городского и сельского населения в разных странах тихоокеанского бассейна не совпадают.
 
По определению бюро цензов США с 1960 г. к городскому населению относятся все лица, проживающие:
  • а) в населенных пунктах с числом жителей не менее 2,5 тыс., которые именуются городами (city), городками (borough), местечками (village) и поселками (town);
  • б) в густонаселенной пригородной зоне (urban fringe) в пределах урбанизированной территории, независимо от наличия или отсутствия в них административных единиц.
 
Инкорпорированные населенные пункты (2,5 тыс. жителей и выше) — это вошедшие в официальные списки городов между переписями с 1940 по 1950 гг. Неинкорпорированные территории имеют менее 500 жилых единиц на одну квадратную милю.
 
Стандартные метрополитенские ареалы (СМА) включают города с населением 50 тыс. (или несколько городов и административных единиц), население которых занято вне сельского хозяйства.
 
В Канаде к городам относятся только те населенные пункты, которые получили статус города (инкорпорированные города), а после переписи 1951 г. городами стали считаться все населенные пункты людностью 1000 и более жителей, независимо от инкорпорации. Средняя людность инкорпорированного города в Канаде 11,5 тысячи жителей, в США — 20,7. К сельским поселениям в этих странах относятся населенные пункты, не достигшие установленного состава для перехода их в городские поселения.
 
На советском Дальнем Востоке городские поселения представлены городами и поселками городского типа (пгт).
 
Городами являются культурные и промышленные центры с населением не менее 12 тыс. жителей, при условии, что свыше 75% его жителей составляют рабочие, служащие и члены их семей. В районах Крайнего Севера и Дальнего Востока к городам могут быть отнесены также перспективные поселения при крупных стройках и культурные центры людностью не менее 3 тыс. жителей.
 
Чонси Гаррис [40] для США выделяет следующие функциональные типы и подтипы городов:
  1. Промышленные города (подтип М¹) — а) в обрабатывающей промышленности работает не менее 74% занятых, б) на обрабатывающую промышленность приходится не менее 45% всего самодеятельного населения; (подтип М) — в обрабатывающей промышленности занято самодеятельного населения а) не менее 60%; б) 30—45%.
  2. Центры розничной торговли.
  3. Города смешанного типа.
  4. Транспортные центры.
  5. Центры горнодобывающей промышленности.
  6. Университетские города.
  7. Города для отдыха.
 
Колосова [21] по главным функциям выделяет среди городов США группу малых городов:
  1. Торговые центры сельских районов.
  2. Центры горнодобывающей промышленности.
  3. Лесопромышленные центры.
  4. Центры обрабатывающей промышленности.
  5. Центры обслуживания транспорта.
  6. Города-сателлиты (спальни, промышленные центры смешанного типа).
  7. Административные центры.
  8. Города-курорты, центры туризма.
  9. Учебные центры.
  10. Военные центры.
  11. Железнодорожные центры.
 
Типология городов Канады (по Антоновой):
  1. Многофункциональные города.
  2. Административно-промышленные центры.
  3. Промышленные центры.
  4. Горнодобывающие центры различной величины и специализации.
  5. Торгово-распределительные центры.
  6. Рыболовецкие поселения.
  7. Стратегические центры и базы.
 
Карпов [19] в районах нового промышленного освоения Канады отмечает следующие типы городов:
  1. Ресурсные города.
  2. Города-компаний (располагаются непосредственно у месторождений и имеют ограниченную производственную базу).
  3. Торгово-распределительные центры.
  4. Центры, возникшие на базе строительства электростанций в неосвоенных районах.
  5. Города с военными функциями.
  6. Центры на базе кооперирования целлюлозно-бумажной промышленности.
  7. Мобильные городки на рудниках — населенные пункты, состоящие из группы домов-автоприцепов.
  8. Головные центры, объединяющие несколько компаний, контролирующие работу большого количества рудников [19].
 
В Японии под термином «город» понимается как административная единица, так и поселение, по своим размерам представляющее нечто среднее между городом и деревней (Треварта, 1945). Как отмечает С. А. Арутюнов, населенные пункты Японии делятся на четыре группы:
  1. Крупнейшие города общенационального значения.
  2. Крупные местные центры (обычно префектуральные).
  3. Средние и мелкие города и местечки (около 64 дворов).
  4. Сельские поселения («бураку» и «мура» — административные объединения типа волости).
 
Города с населением свыше 30 тыс. жителей относятся к категории «СИ» — городов. Города людностью менее 30 тыс. жителей относятся к группе «МАТИ» (местечек). Для Хоккайдо характерен хуторской тип расселения [2].
 
Города советского Дальнего Востока по народнохозяйственным функциям можно подразделить на:
  1. Портовые города:
    • а) многофункциональные;
    • б) с преобладанием судоремонтной и рыбной промышленности.
  2. Центры разнообразного машиностроения.
  3. Центры горнодобывающей промышленности с ремонтно-механической промышленностью.
  4. Центры деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
  5. Центры строительной индустрии.
  6. Центры нефтедобычи.
  7. Многофункциональные города.
 
По количеству жителей все города Дальнего Востока можно разделить па крупнейшие (свыше 500 тыс.), крупные (250— 500 тыс.), большие (от 100 до 250 тыс.), средние (50—100 тыс.), малые и мельчайшие.
 
К поселкам городского типа относятся поселения, насчитывающие не менее 3 тыс. жителей, подавляющая часть которых занята в промышленности и на транспорте. По народнохозяйственным функциям поселки городского типа Дальнего Востока подразделяются на несколько типов:
  1. Горнопромышленные — при шахтах, рудниках, нефтепромыслах.
  2. Рыбопромышленные.
  3. Райцентры сельскохозяйственных районов с местной промышленностью (производство строительных материалов, деревообработка, переработка сельскохозяйственного сырья).
  4. Прижелезнодорожные поселения.
  5. Пункты портового обслуживания.
  6. Курортные поселения.
  7. Сельскохозяйственные поселения (усадьбы и отделения колхозов и совхозов).
  8. Поселки научных станций и заповедников.
 
<...>
 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
I. Некоторые особенности расселения в притихоокеанских районах
1. Расселение в притихоокеанских районах Азии и Северной Америки ... 3
2. Анализ конфигурации расселения в притихоокеанских районах Азии и Северной Америки ... 9
3. Региональные проблемы развития портовых городов на тихоокеанской побережье советского Дальнего Востока ... 12
4. Городские агломерации тихоокеанского побережья СССР ... 28
5. Расселение на побережье залива Петра Великого ... 40
 
II. Городское расселение на территории советского Дальнего Востока
1. Анализ городского расселения на Дальнем Востоке (некоторые закономерности) ... 43
2. Соизмерение людности главных центров в региональной системе городов ...  45
3. Города Дальнего Востока ... 49
4. Применение правила ранга — людности к системе городов Дальнего Востока ... 53
5. Расселение в горнопромышленных узлах (на примере Сихотэ-Алинского) ... 55
 
III. Сельское расселение
1. Некоторые аспекты сельского расселения на Дальнем Востоке ... 59
2. Динамика сельского населения и поселений 1959—1970 гг. (на примере Приморского края) ... 65
3. Ареалы расселения ... 67
 
Литература ... 78
 

 

Примеры страниц

 
Расселение на тихоокеанском побережье : Учебное пособие / И. И. Барткова. — Владивосток : Издательство Дальневосточного университета, 1983  Расселение на тихоокеанском побережье : Учебное пособие / И. И. Барткова. — Владивосток : Издательство Дальневосточного университета, 1983
 

 

Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 1,3 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

12 июня 2021, 19:16 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий