|
Берюшев К. Г., Федынский В. И. Санитарная характеристика зеленых насаждений в г. Москве. — Москва, 1936Санитарная характеристика зеленых насаждений в г. Москве / К. Г. Берюшев, В. И. Федынский. — Москва : Издание Государственной санитарной инспекции гор. Москвы, 1936. — 34 с. — (Санитарные очерки Москвы (к планировке и реконструкции). Выпуск 7).[Фрагмент текста книги]
Зеленые насаждения занимают видное место в общем комплексе благоустройства городов; они должны расцениваться как один из могучих факторов оздоровления населенных мест. Роль их в этом отношении чрезвычайно велика и разнообразна, несмотря на то что меньше всего приходится придавать значения городским насаждениям в процессе газообмена. Удельный их вес в общей массе громадных зеленых пространств земного шара слишком мал, чтобы существенно влиять на изменение состава воздуха. Относительно большие количества углекислоты в городах, выделяемые различными источниками — почвой, предприятиями, жилыми домами, людьми, животными, быстро диффундируют в атмосферном воздухе. Колебания содержания кислорода в атмосфере ничтожны и не превышают 0,2—0,3%, составляя 20,99% на морском берегу и 20,7% на задних дворах городов. Таким образом, значение городской зелени в происходящем газообмене в природе почти невесомо.
Тем более ярко выступает роль зеленых насаждений, как фактора, оказывающего значительное влияние на микроклимат населенного места. Целый ряд наблюдений (Эбермаиер, Керн, Высоцкий, Тольнер, Тарасов, Анастасиев и др.) устанавливают наличие своеобразного климатического режима крупных зеленых насаждений. В летнее время днем температура воздуха в зеленом массиве на 2—3° ниже, чем в застроенных кварталах города; температуры лесной почвы, как правило, на 8—12° ниже температуры уличных замощений и каменных стен. Относительная влажность воздуха в крупном парковом насаждении на 18—30% выше таковой в застроенных частях города. Температура приземного слоя на 2,5—3° выше, чем на высоте человеческого роста. Температура листвы зеленых насаждений на 3—5° ниже температуры воздуха. Весь этот комплекс физических явлений, наблюдающихся в летнее время в зеленых массивах, должен оказывать самое благотворное влияние на человеческий организм, испытывающий в жаркое время года значительные нарушения терморегуляции. То эуфорическое состояние и чувство комфорта, которое испытывает человек, попадающий из раскаленной атмосферы залитых асфальтом улиц в лес или парковые насаждения, объясняется исключительно радиационным режимом зелени, ослаблением инсоляции, более холодным окружением облегчающим теплопередачу и теплоизлучение с перегретой кожной поверхности. Даже при наличии небольших зеленых насаждений (бульвар, сквер, уличная обсадка деревьями), где разница температур воздуха по сравнению с застроенными частями города ничтожна или даже отсутствует, благоприятное влияние зелени сказывается, вследствие уменьшения инсоляции и более холодного окружения (более низкая температура листьев, почвы).
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 71,5 МБ).
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
22 ноября 2016, 11:02
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий