|
Белоусов В. Н. Оздоровление городской среды — важнейшая градостроительная задача. — Москва, 1977Оздоровление городской среды — важнейшая градостроительная задача / В. Н. Белоусов, кандидат архитектуры. — Москва : Издательство «Знание», 1977. — 64 с., ил. — (Новое в жизни, науке, технике. Серия «Строительство и архитектура», № 1, 1977).
В брошюре (автор — директор ЦНИИП градостроительства) рассматриваются проблемы и достижения в области преобразования городской среды, оздоровления водного и воздушного бассейнов городов, улучшения природных условий в наших населённых местах. Рассказывается о том, что такое здоровый город, какое значение для него имеют воздух, вода, солнце и зелень, о борьбе с городскими шумами, о подземном хозяйстве. В главе «Города 2000 года» даются прогнозы преобразования городской среды на перспективу в 25—30 лет. Брошюра рассчитана на широкий круг читателей.
Введение
На протяжении многих веков люди тяжелым изнурительным трудом создавали крепости, дома, мастерские, дороги, портовые сооружения, бесконтрольно и беззаботно используя природные богатства земли, не ощущая их предела и не задумываясь о последствиях. В те далекие времена населения на земле по нашим масштабам было не так уж много. Когда в XVI веке Барма и Постник строили в Москве храм Василия Блаженного, на земле было меньше 500 млн. жителей. Прошло немногим более 300 лет, и численность населения достигла уже 1 млрд., еще через 80 лет — 2 млрд, и еще через 30 лет — 3 млрд. человек. Вместе с ростом населения росли и развивались города. За 700 лет существования Москвы население ее достигло 360 тыс. человек, за последующие 70 лет оно увеличилось в в 5 раз (1800 тыс. человек) и еще через 50 лет составило 7 млн. человек.
В XIX веке население Нью-Йорка возросло с 40 тыс. до 4 млн. человек, т. е. увеличилось в 100 раз. При капитализме в условиях частной собственности на землю и стихийной производственной деятельности природе был нанесен огромный ущерб. Особенно ухудшилось состояние окружающей среды в городах и рабочих поселках. Территориальный рост городов происходил стихийно, промышленные предприятия и склады размещались без учета их вредного воздействия на жилые кварталы. Санитарное состояние городов резко ухудшилось, благоустройство осуществлялось только в центральных районах крупных городов, инженерное оборудование было еще в зачаточном состоянии.
XX век — век великих открытий, научно-технического прогресса и роста урбанизации — поставил перед человечеством целый ряд серьезных проблем, связанных прежде всего с необходимостью охраны природы и бережного расходования природных ресурсов.
В процессе развития социалистического общества отрицательные последствия научно-технического прогресса, интенсивного развития промышленности и энергетики учитываются и ликвидируются. Наша страна направляет огромные ресурсы на охрану и воспроизводство природы. «...По мере развития народного хозяйства, роста городов и промышленных центров все больше средств будет требовать сохранение окружающей среды, — говорил Л. И. Брежнев в Отчетном докладе ЦК КПСС на XXV съезде партии. — Только в текущей пятилетке на эти цели выделяется 11 миллиардов рублей. И эта сумма будет увеличиваться»¹.
____________
¹ Материалы XXV съезда КПСС. М., Политиздат, 1976, с. 43.
Советский народ смотрит оптимистично на проблему охраны окружающей природной среды, зная, что решение этой жизненно важной проблемы находятся в центре внимания партии и правительства с первых дней Советской власти. Первыми ленинскими декретами земля, леса, недра объявлены всенародной собственностью и созданы твердые гарантии их правильного сбережения. На местные органы возложена забота о возобновлении лесов и всемерном увеличении их площади там, где это необходимо. В. И. Ленину принадлежит также инициатива в организации заповедников — мест, полностью изъятых из хозяйственного пользования и предназначенных для научных исследований. Народному комиссариату здравоохранения предоставлено право издавать постановления об охране и правильном содержании источников минеральных вод, курортов, имеющих лечебное значение. Для охраны водоемов от загрязнения организован Центральный комитет водоохранения. Специальным декретом определены также периоды и правила охоты на редких животных и птиц.
В директивах и постановлениях, подписанных В. И. Лениным или разработанных при его участии, были закреплены принципы социалистического природопользования и охраны окружающей природной среды; они стали основными в деятельности партии и правительства первого в мире социалистического государства. Охрана и улучшение окружающей среды рассматриваются в нашей стране как нормальные условия общественного прогресса и составная часть всего комплекса мероприятий, проводимых советским народом при осуществлении задач построения коммунизма. Охрана окружающей человека природной среды является у нас постоянной и органической функцией социалистического государства. Так, правительство СССР приняло ряд постановлений о мерах по защите Каспийского моря, бассейнов рек Волги и Урала, по сохранению богатств озера Байкал. Чтобы предотвратить загрязнение бассейнов Черного и Азовского морей, ЦК КПСС и Совет Министров СССР в январе 1976 г. постановили осуществить комплекс мероприятий, обеспечивающих к 1985 г. полное прекращение сброса в них неочищенных сточных вод. Реализация этого постановления предусматривает широкий комплекс крупномасштабных мероприятий. Только в бассейне Днепра они охватывают такие крупные города, как Брянск, Чернигов, Минск и др.
В капиталистических странах проблемы, связанные с улучшением окружающей среды, с так называемым демографическим взрывом, увеличением масштабов использования энергетических ресурсов, резким ростом городов, вызывают чувство страха и неуверенности перед завтрашним днем. Многие специалисты, справедливо обеспокоенные состоянием окружающей среды, и прежде всего в больших городах, высказывают серьезные опасения: если процесс загрязнения воды и воздуха будет продолжаться теми же темпами, то это может привести к необратимым для природы последствиям, а ведь от нее зависит существование всего живого на земле. Но процесс загрязнения окружающей среды продолжается, и прежде всего в развитых капиталистических странах. Например, в США в атмосферу и водоемы сбрасывается около половины всего объема загрязнителей, производимых на нашей планете.
В последние годы внимание мировой общественности к проблеме охраны и улучшения окружающей среды значительно усилилось. Сегодня все понимают, что без решения этой важной проблемы не может быть прогресса, что «охрана природы» не знает границ, что только в социалистическом обществе использование достижений науки и техники, разработка новых путей дальнейшего удовлетворения материальных потребностей человека открывают и новые возможности для сохранения, восстановления и улучшения природных условий на земле. Особое беспокойство вызывают состояние и перспективы окружающей городской среды, которая во многих странах мира отрицательно влияет на здоровье населения. В 1952 г. токсический туман в Лондоне в течение четырех дней стал причиной гибели более 4000 человек и вызвал у лондонцев бурю возмущения по поводу состояния атмосферы столицы. Принятые меры по оздоровлению воздушного бассейна Лондона несколько улучшили его, но, несмотря на это, в 1956 г. токсический туман снова стал причиной смерти 1000 жителей.
Практика оздоровления городской среды в советском градостроительстве во многом отличается от практики, сложившейся в капиталистических странах, однако они также требуют неотложного решения и находятся в центре внимания многих научных, проектных и экспериментальных институтов. Оздоровление городской среды тесно связано с охраной природы на всей территории нашей страны. В текущих и перспективных государственных планах развития народного хозяйства по каждой отрасли предусматриваются различные виды работ и всевозрастающие, ассигнования на охрану природы. Начиная с 1974 г. мероприятия по охране окружающей среды в перспективных и годовых планах развития народного хозяйства выделены в самостоятельный раздел. Все работы по охране природы, по оздоровлению городской среды находятся под контролем Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, верховных советов и советов министров союзных и автономных республик, а также местных Советов депутатов трудящихся и их исполкомов.
В Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике в 1973 г. организован Отдел природопользования и защиты окружающей природной среды. Отдел координирует работу Междуведомственного научно-технического совета по комплексным проблемам охраны окружающей природной среды и рациональному использованию природных ресурсов. На Междуведомственный совет возложено выполнение ряда заданий в области охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов.
В состав Междуведомственного научно-технического совета входят ведущие ученые и специалисты в области фундаментальных наук о Земле, медицины, градостроительства, основных технологических процессов промышленного производства, рационального использования и охраны водных, земельных, лесных и биологических ресурсов. Для выполнения поставленных задач в Междуведомственном совете создано 13 секций, в том числе секция улучшения городской среды. Основные направления ее деятельности — разработка научно-технических основ и принципов комплексного анализа и учета факторов окружающей среды при развитии городов и групп населенных мест, составление научно-технических прогнозов улучшения городской среды и координация исследований состояния и разработки мероприятий по улучшению среды, окружающей человека в городах. Работа секции базируется на научной деятельности институтов Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР и прежде всего — Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству (ЦНИИП градостроительства).
Крупные научные исследования в области оздоровления городской среды начались в середине 60-х годов. Результаты их обсуждались в 1972 г. на научно-техническом совещании по прогнозам преобразования окружающей человека городской среды, проведенном Госгражданстроем, Госстроем РСФСР и Союзом архитекторов СССР. Мы видим, что улучшению городской среды с каждым годом уделяется все больше внимания.
Проблема улучшения городской среды практически затрагивает множество вопросов — вопросы расселения, районной планировки, разработки генеральных планов городов, планировки и застройки промышленных и жилых районов, транспортных систем городов, оздоровления городов, сохранения и развития своеобразия архитектурно-художественного облика населенных мест. Естественно, что в небольшой брошюре невозможно рассказать о всех сложных, интересных и жизненно важных вопросах преобразования городской среды. Поэтому мы остановимся более детально на тех, которые связаны с оздоровлением городов. Это защита воздушного и водного бассейнов от загрязнения вредными отходами производства и автотранспорта; снижение уровня городских шумов; улучшение микроклимата; преобразование непригодных для застройки городских земель. Причем постараемся показать все многообразие рассматриваемой проблемы, поскольку в различных районах страны она решается по-разному.
Например, многие считают, что любая городская среда хуже природной. Для условий средней полосы нашей страны с этим согласиться можно, и чересчур оптимистические утверждения, что в городах воздух или вода не хуже, чем за городом, звучат малоубедительно. И наоборот, с заявлением, что после пуска нефтехимического завода вода в реке, на берегу которой построен завод, будет чище, согласиться нельзя. Какие бы очистные сооружения мы ни строили, как бы ни очищали выхлопы машин, воздух в лесу лучше городского. Но если сравнить раскаленный воздух пустыни и прохладный ветерок среди зелени садов и парков города Навои, построенного на отвоеванной у пустыни территории, то можно констатировать, что эта городская среда благоприятнее природного окружения.
Забота об улучшении городской среды, об охране природы в нашей стране органически связана с генеральной линией развития социалистического общества. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 декабря 1972 г. «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов» ясно сказано о том, что рациональное использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсов, бережное отношение к природе — составная часть программы строительства коммунизма в СССР.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ... 3
ЗДОРОВЬЕ ГОРОДА ... 8
СВЕЖИЙ ВОЗДУХ В ГОРОДЕ ... 22
ЗЕЛЕНЫЙ НАРЯД ГОРОДА ... 27
ВОДА В ГОРОДЕ ... 31
СОЛНЦЕ В ГОРОДЕ ... 38
ШУМ ГОРОДСКИХ МАГИСТРАЛЕЙ ... 41
ЗЕМЛЯ ПОД АСФАЛЬТОМ ... 47
АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБЛИК ГОРОДА ... 54
НАШИ ГОРОДА В 2000 ГОДУ ... 57
ЛИТЕРАТУРА ... 62
[Иллюстрации]
1-я стр. — Фрагмент нового города с видом на озеро
2-я стр. — Управление «Каракумстрой» в Ашхабаде; Сквер на площади Хагани в Баку
3-я стр. — Застройка на прибрежных скалах в г. Шевченко; Жилая застройка в Ташкенте; Озеленение улицы в г. Навои; Жилой дом в новосибирском Академгородке
4-я стр. — Детские игровые площадки в г. Шевченко
Примеры страниц
Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 4,6 МБ)
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 4,9 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
25 августа 2012, 17:56
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий