наверх
 

Беридзе В. В. Архитектура Грузии IV—XIX века. — Москва, 1948

Архитектура Грузии IV—XIX века / В. В. Беридзе ; Академия архитектуры СССР, Институт истории и теории архитектуры. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1948 Архитектура Грузии IV—XIX века / В. В. Беридзе ; Академия архитектуры СССР, Институт истории и теории архитектуры. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1948
 
 

Архитектура Грузии IV—XIX века / В. В. Беридзе ; Академия архитектуры СССР, Институт истории и теории архитектуры. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1948. — 96 с., ил. — (Очерки по истории архитектуры народов СССР).

 
 

[Фрагмент очерка]

Для изучения грузинской архитектуры дохристианской эры наука не располагает достаточным материалом; то, что сохранилось до наших дней, если не считать мегалитических построек, относящихся к доисторическим временам, ограничивается двумя-тремя памятниками. По памятникам этим, чрезвычайно интересным, нельзя представить последовательный ход развития грузинского зодчества той поры, но можно заключить о высоком уровне строительной техники. Об этом же говорили и греческие авторы (например, Страбон), сообщавшие, что в иверийских городах существовали общественные здания, крытые черепицей, выстроенные по всем правилам архитектуры. Наконец, и сохранившиеся древнейшие памятники христианской эры также доказывают существование определенных местных строительных традиций.
 
Начиная с IV и особенно с V века нашей эры, картина становится яснее: тут мы имеем уже целый ряд памятников, родственных по характеру и близких друг к другу по времени построения. Количество сохранившихся построек последовательно возрастает. Памятники эти хронологически располагаются на громадном отрезке времени — в 1500 лет, — вплоть до XIX века, образуя, таким образом, цепь, развитие которой можно проследить почти на всем ее протяжении.
 
Историю грузинской архитектуры феодального периода можно разделить на несколько основных периодов, каждый из которых характеризуется определенными художественно-стилистическими задачами и достижениями.
 
Период с IV века, когда перед грузинской культовой архитектурой, в связи с принятием христианства в качестве государственной религии, встали новые задачи, и до конца VI века следует считать подготовительным.
 
Конец VI века и первая половина VII века — эпоха расцвета. Грузинское зодчество достигло зрелой стадии своего развития и создало ряд выдающихся по своему художественно-историческому значению памятников.
 
Начиная со второй половины VII столетия, когда Восточная Грузия подпала под власть арабов и средоточием культурной жизни страны стала периферия, грузинская архитектура претерпела ряд значительных изменений, приведших затем, уже в X—XI веках, к новой стилистической ступени. Весь этот период — до X века, — характеризующийся исканиями новых путей, принято считать переходным.
 
Следующий этап — X—XII века — совпадает с постепенным воссоединением разрозненных грузинских княжеств и созданием мощной феодальной монархии. Это — эпоха второго блестящего расцвета грузинской архитектуры, так же как и всех других отраслей грузинской культуры. Период этот охватывает и XIII—XIV века, когда, после неоднократных монгольских нашествий, политическое и экономическое положение страны резко меняется к худшему.
 
Наконец, последний период развития древнегрузинской архитектуры падает на эпоху позднего феодализма — XVI—XVIII века, когда условия культурной жизни феодально раздробленной Грузии, притесняемой Ираном и Турцией, вновь претерпели значительные изменения.
 
С присоединением Грузии к России, в самом начале XIX века, перед грузинской архитектурой открылись новые пути. Грузия попала в орбиту русской культуры.
 
Официальные здания, возведенные в Тбилиси уже в первых десятилетиях прошлого столетия, выстроены в стиле позднего классицизма (так называемый ампир), господствовавшей тогда в России.
 
Архитектура жилых городских зданий, также подпавшая под влияние ампира, в первой половине века все же сохраняет свое национальное лицо.
 
Из древнейших «дохристианских» памятников грузинского зодчества прежде всего следует отметить пещерный город Уплис-Цихе, в Горийском районе, приблизительно в 50 километрах от Тбилиси. Город, расположенный на левом берегу реки Куры, состоит из множества пещерных помещений, искусственно выдолбленных в скале и относящихся к различным эпохам. Часть этих пещер лишена каких-либо украшений, но некоторые помещения богато разработаны. К числу последних относится центральный ансамбль комплекса с большим, открытым спереди залом, цилиндрический свод которого украшен восьмигранными и квадратными кессонами позднеантичного типа. К тому же раннему периоду следует отнести большой и малый залы с плоскими, но также кессонированными перекрытиями, и ряд других, менее значительных помещений. В большом зале интересны широкие арки проемов и своеобразный «купол», выдолбленный в перекрытии и дающий верхний свет одной части зала. В малом зале стены расчленены пилястрами, между капителями которых, под самым потолком, тянется сплошной профилированный пояс. Как кессоны, так и пилястры высечены в самой скале.
 
В создании таких величественных скальных городов (в Грузии существуют и другие подобные комплексы) нельзя не усмотреть живой связи с древнейшими строительными традициями переднеазиатских народов, архитектурная же обработка помещений Уплис-Цихе, содержащая немало своеобразных форм, в то же время свидетельствует о тесном соприкосновении с римско-эллинистическим культурным миром. Уплис-Цихе в течение многих веков, вплоть до изгнания турок-сельджуков из Тбилиси в XII веке, являлся крупным национальным центром, и дальнейшее изучение его многочисленных пещер, несомненно, обогатит науку ценными находками.
 
Много интересного обещают также археологические изыскания в древней столице Грузии — Мцхета, производимые Академией Наук Грузинской ССР. Здесь, на правом, высоком берегу Куры, в районе Багинети, раскрыты развалины огромного акрополя: стены толщиной до 4, а в некоторых местах до 8 метров, тянутся вдоль скалистого хребта на значительную длину. Фундаменты этих стен — из тесаного камня, сами стены — сырцовые. В пределах акрополя легко прослеживаются отдельные слои, отличающиеся друг от друга и по характеру кладки каменных стен и по инвентарю. В развалинах обнаружены небольшие украшенные фрагменты архитектурных частей. Обнаружены также остатки древнего водопровода. В Багинети еще предстоят большие работы, но уже сейчас можно сделать заключение, что древнейшие слои представляют собой остатки укрепленного города, существовавшего до начала нашей эры.
 
Уплис-Цихе, Багинети и другие памятники представляют собой разрозненные примеры, причем в Багинети, где стены сохранились лишь на незначительную высоту, мы лишены возможности судить об архитектурных формах.
 
 
Переходя к следующему этапу развития древнегрузинской архитектуры, следует отметить, что от начального периода христианства в Грузии уцелели только культовые здания. Все они небольших размеров и с художественной точки зрения далеки от зрелости, но в отношении строительных приемов и использования строительных материалов дают вполне законченную картину. Все монументальные здания в Грузии уже в те отдаленные времена возводились из камня, на известковом растворе. В отдельных грузинских провинциях, например в Кахети, обычно строили из булыжника, но углы здания, притолоки дверей, окна и арки складывали из правильных квадров ноздреватого туфа. В основном же по всей Грузии для кладки стен и перекрытий применяли хорошо отесанный камень, который укладывался правильными рядами, причем камень был одинаково гладко отесан как с лицевой, фасадной стороны, так и изнутри здания. Заполнения между лицевыми камнями — бутобетонные, незначительной ширины. Все помещения монументальных построек перекрывались сводами. Окна и двери имели арочные завершения. Монолитная колонна в древнегрузинской архитектуре является редкостью: с древнейших времен в качестве отдельной опоры применяются сложенные из камня столбы, по плану — квадратные, крестообразные, многогранные и пр. Столбы соединяются между собой исключительно арками.
 
В композиционном отношении характерно стремление к центральному плану и к купольным перекрытиям, в чем сказывается связь с древнейшими национальными традициями народного жилища (так называемый дарбази — центральный зал с верхним светом и чрезвычайно интересной конструкцией деревянного перекрытия; см. об этом ниже). В первых же церквах IV—V веков мы имеем несколько случаев крытого куполом квадрата, причем для увязки купола с основанием применяются тромпы.
 
Но христианской церкви, ставшей официальной, требовалось помещение иного типа, дотоле неизвестное в Грузии. Естественно, что образцами для строителей первых христианских культовых зданий в Грузии должны были послужить древнейшие христианские церкви, созданные в самом очаге новой религии — Палестине. Вместе с новой религией в Грузии появилась и новая архитектурная тема — трехнефная базилика.
 
<...>
 
Существуя и развиваясь в неразрывной связи со всей политической, экономической и культурной жизнью грузинского народа, будучи тесно увязана с искусством соседних стран и постоянно обогащаясь путем общения с ними, грузинская архитектура всегда сохраняла свой национальный характер, свое ярко выраженное творческое лицо.
 
Высокая художественность, блестящее профессиональное мастерство, живая связь с народным творчеством обеспечили грузинской монументальной архитектуре почетное место в развитии мирового искусства. Эти же качества привлекают нас и сейчас, когда перед зодчими Советской Грузии в условиях сталинской национальной политики раскрылись широкие перспективы архитектурного творчества.
 
 

СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ

1. Кубок из червонного золота (из Триалетских раскопок).
2. Золотое ожерелье из Армазского некрополя (начало нашей эры).
3. Уплис-Цихе. Общий вид пещерного города.
4. Болниси. Южный фасад базилики.
5. Болниси (478—493). План.
6. Болниси. Капитель.
7. Болниси Капитель.
8. Дзвели Гавази (VI век). План.
9. Ниноцминда (VI век). Развалины храма. Вид на алтарную абсиду.
10. Мцхета. Общий вид. Слева, на переднем плане, храм Самтавро (XI век), направо виден Свети-Цховели (XI век), на горе — Джвари (конец VI века).
11. Мцхетский Джвари. Вид с юго-запада.
12. Мцхетский Джвари. Общий вид с юго-востока. Рис. Н. П. Северова.
13. Мцхетский Джвари (конец VI века). План.
14. Мцхетский Джвари. Интерьер. Вид на алтарную абсиду. Рис. Н. П. Северова.
15. Атенский Сион (VII век). Общий вид с юго-востока.
16. Атенский Сион. Деталь фрески (XI век).
17. Цроми. Реконструкция храма. Рис. Н. П. Северова.
18. Цроми. (VII век). План.
19. Цроми. Часть интерьера.
20. Самцевриси (VII век). Восточный фасад.
21. Самцевриси. Карниз барабана.
22. Бана (VII век). План.
23. Бана. Развалины храма. Вид на алтарную абсиду.
24. Квэла-Цминда (Вачнадзиани). Интерьер. Рис. Н. П. Северова.
25. Квэла-Цминда (Вачнадзиани). (VIII—IX века). План.
26. Киаглис-Алты. План.
27. Киаглис-Алты (X век). Общий вид храма.
28. Кацхи (X—XI века). Общий вид храма.
29. Кумурдо (964). План храма.
30. Кумурдо. Часть восточного фасада.
31. Кумурдо. Часть интерьера.
32. Ошки. Восточный фасад.
33. Ошки (958—961). План.
34. Ошки. Общий вид храма с юга.
35. Храм Баграта в Кутаиси. Восточный фасад по реконструкции Н. П. Северова.
36. Храм Баграта в Кутаиси (основная часть — 1003 год). План.
37. Храм Баграта. Вид на северную абсиду.
38. Храм. Баграта. Капитель.
39. Мцхетский Свети-Цховели. Общий вид с северо-запада.
40. Мцхетский Свети-Цховели (начат в 1010 году, окончен в 1029 году. арх. Арсукисдзе). План.
41. Алаверди. (Первая половина XI века). Общий вид кафедрала с юго-запада.
42. Алаверди. Восточный фасад.
43. Самтависи. Общий вид на северо-восток.
44. Самтависи (1030). План кафедрала.
45. Никорцминда (1010—1014). Восточный фасад.
46. Самтавро в Мцхета (первая половина XI века). Деталь северного фасада.
47. Спети. Алтарная преграда (XI век).
48. Гелати (главный храм начат постройкой в 1106 году). Общий вид ансамбля.
49. Гелати. Мозаика в конхе алтаря (XII век). Деталь.
50. Саорбиси (1152). Восточное окно церкви.
51. Икорта (1172). Вид с востока.
52. Бетаниа. Общий вид храма.
53. Питарети (начало XIII века). Общий вид храма с юго-востока.
54. Бетаниа. Большой храм (начало XIII века). План.
55. Бетаниа. Восточный фасад.
56. Питарети. Деталь восточного фасада.
57. Питарети. Деталь парного окна.
58. Вардзиа. Общий вид пещерного города.
59. Метехи в Тбилиси (1278—1289. Купол XVIII века). Общий вид храма с юго-запада.
60. Тбилиси. Вид с Комсомольской аллеи на часть старого города. Направо — развалины городской цитадели Нарикала; на другом берегу Куры, у обрыва — Метехи.
61. Сафара. Главный храм (конец XIII — начало XIV века). Деталь западного фасада.
62. Гегути. Развалины царского дворца (некоторые части датируются XII веком).
63. Дондалойский мост.
64. Хертвиси. Крепость.
65. Резная дверь из Мгвиме (приблизительно XIV—XV век).
66. Анчихатская икона. Деталь обрамления работы Бека Опизари (XII век).
67 и 68. Ниноцминдская колокольня (XVI век). Общий вид и разрез.
69. Ананури (XVI—XVII века). Общий вид ансамбля.
70. Сванетия. Башни.
71. Дарбази в селении Эртацминда. Интерьер. Рис. Н. П. Северова.
72. Резные украшения деревянного столба крестьянского дарбази.
73. Деревянное кресло, украшенное резьбой.
74. Тбилиси. Жилой дом в районе старого города.
75. Тбилиси. Жилой дом в районе старого города.
76. Кутаиси. Жилой дом.
77. Телави. Жилой дом.
 
 

Примеры страниц

Архитектура Грузии IV—XIX века / В. В. Беридзе ; Академия архитектуры СССР, Институт истории и теории архитектуры. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1948
 
Архитектура Грузии IV—XIX века / В. В. Беридзе ; Академия архитектуры СССР, Институт истории и теории архитектуры. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1948
 
 
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 25,2 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 
 
АО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке АО «Прикампромпроект».

АО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 

19 сентября 2016, 15:49 1 комментарий

Комментарии

"Царь крестов и Крест царей." Сокровища из Германии. Перемещённые Культурные Ценности. МЕЦЕНАТ СТОЛЕТИЯ-Киушкин Евгений Иванович - МУХАММАД АЛИ (Сардо Арсан) - военный изобретатель, крупнейший коллекционер, обладатель и даритель всех утраченных культурных и культовых ценностей и реликвий человечества. Индивидуальный член ЮНЕСКО. Адрес: Российская Федерация, Чеченская Республика, город Грозный, улица Лагерная, дом 19. "Сардо Арсан"--уникальный позывной, оперативный псевдоним Киушкина Е.И. "Храм построю каменный / Если бы с Тобой...". "Сокровища "Хагена"". Во Славу Господа Бога Всевышнего! Славное Явление утраченных христианских Святынь и возвращение обретённой Благодати. Реликварий с Реликвией из Сокровищницы: Христианская Святыня " Святой Крест" - "Диоскурский Крест". "Святой Крест - Любовь и Правитель Мира! Предание. "Святой Крест" или " Диоскурский Крест". В l веке в 40-ом году в район Диоскурской Крепости на побережье Чёрного моря для проповедования Христианского Вероучения прибыли Первые Христиане - Апостолы Иисуса Христа - Симон Зилот ( Канонит) и Андрей Первозванный, которые из рук Богородицы получили и доставили Христианские Святыни. Тогда же Аростолами в честь одной из самых значимых и почитаемых Христианских Святынь - " Святого Креста" на территории Древней Диоскурии был заложен и основан Первый Христианский Храм в пределах, вошедших в состав современного государства СССР. В дальнейшем Царь Петр Первый в 1721-22гг.в районе реки Койсу основал Храм и Крепость "Святой Крест". До первой половины ХХ века Намоленная Чудотворная Святыня " Святой Крест" не покидала Кавказ. В 1942-43гг.гитлеровцы на Кавказе разорили Схроны и Тайники Боговерных Отшельников. Святые Сокровища и Ценности с территории Кавказа, в т.ч."Святой Крест", концентрировались в Германии, а весной 1945 года воздушными этапами - в " Хагене". КУПИТЕ ВЕЧНОСТЬ! Продажа "Святого Креста"! Обращаться-ХРАНИЛИЩЕ ДРЕВНОСТЕЙ МИРА И ПОПУЛЯРНАЯ АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА "СОКРОВИЩА КАВКАЗА" по адресу: Российская Федерация, Чеченская республика, город Грозный, улица Гайрбекова ( Чернышевского), дом 80, угол с Центральным Проспектом Путина и Центральной Площадью города Грозного Главной Святой Мечети " Сердце Чечни"; рядом ж/д и авто вокзалы, международный аэропорт, гостиницы, автопаркинги. Мир Вашему Дому! Инстаграм: sofia_news

Добавить комментарий